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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2018/04/19(木) 23:30 喫茶 咖喱 豆卸 イリガン珈琲店 西区・カレー
西区横川町一丁目6番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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横川橋近くの喫茶とカレーの店。
喫茶と言っても特にコーヒーに重点を置いているようで
フードメニューではカレーが主力といった感じ。
初訪なので基本メニューであろうイリガンカレーを。
メニューには小麦粉はごく少量でほとんどがたまねぎのルゥと記載がありますが
玉ねぎの甘いイメージよりも絶妙な配合のスパイスが程よい辛さ・苦味を伴って
どこか本格志向な大人のカレーといった味わいを生み出しています。
甘すぎず辛すぎず、ほんとうに巧いところを突いていますね。
カレーを頼んで小ぶりではあってもサラダが付いてくるのも好印象。
カレーはナンでもライスでも、美味しければどっちでもいいやって思ってしまうカレーでした。

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2018/04/08(日) 14:00 珈琲・軽食 紙ふうせん 西区・喫茶店
西区観音新町2丁目7番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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昔、陸事があった近くにある年季の入った喫茶店。
前々から気になりながらも駐車場が無さそうだったので、今回はバイクという事もありようやく初訪問。
ランチタイムさえ過ぎた午後のひととき、「モーニングはさすがに無理ですよね?」とダメ元で聞くと
「ああ、パンが良いんでしょ?いいですよ」と気さくに応じてくれるママさん。
作り置きではなくオーダーが入ってから卵を焼き始めました。
出来上がってテーブルに出てきたものは玉子焼きと野菜サラダ、トーストにジャム、そしてコーヒー。
野菜サラダは味付けされておらず、テーブルにドンと大きなマヨネーズと食卓塩が置かれているので好みで。
トーストはパンがとても薄くてサンドイッチ用なのかな?10枚切りか12枚切りのような感じで2枚。
ボリュームとしては少なめ。おかずがもう一品あれば見た目も満足感もアップするんだけどなぁ。
コーヒーはサイフォンで目の前で淹れてくれますが、カップの中が少なくなってきたら
「もう一杯いかがですか?」と聞いてくれておかわりをいただきました。
喫茶店のサイフォンタイプのコーヒーがもう一杯っていうのは贅沢気分になれます。
満腹感的には足りなくてもコーヒー的には大満足になれるモーニングでした。
というか、ランチではなくモーニングだからむしろコレが正解ですよねw

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2018/04/04(水) 14:00 お好み焼 7(セブン) 西区・お好み焼
西区己斐西町27番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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己斐の旧道、所謂西国街道沿いにあるお好み焼屋さん。
なぜなのか吸い寄せられるように初訪問。
最初に目に入ったのは、30年続いたこの店を今月いっぱいで閉店するという貼り紙。
あと2~3年ぐらいやりたかったけど、体がキツイとの事。
最初で最後になるようなので、キッチリとソバ肉玉で。
30年の歴史ということは、昭和末期あたりのお好み焼のトレンドが取り入れられてるのかな?
と思って食べてみるとまさにそのとおり。
私の青春時代に食べていたような、ガーリックパウダーとカープソースが効いた
ちょっとパンチの効いたあの頃のお好み焼ではありませんか。
このタイプのお好み焼を提供する店もこれから減っていくんだろうなぁ。
何はともあれ、長い間お疲れ様でした。

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2018/03/13(火) 13:00 備長炭 串・やき鳥 もも屋 西区・その他
西区大宮一丁目1 番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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国道183号沿い、速太郎のすぐそばにある焼き鳥屋さんですが、ランチ営業をされています。
以前は旧道沿いにあったんですが移転したようで、移転前には夜に1回伺ったことがあります。
ランチタイムもメニューは色々で、今回はからあげ定食をオーダー。
少ないながらもサラダがあって、味噌汁もあるので形としては定食のスタンダードスタイル。
メインの唐揚げはさすが鳥料理のお店だけあってとても美味しいです。
唐揚げの下味、衣の香ばしさ、肉のジューシーさ、どこをとっても私好み。
色々なお店で唐揚げ定食を食べてきましたが個人的にトップクラスに気に入りました。
他にも気になるメニューがあるのでまた伺いたいと思います。

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2018/02/27(火) 13:00 中華そば こいたろう 西区・ラーメン
西区己斐本町一丁目18番
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古くは中華そば◯があり、その後はうどんの鯉太郎になったりスターカレーになったりと
めまぐるしく飲食店が変遷しているこの場所にラーメンの暖簾を発見して数日。
いったいいつからラーメン屋に?と気になりすぎての初訪は
自身の「ラーメン屋は開店から一ヶ月は行かない」ルールを破る事になる開店12日後。
来てしまったものは仕方ないので中華そばをオーダー。
ビジュアル的には広島ラーメンのそれをイメージさせる佇まい。
スープは所謂広島スタイルより甘め寄り。使っている醤油が甘いのかな?
麺はムニッと弾力系。これも広島スタイルとは違った方向性でしょう。
具材に関しては広島のど真ん中を行く感じではありますが。
西広島駅前界隈はシャッター街になっていますが、これから駅も含めて変貌がはじまります。
今回のお店は長く続くでしょうか?

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2018/02/24(土) 13:00 お好み焼き はせ川 西区・お好み焼
西区草津新町二丁目5番
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アルパーク東棟とヤマダ電機の間の道を宮島街道方向へ進み、
駐車場部分でT字になる右角にできている新しめな店。
店舗外観だけだとお好み焼屋だとはわかりにくいですが、幟と店名でわかります。
初訪なのでソバ肉玉。麺の量は半玉刻みでオーダーでき、それによって料金も変わります。
焼きあがって、カウンターじゃなくてもテーブルが鉄板仕様なので
調理済みで運ばれてきても満足感が高いです。
実食すると、ソバが実に美味しい。適度な火入れで外はパリッと、中はモッチリと。
下味の香辛料のパンチも程よく効いて、お好みソースの甘みとのコントラストが良い感じ。
卵は割って潰してお好みを重ねるのではなく、別に割って半熟目玉焼き状態をオンするタイプ。
食べながら黄身を割るとトロっとソースに混ざって味変が楽しめます。
個人的にとても気に入りました。
帰り際、気になったのでどこのソバか聞いたら原田さんとの事。そりゃ美味しいはずだ。

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2018/02/14(水) 13:30 肉麺屋 西区・ラーメン
西区南観音三丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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観音の空港通りにオープンしたラーメン屋さん。
以前は居酒屋だった場所に昨年末にオープンした模様。
初訪なので基本メニューのらぁ~めんをオーダー。
先客がいなかったのもあってか激速で着丼。
スープは適度な濃度でクセもなく、ドハマリしそうにはないけど万人受けしそうな仕様。
麺はワシャっと硬質で私好みの茹で加減。
面白いのはチャーシューではなく、コウネと思われる牛肉が使われている点。
これ、本当にまんま焼肉って感じで美味しいです。
一枚しか入ってないのがとても残念。そしてこの一枚の単価が高いのか、ラーメンも高め設定。
葱は地元食材の観音葱を使用されてるようです。
メニューの一番下にオススメとして旨塩らぁ~めんってのがありますが
もしかしたらソッチが基本メニューだったのかな?チト気になります。

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2018/01/28(日) 12:30 牛骨ラーメン専門店 牛麺大王 西区・ラーメン
西区草津新町二丁目26番 アルパーク東棟3F
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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我が家の場所からすると生活圏とは言いにくい、ご無沙汰気味のアルパークにあるラーメン屋さん。
今回は初訪ですが長女と2人でランチデート。
長女はお子様セットですが、聞けばラーメンは白牛骨という事で、
食べ比べのために自分用は黒牛骨で。
黒の方、スープが焼肉屋チックな感じでほんのり甘めなのが良いですね。
細麺は硬めオーダーだったんですが、これがまた良い感じのコツコツ感。
娘の白、スープがマイルド。ちょっと面白みには欠けるかな?
そして子供用だからか麺が少しヤワ目。
大人仕様の白と全く一緒なのかどうかは不明ですが、個人的には断然黒が良かったです。
近所に店があればたまに食べたくなる感じのラーメンでした。

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2017/12/14(木) 13:30 食菜工房 飯や 西区・その他
西区横川町一丁目8番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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かつて横川鉄板があったビルにあるお店です。
夜営業もあるようですが昼のランチ営業がかなり良さそうなので気になっていました。
初訪の今回、八種類のランチメニューから選んだのは豚ソースカツ。
実は他のものを選ぼうかと思ったんですが、昼営業終了30分前の入店で
何種類かのメニューが終わってしまっていたんですよねぇ。
ですが出てきたモノを見て、すぐに良い選択だったと思い直しました。
サラダに味噌汁にご飯という御三家が当然のように鎮座し
メインの豚カツはかなりのボリューム、そして茶碗蒸しと小鉢まで。
昼のセットとしては極上の内容でしょう。
豚カツのソースは味噌ベースでコクがあって御飯のお供にピッタリ。
ご飯は茶碗に大盛りで米がピカピカと光っていて炊き加減も柔らかすぎず固すぎず。
茶碗蒸しは上品な出汁加減、小鉢は芋と鶏肉の煮物ですが、コレは濃い目と、
オカズによってのコントラストがハッキリとしていました。
このランチのセットだけでしっかりと満腹になりました。
バランスもとても良いと思いますし美味しいし、他のランチも気になるので再訪必至です。

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2017/11/14(火) 12:30 お好み・鉄板焼き 一心 西区・お好み焼
西区三篠町二丁目13番
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前は長きに渡り、ラーメン屋の東麺房だった場所にオープンしたお好み焼屋さん。
オープンから1~2ヶ月しか経っていないからとても綺麗なお店です。
ちょうどランチタイムだったため、鉄板前は埋まってしまっていました。
テーブル席でも良いですか?と聞かれたので、テーブルを見ると鉄板タイプではない。
ですがこういったお店の場合、最近では鉄板皿のケースが多いし
先客が食べ終わったら鉄板に案内してくれるケースも多いので
とりあえずのつもりでテーブル席に着席。が、それが間違いの元。
先客が帰り、一人分空いたところに案内してもらえず後客が鉄板席に。
更には出来上がったお好み焼は普通の皿で提供されました。
空いたら鉄板に移りたい旨を伝えておくべきでした。
そしてもう一つのミスは、初訪なのにいきなり変化球から攻めた事。
ついつい府中焼きをオーダーしてしまったのです。初訪はソバ肉玉で探りを入れるべきなのですが・・・。
で、その府中焼きですが、麺は定石通り表面がバリっと焼かれていますし
ひき肉も使われてはいるんですが、もう一つ、香ばしさが足りない。
鉄板や鉄板皿じゃないからというわけでもなく、ひき肉に関してはもう少し焦がしが欲しいところ。
下味が薄く、素材の味を感じさせるような部分は好印象。
そして個人的には箸しか用意されていなかった部分が不満。
お好み焼を食べる時に箸で食べる習慣がまず無いので食べにくかったです。
今回はタイミングが悪かったという部分もありそうなので
行くことが有れば次は鉄板でソバ肉玉ですね。

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