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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2014/12/24(水) 13:00 刀削麺荘 唐家 ラーメン
東区若草町9番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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新幹線口から府中方面に抜ける道沿いにいつのまにかできていた刀削麺の店。
辛いのがウリのような店名なのもあるし、券売機では麻辣刀削麺をプッシュ。
券を渡すと、「パクチー乗せても大丈夫ですか?」と聞かれ
好きではないけどデフォなら試したいので大丈夫ですと伝える。
聞いてきたのはイントネーション的に中国系の女の子なのかな?
刀削麺はあまり待たずに出てきました。
香りから察するにあまり辛くないのかな?スープをすするとやはり控えめ。
辛さも痺れも、ついでに言えばダシもそんなに攻めてこないんです。
そこにロボットが削っているらしい太い刀削麺や太モヤシなので
辛さが苦手な人でも大丈夫なんじゃないだろうか?
穴あきのスプーンで挽肉も最後まで掬えるし、スープも飲みやすく
もう少しパンチが効いてればハマりそうなんですけどね。

店舗情報→お店のHPです

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2013/08/07(水) 13:00 ドラゴンヌードル ラーメン
東区戸坂桜上町5-4 桜が丘市営アパート店舗1F
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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店舗名と外観からすればどんな新しいラーメンが出てくるんだろう?
というようなラーメン屋さんが戸坂にオープン。
メニューを見れば中華そばの表記があるので正統派なのか?
実食すれば、広島ラーメンの王道スタイル。
スープも麺も私好みですが、チャーシューを重視しない私でも
このチャーシューは美味いと言えるものが惜しげも無く入っています。
すっぴん中華というチャーシュー抜きメニューもありますが
たった100円増しでこれだけのチャーシューが入るので、中華そばがオススメです。

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2011/01/30(日) 12:30 極とんらーめん とん匠 ラーメン
東区温品一丁目3番 フォレオ広島東ウェストゾーン1F
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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温品にできたショッピングモールにある豚骨ラーメンがメインの店。
雪の影響か昼食時でありながらお客さんもまばらで、ベビーカーごとの子連れでもゆったり入れました。
私はトップメニューの極とんラーメン、妻には比較のために極とん黒ラーメンを頼んでもらう。
セットは半チャン。極とんのほうはマイルドで臭みの弱い豚骨スープに細めな麺が合わせられ
その麺の茹で具合も硬めでなかなか食べやすいです。
一方の黒のほうは最初にスープがガツンと攻めてきますが途中から飽きが来る感じ。
決してコッテリ過ぎとかではないんですけどね。
麺オンリーでよければ通常の極とんに替玉がリーズナブルで良いと思います。

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2010/02/22(月) 13:00 博多ラーメン 道○ ラーメン
東区光町二丁目8番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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広島で博多という地名を冠するラーメン屋にはなかなか良い印象がないんですが
この店の初訪問の印象はいかに?
出てきたラーメンのモヤシが太いのにまず驚かされました。
博多ラーメンってこんなんだっけ?と思いつつスープを啜るとコクと塩分のバランスが自分好み。
そして太モヤシもシャキシャキで良いアクセント。決して水っぽくなってません。
麺は細めでいかにも博多って感じですが茹で加減もやや硬めで絶妙。
個人的にかなり気に入りました。
550円は場所を考えたらバーゲンプライス。コインパーキングに車を停めてもこれなら納得です。

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2008/06/03(火) 13:30 万福 ラーメン
東区戸坂新町一丁目7番
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戸坂から中山へ抜けるメイン通りの坂の頂上附近にある博多ラーメン系の店。
本場以外の博多ラーメンといえばこういった味を連想しそうな感じの
言ってみれば”らしい”博多ラーメンなんだと思います。
豚骨ラーメンが食べたいという人に、とりあえず紹介しておけば
まあまあ外さないのではないかと勝手に解釈したんですが、
個人的にはもうちょっと個性が欲しかったです。
オーダーから提供までのスピードはかなり早かったです。
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2006/04/14(金) 13:00 いちのや ラーメン
東区東蟹屋町1番
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広島市内では珍しく、いわゆる豚骨醤油ではない澄んだ和風醤油ラーメンが
メインのラーメン屋。今回はお昼のセットメニューで叉焼丼付きをオーダー。
スープは魚系のエグさが感じられて、こういうのが好きな方もいるのはわかってるんですけど
個人的には苦手なタイプ。しかし叉焼はかなり美味いです。
「広島でNo1かも」ってほど気に入りました。
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2006/03/08(水) 13:00 ら~麺 さっぽろ一番 熊吾郎 ラーメン
東区戸坂千足一丁目10番
くまごろう1くまごろう2
メニューの端にあったのが味噌ラーメンなのでとりあえずオーダー。
スープはかなりドロドロで色の濃い「天下一品」という感じ。
味も濃い目ながら嫌味がないので比較的食べ易かった。
しかし、この手のラーメンにありがちな数時間後の口の中の刺激感は多めで
そこはチョッと苦手ですね。叉焼はサイコロ状で柔らかいので好みの方が多いかも。
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