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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2017/09/21(木) 13:30 お好み焼 まきつぼ お好み焼
西区庚午中三丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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宮島街道の庚午三叉路近く、1本裏手の道沿いにある昔ながら系のお好み焼屋さん。
建物自体が古めで長年やってますオーラが半端ないけど鉄板はピカピカ。
赤枠のメニューを壁にびっしり貼っているのも昭和な雰囲気が出ていて良いですね。
初訪なのでソバ肉玉をオーダー。
鉄板付近には食べる時は読書スマホの類は遠慮してと書いてますが
雑誌や漫画は色々と置かれているので焼きの待ち時間に困ることはないでしょう。
焼きを見ていると、生地がまずデカい。そしてキャベツの量もなかなか。
こりゃ焼きに時間がかかりそうだなと思っていたら、他店の普通のサイズのお好み焼と大して変わらず完成。
きれいな円形にプレスされ直径の大きさが目を惹きます。
中のキャベツはちょうど良く蒸し焼きにされており、生地の焼きもそれ程じゃないのでカットがし易いです。
ですがサイズの割に早く完成するからか、或いは生地が大きいからか
小麦粉の味が強く出てきてるような感じ。麺の焼きも含め、香ばしさが弱めなのが残念。
そしてこれもキャベツの量の恩恵か、脂っこさがあまりなくてヘルシーに感じます。
下味も過剰じゃないので大きいけどあっさりと食べ切れます。
入口横には食べ終わって帰る人が使えるようにか、小型の手洗いと鏡が設置されていて
皆さん出ていかれる前に歯に青のりが付いてないかチェックして拭いて出て行かれていました。
こういった配慮は嬉しいですね。

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2017/08/25(金) 13:00 鉄板焼き&お好み焼き ソリーチェ お好み焼
西区三篠町三丁目7番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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今月だけで二回伺っている、「居酒屋あきちゃん」と同じビルにあるお好み焼屋さん。
実はコチラのソリーチェさんに振られての「二回あきちゃん」だったんですが
今回はやっと営業されていての初訪問。もちろん初訪はソバ肉玉。
焼いてるときからソバのほうに目がいくんですが、焼くというより揚げ物ですね。
キャベツなどの野菜層はかなりプレスされており、綺麗な円形に仕上げられています。
最終的にソバと重ねて仕上げは玉子を半熟ぐらいの火加減でフィニッシュ。
揚げてる?のを見ていたので食べた時の食感は見たままのザクザクというかバリバリ。
広島市内でトップランクのバリバリ度合いじゃないでしょうか?五日市の「ぼう。」と較べてみたいです。
ほんの少し小ぶりに感じられるものの満足感の高い一枚でした。
今どき630円でソバ入りを食べられるのはとても嬉しいです。
次は気になった激辛スペシャルかなぁ・・・。

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2017/08/01(火) 13:00 お好み焼 としちゃん お好み焼
西区庚午北三丁目21番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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西区、宮島街道沿いにあるお好み焼屋さん。
伺うのははじめてなんですが、コチラはうどんチョイスが面白いという事で、
初訪の個人的決まりごとを崩してうどん肉玉をオーダー。
焼きを待つ間は漫画喫茶的に大量にある漫画を読めばOK。
完成したお好み焼、切ってみるとなるほど、きしめんのように幅広で平らなうどんが使われています。
このペロンとした食感がなんとも面白く、個性的な一枚に仕上がっています。
お好み焼に入る麺は九割方がそばとかいう情報もありますが
こんなうどんなら積極的にチョイスする気になります。
漫画の続きも気になるし、今度はソバだとどうなのか確認に行ってみよう。

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2017/06/20(火) 13:00 お好み焼 三々賀(さざんか) お好み焼
西区己斐本町三丁目2番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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西広島駅近くにある超老舗お好み焼店。
営業年月が長いだけなら他にもありそうですが、こちらの店舗の凄いところは
一代だけで60年営業されているところ。
おばちゃんは耳が遠くなっていますが、それでも一人で焼かれています。大したもんだ。
今回コチラのお店に伺ったのは、山口を引き払って東京に引っ越すことになった
レース仲間であり釣友、そして麺友であるゼウス選手に「これぞ広島」を味わって欲しかったから。
オッサン3人で店内占拠状態となり、おばちゃんと談笑しながら別れを惜しみます。
ゼウス選手は焼く側の足元の猛烈な暑さも体験させてもらえました。
店内にあるスポットクーラーは使うとブレーカーが落ちるから使えないそうな。
お好み焼が焼きあがるまでは青森産ニンニクをアラスカだっけ?の岩塩で食べるのが
元気を保つ秘訣とかで分けていただきました。ニンニクは青森産じゃないとダメだそうです。
お好み焼が焼き上がり、60年の重みをしっかりと噛み締めました。
ちなみに当然のごとくソバ肉玉です。
70周年まで頑張ってねと店をあとにし、ゼウス選手を広島駅新幹線口まで送ったのでした。

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2017/02/21(火) 13:30 鉄板焼・お好み焼 武酉 お好み焼
西区天満町6番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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天満町の中広通り沿い、路面電車で言えば土橋方面から西広島にシケイン状に曲がる近くにあるお店。
初訪の今回はオーソドックスにそば肉玉をチョイスしましたが、
コチラのお店は牛肉を使ったお好み焼が名物らしいので、実は迷いました。
このお好み焼の特徴はざく切りキャベツがとにかく大量に使われる点でしょうか。
そしてそばはパリッパリに焼かれます。今回はそば半玉にしてもらっています。
完成してヘラを入れるとそばが割れて玉子の黄身がトロっと流れました。
この柔剛の対比がなんとも良いではないですか。
味付けはガーリックが効いてB的、そしてキャベツが大量だからか部分的に火の入り方が甘くて生っぽく
どことなくサラダ感までする新しい味わい。トータルでみて個人的にはけっこう好きです。
次回は通常サイズのそばで肉を牛にしなきゃいけませんね。

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2016/10/29(土) 13:00 ひろしま焼き 冨士山 お好み焼
西区己斐上四丁目16番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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己斐上のメイン通り沿いにあるお好み焼の店。
ひろしま焼きなんて銘打ってるから個人的にはお好み焼とは別物だと思っていましたが
メニュー構成見ても普通にお好み焼っぽい感じ。
そば肉玉をオーダーし、出てきたモノは所謂広島スタイルのお好み焼。
食べてみてもオーソドックスにお好み焼しています。
県外の知人に「広島に行ったら広島焼きが食べたい」なんて言われる事があり、
「広島焼きなんて食べ物は広島にないよ」と答えるんですが
こういう名前のお店ができてるから、ココに連れてくれば良いのかな?
でも私はやはりこういう食べ物はお好み焼だと思います。
焼き加減やお味の方はしっかりとお好み焼していますので美味しくいただきました。

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2016/10/08(土) 13:30 お好み焼き 鉄板居酒屋 雄 お好み焼
西区井口四丁目2番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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鈴が峰の駅前そばという好立地の、新しめなお好み焼屋さん。
メニューにドライカレーの表記を見つけ、珍しさでオーダーしたくなるも
やはり初訪は基本に忠実にソバ肉玉で。
出来上がったお好み焼、ソバの見た目が白っぽくて焼きが甘そうに見えますが
しっかりと香ばしく仕上がっています。細麺だからパリッとなるんでしょう。
下味が過剰じゃなく、軽い感じで1枚あっという間に完食です。
近所に女子校があるからボリューム感よりもライトな感じが好まれるのかな?
それにしてもドライカレーが気になる。

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2016/09/30(金) 12:30 広島風お好み焼き 七つ星 お好み焼
西区草津南一丁目7番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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西区に用事があって昼時になり、なんとなくお好み焼が食べたくて彷徨っていたら見つけたお店。
駐車場は店の近くの月極駐車場が1台分確保されているようなので車を滑り込ませる。
お店はとても狭く、鉄板とテーブル合わせて8人ぐらいがMAXかな?
鉄板前に先客がおられ、テーブル席でオーダーして待ちました。
鉄板前のお客さんが帰られて、あらためて鉄板に案内されます。
オーダーしてたのはそば肉玉。驚きなのはそばが入って500円、しかも税込。
そして内容も凄いようで、山口県のブランド豚や野菜や使う油もかなりのこだわりがあるようで、
この店のお好み焼なら糖尿病の患者さんが週1で食べてもOKと、近所の病院の先生のお墨付きだとか。
完成した1枚、ネギまでかかっていて、本当にこんなに安くていいの?って感じ。
やや小振りにも見えますが、ボリュームが欲しければ麺をWにしたり餅入りにすればOK。
お味の方は下味は適度だしソースも控えめであっさりとイケますし
物足りなければソース追加でカスタマイズすれば良いだけなので
個人的にはこういうのは好きです。
小供焼き(表記のまま)という麺入りメニューなんかもあって300円ですし
健康的に安くランチを食べたければ決まりって感じですね。
なお、お店が狭いからか、予約を勧められました。

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2016/02/14(日) 14:30 お好み焼 さっちゃん お好み焼
西区庚午南一丁目9番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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お店の前はたまに通りますが伺ったのは8年以上ぶり
ド定番のソバ肉玉をオーダーし、出てきたのがコチラ。
8年前にはネギの量に驚きましたが今回のはそうでもありません。
仕様変更なのか、たまたまなのかはわかりません。
食べた感じの印象はあまり変わらないんですけどね。

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2014/09/24(水) 12:30 鉄板焼・お好み焼 横川鉄板 お好み焼
西区横川町一丁目8番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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前回訪問から約2年が経ちました。
今回こそはお好み焼と決めていましたが、なかでも変わりダネの
「汁なし担々そば肉玉」をオーダー。
じっくり丁寧に焼き上げるスタイルのようでメニューにも20分かかると書いてあります。
今回はテーブル席でしたがテーブル中央の鉄板は夜専用らしく普通の皿で出てきました。
鉄板皿が用意できないならテーブルの鉄板を使えば良いのにもったいないなぁ。
お好み焼は鉄板で食べてこそ美味しさが100%になると私は思っているもので。
出てきたお好み焼、見た目は小ぶりで玉子が目玉焼き状に乗せられているのが風変わりですが
ソバの部分は普通に見えます。しかし一口食べれば納得、
しっかりと汁なし担々麺を主張するかのような山椒の風味。
単に奇をてらったかのようなメニューではなく、思惑通りに仕上がってるようです。
これなら他の変わりダネメニューの「瓦そば肉玉」なんかも試したくなります。
お好み焼以外のメニューも充実しているので、何人かで一度に色々試したいです。

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