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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2017/03/03(金) 13:00 パチシェ ヴォワザン スイーツ
西区庚午中三丁目8番
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庚午のユアーズ近くにあるケーキ屋さん。
たまに抜け道っぽく店の前を通っていて気になっていたんです。
今回は雛祭りって事で、初訪ではありますが桃の節句を意識したような色合いでチョイス。
購入したのは4個で、それぞれの説明は店の札に書かれていたものを転記します。
(画像は左上から順に「春のイチゴロール」・「カシスフロマージュ」・「フレジェ」・「ベイクドチーズ」)

春のイチゴロール  ¥420
イチゴのスポンジ、イチゴのクリーム、
イチゴたっぷりのイチゴづくし

カシスフロマージュ  ¥410
甘酸っぱいカシスにまろやかチーズのハーモニー

フレジェ  ¥420
イチゴとラズベリーを合わせたさっぱりムース
甘酸っぱい香りいっぱいのさわやかな口あたり

ベイクドチーズ  ¥410
濃厚な焼きチーズにベリー類をのせて
ブルーベリーのソースで仕上げました

どのケーキもとても美味しくて、今度は違う色味のケーキを食べてみたいと思いました。

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2017/03/03(金) 12:30 元祖広島牛骨ラーメン 大嵐 ラーメン
西区庚午中四丁目6番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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庚午三叉路近く、中華の安記そばにオープンした、焼肉の白李プロデュースの新店。
個人的には福川商会へチョイチョイ行ってるので、ああ、新しいラーメン屋さんができるのねと開店を見守っていました。
店内に入ると券売機があるので、看板っぽい牛骨醤油ラーメン黒をチョイスし案内された席へ。
店内は多くのお客さんで賑わい、席待ちのかたもチラホラの盛況ぶりですが、なかなか早くラーメンが来ました。
まずスープ、ほんのりと甘さを感じてから、後追いでスパイスのパンチ。
この甘さが牛骨由来なのかどうかはわかりませんが、
楠木の「麺屋 一」のオープン当初の玉葱チックな甘さにも感じられましたし
どこかの焼肉のタレ的な甘さにも感じられ、なんともユニークなスープ。
牛骨ラーメンとして有名な下松ラーメンとも全く違いますね。
また、使われてる細めな麺が茹で具合もマッチングも良いですね。
全体的に旨味がドカンと来る感じもなく、むしろ意外にあっさりしてて、結構好きなタイプのラーメンです。
看板に「元祖広島」なんて文字が踊っていますが、そこの部分の意味はよくわからないですね。
牛骨を売りにしたラーメン屋さんなら広島なら極屋さんもありますし、何が元祖なんだろう?

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2017/02/21(火) 13:30 鉄板焼・お好み焼 武酉 お好み焼
西区天満町6番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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天満町の中広通り沿い、路面電車で言えば土橋方面から西広島にシケイン状に曲がる近くにあるお店。
初訪の今回はオーソドックスにそば肉玉をチョイスしましたが、
コチラのお店は牛肉を使ったお好み焼が名物らしいので、実は迷いました。
このお好み焼の特徴はざく切りキャベツがとにかく大量に使われる点でしょうか。
そしてそばはパリッパリに焼かれます。今回はそば半玉にしてもらっています。
完成してヘラを入れるとそばが割れて玉子の黄身がトロっと流れました。
この柔剛の対比がなんとも良いではないですか。
味付けはガーリックが効いてB的、そしてキャベツが大量だからか部分的に火の入り方が甘くて生っぽく
どことなくサラダ感までする新しい味わい。トータルでみて個人的にはけっこう好きです。
次回は通常サイズのそばで肉を牛にしなきゃいけませんね。

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2017/02/18(土) 12:00 欧風居酒屋 ジュアン カレー
西区三篠町三丁目20番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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国道183号の一本東側の路地沿い、ロイヤルホストや広島日産、オキタセンイ等を
目印にすればわかりやすい場所にある、昼は食堂で夜は居酒屋のような形態の店。
土曜日限定で激安カレーが食べられるというのは以前から知っていましたが、やっと訪問できました。
カレーは3サイズあり、一番小さなものでも中の表記。特盛りは数量限定だそうです。
今回は中にして180円のサラダを付けてもらいました。
オーダーからそんなに待たずにサラダが出てきましたが、量も内容も良いですね。
ドレッシングは自家製のものが器に入ってテーブル上に置いてありました。
ほどなくしてカレーも出てきましたが、中とはいえなかなかのライスの量。しかも魚のフライまで載っています。
そして食欲をそそる香りがたまりません。
サラダを食べてからカレーという順番にしましたが、参りましたね。
どこかのカレー専門店で出てきそうな、とにかくスパイスの効かせ方がたまりません。
中辛よりは辛口寄りかつほんのり苦みばしったというか、こういうのを大人のカレーって言うんじゃないでしょうか?
辛さだけに頼らず、絶妙なスパイス感。こんなカレー作れたら自分で店を出したくなりますね。
そしてこのカレー、こんなに美味しくて量もあるのに350円なんです。
サラダと合わせても530円。いやぁホント参った。毎週土曜日に通いたくなります。
先客後客ひっきりなしでしたがそれも頷けます。

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2016/11/17(木) 12:30 タイ家庭料理 トムヤムクン その他
西区己斐本町一丁目20番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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西広島駅の近くでタイ料理が食べられるとレース繋がりのいまにしぇん選手からの情報があり急遽同行。
日替わりランチがワンコインの500円と今どきのランチ事情から考えると超リーズナブル。
7種類ほどのおかずの中から2種類チョイスし、ご飯とスープ、そしてデザートが付いてきます。
おかずのほうは当然ながらいかにもタイって感じで、見た目では油断していたトマト料理が辛かったり
スープは想像通りココナッツミルクの風味で甘かったり、
そしてご飯が米不足時代を思い出させるタイ米で懐かしかったりと
ワンコインでここまでタイを体感できるかという内容。
当然、癖が強いから好き嫌いはハッキリとわかれるでしょう。

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2016/10/29(土) 13:00 ひろしま焼き 冨士山 お好み焼
西区己斐上四丁目16番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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己斐上のメイン通り沿いにあるお好み焼の店。
ひろしま焼きなんて銘打ってるから個人的にはお好み焼とは別物だと思っていましたが
メニュー構成見ても普通にお好み焼っぽい感じ。
そば肉玉をオーダーし、出てきたモノは所謂広島スタイルのお好み焼。
食べてみてもオーソドックスにお好み焼しています。
県外の知人に「広島に行ったら広島焼きが食べたい」なんて言われる事があり、
「広島焼きなんて食べ物は広島にないよ」と答えるんですが
こういう名前のお店ができてるから、ココに連れてくれば良いのかな?
でも私はやはりこういう食べ物はお好み焼だと思います。
焼き加減やお味の方はしっかりとお好み焼していますので美味しくいただきました。

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2016/10/26(水) 14:30 ベーカリー gumi その他
西区己斐上二丁目68番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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己斐上なのか高須台なのか判断が難しい場所なんですが
実際には己斐上にあるという民家風のパン屋さん。
レース繋がりのシェンプラスさんのご近所ということで、最近はチョイチョイ伺っています。
この日は車の部品取り作業の合間のおやつという事で、車中で1個だけいただきました。
食べたのは「くるみ塩パン」。麦の香りもくるみの歯ごたえも最高で
飾りっ気はなくともストレートにパンとして王道を行くような香ばしさが嬉しくなります。
そしてこの1個がズッシリとしていて食べごたえもあります。
もう一つの「トリプルチーズパン」は自宅に持ち帰り、翌朝、長女が気にいったようでバクバクいってました。
会計の時、レジのそばに舟入の「寿々女」さんの名刺があったので聞いてみると
寿々女の山本さんのお知り合いで、ラーメンがとても好きだと言うことで
とても話が弾んでしまいました。

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2016/10/13(木) 13:00 十割そば 十兵衛 草津東店 その他麺類
西区草津東二丁目6番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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宮島街道沿いにオープンした蕎麦屋さん。
蕎麦というと、うどんやラーメンに比べると、よそ行きというか、お高いイメージがつきまといます。
しかしコチラのお店、そんなイメージをあっさりと覆すほどリーズナブルです。
蕎麦のメニューは400円台~700円台と、他の麺類と大差ありません。
初訪の今回は、お店のオススメメニューという事で、ラー油つけそばをオーダー。
ウリは十割そばって事ですが、流石に山椒やラー油が効いてるから十割かどうか感じられませんが
カジュアルに、リーズナブルに蕎麦を楽しめるのがなんともありがたいじゃありませんか。
近所に1軒、できないかなぁ。

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2016/10/08(土) 13:30 お好み焼き 鉄板居酒屋 雄 お好み焼
西区井口四丁目2番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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鈴が峰の駅前そばという好立地の、新しめなお好み焼屋さん。
メニューにドライカレーの表記を見つけ、珍しさでオーダーしたくなるも
やはり初訪は基本に忠実にソバ肉玉で。
出来上がったお好み焼、ソバの見た目が白っぽくて焼きが甘そうに見えますが
しっかりと香ばしく仕上がっています。細麺だからパリッとなるんでしょう。
下味が過剰じゃなく、軽い感じで1枚あっという間に完食です。
近所に女子校があるからボリューム感よりもライトな感じが好まれるのかな?
それにしてもドライカレーが気になる。

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2016/09/30(金) 12:30 広島風お好み焼き 七つ星 お好み焼
西区草津南一丁目7番
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西区に用事があって昼時になり、なんとなくお好み焼が食べたくて彷徨っていたら見つけたお店。
駐車場は店の近くの月極駐車場が1台分確保されているようなので車を滑り込ませる。
お店はとても狭く、鉄板とテーブル合わせて8人ぐらいがMAXかな?
鉄板前に先客がおられ、テーブル席でオーダーして待ちました。
鉄板前のお客さんが帰られて、あらためて鉄板に案内されます。
オーダーしてたのはそば肉玉。驚きなのはそばが入って500円、しかも税込。
そして内容も凄いようで、山口県のブランド豚や野菜や使う油もかなりのこだわりがあるようで、
この店のお好み焼なら糖尿病の患者さんが週1で食べてもOKと、近所の病院の先生のお墨付きだとか。
完成した1枚、ネギまでかかっていて、本当にこんなに安くていいの?って感じ。
やや小振りにも見えますが、ボリュームが欲しければ麺をWにしたり餅入りにすればOK。
お味の方は下味は適度だしソースも控えめであっさりとイケますし
物足りなければソース追加でカスタマイズすれば良いだけなので
個人的にはこういうのは好きです。
小供焼き(表記のまま)という麺入りメニューなんかもあって300円ですし
健康的に安くランチを食べたければ決まりって感じですね。
なお、お店が狭いからか、予約を勧められました。

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