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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2018/11/06(火) 13:00 お好み酒場 きゅう太郎 西区・お好み焼
西区横川新町10番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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中広通り沿いで横川駅からもそんなに遠くないお好み焼の店。
店内の壁にはカープLOVEが伝わってくるようなポスターやTシャツ等がズラリと。
お店がそんな感じなので話題は時節柄、日本シリーズの話に。
初訪なのでオーダーは定番のソバ肉玉で。
カープの話題で盛り上がってる間に焼き上がりました。
焼きを見ていたら麺を細長く薄く広げられていたのでパリパリだろうと思っていましたが
過剰なパリパリではなく程よいレベルでした。
下味あっさりでソースも極端な量ではないのでキャベツの甘みもよく分かる。
食べてる間もカープやらサンフレやらの話で盛り上がりました。
マスターは私のひとつ上という事で、そりゃ話も合いますよね。
あっさり系のお好み焼とカープを好む方にはぴったりなんじゃないかな。

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2018/09/26(水) 14:00 お好み焼き 新 西区・お好み焼
西区横川町一丁目8番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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横川駅前から寺町方面へ向かい、右に1本入った場所にある新し目なお店。
もしかしたら横川鉄板があった場所かな?
初訪の今回は個人的ド定番のソバ肉玉をオーダーなんですが
ランチタイムはトッピング1品サービスという事でラッキーでした。
メニューリストの中からチーズをお願いしました。
ランチタイムとはいえ時間帯がかなり遅めだったのもあって先客1・後客0。
そのおかげかとても手際よく早くできあがりました。
見た感じでは麺の細さが特徴的。麺が細いからパリッと香ばしく感じられます。
下味が上品でソースも過剰じゃないので、より香ばしさが前面に出てくるのかも。
チーズがオンではなくインなので、宝探し的というか、場所によってチーズの味があったりなかったりなのも面白い。
全体的には薄味故に香ばしさなりチーズなりの味が引き立って
物足りないようなら自らソースなりマヨネーズなりでカスタマイズすれば良いわけだから
ある意味誰にでもとても食べやすいお好み焼なんじゃないでしょうか。
お好み焼自体が安い上にトッピングが実質100円分値引きなので
ランチタイムが狙い目のお店です。

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2018/07/11(水) 12:30 お好み焼き よっちゃん 西区・お好み焼
西区三篠町3丁目25番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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三篠の旧道沿いから入ってすぐ、以前は別のお好み焼屋さんでしたが
いつの間にか店が変わっていました。
前の店の時は1回だけ持ち帰りでお願いした事があるんですが印象には残っていません。
お店が変わっての初訪、定番のソバ肉玉をオーダー。
マスマンと思われる細い袋麺はケチャップと思われるソースで下味を付けてパリッと焼かれています。
ケチャップが多くないか?と思えるほど赤いソースが使われましたが仕上がりはどうなるのか?
食べてみるとケチャップ感が強いのは間違いないんですが、それが私的には良い方に感じられました。
ケチャップ自体が個人的には好みではないんですが、これだけケチャップが感じられるのに好ましく思えるのは
外の暑さ+鉄板の熱さ故にケチャップ由来の酸味がマッチした結果かもしれません。
おかげで単なるソバ肉玉なのに個性的なここだけの味わいになって面白いですね。
もちろん他店でもソバの味付けに隠し味程度にケチャップを使われる店はありますがここまで表に出る店は無いでしょう。
たまには変わったお好みが食べたいなと思ったら試していただきたい1枚です。

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2018/06/01(金) 13:30 お好み焼き 古江 西区・お好み焼
西区古江新町1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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大雑把に言えば庚午三差路と古江駅の間あたり、アバンセを目標にすればまあまあ近い場所のお店。
年配のご夫婦なのかな?二人で回されていました。
初訪なのでキホンを押さえようとメニューを見ると、地域名でメニューが書かれています。
ソバ肉玉だと新町焼となるようです。
お二人で決まったパートを分担されてるのかどうかわかりませんが
男性の方が焼いたり女性の方がひっくり返したり、コンビネーションが冴え渡ります。
完成したお好み焼、キャベツがかなりザク切りです。野菜炒めのような感じ。
麺は細めでパリッと仕上げられていてスナック的ですらありますが、
新鮮なネギの風味がB的感を拒絶しコッチ側に戻してくれます。
ちょっと面白いタイプのお好み焼ですが、コレはコレで個性的で良いですね。
関西風もあるのでそちらも気になります。

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2018/05/17(木) 13:30 お好み焼 鉄板焼 和心 西区・お好み焼
西区中広町三丁目2番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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中広通りにあるお好み焼と鉄板焼の店。
初訪の今回はオーソドックスにソバ肉玉。
テーブル席でも鉄板皿なのでアツアツでいただけます。
麺はパリッと香ばしく仕上がり良い感じ。
ソースが過剰じゃないからキャベツの甘味もわかりやすく美味しい。
この界隈で考えると相場より少し強気な価格設定ではありますが
お好み焼じゃなくても良いなら昼には平日限定丼なるお安い丼メニューがあるので
ソレをチョイスすれば財布に優しいですね。
給料出たらお好み焼、給料前は丼なんて使い方が良いかも。

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2018/04/04(水) 14:00 お好み焼 7(セブン) 西区・お好み焼
西区己斐西町27番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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己斐の旧道、所謂西国街道沿いにあるお好み焼屋さん。
なぜなのか吸い寄せられるように初訪問。
最初に目に入ったのは、30年続いたこの店を今月いっぱいで閉店するという貼り紙。
あと2~3年ぐらいやりたかったけど、体がキツイとの事。
最初で最後になるようなので、キッチリとソバ肉玉で。
30年の歴史ということは、昭和末期あたりのお好み焼のトレンドが取り入れられてるのかな?
と思って食べてみるとまさにそのとおり。
私の青春時代に食べていたような、ガーリックパウダーとカープソースが効いた
ちょっとパンチの効いたあの頃のお好み焼ではありませんか。
このタイプのお好み焼を提供する店もこれから減っていくんだろうなぁ。
何はともあれ、長い間お疲れ様でした。

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2018/02/24(土) 13:00 お好み焼き はせ川 西区・お好み焼
西区草津新町二丁目5番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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アルパーク東棟とヤマダ電機の間の道を宮島街道方向へ進み、
駐車場部分でT字になる右角にできている新しめな店。
店舗外観だけだとお好み焼屋だとはわかりにくいですが、幟と店名でわかります。
初訪なのでソバ肉玉。麺の量は半玉刻みでオーダーでき、それによって料金も変わります。
焼きあがって、カウンターじゃなくてもテーブルが鉄板仕様なので
調理済みで運ばれてきても満足感が高いです。
実食すると、ソバが実に美味しい。適度な火入れで外はパリッと、中はモッチリと。
下味の香辛料のパンチも程よく効いて、お好みソースの甘みとのコントラストが良い感じ。
卵は割って潰してお好みを重ねるのではなく、別に割って半熟目玉焼き状態をオンするタイプ。
食べながら黄身を割るとトロっとソースに混ざって味変が楽しめます。
個人的にとても気に入りました。
帰り際、気になったのでどこのソバか聞いたら原田さんとの事。そりゃ美味しいはずだ。

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2017/11/14(火) 12:30 お好み・鉄板焼き 一心 西区・お好み焼
西区三篠町二丁目13番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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前は長きに渡り、ラーメン屋の東麺房だった場所にオープンしたお好み焼屋さん。
オープンから1~2ヶ月しか経っていないからとても綺麗なお店です。
ちょうどランチタイムだったため、鉄板前は埋まってしまっていました。
テーブル席でも良いですか?と聞かれたので、テーブルを見ると鉄板タイプではない。
ですがこういったお店の場合、最近では鉄板皿のケースが多いし
先客が食べ終わったら鉄板に案内してくれるケースも多いので
とりあえずのつもりでテーブル席に着席。が、それが間違いの元。
先客が帰り、一人分空いたところに案内してもらえず後客が鉄板席に。
更には出来上がったお好み焼は普通の皿で提供されました。
空いたら鉄板に移りたい旨を伝えておくべきでした。
そしてもう一つのミスは、初訪なのにいきなり変化球から攻めた事。
ついつい府中焼きをオーダーしてしまったのです。初訪はソバ肉玉で探りを入れるべきなのですが・・・。
で、その府中焼きですが、麺は定石通り表面がバリっと焼かれていますし
ひき肉も使われてはいるんですが、もう一つ、香ばしさが足りない。
鉄板や鉄板皿じゃないからというわけでもなく、ひき肉に関してはもう少し焦がしが欲しいところ。
下味が薄く、素材の味を感じさせるような部分は好印象。
そして個人的には箸しか用意されていなかった部分が不満。
お好み焼を食べる時に箸で食べる習慣がまず無いので食べにくかったです。
今回はタイミングが悪かったという部分もありそうなので
行くことが有れば次は鉄板でソバ肉玉ですね。

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2017/09/21(木) 13:30 お好み焼 まきつぼ 西区・お好み焼
西区庚午中三丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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宮島街道の庚午三叉路近く、1本裏手の道沿いにある昔ながら系のお好み焼屋さん。
建物自体が古めで長年やってますオーラが半端ないけど鉄板はピカピカ。
赤枠のメニューを壁にびっしり貼っているのも昭和な雰囲気が出ていて良いですね。
初訪なのでソバ肉玉をオーダー。
鉄板付近には食べる時は読書スマホの類は遠慮してと書いてますが
雑誌や漫画は色々と置かれているので焼きの待ち時間に困ることはないでしょう。
焼きを見ていると、生地がまずデカい。そしてキャベツの量もなかなか。
こりゃ焼きに時間がかかりそうだなと思っていたら、他店の普通のサイズのお好み焼と大して変わらず完成。
きれいな円形にプレスされ直径の大きさが目を惹きます。
中のキャベツはちょうど良く蒸し焼きにされており、生地の焼きもそれ程じゃないのでカットがし易いです。
ですがサイズの割に早く完成するからか、或いは生地が大きいからか
小麦粉の味が強く出てきてるような感じ。麺の焼きも含め、香ばしさが弱めなのが残念。
そしてこれもキャベツの量の恩恵か、脂っこさがあまりなくてヘルシーに感じます。
下味も過剰じゃないので大きいけどあっさりと食べ切れます。
入口横には食べ終わって帰る人が使えるようにか、小型の手洗いと鏡が設置されていて
皆さん出ていかれる前に歯に青のりが付いてないかチェックして拭いて出て行かれていました。
こういった配慮は嬉しいですね。

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2017/08/25(金) 13:00 鉄板焼き&お好み焼き ソリーチェ 西区・お好み焼
西区三篠町三丁目7番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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今月だけで二回伺っている、「居酒屋あきちゃん」と同じビルにあるお好み焼屋さん。
実はコチラのソリーチェさんに振られての「二回あきちゃん」だったんですが
今回はやっと営業されていての初訪問。もちろん初訪はソバ肉玉。
焼いてるときからソバのほうに目がいくんですが、焼くというより揚げ物ですね。
キャベツなどの野菜層はかなりプレスされており、綺麗な円形に仕上げられています。
最終的にソバと重ねて仕上げは玉子を半熟ぐらいの火加減でフィニッシュ。
揚げてる?のを見ていたので食べた時の食感は見たままのザクザクというかバリバリ。
広島市内でトップランクのバリバリ度合いじゃないでしょうか?五日市の「ぼう。」と較べてみたいです。
ほんの少し小ぶりに感じられるものの満足感の高い一枚でした。
今どき630円でソバ入りを食べられるのはとても嬉しいです。
次は気になった激辛スペシャルかなぁ・・・。

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