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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2016/08/02(火) 12:30 徳島鶏塩らーめん 錦 ラーメン
中区千田町二丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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千田町の電車通り沿いに昨秋オープンした徳島を冠した新店。
頭のなかに徳島ラーメンのイメージはありますが、どうやら全く違う様子なので楽しみ。
基本であろう鶏塩らーめんの食券を券売機でチョイス。
で、出てきたらーめんはやはり徳島ラーメンのイメージとは全く異なります。
黄金色に澄んだスープはスダチが感じられますが後から鶏も出てきます。
そして、なんといっても塩が美味しいんだと思いますね。
麺料理のスープとしてよりも、純粋にスープとして飲みたくなります。
鶏チャーシューはとても柔らかいうえにボリュームもしっかりあり、このスープにはコレしかないでしょう。
ネギは悪くないけどちょっとこのスープには邪魔かなぁ。
惜しいと思ったのは麺で、スープに負けてしまってる印象。
それにしても塩ラーメンとして見れば広島エリアでは個人的には秀逸だと思います。

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2016/05/12(木) 12:30 中華そば 寿々女 ラーメン
中区舟入幸町18番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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舟入のフレスタの裏手あたりにオープンしたラーメン屋さん。
「寿々女」と書いて「すずめ」と読みますが、どうやら昨春惜しまれつつ閉店した
観音のすずめで麺担当をされていた山本さんのお店のようです。
店に入ると券売機はありませんが整理券を渡されます。中華そばとルーロー飯をオーダー。
中華そば、スープはとてもあっさり。醤油が効いて良い塩梅。
どちらかと言えば閉店期のすずめっぽいかな?麺はザクっとしてワタシ好み。
一番すずめっぽさを感じたのは叉焼の味とパサパサ感。
名店・すずめの後継として「ことり」や「めじろ」が開店したり、
2代目は他所でラーメン作られてるようですが、コチラが一番すずめっぽいと思うのは私だけ?
完食後、夏メニューに使われるという辛味ペーストのようなものを試食ならぬ試嗅させていただきました。
どんな季節メニューが出てくるのか楽しみです。

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2015/11/11(水) 12:30 ひろしまラーメンスタジアム2015 ラーメン
中区基町5番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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市民球場跡地で開催されたイベントの前期初日に行ってみました。
選んだ店は「がちんこらーめん道 柊」。かつてTV番組でやっていた名物コーナー発の店です。
豚骨醤油ラーメンにトッピングとしてワンタンを。まずは一番気になるスープから。
普通に美味しいです。旨味がしっかりしているんですが臭みもなくしつこくなく。
麺はけっこう硬めですが悪く無いですね。もっちりしています。
串に刺さったチャーシューはとても美味しいんですが、刺してる必要はないかな?
トッピングに選んだワンタンは可もなく不可もなく。
1杯のラーメンとして悪くないんですが、イベント用だからか量が少なく感じられ割高感が。
という事で、他店には回らず終了です。
デパートの物産展にしても同じことが言えますが、その店本来の味わいとは違うんでしょうね。
ま、そう思っていても興味本位で行ってしまいますが。

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2015/09/25(金) 13:00 尾道ラーメン 暁 ラーメン
中区鉄砲町8番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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かつてここはつけ麺屋さんだったかな?っていうような場所にできた尾道ラーメンの店。
井上製麺の麺を使ってるようで、井上の家庭用の尾道ラーメンが好きな私には期待大。
日替わりセットをオーダー。内容は尾道ラーメンに小ライスと揚げ春巻にサラダ。
肝心の尾道ラーメン、とにかくスープが熱い。スープ表面の油膜がそうさせるのか
とにかく熱々で、猫舌の人ならしばらく食べられないレベル。私は大丈夫ですが。
そしてそのスープは黒い醤油がガツンと来ます。出汁感も強く、全体的にヘビー。
麺は井上の平打で、良い塩梅に茹でられています。
チャーシューは本場の店に多いようなバサバサな感じじゃなく柔らかくて良いですね。
日替わりについてきた春巻も揚げたてで美味しかったですし
セットとしての価格設定も場所を考えれば良心的じゃないでしょうか?
下の娘と嫁さんが一緒だったので、食事のタイミングも考えて時間差で提供してくれたりと
サービスもとても良かったです。

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2015/07/21(火) 01:00 らぁ麺 國 ラーメン
中区流川町6-9
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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段原の焼肉屋さんが出店したラーメン屋さんらしく、ウリはコウネラーメンとか。
スープはかつて大手町で営業していた「くまごり製」らしい。
実はこの店に来る前に焼鳥屋さんでしこたま喰らっていたため既に腹8分目。
なのでオーダーしたのは和牛コウネらぁ麺しょうゆのミニ。
それにオープン1周年祭で特価になっている和牛コウネ餃子。
あまり待たされる事もなく、どちらも出てきました。
まずはらぁ麺のスープから。あっさりなんだろうけど牛の旨味というか甘みがけっこう強い。
醤油も効いてますね。で、ウリであるコウネを食べるんですが
なるほど、脂が強いからスープをタレ代わりにすれば良い塩梅なんですね。
麺は細めでちょっとヤワ目。硬めオーダーできるならその方がマッチングが良さそう。
焼肉屋さんで出てくるラーメンというよりは、ラーメン専門店の変わりダネって感じの
新しいタイプのラーメンでした。

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2015/07/03(金) 13:00 中華そば ことり ラーメン
中区宝町4番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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フジグラン広島のそば、前はゴリ家、その前は金田家と数年でラーメン店が入れ替わる
落ち着かない場所に開店した新店。ラーメン屋の前はうどん屋だった気もします。
今年の4月末で閉店した広島ラーメン界の老舗にして大御所、すずめで修行し
ことりというネーミングでオープンしたぐらいだから食べる前から興味津々。
券売機で注文するスタイルですが、迷うことなく中華そばを単品でオーダー。
12時45分頃でしたが先客・後客各1で店は落ち着いており、とても早く出てきました。
まずスープ。
ん?すずめと似てるのかな?いや、何か違う。醤油が強い?出汁感が弱い?
麺も食感は似てる気がするけどちょっと頼りない?
一杯の中華そばとしてのルックスはとても似てるんですけどね。
すずめで修行とか全面に出てこなければ、ああ、広島ラーメンはやっぱりイイなぁで終わるんですが
少しずつ違った感じに思えるあたり、良く言えばオリジナリティ、悪く言えばコピー失敗
そんな風に捉えられるんじゃないかと思います。
個人的にはアリな中華そばですが、何せ呪われた場所?なのもとても気がかり。
一緒に食べたバイク繋がりのくぢらちゃんはどんな感想だったんでしょうか。

 オマケ
一番上の店舗外観撮影時、同行者のくぢらちゃんが私を撮影。
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狙いを定めて・・・

自転車の女性に横切られましたw
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通り際、女性に「あ、すみません!」と言われましたww

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2015/06/06(土) 20:30 炙り焼きらーめん 螢 ラーメン
中区薬研堀10番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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中区繁華街の宿題新店舗にとうかさんのついでに家族と行ってみた。
場所柄家族と行くような店ではないが、後客もとうかさんから流れてきた家族連れだったので
タイミングとしては最高だったようだ。
せっかくなので私・嫁さん・娘と全員で違うメニューをオーダー。一人じゃこうはいきません。
私は牛タン螢らーめん。ルックスは一番寂しい。色味のためか蒲鉾が入ってて、更にチープ感が。
スープはいたってマイルド。トッピングのホタルイカは食感のアクセントに良い感じ。
次は娘の炙りチャーシューらーめん。あ、コレが王道なのかも。
炙りの香ばしさが牛タンよりわかりやすいです。
最後に嫁さんの海老塩レモンらーめん。見た目に騙されるのかと思いきや
個人的に一番好きですコレ。
さっぱりした塩味に香ばしい海老の風味、後から海老ミソを混ぜたりバターを追加したりで
味の変化が楽しめて、しかも何故か一番お安いんです。麺だけはヤワ目でそこが残念。
唐揚げや餃子も真っ当に美味しいです。
メニューのラインナップが変わってますが、単に変わりダネではなく美味しいので
この界隈での〆に良いお店ですね。

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2015/02/18(水) 12:30 厚南食堂 ラーメン
中区光南一丁目14番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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中区の最南端・光南に宇部ラーメンを提供する店ができたということで出撃。
宇部ラーメンというのは聞いたことがないのでどんなものか興味津々。
出てきたラーメン、いかにも濃厚そうなスープですが色合いは広島チック。
スープを飲むとなるほど、豚骨がドカンと感じられます。
麺は柔らかめでしたがこれがデフォなのかな?
細いから固めで提供されるのかと勝手に思っていました。
ネギ・もやし・メンマ・叉焼という具材からしてもかなり広島ラーメンチックですが
スープが違うとここまで印象が変わるかと言うほど広島ラーメンとは別物ですね。
店を出る時に店主さんと少しお話させてもらいましたが
宇部ラーメンは宇部に数軒あるという事で、本場も知りたいなぁと思いました。

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2014/11/26(水) 13:30 中華そば おざき ラーメン
中区大手町五丁目8番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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鷹野橋商店街に昔からある私にとっての宿題店。
実は今回も昼食のため宿題だった別の店に行ってみたんですが夜だけ営業になっており
頭をフル回転させて数キロ離れたコチラを思い出して原付でひとっ走り。
ところが到着したは良いものの、暖簾がしまわれていました。
が、店内は明かりが点いており人の気配もアリ。
扉を開けて訪ねてみると、「昼営業の時間は終わってるけど火を落としてないから良いよ」と。
時間外という事もあり、セット物ではなくチャチャッと作れてチャチャッと食べられるラーメン単品をオーダー。
店舗内外のメニューに広島風醤油豚骨と書かれており、ルックスもズバリ広島ラーメンのそれ。
麺・スープ・具のどれをとってもザ・広島。
初めてなのに初めてじゃないような、やっぱコレだよね~という安心感。
食べてる時も、「焦らんで良いからね」と気遣ってくれて、そういう人情味も含め
こういう店は大好きです。

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2014/11/17(月) 13:00 つけ麺てんてん コウネ専門店 ラーメン
中区東白島町6番 掲載2回目
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7月の初訪ではつけ麺を食べたので、今回はラーメン系メニューで。
嫁さんも一緒だったので、嫁さんは中華そば、私はコーネそばをオーダー。
コウネ専門店という表記があったから気になってたんですよね。
前の時のメニューには鉄鍋の表記がありませんでしたが今は鉄鍋となっています。
コレは変わったということなのでしょうか?
コーネそば、透き通ったスープに香ばしいコウネが入っています。麺は白くて細め。
鉄鍋に入って供されるのでとにかく熱々。麺は鉄鍋仕様なのか比較的ノビにくいようです。
どことなく焼肉屋さんで出てきそうなスープでした。
中華そばの方はいわゆる尾道ラーメン的で、平打ち麺と背脂もキッチリと使われています。
どちらも美味しくいただきましたが鉄鍋である意味がよくわかりません。
熱いから小皿に取り分けて食べられるようになっていますが
いちいち取り分けるよりも、普通の丼で普通に食べるほうが手っ取り早いような・・・。
最後まで冷めないような配慮かもしれませんが、普通の丼でもそんなに冷めないですしね。
なんだかんだ言いながら、面白いメニューが多いのでまた行くと思います。

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