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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2019/05/10(金) 13:30 お好み焼 鉄板焼 キャベツ 東区・お好み焼
東区戸坂千足一丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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随分前から戸坂にある人気のお店。
個人的に令和最初のお好み焼は昭和から続く店でと考えていました。
コチラのお店の歴史がどれほどなのかは存じていませんが、
私自身は昭和63年か平成元年にはじめて伺った記憶があります。
なぜその2年のうちのどちらかなのかといえば、短大に通っていた頃だから。
その後、テイクアウトでは何度か食べたことがあるんですがお店での実食は約30年ぶりです。
メニューを見れば、肉がすべてのお好み焼に入っているから基本的な選択肢はそばかうどん、
そして玉子が入るかどうかとトッピングをどうするか、そして皿か鉄板かという事になります。
いつもソバ肉玉な私ですからコールはソバ玉となります。
一枚の鉄板にスタッフさん達が並んで流れ作業のように、分業で次々に焼かれる様は
システマチックで手際よく、見ていて気持ちいいです。
あっという間に一枚出来上がり。このあたりはオーダーを見越したフライング調理もあるからでしょうね。
ひと口食べれば納得の一枚。麺パリ派?しっとり派?みたいな今ドキなお好み焼にくくるんじゃなく
昔はこういうのが美味しいお好み焼だったよね?と言いたくなるような全てが良い塩梅な完成度。
やはり歴史と伝統がある店は違いますね。

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2019/03/06(水) 13:00 ひろしま府中焼き 鉄板焼き ますひろ 東区・お好み焼
東区牛田新町四丁目4番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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太田川沿い、祇園新道と高陽線の合流部よりやや戸坂よりの府中焼の店。
今回はズムスタでのカープオープン戦が雨天中止となり
観戦予定だった2名とミーティング名目での緊急招集で初訪問。
リクエストはお好み焼で飲める店という事だったんですが、なんとなくココが浮かび上がりました。
府中焼とはいえ初訪なので個人的お好み焼ルールに則り、ソバ肉玉。
焼き方の指定ができるようですが、そこは府中焼の基本でパリッと仕上げでお願いしました。
焼き上がるとテーブルに鉄板皿で提供されました。
見た目的には直径が小ぶりな印象ですがこんもりとドーム状なので嵩で勝負か?
食べた感じでは、やっぱり府中焼ですから麺がバリっと香ばしく、
ひき肉の甘い脂分と濃いめのソースでB的感がしっかりと出て、好みのジャンキーさ。
府中焼ってたまに食べたくなるんですが、同行者も気に入ってくれた模様。
平日昼のみですが食後にはコーヒーサービスがあるのでやや高めな価格設定もこれでチャラ。
広島で府中焼というととしのやさんがとても多く店を出されていますが
たまに違う店で食べてみるのも面白いですよ。

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2018/06/15(金) 12:30 お好み焼・鉄板焼 クッキングパパ 東区・お好み焼
東区中山上二丁目32番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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戸坂から中山へのメイン通りではなく、抜け道として使う方が多い団地のメイン道路沿いのお店。
予備知識はまったく無く、店名だけで洋食屋とか定食屋のイメージでしたがお好み焼の店でした。
メニューは広島と関西の二通りあり、表記上はどちらをオーダーする場合でも
関西的に豚玉という感じの呼び方にになるようなので「広島の豚玉」とオーダーしました。
完成して出てくるのは一般的な広島のソバ肉玉でした。
食べた感じは昭和末期的というか、ソースで食べさせるタイプですね。
こってり塗られたソースで中身も味付けしてしまうような感じでどこか懐かしかったです。
本棚にバリバリ伝説が並んでいるというだけで個人的には高ポイントでした。

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2018/03/19(月) 13:00 お好み焼 鉄板焼 ひろき 東区・お好み焼
東区戸坂出江一丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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戸坂から中山へ抜けるメイン道路沿いにあるお好み焼屋さん。
年季が入ってるっぽくて気になったので初訪問。
メニューは色々ですが、これまたネーミングが気になり、太郎&花子をオーダー。
説明によるとソバとうどんが半玉ずつという事で、どちらも楽しみたい人向けとの事。
作り方を見ていると、麺の使い方は左右で分けるようで、ピザで言えばハーフ&ハーフのスタイル。
食べてみるとオーソドックスな広島スタイル。
何年ぐらい店をされているのか聞いたら意外にもまだ16年との事。
もしかしたら定年退職後か早期退職からお店をはじめられたのかな?
面白メニューやトッピングも豊富で研究熱心な感じがしますし
油はキャノーラ油を使用との事でこだわりも感じられます。

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2018/01/06(土) 13:30 お好み焼 鉄板焼 マサル 東区・お好み焼
東区光町二丁目14番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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原付のプラグ交換をして調子を見るために用事のある東方面へ走り
光町界隈には飲食店が多かったよなぁと流しながら見つけて飛び込んだお店。
事前情報は無く、店舗外観がなんとも楽しい雰囲気だったので吸い込まれました。
初訪ですし、新年一発目のお好み焼なので今回はド定番のソバ肉玉。
店主さんは楠木の有名店・ロペズで修行されていたそうで出来上がりを見てもそれはすぐわかります。
食べてもしっかりとロペズしていると思いますが、そのロペズにもう10年ぐらい行ってないかも。
店主さんは気さくで話しやすく、結構お話させてもらい楽しいランチタイムとなりました。

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2017/12/19(火) 13:00 西国街道おこのみCAFE あたご屋 東区・お好み焼
東区愛宕町2番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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二葉通りから大内越通りに入ってすぐ左手にあるレトロちっくなお店。
店舗表の幟や暖簾でお好み焼屋さんである事はすぐにわかりますが
店に入ると土産物屋さんのような駄菓子屋さんのような、商品が色々と並べられています。
そんな店ですが入口側中央には鉄板が鎮座していますからお好み焼がメインなんでしょう。
メニューを見ると一風変わっています。
初訪ですが敢えて、糸コンニャク入りというあたご焼をお願いしました。
そばやうどんが糸コンニャクに変わるだけなので、焼きの工程はいたって普通。
ですが糸コンニャクの下味にはふりかけのようなものがかけられていたのが面白い。
で、できた1枚は表面的には普通のお好み焼。ですがはみ出した麺状のものが乳白色。
ヘラ入りはそんなに悪くないです。ソバに比べて少し弾力が強い程度。
食べてみると、ものすごくあっさりです。まさにコンニャク。
食感もソバとは違ってクニュクニュして面白い。ソースと合わないという事もありませんが
下味があっさりなので、お好み焼っぽくはないです。
最後の方でソースを少し増やしてマヨネーズもかけて、濃いめのお好み風に味変しましたが
それでも普通のお好み焼じゃない的な主張がありました。
これはこれで美味しいんですが、例えばポン酢ジュレみたいなソースでもイケそうな気がしましたね。
他に細切りゴボウが入ったガラガラ焼なんてのも面白そうなのでまた行ってみよう。
会計時、のど飴と三原の佐木島のみかんをいただきました。
店舗外までのお見送り、ありがとうございました。

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2017/02/09(木) 13:30 お好み焼・鉄板焼 パース 東区・お好み焼
東区戸坂中町4番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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戸坂のメイン通りからちょこっと入ったところにあるお店。
メニューを見るとお好み焼が広島風と関西風の二枚看板になっています。
すぐ近くに関西風の店として有名だった「あまから」さんがあったから、関西風から「まぜ焼き」をオーダー。
このスタイルは昔は徳川でよく食べてたなぁと懐かしみながら混ぜて焼きました。
素人が焼くから、焼きすぎたり失敗しそうですが、食べてみれば外はこんがり中はフワッと。
たまに食べる関西風も良いもんですね。
変わりメニューもあるから今度はそういうのを試してみよう。
ちなみにお店はランチタイム禁煙となっていました。

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2016/03/13(日) 13:00 お好みハウス にゃんこ 東区・お好み焼
東区上温品一丁目5番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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温品通り沿いにあるお好み焼屋さん。
たぶん20年ぐらい前に1度、仕事の時に食べたことがあるようなないような、
でも建物の印象は違うよなぁと自信のない訪問なので再訪とは書きません。
店名のみならず店内も猫グッズがいっぱい。メニューもちとわかりにくい。
なので番号でオーダーするんですが、一番普通のそば入のやつでとお願いしたら通りました。
焼きが進んで仕上げに入る前に、おばちゃんが「玉子半熟にする?」と聞いてくれます。
半熟でお願いしたら鉄板に玉子を割り、そこへお好み焼をかぶせるかと思いきや
お好み焼に軽く火を通した玉子を載せるスタイルでした。たまにありますよねこういうの。
仕上がった1枚は昔ながらの近所のおばちゃんのお好み焼って感じ。
金額的に広島市内中心部価格なのがちと痛いですが、車だと駐車場があるぶん安く上がります。

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2016/01/31(日) 00:00 お好み焼 善太 東区・お好み焼
東区尾長西一丁目6番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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レース繋がりの新年会の〆に、お好み焼が食べたいという長崎から遠征のDANさんのリクエストに応えるべく
深夜の広島を駆けまわってようやく辿り着いたのがコチラのお店。
広島駅前からはじまり流川界隈や白島、戸坂と回り、諦めかけてDANさん宿泊のホテル近くまで戻ったら
まだ暖簾が出ていたので大丈夫か確認したらOKという返事。
閉店は23時らしいんですが、時間は既に0時。酔って寝ているお客さんもいるし
鉄板の火も落としてないから大丈夫という事で、更なる延長戦に感謝。
とは言え既に満腹に近い状態で3人で何枚食べれるのか、まぁ2枚が限度か?と
ソバ肉玉をシングルで2枚オーダー。
オーソドックスな見た目のお好み焼の上にはまるでネギかけトッピングのように大量のネギが。
大食漢で知られるゼウス氏が居たとはいえ、3人で2枚をペロッといけました。
県外からのお客さんに、コレが広島のお好み焼ですよ、と紹介しても恥ずかしくない
真っ当なお好み焼でした。

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2013/08/24(土) 19:00 関西風お好み焼 鉄板居酒屋 あまから 東区・お好み焼
東区戸坂中町2番 戸坂プラザ内 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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初訪から1年2ヶ月ほど経ち、今回は家族で伺いました。
私は前回、オーソドックスに豚玉をお願いしたので今回はあまからモダン。
嫁さんと娘ははじめてなので関西風1.5玉をタコ玉で生えびトッピング。
あまからモダンは関西風と広島風の折衷案的なお好み焼ですが
実はよそで似たようなお好み焼を食べた事があってそれがイマイチだったため
コチラのはどうだろうと食べてみれば関西と広島がうまい具合に融合していました。
ソバが入っているからボリュームもあり、オリジナリティもあってオススメです。
でも関西風がメインの店だからたこ玉の生えびトッピングのほうが
「らしさ」の部分で上を行くと思います。
今回は夜の訪問だったので飲むお客さんが多かったんですが
隣の席の年配の方々が娘に気さくに声をかけてくださったりして
アットホームな感じが良かったです。

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