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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2019/02/01(金) 13:00 中華そば きたぎ 中区・ラーメン
中区立町5番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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オープン当初より気になっていたんですが、約1年経っての初訪問。
広島市内エリアでは珍しい笠岡ラーメンのお店ですが、店主さんと芸人・千鳥の大悟との間柄は有名な話。
店内に入ってすぐ、券売機があります。月水金はサービスセットがあるようで
せっかくなので中華そば(並)に玉子かけごはんという組み合わせでお願いしました。
目の前に着丼した中華そば、深みのある黄金色とでも言いましょうか、油のギラつきも相まって輝きまくります。
鶏肉チャーシューとメンマもスープと同系色なのでネギの緑がとても映えますね。
ビジュアル的にすでに美味しそうな予感しかしないんですがまずスープ。
醤油がしっかりと効きつつしょっぱいわけではない美味しいスープです。
麺は細めですが硬めに茹でられてこれまたとても美味しい麺です。
鶏肉チャーシューは硬めなんですが味がよく染みてこの中華そばには最高のマッチング。
醤油ラーメンというくくりのなかでは私のストライクゾーンにしっかりと入る一杯でした。
玉子かけごはんはラーメンだれをかけていただいたんですが、これはまぁ普通に美味しいです。
ただ、笠岡ラーメンは鶏が主役ですから玉子というアイテムが加わることによって
鶏の全ての恵みをいただけたという満足感がありますね。

店舗情報→お店のインスタグラムです

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2019/01/28(月) 22:00 中華そば 喜八屋 中区・ラーメン
中区舟入南三丁目13番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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前回訪問から実に六年以上ぶりです。
好きな店なんですが、新規開拓メインなので再訪がめったにできていません。
今回も思ったのは、本当に美味しいという事。
それ以外に何も語る必要がないというか、このタイプって故郷に帰った感があるんですよね。
あっさりと、しみじみと。次は何年先かなぁ。

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2019/01/15(火) 12:30 ラーメン居酒屋 とし太郎 中区・ラーメン
中区宝町4番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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フジグラン広島そばのラーメン居酒屋さん。店構えを見れば、え?あそこまた変わったの!な場所です。
2010年以降だけでも記憶では金田家和田党ゴリ家ことりと変遷していますが
その前もたしかうどん屋か何かだった気がするんですよねぇ。
という事で、ここには店が変わる度に伺っていますので数年ぶりって感じなんですが
その思いが一層強くなるのは基本的に居抜きだからでしょうか?
前置きが長くなりましたが今回が初訪なので基本であろうとし太郎ラーメン(白)で。
ちょっと塩を感じながらもマイルド路線なとんこつ系のスープ。
細麺が合わせられていますが茹で加減としては硬くも柔らかくもなく。
ネギときくらげも入っていてどことなく九州の香りか?
豚臭くもないし、居酒屋さんの〆の一品としても良さそうですね。

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2018/11/03(土) 13:00 ヒロ商店 中区・ラーメン
中区榎町1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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十日市の交差点近くに9月にオープンしたばかりの新しいラーメン屋さん。
オープンしてすぐに存在は知ったんですが、個人的な縛りで
「ラーメン屋は開店から1ヶ月は行かない」というものがあるので今回が初訪です。
ラーメンだけでもメニューが3つ。たぶん店の看板であろう広島らーめんをチョイス。
見た目は所謂広島で一般的なソレとは似て非なる感じ。
スープを飲んでみるとやっぱり違いますね。お店のオリジナリティが感じられます。
出汁感はそこそこ強めですが、それ以上に塩分が強めに効いています。
そしてこの塩分が、太もやしの水っぽさでマイルドに調整される感じ。
個人的には太もやしは好きなんで問題なし。
麺は程よいコシで雑味のないあまり食べたことのないタイプ。
あとでメニューを見たら卵麺を使用ということで納得。
名称が広島らーめんとなっているので、一般的な広島ラーメンを期待するとハズレてしまいますが
一杯のラーメンとして考えれば面白いラーメンだと思います。

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2018/08/08(水) 13:00 尾道らーめん 帝釈亭 中区・ラーメン
中区千田町二丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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以前は徳島鶏塩らーめん 錦があった場所にいつの間にか開店していたお店。
同所で徳島やら尾道・・・いや、今度は帝釈の地名もあり「どこでもドア」状態ですね。
店内に入ってすぐ、注文が券売機ならぬザルにセルフ会計で色札を渡すスタイル。
どこかのつけ麺屋さんを思い出しますね。
看板には尾道ラーメンと書かれていますがメニューには単にラーメンと書かれていました。
麺の茹で時間が短いからかオーダーから提供まではなかなか早く、本場ルックスのラーメンがすぐ目の前に。
綺麗に澄んだ醤油ベースのスープ。魚介の出汁感はそれ程でもなく背脂も適量なのであっさり系。
麺は幅の狭い角段面で尾道ラーメンにありがちな幅広の平打とは違うので茹で時間が早いのかな?
それなりの弾力を残して硬すぎず柔すぎずで好みなタイプ。
チャーシューは薄くて大きめなので本場っぽいバサバサ系とは違いますが雰囲気は感じられます。
酷暑の中の熱いラーメンはこういったさっぱりあっさり系がとても美味しく感じられます。
完食後、「暑いので熱中症に気をつけて」と塩飴をくださいました。
厨房の暑さもかなりのものだと思うんですが、そういった気配りがとても嬉しく
店主さんの人柄の良さが感じられました。

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2018/07/03(火) 14:00 らーめん 千の風 広島店 中区・ラーメン
中区立町4番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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たまたま繁華街に用事があり、車を駐めたコインパーキングのそばにあった店。
昼食時だった事もあり、存在自体知らなかったので気になって突撃。
スープは色々ありますが、メニューの先頭かつ一番人気という事で京の塩をオーダー。
スープの第一印象は和な出汁感であっさりマイルド。麺はムニッと弾力系。
もやしとネギが新鮮な感じで食感が小気味よい。
叉焼はホロッと崩れて香ばしくて良いですね。
食べ進むとスープの旨味が増してる気がしました。叉焼の味が滲みたのかな?
ラーメン単体としての価格設定が高めなのが惜しいけど、場所的にしかたないのかな?

店舗情報→お店のHPです

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2018/06/05(火) 13:00 広島ラーメン 万丈 中区・ラーメン
中区東白島町14番 NTTクレド白島ビル1F
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白島Qガーデンのラーメン屋さんですが、かつては「らーめん がらく」があった場所です。
そのがらくさんは今ではこの万丈さんがあった場所に移ったとか。ややこしいですね。
初訪の今回はぎょうざセットを揚げ餃子でオーダー。
最初にラーメンが来て、すぐに餃子とご飯も到着。
ビジュアル的には錦糸卵が特徴的。西翠町の来頼亭を彷彿とさせます。
スープは看板に偽りなしの広島スタイルであっさりとしていてとても好み。
麺も細めなものがコツンと茹でられて良いですね。
全体的には所謂広島ラーメンと言って問題ないでしょう。
もやしは臭みなくネギも刺激が少なく叉焼も過剰な味付けではなく
どこをとっても好ましいラーメンでした。
こちらの店舗を利用するとQガーデンの駐車場が2時間無料になるのが嬉しいですね。

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2018/05/14(月) 13:00 らーめん 両さん. 中区・ラーメン
中区南竹屋町8番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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広電ボウルの近くにできたラーメン屋さん。
以前は岩国で営業されていたらしいんですが昨年広島に移転してきたそうです。
初訪なのでらーめんを並で。手際よくあっという間に着丼。
見た目からしてシンプル。スープの濃い茶濁感が濃厚さを想像させますがはたして?
そのスープ、濃いといえば濃いですがくどさは全く無く豚骨のざらつきや臭みなんかもありません。
豚骨というよりも醤油由来なのかな?甘さが強めに出てきます。
麺は細めですが弾力系。後半でもノビる感じはありません。
モヤシとメンマが入らないという部分だけでも広島スタイルとは違うんですが
広島にはちょっと珍しいタイプのラーメンです。
店名を意識しながら店主さんの顔を見れば、ああ、そういう事か?と思ってしまいますが
とても気持ちの良い接客をされますね。

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2018/03/06(火) 13:00 ラーメン屋 るっきー 中区・ラーメン
中区幟町15番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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中区の繁華街エリア東端という感じの場所にある新し目なラーメン屋さん。
初訪ですからオーソドックスにラーメン(並)を単品でオーダー。
あまり待たされず着丼。
見た目としては端正と言いますか、とにかく仕事ぶりが丁寧なのが伝わってくるビジュアルです。
スープはなかなかの豚骨感。ヘビーとまでは言いませんがしっかりと豚骨を感じます。
そのぶん鶏ガラの存在感が希薄ですね。
麺は自家製との事ですが、コレがなかなかの食感でとても美味しい。
スープにも合っていると思いますが、このあたりは麺もスープも自家製だから思い通りにできるのでしょう。
チャーシューは炙った香ばしさが食欲をそそります。
モヤシは食感重視でシャリッとしてて良いですね。
中区エリアで半分とは言え卵も入って680円はかなりお安く感じます。
野球で言えばピッチャーがストレートの質とコントロールに磨きをかけているかのような
分かりづらいでしょうけどそんな印象の1杯でした。

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2017/11/21(火) 12:30 ラーメン食堂 nob 中区・ラーメン
中区舟入幸町3番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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開店から1年以上経っていますが、店休日や自分の都合で振られ続け、
やっと行けたと思ったら「しばらく休業」の貼り紙があったりで縁遠かったんですがようやくの初訪問です。
メニューに「基本です」と書かれた「あっさりnob」をオーダー。
スープはくまごりから仕入れてアレンジしているのかな?
あっさりの名に恥じない、ほんとうにスッキリとして美味しいスープです。
旨味が足りないなんて事もなく、丁度よい塩梅。
麺は細めですが茹で具合がよくてスルスルと食べやすい。
叉焼は生姜のような風味が効いていました。
カイワレのサッパリ感やキクラゲの食感も小気味よく、よく考えられた一杯。
全体的にほんのりと和な上品さを感じさせながら、煮玉子の濃厚な味わいで〆れば
やっぱりラーメンだよね~と満足感高く完食できました。
店主さんは気さくで話しやすく、居心地も良かったです。

店舗情報→お店のフェイスブックです

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