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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2017/08/10(木) 13:30 居酒屋 あきちゃん その他
西区三篠町三丁目7番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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三篠の国道183号沿い、ロイホがある交差点と旧道の間にある居酒屋さん。
この場所はコロコロと店が変わっているので、コチラもいつの間にか開店されてました。
居酒屋ですが看板にランチもやってますという表記があり、誘われるように初訪。
日替わり定食ランチは元々がお得設定ですが、各メニューが曜日によって50円引きのようで
今回は木曜なのでマグロカツ定食がオトクなのでオーダーしました。
画像では玉葱スライスとネギに隠れて見えませんが、マグロカツは2~3口サイズが6つ。
量的には十分ですし、揚げたてでとても美味しいです。
ミニサラダと味噌汁、多めなご飯で構成的には満足なんですが
小鉢が2つ、肉団子とクリームコロッケまで付いているのには驚き。
これで通常600円、木曜なら550円ですからコスパで言えば抜群です。
しかも食後のコーヒーまで無料サービスという徹底ぶり。
麺メニューもリーズナブルなようだし、再訪必至なお店です。

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2017/08/01(火) 13:00 お好み焼 としちゃん お好み焼
西区庚午北三丁目21番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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西区、宮島街道沿いにあるお好み焼屋さん。
伺うのははじめてなんですが、コチラはうどんチョイスが面白いという事で、
初訪の個人的決まりごとを崩してうどん肉玉をオーダー。
焼きを待つ間は漫画喫茶的に大量にある漫画を読めばOK。
完成したお好み焼、切ってみるとなるほど、きしめんのように幅広で平らなうどんが使われています。
このペロンとした食感がなんとも面白く、個性的な一枚に仕上がっています。
お好み焼に入る麺は九割方がそばとかいう情報もありますが
こんなうどんなら積極的にチョイスする気になります。
漫画の続きも気になるし、今度はソバだとどうなのか確認に行ってみよう。

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2017/07/06(木) 20:30 洋菓子 シナガワ 本店 スイーツ
西区観音本町一丁目15番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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観音高校の近くにあり、個人的には福川商会がこのエリアにあった頃に見つけ、
それ以来たまに利用しています。
今回は閉店ギリギリだったので品数的にかなり寂しかったですが
それでも子供たちが喜びそうなものがあったので購入。
まんまるピーチは小ぶりですが桃が一個まるごと使われた贅沢感あふれる一品。
苺のシュークリームはなかなか手の込んだトッピングで見た目から楽しくなります。
洋菓子屋さんとしては老舗の部類に入るかもしれないですが
親しみやすいものから洗練された今風なものまで、隙のない商品展開で使い勝手がとても良いです。

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2017/06/27(火) 12:00 Kai食堂 カレー
西区三篠町二丁目3番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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一方通行が多いエリアにある店ですが三篠の消防署とオキタセンイの間の道を南下すればわかりやすいです。
海好きが集まって出来た南国風カフェという事ですが、インド人シェフがいらっしゃるという事で
初訪の今回はインドカレーランチをオーダー。
具材はシーフードをチョイスし、ナンとコーヒーの組み合わせ。
辛さは8段階の表示があるなかから辛い方から3番目のVH(1辛)に。
+50円でサラダが大盛りになるのでお願いしたら、予想以上の大盛り具合で嬉しい誤算。
あとからナンとルゥが出てきてメインをいただきます。
ナンはあっさり目ですが甘過ぎずシンプルで美味しいです。
ルゥの具材はやや寂しめながら辛さは絶妙で良い感じ。
食後のコーヒーもいただいて、満足なランチとなりました。
会計時にサラダ大盛りの金額が加算されてなかったので申告したら、うっかりしていたという事で、
お客さん達のおかげで成り立ってますと言われました。
インド人シェフ系の店が増えてきていますが、ハズレがないなぁ。

店舗情報→お店のHPです

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2017/06/20(火) 13:00 お好み焼 三々賀(さざんか) お好み焼
西区己斐本町三丁目2番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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西広島駅近くにある超老舗お好み焼店。
営業年月が長いだけなら他にもありそうですが、こちらの店舗の凄いところは
一代だけで60年営業されているところ。
おばちゃんは耳が遠くなっていますが、それでも一人で焼かれています。大したもんだ。
今回コチラのお店に伺ったのは、山口を引き払って東京に引っ越すことになった
レース仲間であり釣友、そして麺友であるゼウス選手に「これぞ広島」を味わって欲しかったから。
オッサン3人で店内占拠状態となり、おばちゃんと談笑しながら別れを惜しみます。
ゼウス選手は焼く側の足元の猛烈な暑さも体験させてもらえました。
店内にあるスポットクーラーは使うとブレーカーが落ちるから使えないそうな。
お好み焼が焼きあがるまでは青森産ニンニクをアラスカだっけ?の岩塩で食べるのが
元気を保つ秘訣とかで分けていただきました。ニンニクは青森産じゃないとダメだそうです。
お好み焼が焼き上がり、60年の重みをしっかりと噛み締めました。
ちなみに当然のごとくソバ肉玉です。
70周年まで頑張ってねと店をあとにし、ゼウス選手を広島駅新幹線口まで送ったのでした。

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2017/05/31(水) 12:00 肉処 V7(ブイナナ) カレー
西区己斐本町一丁目13番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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西広島駅ロータリー脇からゆめマート己斐にむけての道沿いにある溶岩焼きがメインの店。
とある情報筋から昼にカレーが食べられると聞き、初訪問。
なるほど、ランチメニューとして「お肉屋さんの牛すじカレー」というのがありました。
カレーは鮮烈な辛さではなく、 渋い苦味が感じられる 大人好みなカレー。
ゴロゴロ入ったスジの仄かな甘味と ネットリとしたルゥが印象的。
小さいながらもサラダといかにも焼肉屋さん的なスープが付いて
メニュー表記には無いのに食後はコーヒーまで出て来る。 なんて嬉しいランチだろう。
店名はカープの優勝にちなんだものらしいですが
今年優勝したらV8に変更ですか?と聞いたら笑っておられました。

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2017/04/13(木) 12:30 ごはんもおいしい喫茶店 ロン その他
西区福島町一丁目25番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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西区役所から見れば平和大通りを挟んで反対側の側道沿いにある喫茶店。
店に入ろうと思ったらわかりやすい場所に「ごはんもおいしい喫茶店」とあるので
数あるメニューからとんかつ定食をオーダー。
厨房の方から次々と指示が出てなかなかの活気。そして提供も早い。
とんかつソースがカレールゥが入るような容器に入っているのが目を引きます。
とんかつは衣が揚げ過ぎにならず、揚げ油もきちんときれてて好印象。
自慢と思われるご飯、普通に美味しいです。量はまぁまぁな盛り。
とんかつには定番の千切りキャベツと味噌汁も付いて、定食としては文句なし。
客層は比較的高齢の方が多かった印象ですが、近所の総合病院の影響かな?

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2017/03/11(土) 12:30 げんこつラーメン うめ田 ラーメン
西区中広町一丁目5番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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昨秋中広にオープンしたラーメン屋さん。初訪ですが嫁さんと二人で。
頼んだのは基本であろうげんこつラーメンと、冬限定の国産牛ホルモンラーメン。
一つはCセットの若鶏ザンギ付きで。
まずげんこつラーメンから。とてもあっさりなスープ。
上品というわけでもなく、どこか物足りなさも。
次はホルモンラーメン。これはイイです。
どことなくモツ鍋っぽさもありながら、ラーメンに調度良い旨味加減。
このスープの味の中華丼があったら絶対に美味しいと思います。
冬限定の方がお気に入りとなってしまいましたが
他にも色々あるから試さなきゃダメですね。
若鶏ザンギは柔らかくてしっかりと良い味付けもあって、セットにして正解でした。

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2017/03/03(金) 13:00 パチシェ ヴォワザン スイーツ
西区庚午中三丁目8番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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庚午のユアーズ近くにあるケーキ屋さん。
たまに抜け道っぽく店の前を通っていて気になっていたんです。
今回は雛祭りって事で、初訪ではありますが桃の節句を意識したような色合いでチョイス。
購入したのは4個で、それぞれの説明は店の札に書かれていたものを転記します。
(画像は左上から順に「春のイチゴロール」・「カシスフロマージュ」・「フレジェ」・「ベイクドチーズ」)

春のイチゴロール  ¥420
イチゴのスポンジ、イチゴのクリーム、
イチゴたっぷりのイチゴづくし

カシスフロマージュ  ¥410
甘酸っぱいカシスにまろやかチーズのハーモニー

フレジェ  ¥420
イチゴとラズベリーを合わせたさっぱりムース
甘酸っぱい香りいっぱいのさわやかな口あたり

ベイクドチーズ  ¥410
濃厚な焼きチーズにベリー類をのせて
ブルーベリーのソースで仕上げました

どのケーキもとても美味しくて、今度は違う色味のケーキを食べてみたいと思いました。

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2017/03/03(金) 12:30 元祖広島牛骨ラーメン 大嵐 ラーメン
西区庚午中四丁目6番
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庚午三叉路近く、中華の安記そばにオープンした、焼肉の白李プロデュースの新店。
個人的には福川商会へチョイチョイ行ってるので、ああ、新しいラーメン屋さんができるのねと開店を見守っていました。
店内に入ると券売機があるので、看板っぽい牛骨醤油ラーメン黒をチョイスし案内された席へ。
店内は多くのお客さんで賑わい、席待ちのかたもチラホラの盛況ぶりですが、なかなか早くラーメンが来ました。
まずスープ、ほんのりと甘さを感じてから、後追いでスパイスのパンチ。
この甘さが牛骨由来なのかどうかはわかりませんが、
楠木の「麺屋 一」のオープン当初の玉葱チックな甘さにも感じられましたし
どこかの焼肉のタレ的な甘さにも感じられ、なんともユニークなスープ。
牛骨ラーメンとして有名な下松ラーメンとも全く違いますね。
また、使われてる細めな麺が茹で具合もマッチングも良いですね。
全体的に旨味がドカンと来る感じもなく、むしろ意外にあっさりしてて、結構好きなタイプのラーメンです。
看板に「元祖広島」なんて文字が踊っていますが、そこの部分の意味はよくわからないですね。
牛骨を売りにしたラーメン屋さんなら広島なら極屋さんもありますし、何が元祖なんだろう?

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