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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2018/03/06(火) 13:00 ラーメン屋 るっきー 中区・ラーメン
中区幟町15番
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中区の繁華街エリア東端という感じの場所にある新し目なラーメン屋さん。
初訪ですからオーソドックスにラーメン(並)を単品でオーダー。
あまり待たされず着丼。
見た目としては端正と言いますか、とにかく仕事ぶりが丁寧なのが伝わってくるビジュアルです。
スープはなかなかの豚骨感。ヘビーとまでは言いませんがしっかりと豚骨を感じます。
そのぶん鶏ガラの存在感が希薄ですね。
麺は自家製との事ですが、コレがなかなかの食感でとても美味しい。
スープにも合っていると思いますが、このあたりは麺もスープも自家製だから思い通りにできるのでしょう。
チャーシューは炙った香ばしさが食欲をそそります。
モヤシは食感重視でシャリッとしてて良いですね。
中区エリアで半分とは言え卵も入って680円はかなりお安く感じます。
野球で言えばピッチャーがストレートの質とコントロールに磨きをかけているかのような
分かりづらいでしょうけどそんな印象の1杯でした。

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2017/11/21(火) 12:30 ラーメン食堂 nob 中区・ラーメン
中区舟入幸町3番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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開店から1年以上経っていますが、店休日や自分の都合で振られ続け、
やっと行けたと思ったら「しばらく休業」の貼り紙があったりで縁遠かったんですがようやくの初訪問です。
メニューに「基本です」と書かれた「あっさりnob」をオーダー。
スープはくまごりから仕入れてアレンジしているのかな?
あっさりの名に恥じない、ほんとうにスッキリとして美味しいスープです。
旨味が足りないなんて事もなく、丁度よい塩梅。
麺は細めですが茹で具合がよくてスルスルと食べやすい。
叉焼は生姜のような風味が効いていました。
カイワレのサッパリ感やキクラゲの食感も小気味よく、よく考えられた一杯。
全体的にほんのりと和な上品さを感じさせながら、煮玉子の濃厚な味わいで〆れば
やっぱりラーメンだよね~と満足感高く完食できました。
店主さんは気さくで話しやすく、居心地も良かったです。

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2017/10/18(水) 13:00 麺屋 元武 中区・ラーメン
中区大手町五丁目4番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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かつてライオンカレーがあった場所にオープンしたラーメン屋さん。
麺メニューは鶏ガラ豚骨をベースに醤油・塩・味噌からチョイスするようです。
しょうゆラーメンのCセット(ミニチャー丼)をオーダー。
お昼の繁忙期は少し過ぎていましたが、先客がなかったからか激速で着丼。
スープはあっさり目で醤油も濃すぎずで良い感じ。
麺は広島ではかなり細い部類になるんじゃないかな?結構好きな感じの食感です。
具材は叉焼、太モヤシ、メンマ、葱。広島スタイルと言えますが、メンマがブラックマッペじゃないんですね。
そして控えめながらキャベツが入ってるのが面白い。
個人的に太モヤシは好きですし、かなり多めに入っててお得感があります。
このスープへのマッチングも悪くない。水っぽくなるようでは駄目ですが、問題ないレベル。
メンマの柔らかさも薄味も良いですね。
叉焼が少し小ぶりなのが残念ですが、適度な柔らかさで食べやすい。
一杯をトータルで見れば、ややインパクトが弱いけど場所を考えたらかなり安い設定なので
普段使いし易いでしょう。
叉焼丼ですが、もう少し叉焼が欲しいなぁというバランス感。
そしてここにキャベツ。もしやこの丼のためのキャベツをラーメンに?
ラーメンと言う食べ物は野菜が摂り辛いので、こういう有効活用は大歓迎ですが。

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2017/09/16(土) 13:00 鹿児島県の物産と観光展(福屋八丁堀本店) 中区・ラーメン
中区胡町6番 福屋八丁堀本店8階
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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デパートの物産展なんていつぶりだろう?というほど久々です。
今回は家族の用事の間の待ち時間に一人で昼食です。
鹿児島ラーメンというものがどんなものか、イメージは無いんですが
「元祖指宿ラーメン二代目」という店の勝武士ラーメンをオーダー。
スープはいかにもな和風ですが、どさっと乗せられた鰹節ほどにはいやらしい旨味ではなく
とても良い塩梅なスープです。
麺はムニッとしたゴム質な感じ。具材のキクラゲやワカメの食感と合わせ
噛んで楽しむと言ったら良いだろうか?
後半はスープの旨味に攻め込まれるんですが、雑炊を作ってみたくなるなぁと思いました。

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2017/07/06(木) 12:30 濃厚鶏そば 麵屋小町 中区・ラーメン
中区小町6番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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不定期営業で有名?な某麺店近くにオープンした麺屋さん。
店舗に入るとすぐに券売機が目に入り、基本であろう1番をチョイス。
ネーミングは濃厚鶏骨醤油そばだったかな?
同行のしぇんさんは濃厚鶏白湯そば。
入店時にはかなりの席が埋まっていたけど回転が良いようでどんどん入れ替わります。
これはオペレーションの良さのおかげでしょう。そして思った以上に早く着丼。
スープをレンゲで掬おうとしたら凄い粘度。まるでギアオイルw
そんなだからスープは特濃です。味の方向性は違うけどポタージュ的な粘度は天下一品を思い出しました。
そして予想通り、鶏の旨味が超絶的に濃いですね。私には濃すぎる程です。
なので醤油が効きすぎてるわけでもないのに薄めたくなりましたが
これは薄めても良い方にはいかないでしょう。この濃さで成立しています。
麺は茹で具合は程よいんですが、私のは少しダマになっていました。
オペレーションを重視するあまり、こういう事もあるのかな?
ラーメンに海苔は要らない派ですが、このスープには合いますね。
鶏叉焼もあっさりと美味しいですし、メンマも柔らかめで良かったです。
これだけ濃いと、個人的にはデフォで太モヤシとか水菜あたりを付けてほしいなぁ。
しぇんさんの鶏白湯は塩系ですが、そっちの方が私の好みでした。
ポテンシャルの高さは感じられるので、もう1段の洗練が欲しいと思いました。

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2016/08/02(火) 12:30 徳島鶏塩らーめん 錦 中区・ラーメン
中区千田町二丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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千田町の電車通り沿いに昨秋オープンした徳島を冠した新店。
頭のなかに徳島ラーメンのイメージはありますが、どうやら全く違う様子なので楽しみ。
基本であろう鶏塩らーめんの食券を券売機でチョイス。
で、出てきたらーめんはやはり徳島ラーメンのイメージとは全く異なります。
黄金色に澄んだスープはスダチが感じられますが後から鶏も出てきます。
そして、なんといっても塩が美味しいんだと思いますね。
麺料理のスープとしてよりも、純粋にスープとして飲みたくなります。
鶏チャーシューはとても柔らかいうえにボリュームもしっかりあり、このスープにはコレしかないでしょう。
ネギは悪くないけどちょっとこのスープには邪魔かなぁ。
惜しいと思ったのは麺で、スープに負けてしまってる印象。
それにしても塩ラーメンとして見れば広島エリアでは個人的には秀逸だと思います。

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2016/05/12(木) 12:30 中華そば 寿々女 中区・ラーメン
中区舟入幸町18番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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舟入のフレスタの裏手あたりにオープンしたラーメン屋さん。
「寿々女」と書いて「すずめ」と読みますが、どうやら昨春惜しまれつつ閉店した
観音のすずめで麺担当をされていた山本さんのお店のようです。
店に入ると券売機はありませんが整理券を渡されます。中華そばとルーロー飯をオーダー。
中華そば、スープはとてもあっさり。醤油が効いて良い塩梅。
どちらかと言えば閉店期のすずめっぽいかな?麺はザクっとしてワタシ好み。
一番すずめっぽさを感じたのは叉焼の味とパサパサ感。
名店・すずめの後継として「ことり」や「めじろ」が開店したり、
2代目は他所でラーメン作られてるようですが、コチラが一番すずめっぽいと思うのは私だけ?
完食後、夏メニューに使われるという辛味ペーストのようなものを試食ならぬ試嗅させていただきました。
どんな季節メニューが出てくるのか楽しみです。

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2015/11/11(水) 12:30 ひろしまラーメンスタジアム2015 中区・ラーメン
中区基町5番
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市民球場跡地で開催されたイベントの前期初日に行ってみました。
選んだ店は「がちんこらーめん道 柊」。かつてTV番組でやっていた名物コーナー発の店です。
豚骨醤油ラーメンにトッピングとしてワンタンを。まずは一番気になるスープから。
普通に美味しいです。旨味がしっかりしているんですが臭みもなくしつこくなく。
麺はけっこう硬めですが悪く無いですね。もっちりしています。
串に刺さったチャーシューはとても美味しいんですが、刺してる必要はないかな?
トッピングに選んだワンタンは可もなく不可もなく。
1杯のラーメンとして悪くないんですが、イベント用だからか量が少なく感じられ割高感が。
という事で、他店には回らず終了です。
デパートの物産展にしても同じことが言えますが、その店本来の味わいとは違うんでしょうね。
ま、そう思っていても興味本位で行ってしまいますが。

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2015/09/25(金) 13:00 尾道ラーメン 暁 中区・ラーメン
中区鉄砲町8番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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かつてここはつけ麺屋さんだったかな?っていうような場所にできた尾道ラーメンの店。
井上製麺の麺を使ってるようで、井上の家庭用の尾道ラーメンが好きな私には期待大。
日替わりセットをオーダー。内容は尾道ラーメンに小ライスと揚げ春巻にサラダ。
肝心の尾道ラーメン、とにかくスープが熱い。スープ表面の油膜がそうさせるのか
とにかく熱々で、猫舌の人ならしばらく食べられないレベル。私は大丈夫ですが。
そしてそのスープは黒い醤油がガツンと来ます。出汁感も強く、全体的にヘビー。
麺は井上の平打で、良い塩梅に茹でられています。
チャーシューは本場の店に多いようなバサバサな感じじゃなく柔らかくて良いですね。
日替わりについてきた春巻も揚げたてで美味しかったですし
セットとしての価格設定も場所を考えれば良心的じゃないでしょうか?
下の娘と嫁さんが一緒だったので、食事のタイミングも考えて時間差で提供してくれたりと
サービスもとても良かったです。

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2015/07/21(火) 01:00 らぁ麺 國 中区・ラーメン
中区流川町6-9
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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段原の焼肉屋さんが出店したラーメン屋さんらしく、ウリはコウネラーメンとか。
スープはかつて大手町で営業していた「くまごり製」らしい。
実はこの店に来る前に焼鳥屋さんでしこたま喰らっていたため既に腹8分目。
なのでオーダーしたのは和牛コウネらぁ麺しょうゆのミニ。
それにオープン1周年祭で特価になっている和牛コウネ餃子。
あまり待たされる事もなく、どちらも出てきました。
まずはらぁ麺のスープから。あっさりなんだろうけど牛の旨味というか甘みがけっこう強い。
醤油も効いてますね。で、ウリであるコウネを食べるんですが
なるほど、脂が強いからスープをタレ代わりにすれば良い塩梅なんですね。
麺は細めでちょっとヤワ目。硬めオーダーできるならその方がマッチングが良さそう。
焼肉屋さんで出てくるラーメンというよりは、ラーメン専門店の変わりダネって感じの
新しいタイプのラーメンでした。

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