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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2018/06/01(金) 13:30 お好み焼き 古江 西区・お好み焼
西区古江新町1番
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大雑把に言えば庚午三差路と古江駅の間あたり、アバンセを目標にすればまあまあ近い場所のお店。
年配のご夫婦なのかな?二人で回されていました。
初訪なのでキホンを押さえようとメニューを見ると、地域名でメニューが書かれています。
ソバ肉玉だと新町焼となるようです。
お二人で決まったパートを分担されてるのかどうかわかりませんが
男性の方が焼いたり女性の方がひっくり返したり、コンビネーションが冴え渡ります。
完成したお好み焼、キャベツがかなりザク切りです。野菜炒めのような感じ。
麺は細めでパリッと仕上げられていてスナック的ですらありますが、
新鮮なネギの風味がB的感を拒絶しコッチ側に戻してくれます。
ちょっと面白いタイプのお好み焼ですが、コレはコレで個性的で良いですね。
関西風もあるのでそちらも気になります。

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2018/05/17(木) 13:30 お好み焼 鉄板焼 和心 西区・お好み焼
西区中広町三丁目2番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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中広通りにあるお好み焼と鉄板焼の店。
初訪の今回はオーソドックスにソバ肉玉。
テーブル席でも鉄板皿なのでアツアツでいただけます。
麺はパリッと香ばしく仕上がり良い感じ。
ソースが過剰じゃないからキャベツの甘味もわかりやすく美味しい。
この界隈で考えると相場より少し強気な価格設定ではありますが
お好み焼じゃなくても良いなら昼には平日限定丼なるお安い丼メニューがあるので
ソレをチョイスすれば財布に優しいですね。
給料出たらお好み焼、給料前は丼なんて使い方が良いかも。

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2018/04/27(金) 13:30 居酒屋 あきちゃん 西区・その他
西区三篠町三丁目7番 掲載3回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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昨年夏以来、数カ月ぶりの訪問。今回は自家製唐揚げ定食をチョイス。
出てきたセットは品数、バランスと文句無しの内容。
セットに少ないながらもイカ刺しなんかが含まれてるのが特に嬉しいですね。
メインの自家製唐揚げは衣がふわっと軽い食感で中の鶏肉も柔らかいです。
添えられているマヨネーズで食べるもヨシ、レモンでサッパリでもヨシ、塩コショウでもヨシと何でもイケます。
更に卓上の辣油も使って味変してみましたがこれまた良かったです。
私はこのセットでお腹いっぱいなんですが足りない人はご飯と味噌汁のオカワリもできます。
食後はお約束のコーヒーのセルフサービスもいただいて
通常は600円なんですが日替りの場合は550円、お得過ぎます。

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2018/04/12(木) 13:00 喫茶 咖喱 豆卸 イリガン珈琲店 西区・カレー
西区横川町一丁目6番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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横川橋近くの喫茶とカレーの店。
喫茶と言っても特にコーヒーに重点を置いているようで
フードメニューではカレーが主力といった感じ。
初訪なので基本メニューであろうイリガンカレーを。
メニューには小麦粉はごく少量でほとんどがたまねぎのルゥと記載がありますが
玉ねぎの甘いイメージよりも絶妙な配合のスパイスが程よい辛さ・苦味を伴って
どこか本格志向な大人のカレーといった味わいを生み出しています。
甘すぎず辛すぎず、ほんとうに巧いところを突いていますね。
カレーを頼んで小ぶりではあってもサラダが付いてくるのも好印象。
カレーはナンでもライスでも、美味しければどっちでもいいやって思ってしまうカレーでした。

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2018/04/08(日) 14:00 珈琲・軽食 紙ふうせん 西区・喫茶店
西区観音新町2丁目7番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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昔、陸事があった近くにある年季の入った喫茶店。
前々から気になりながらも駐車場が無さそうだったので、今回はバイクという事もありようやく初訪問。
ランチタイムさえ過ぎた午後のひととき、「モーニングはさすがに無理ですよね?」とダメ元で聞くと
「ああ、パンが良いんでしょ?いいですよ」と気さくに応じてくれるママさん。
作り置きではなくオーダーが入ってから卵を焼き始めました。
出来上がってテーブルに出てきたものは玉子焼きと野菜サラダ、トーストにジャム、そしてコーヒー。
野菜サラダは味付けされておらず、テーブルにドンと大きなマヨネーズと食卓塩が置かれているので好みで。
トーストはパンがとても薄くてサンドイッチ用なのかな?10枚切りか12枚切りのような感じで2枚。
ボリュームとしては少なめ。おかずがもう一品あれば見た目も満足感もアップするんだけどなぁ。
コーヒーはサイフォンで目の前で淹れてくれますが、カップの中が少なくなってきたら
「もう一杯いかがですか?」と聞いてくれておかわりをいただきました。
喫茶店のサイフォンタイプのコーヒーがもう一杯っていうのは贅沢気分になれます。
満腹感的には足りなくてもコーヒー的には大満足になれるモーニングでした。
というか、ランチではなくモーニングだからむしろコレが正解ですよねw

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2018/04/04(水) 14:00 お好み焼 7(セブン) 西区・お好み焼
西区己斐西町27番
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己斐の旧道、所謂西国街道沿いにあるお好み焼屋さん。
なぜなのか吸い寄せられるように初訪問。
最初に目に入ったのは、30年続いたこの店を今月いっぱいで閉店するという貼り紙。
あと2~3年ぐらいやりたかったけど、体がキツイとの事。
最初で最後になるようなので、キッチリとソバ肉玉で。
30年の歴史ということは、昭和末期あたりのお好み焼のトレンドが取り入れられてるのかな?
と思って食べてみるとまさにそのとおり。
私の青春時代に食べていたような、ガーリックパウダーとカープソースが効いた
ちょっとパンチの効いたあの頃のお好み焼ではありませんか。
このタイプのお好み焼を提供する店もこれから減っていくんだろうなぁ。
何はともあれ、長い間お疲れ様でした。

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2018/03/13(火) 13:00 備長炭 串・やき鳥 もも屋 西区・その他
西区大宮一丁目1 番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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国道183号沿い、速太郎のすぐそばにある焼き鳥屋さんですが、ランチ営業をされています。
以前は旧道沿いにあったんですが移転したようで、移転前には夜に1回伺ったことがあります。
ランチタイムもメニューは色々で、今回はからあげ定食をオーダー。
少ないながらもサラダがあって、味噌汁もあるので形としては定食のスタンダードスタイル。
メインの唐揚げはさすが鳥料理のお店だけあってとても美味しいです。
唐揚げの下味、衣の香ばしさ、肉のジューシーさ、どこをとっても私好み。
色々なお店で唐揚げ定食を食べてきましたが個人的にトップクラスに気に入りました。
他にも気になるメニューがあるのでまた伺いたいと思います。

店舗情報→お店のHPです

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2018/02/27(火) 13:00 中華そば こいたろう 西区・ラーメン
西区己斐本町一丁目18番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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古くは中華そば◯があり、その後はうどんの鯉太郎になったりスターカレーになったりと
めまぐるしく飲食店が変遷しているこの場所にラーメンの暖簾を発見して数日。
いったいいつからラーメン屋に?と気になりすぎての初訪は
自身の「ラーメン屋は開店から一ヶ月は行かない」ルールを破る事になる開店12日後。
来てしまったものは仕方ないので中華そばをオーダー。
ビジュアル的には広島ラーメンのそれをイメージさせる佇まい。
スープは所謂広島スタイルより甘め寄り。使っている醤油が甘いのかな?
麺はムニッと弾力系。これも広島スタイルとは違った方向性でしょう。
具材に関しては広島のど真ん中を行く感じではありますが。
西広島駅前界隈はシャッター街になっていますが、これから駅も含めて変貌がはじまります。
今回のお店は長く続くでしょうか?

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2018/02/24(土) 13:00 お好み焼き はせ川 西区・お好み焼
西区草津新町二丁目5番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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アルパーク東棟とヤマダ電機の間の道を宮島街道方向へ進み、
駐車場部分でT字になる右角にできている新しめな店。
店舗外観だけだとお好み焼屋だとはわかりにくいですが、幟と店名でわかります。
初訪なのでソバ肉玉。麺の量は半玉刻みでオーダーでき、それによって料金も変わります。
焼きあがって、カウンターじゃなくてもテーブルが鉄板仕様なので
調理済みで運ばれてきても満足感が高いです。
実食すると、ソバが実に美味しい。適度な火入れで外はパリッと、中はモッチリと。
下味の香辛料のパンチも程よく効いて、お好みソースの甘みとのコントラストが良い感じ。
卵は割って潰してお好みを重ねるのではなく、別に割って半熟目玉焼き状態をオンするタイプ。
食べながら黄身を割るとトロっとソースに混ざって味変が楽しめます。
個人的にとても気に入りました。
帰り際、気になったのでどこのソバか聞いたら原田さんとの事。そりゃ美味しいはずだ。

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2018/02/14(水) 13:30 肉麺屋 西区・ラーメン
西区南観音三丁目1番
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観音の空港通りにオープンしたラーメン屋さん。
以前は居酒屋だった場所に昨年末にオープンした模様。
初訪なので基本メニューのらぁ~めんをオーダー。
先客がいなかったのもあってか激速で着丼。
スープは適度な濃度でクセもなく、ドハマリしそうにはないけど万人受けしそうな仕様。
麺はワシャっと硬質で私好みの茹で加減。
面白いのはチャーシューではなく、コウネと思われる牛肉が使われている点。
これ、本当にまんま焼肉って感じで美味しいです。
一枚しか入ってないのがとても残念。そしてこの一枚の単価が高いのか、ラーメンも高め設定。
葱は地元食材の観音葱を使用されてるようです。
メニューの一番下にオススメとして旨塩らぁ~めんってのがありますが
もしかしたらソッチが基本メニューだったのかな?チト気になります。

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