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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2017/03/14(火) 14:30 ベーカリー・ピース その他
南区段原四丁目15番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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段原の住宅街にある米粉パンの店。
幹線道路に面しておらず、店舗前の道は狭いうえに通りからは見えにくいので
土地勘がないとちょっと解り難いかもしれません。ケーキハウスアキリがわかれば近いです。
お店は店舗兼住宅の一階部分なんでしょう、奥で作って手前が販売スペースなので規模は小さいです。
そんな環境ですが、並んでいる商品はなかなか目を引くものが多く、子供が喜びそうなものまで。
一番人気のクリームパンは売り切れていましたが、トトロのようなパンとカレーパンをチョイス。
三次(布野)産の米粉を使うなど、材料にこだわっている割に価格は標準的なのが嬉しい誤算。
どちらももちっとした食感で美味しくいただきました。

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2017/03/14(火) 14:00 パティスリー 京香 スイーツ
南区霞二丁目2番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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大学病院そばの女性パティシエのお店。
ホワイトデー用に妻子三人分を購入。
画像上から「桜 -さくら-」・「ルージュ」・「いちじくのタルト」。
それぞれの説明は店の札に書かれていたものを転記します。

春限定 桜 -さくら-  ¥496
ほのかに香る桜と白ごまムース
春をお楽しみください

ルージュ  ¥496
甘酸っぱい苺のムースと
ミルクチョコレートのムース

いちじくのタルト  ¥345
(説明無し)

器に入ってる商品はちょっと高めな価格設定なのかな?
どちらかと言えば大人向けなシックなケーキが多いように感じられました。

店舗情報→お店のフェイスブックです

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2017/03/14(火) 13:30 お好み焼き 実精 お好み焼
南区上東雲町8番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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段原と東雲の境目あたり、比治山小学校そばというややこしい場所にあるお店。
実は他店が目的だったんですが、お休みだったので近所のこちらに急襲。
初訪なので迷わずソバ肉玉。
「焼きよる間につまみんさい」と小皿が一品。昭和の下町のおばちゃんの店って感じです。
お店自体は新し目な一軒家なんですけどね。
できあがりはふわんとした昔ながらの1枚。キャベツがなかなかボリューミーです。
ネギかけマヨかけで現代風アレンジがされていますが、昭和を堪能できるお店です。

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2017/02/06(月) 13:30 コーヒーハウス パタパタ その他
南区出汐三丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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国道2号沿い、霞の広島トヨペット向かいあたりにある喫茶店。
初訪ですが豊富なフードメニューのなかから日替わりのサービスランチを。
ボードに書かれた日替わりの内容はポークカツ・高野豆腐・味噌汁。
で、出てきたものは写真の通りなんですが、サラダもしっかり量があり、バランスが良いですね。
ポークカツの肉質は柔らかく、美味しいソースに納得できるサイズで文句のつけようはありません。
これで700円ですから近所にあれば通うのは間違い無し。
コインパーキングを利用したので+100円ではありますが、この内容なら惜しくないです。
お昼の繁忙期を少し外したつもりなんですが店内はほぼ一杯で最初は相席になったんですが、
空席ができたらすぐに案内してくれるなど、気遣いもしていただけました。
後からも次々にお客さんが入ってくるし、かなりの人気店なんですね。
他の日にどんなサービスランチがあるのかも興味深いです。再訪必至だなぁ。

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2017/02/03(金) 12:30 麺処 やのや ラーメン
南区宇品御幸二丁目11番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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私が幼少期に育ったエリアに最近オープンしたお店。
それにしても昨今の広島は鶏白湯の店が急増していますね。
初訪の今回は白濃厚鶏白湯ラーメンを細麺で。
まずスープ、バッチリと鶏の旨味が出ています。
こりゃ細麺好きの私でも太麺の方が良かったか?と序盤で思うほど出ています。
スープが強すぎて麺の良さがマスキングされてるようで・・・。
そして具材がシンプルなのもあり、徐々に重くなってきました。
私の個人的嗜好からすれば脂が強いと感じました。
濃厚と銘打っているから看板通りですね。
ちなみに店のそばのコインパーキングは30分200円ですが
少し歩けば30分100円のコインパーキングもあります。
車の場合、その100円の差で味玉付きにするのがオススメです。

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2016/11/24(木) 13:00 鉄板焼・お好み焼 りんご お好み焼
南区段原山崎二丁目13番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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中区の国道2号エリアで用事があり、駐車場の事を考えて南区の国道2号から遠くない店を探し初訪問。
新し目な住居兼店舗という感じですが、元々は喫茶店があったらしい場所。
店の冠がお好み焼じゃなく鉄板焼が最初に来るのが面白い。
初訪なのでオーソドックスにいきたかったんですが野菜Wと半そばがあったのでそれで。
焼き方で目を惹いたのは、焼きながらお好み焼を素手で触って温度管理してるようなところ。
そして水分飛ばすのに体重かける様がパワフルで、これは期待が持てます。
焼きあがったお好み焼、適度に麺パリで美味しいです。
半そばにしたのは失敗でした。野菜が多いのでそのぶん少ししっとり感が増しているのかも。
という事で、3週間後に普通にソバ肉玉を食べたくて再訪。
やはりコレが正解。麺と野菜のバランスは大事ですね。麺パリが活きてきます。
店が新しめなのもありますが清潔だし駐車場もあるし、良い店を見つけました。

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2016/11/22(火) 13:00 お好み焼・鉄板焼 ひなた お好み焼
南区西翠町1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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皆実町から宇品へ向かう電車通り沿いにあるお店。
同名の店舗が千田町にあり、あちらは赤十字病院近くでこちらは県病院近く、
そして電車通り沿いという共通点まであって店名が同じだと、ちょっと迷いそうです。
迷う事なくそば肉玉オーダー。
できた1枚、焼きに時間をかけるわりに香ばしさはなくしっとり気味。
下味も薄めでソースも控えめなので人によっては物足りなさを感じてしまうかも?
あとからソースを必ずかける派には関係ないでしょうけどね。
シンプルという言葉がピッタリの1枚でした。

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2016/08/18(木) 13:00 長浜屋台ラーメン 長浜いちばん ラーメン
南区東雲本町二丁目12番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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国道2号を東雲から段原に抜ける道沿いにあるラーメン屋さん。
イメージ的には夜専門だと思っていましたが、昼もやってると聞いたことがあって何度か行ってみるも
いつも空振りだったため、やっぱ夜の店じゃんと思っていましたが、今回は昼に開いていたので初訪問。
店主氏に「昼もやってるんですね」と聞くと、「1年以上前からやってますよ」との返答。
長浜ラーメンと聞くと九州豚骨のイメージですが、県外事情には詳しくないのでよくわかりません。
長浜ナンバーワンという店の姉妹店という表記もありますが、その店も知らないので・・・。
基本メニューであるラーメンをオーダー。初訪なのでオススメと書かれている
「麺・かた、スープの濃さ・ふつう」でオーダー。結構早く提供されました。
まずスープから。豚臭さはあまり感じられず、でもちゃんと豚の旨味が感じられます。
麺は細めで確かに硬めに茹でられていて、スープの印象とあいまって九州気分。
そしてチャーシューがスープにとてもマッチする味でした。
全体的に強気な価格設定ではありますが、九州までの交通費を考えれば格安ですね。

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2016/03/01(火) 12:30 兵庫佐用ホルモン焼うどん 一力 その他麺類
南区皆実町四丁目2番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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月に何度か、出島まで肉をまとめ買いに行くのですが、そこにあったチラシで知ったお店。
兵庫県のB級グルメになるのかな?佐用ホルモン焼うどんという馴染みのない鉄板系のお店です。
店主さんは兵庫の本場の有名店の娘さんだそうで、今でもお母さんが現役で2代目としてお店をやっているらしく
コチラのお店はそのお店の暖簾分けで3代目だそうです。
麺は兵庫県佐用町から直送の平麺を使い、ホルモンは出島の肉屋さんのものを使っておられます。
牛ホルモンと野菜を一人前ほど皿に盛り、それを鉄板で炒めて平麺のうどんも炒め、
タレで香ばしく焼き上げます。もちろん皿に盛ることはなく、鉄板でアツアツのままいただくのが決まり。
食べる時は皿に入ったタレに付けるんですが、面白い食べ方ですね。
タレは焼肉のタレっぽい色合いですが、もっとあっさりとした味わい。途中で足りなくなっても継ぎ足しOKです。
食べてる間にモチモチの麺がパリッと香ばしく焦げて二度美味しいという仕掛けもあります。
食後のコーヒーがサービスで飲めますので、金額的には納得でしょう。
気さくな店主さんも好印象で、近場にあれば通いたくなるお店です。

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2015/12/17(木) 13:30 くまごり ラーメン
南区宇品神田五丁目6番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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かつては大手町で店舗を構えていたくまごりさんが業態変更されて宇品に工場を作ったとは聞いていましたが
今ではその宇品工場で立ち食いラーメンが食べられるということで行ってみました。
宇品に馴染みのないかたにはわかりにくい場所かも知れませんが
幼少期を宇品界隈で過ごした私にはとても懐かしい場所でした。
宇品工場と言っても工場っぽくないこぢんまりした建物です。小さな入口を見つけ、店内へ。
飲食スペースは大人2名ぐらいがやっとのスペース。
立ち食いラーメンを注文して数分、イベントなんかで使われてる使い捨て容器で提供されます。
価格がとても安いので具材は寂しいですが、スープと麺は真っ当なラーメンです。
大手町時代のように多種多様なメニュー展開は難しいとは思いますが
立ち食いスタイルで安く食べられるのは面白いですね。

店舗情報→お店のHPです

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