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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2019/03/06(水) 13:00 ひろしま府中焼き 鉄板焼き ますひろ 東区・お好み焼
東区牛田新町四丁目4番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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太田川沿い、祇園新道と高陽線の合流部よりやや戸坂よりの府中焼の店。
今回はズムスタでのカープオープン戦が雨天中止となり
観戦予定だった2名とミーティング名目での緊急招集で初訪問。
リクエストはお好み焼で飲める店という事だったんですが、なんとなくココが浮かび上がりました。
府中焼とはいえ初訪なので個人的お好み焼ルールに則り、ソバ肉玉。
焼き方の指定ができるようですが、そこは府中焼の基本でパリッと仕上げでお願いしました。
焼き上がるとテーブルに鉄板皿で提供されました。
見た目的には直径が小ぶりな印象ですがこんもりとドーム状なので嵩で勝負か?
食べた感じでは、やっぱり府中焼ですから麺がバリっと香ばしく、
ひき肉の甘い脂分と濃いめのソースでB的感がしっかりと出て、好みのジャンキーさ。
府中焼ってたまに食べたくなるんですが、同行者も気に入ってくれた模様。
平日昼のみですが食後にはコーヒーサービスがあるのでやや高めな価格設定もこれでチャラ。
広島で府中焼というととしのやさんがとても多く店を出されていますが
たまに違う店で食べてみるのも面白いですよ。

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2019/02/22(金) 14:00 カフェ・ド シャンティ 東区・喫茶店
東区牛田本町四丁目6番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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京橋川沿いで牛田大橋そばにある喫茶店。
外観からの予想通り、店内に入れば昭和にタイムスリップできる系のリアルにレトロなお店。
今回はランチタイムで初訪なんですが、メニューに記載のあるランチセットはお得設定ではあるものの
ちょっとばかり糖質が多めな感じだったのでブランチセットをお願いしました。
出てきたものを見ればモーニングセットのように見えますが、喫茶店ではこういうのを食べたいんです。
内容的にはランチとして食べるにはやや軽めなんですが、サラダもスープもありますし
なんと言っても専門店のコーヒーが付いているのは高ポイントです。
とてもスッキリと飲みやすいコーヒーでした。
お店は年配のご夫婦なのかな?のお二人で回されていましたが少しでも長く頑張って営業していただきたいお店です。

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2019/01/29(火) 13:00 そば屋 二八十六 東区・その他麺類
東区馬木2丁目563-12
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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個人的には麺類で一番食べるのはラーメンです。
それは当ブログを見られている方であれば記事の多さで納得いただけると思いますが
実はそば粉を使ったそばが麺類では一番好きだったりします。
ただ、ちょっとかしこまったというか、私の懐具合からすると金額的にアレなので
なかなか食べられないんですけどね。
そういう状況ではありますが、前々から気になっていたコチラのお店の近くに用事があったので
今回は意を決して初訪問。
冷も温もあるなかで、寒かったので温の中からカレー南蛮カツのせ【銀シャリ付き】をオーダー。
カレー南蛮、そばの中では結構定番だと思うんですが、カツが乗るのが良いですね。
カレー味がするためそばの香りの強弱は正直わかりませんが、出汁とカレーがマッチして美味しいんです。
カレー感がしつこくなくてサラッとしていて、でもカツが肉肉しくてガツッといけます。
そばを食べきったらライス投入で2度美味しいですね。
そば自体の量も多めですしご飯も付いてくるのでしっかり満腹、そして本格的なそばなのに安いです。
次は暑い時期に冷たいそばを食べに伺いたいと思います。

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2018/06/15(金) 12:30 お好み焼・鉄板焼 クッキングパパ 東区・お好み焼
東区中山上二丁目32番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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戸坂から中山へのメイン通りではなく、抜け道として使う方が多い団地のメイン道路沿いのお店。
予備知識はまったく無く、店名だけで洋食屋とか定食屋のイメージでしたがお好み焼の店でした。
メニューは広島と関西の二通りあり、表記上はどちらをオーダーする場合でも
関西的に豚玉という感じの呼び方にになるようなので「広島の豚玉」とオーダーしました。
完成して出てくるのは一般的な広島のソバ肉玉でした。
食べた感じは昭和末期的というか、ソースで食べさせるタイプですね。
こってり塗られたソースで中身も味付けしてしまうような感じでどこか懐かしかったです。
本棚にバリバリ伝説が並んでいるというだけで個人的には高ポイントでした。

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2018/03/19(月) 13:00 お好み焼 鉄板焼 ひろき 東区・お好み焼
東区戸坂出江一丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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戸坂から中山へ抜けるメイン道路沿いにあるお好み焼屋さん。
年季が入ってるっぽくて気になったので初訪問。
メニューは色々ですが、これまたネーミングが気になり、太郎&花子をオーダー。
説明によるとソバとうどんが半玉ずつという事で、どちらも楽しみたい人向けとの事。
作り方を見ていると、麺の使い方は左右で分けるようで、ピザで言えばハーフ&ハーフのスタイル。
食べてみるとオーソドックスな広島スタイル。
何年ぐらい店をされているのか聞いたら意外にもまだ16年との事。
もしかしたら定年退職後か早期退職からお店をはじめられたのかな?
面白メニューやトッピングも豊富で研究熱心な感じがしますし
油はキャノーラ油を使用との事でこだわりも感じられます。

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2018/01/11(木) 12:30 カフェ グロウ 東区・喫茶店
東区牛田本町一丁目9番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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京橋川沿いのマンションにある喫茶店。
店舗表の黒板メニューに惹かれて初訪問。
日替りセットのドリンクは選択できるんですが、カフェ・ラテでお願いしました。
この日はバケットサンドでしたが、パンが香ばしくて美味しいですね。
カフェ・ラテはとてもクリーミーで飲みやすかったです。
小皿にチョコレートがひとつ添えられてるのがユニーク。
個人的に残念だったのは、昼食としてだと量が少し物足りなかった事。
お店の雰囲気は良いですしパスタなんかもあるのでガッツリ派はソッチを選べば良いのかな?

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2018/01/06(土) 13:30 お好み焼 鉄板焼 マサル 東区・お好み焼
東区光町二丁目14番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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原付のプラグ交換をして調子を見るために用事のある東方面へ走り
光町界隈には飲食店が多かったよなぁと流しながら見つけて飛び込んだお店。
事前情報は無く、店舗外観がなんとも楽しい雰囲気だったので吸い込まれました。
初訪ですし、新年一発目のお好み焼なので今回はド定番のソバ肉玉。
店主さんは楠木の有名店・ロペズで修行されていたそうで出来上がりを見てもそれはすぐわかります。
食べてもしっかりとロペズしていると思いますが、そのロペズにもう10年ぐらい行ってないかも。
店主さんは気さくで話しやすく、結構お話させてもらい楽しいランチタイムとなりました。

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2017/12/19(火) 13:00 西国街道おこのみCAFE あたご屋 東区・お好み焼
東区愛宕町2番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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二葉通りから大内越通りに入ってすぐ左手にあるレトロちっくなお店。
店舗表の幟や暖簾でお好み焼屋さんである事はすぐにわかりますが
店に入ると土産物屋さんのような駄菓子屋さんのような、商品が色々と並べられています。
そんな店ですが入口側中央には鉄板が鎮座していますからお好み焼がメインなんでしょう。
メニューを見ると一風変わっています。
初訪ですが敢えて、糸コンニャク入りというあたご焼をお願いしました。
そばやうどんが糸コンニャクに変わるだけなので、焼きの工程はいたって普通。
ですが糸コンニャクの下味にはふりかけのようなものがかけられていたのが面白い。
で、できた1枚は表面的には普通のお好み焼。ですがはみ出した麺状のものが乳白色。
ヘラ入りはそんなに悪くないです。ソバに比べて少し弾力が強い程度。
食べてみると、ものすごくあっさりです。まさにコンニャク。
食感もソバとは違ってクニュクニュして面白い。ソースと合わないという事もありませんが
下味があっさりなので、お好み焼っぽくはないです。
最後の方でソースを少し増やしてマヨネーズもかけて、濃いめのお好み風に味変しましたが
それでも普通のお好み焼じゃない的な主張がありました。
これはこれで美味しいんですが、例えばポン酢ジュレみたいなソースでもイケそうな気がしましたね。
他に細切りゴボウが入ったガラガラ焼なんてのも面白そうなのでまた行ってみよう。
会計時、のど飴と三原の佐木島のみかんをいただきました。
店舗外までのお見送り、ありがとうございました。

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2017/11/17(金) 13:30 サティヤム インディアン ダイニング 東区・カレー
東区牛田旭一丁目14番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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東区スポーツセンターから広島駅新幹線口へ通じる幹線道路沿い、
フレスタの近くで数年前まではちからがあった場所にあるインド料理屋さん。
最近は各方面によくある、インドの方がやられているタイプのお店です。
個人的嗜好では、このタイプのお店でハズレにあたった事がないので期待大。
お店の脇に狭いながらも駐車スペースがありました。軽自動車で行って正解でした。
お店に入ると、お昼時は過ぎていましたが数名のお客さん。
時間帯を考えるとテーブル席が埋まっていたのが意外でしたが、カウンターは空いていました。
初訪なので、ランチメニューのなかでも無難なBランチをオーダー。
辛さは7段階中5番目の、辛口。これをシーフードでオーダーし、ナンをお願いしました。
カウンター席の目の前にナンを焼く釜があり、焼き始めたと思ったらサラダが出てきました。
そしてあっという間にナンも焼きあがり、目の前ではバターが塗られています。
ルゥと一緒に焼きたてのナンも登場で、いただきます。
サラダは小ぶりですが、バランスから言っても外したくはありません。
Aランチに+50円で付いてくるのでこれはオススメ。
そしてメインのナンとルゥ。まずナンをひと口そのままで。
とてもプレーンなナンです。お店によって甘かったりするものもありますが、コレも有りですね。
ルゥは辛口ですが、一般的な辛口より、ワンランク辛い感じ。
赤唐辛子系の辛味が主だと思いますが、ストレートな刺激が舌に心地良いです。
中辛ぐらいが好みの方は中辛よりワンランクマイルドな普通にしたほうが無難かも。
あくまでも私個人の補正ではありますが、それぐらい辛く感じました。
具材のシーフードはイカは柔らかく、貝は味が濃密。こぶりな海老が一番多く入っていたかな?
ナンに対してルゥの量もしっかりあって、サラダが付いて650円はとてもリーズナブル。
かなり気に入ってしまいました。

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2017/09/05(火) 12:30 J&T あいがけカレー 広島駅北口店 東区・カレー
東区光町一丁目6番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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光町の飲食店が多く並ぶ通りにオープンした変わったカレー屋さん。
1種類のルゥのワンコインカレーもありますが、2種類のルゥが一皿で楽しめる
あいがけカレーがウリのようで、日式とタイ式のカレーがそれぞれ数種類用意されています。
初訪の今回は日式から低糖質野菜カレーを、タイ式からタイチキンマッサマンカレーをチョイス。
ほとんど待つことなく着丼。ライスを中央に防波堤のように盛って、カレーが左右に分かれます。
日式の方から食べてみると、少し変わった風味。油脂が控えめで野菜の出汁っぽさでこうなるのかな?
タイ式の方は最初甘いんですが後からピリッときます。チキンがレトルトチックですが、本当にレトルトかも。
今回は火曜日の訪問なんですが、火曜日と雨の日はレトルトカレーのプレゼントがあるようで
ビーフパネンカレーのレトルトをいただきました。
これがたぶん券売機の7番だと思うんですよねぇ。
レトルトかどうか、これは個人的に大した問題ではありません。
ラーメン屋さんでもスープを炊かずに業務用のスープ使われてる店もありますし麺も仕入れたりしてますからね。

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