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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2017/01/09(月) 13:00 広島うどん じん その他麺類
安佐北区口田南八丁目14番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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調べてみると前回訪問は2008年3月。約9年ぶりです。
その間には系列店だった深川のわ~めんには行っていましたが。
駐車場が一杯でなかなか入れませんでしたが家族だけ先に入ってもらい車で空き待ち待機。
なんとか空きが出て店に入ったところで、家族もちょうど席に案内されるところでした。
久々の一品はどうしようと悩んで、決めたのは鶏南蛮うどん。
旨い出汁に胡椒のパンチ、これはかつてのわ~めんの地鶏わ~めんを彷彿とさせます。
そのパンチがギリギリのところで踏みとどまって、下品にならないバランスが良いですね。
お店の人気も納得の、美味しいうどんでした。

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2016/12/04(日) 13:30 海とトリトン ラーメン
安佐北区可部南三丁目6番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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香龍があった場所にオープンした新店。
オープンの大分前からバイク繋がりの知人が試作のラーメンのレポを某SNSで展開していたんですが
この店の試作品の数々だと知ったのはオープンしてから。
香龍から改装してる段階で、店舗の名前もわかっていましたが
手塚アニメチックな店名の由来は魚介と鶏と豚からきているという事も知人から確認がとれました。
初訪の今回は家族で訪問したので色々と試せます。
まず私は濃厚鶏白湯、嫁さんには鶏の耀から醤油をお願いし、娘はオーソドックスにお子様セット。
私が鶏白湯にしたのには訳があって、こちらに伺う数日前に緑井の一休で鶏白湯を食べたから
ちょっと比較してみたかったというのがあります。
嫁さんは尾道ラーメンが好きなのもあるので、醤油が無難かな?とチョイス。
子供のラーメンが同じく醤油だったのはちと残念でした。
わかってたら嫁さんのを濃厚鶏醤油にしたんだけどなぁ。
ついでに言えば子供のラーメン、コーンの黄色が映えるんですが
どうせなら海要素でナルトでも入れればスープの茶に白と赤の渦巻きでより見栄えがしそうだし
子供ってけっこう海苔が好きな気がするから、海苔もあれば一層ゴージャスに見えそう。
ちょっと見た目が寂しかったもので・・・。
気を取り直して鶏白湯。かなりマイルド。鶏はしっかり主張するんですが、海の要素はどこへ?
嫁さんの鶏の耀・醤油、こっちは和な感じの出汁が凄いですね。
子供のラーメンは嫁さんのと似てるけど、より魚介が効いてる気がするのは具材の違いのせい?
色々とミステリアスな感じなんですが、バリエーションが多くて面白いですね。
緑井・八木・可部と国道54号沿線は鶏戦争に突入したかのような感じですが
共存共栄となるか、どこかが淘汰されるか、見守りたいと思います。

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2016/11/01(火) 14:30 リゴロ デセール スイーツ
安佐北区可部南五丁目12番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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昔は洋食屋さんか何かじゃなかったかな?っていう、ちょっと奥まった場所にあるお店。
看板が大きいのでわかりにくいことはあまりないでしょう。
こちらは変わったメニューがあったりカフェスペースがあったりで
お店で楽しめるという要素もありますね。
たまたま私が休みで嫁さんは出勤日だったので、「何処かで買ってこい」指令が出て、
自らのバースデーケーキを買いました。
自分で美味しそうなの選んだので、ハズレなんて事はもちろんありませんでした。
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2016/09/20(火) 13:30 お好み焼 柊 お好み焼
安佐北区落合南七丁目2番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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レース繋がりのpiro選手から教えてもらうまでは知らなかったお好み焼屋さん。
幹線道路沿いではないので地元民や知る人ぞ知る店なのでしょう。
初訪の個人的掟に従い、肉玉そばをオーダー。
テーブル席でしたが鉄板皿での提供なのでマイナスポイントは無し。
美味しいと聞いていましたが、本当に美味しいですね。そばの細さと火加減が絶妙でした。
そしてこれだけきちんとした1枚で、今どき550円は信じられません。
もっと近かったら通うのになぁ。
良いお店を教えてもらい、ありがとうございました^^

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2016/09/02(金) 13:00 おこのみやきやさん スクラム お好み焼
安佐北区落合一丁目7番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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個人的には高陽地区から高瀬堰方面に抜ける時に通る川沿いにあるお店。
でも単なるお好み焼屋さんじゃなくて、
「みんなでスクラム生活支援センター」(NPO法人)という側面も持ち合わせてるようです。
メニューを見ると、500円なんて書いてあるから小さかったり麺が半分とかかと思っていたら
ごく普通のサイズのお好み焼が出てきました。
店の雰囲気、焼き手のおばちゃんやお客さんも含め、昭和レトロなお好み焼。
全体的に柔らかい食感は高齢者や体が不自由なかたも食べやすいような配慮もあるんでしょうか?
今どき広島市内でワンコインでお好み焼はほぼ食べられないから
そういった部分でも昭和にタイムスリップした気分に浸れます。

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2016/07/28(木) 12:30 お好み焼き 三八 高陽 お好み焼
安佐北区口田四丁目21番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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東雲の超有名店と同じ名前で末尾に高陽と付いてるあたり、いかにも暖簾分け的なイメージですが
事の真相はさておき、数年前にオープンした時から気になっていたんですがようやくの訪問です。
鉄板前に陣取りましたが、鉄板上の大きいボウルの中に下ごしらえ済みのそばが入っていたので
焼き方としてはやはり東雲の三八と同じやり方のようです。
そば入りでオーダーし、完成した一枚はややフワンとした感じのオールドスタイル。
情況証拠的には暖簾分けでしょうね。結局調べてないんですけども。

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2014/09/16(火) 14:30 お好み焼 いきな亭 お好み焼
安佐北区可部三丁目40番
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国道54号を広島市内から北上し、可部駅を過ぎて陸橋を登り降りしてすぐの交差点そばにある店。
初訪の今回は当然のようにそば肉玉でオーダーし、焼き方を見ていたんですが
面白い焼き方をされていました。
どう面白いかは実際に見た方が良いと思うので割愛させていただきます。
そばは生麺を茹でてから焼いています。終始丁寧に整形しながらの焼きで、ついに完成。
全体的に薄めな味付で、卓上の各種調味料やソース・マヨネーズで好みの味にできますが
私は特に味を加えたくなかったので2/3ほどはそのままで、最後1/3はマヨネーズをかけました。
焼き方が変わっていてもきちんと「お好み焼」になるもんですね。

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2014/09/13(土) 12:30 和風ラーメン わ~めん ラーメン
安佐北区深川八丁目2番 掲載2回目
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昨年の6・7月以来の訪問。色々食べたいので今回も家族で。
前から気になっていた麻婆わ~めんと、期間限定の冷やしわ~めん、そしてセットで鶏丼。
麻婆わ~めんはスープにとろみがついているから予想通り出てきた時にはグツグツと沸いていました。
辛さは抑えめですが甘ったるくもなく、ラーメンに合わせる麻婆餡としては秀逸。
熱いスープに負けない程よい弾力の麺、思った通り美味しいです。
それ以上に良かったのが鶏丼。鶏肉の弾力も香ばしさも味付も素晴らしく
焼鳥屋やれば良いのにと思えるほど。
立地的にパチンコ屋のお客さんがメインターゲットなんでしょうけど
一つの飲食店として独自の立地でやれば今とは別のファンが増えるんじゃないでしょうか。

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2013/09/18(水) 13:30 横浜家系ラーメン 横綱家 ラーメン
安佐北区深川五丁目40番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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県道37号沿いで、以前は五色屋があった場所に今夏オープンした新店。
広島で家系といえば中区の横須賀家が思い浮かびますが
あちらも伺ってから既に10年以上は経ってるので味の記憶は曖昧。
という事で先入観なく基本メニューの家系ラーメンをオーダー。
脂でコッテリというより醤油の味が濃いというようなスープに
かなり太めな麺が合わせられますが、麺とスープの相性でいえば良い感じ。
ですが根本的に苦手な構成のラーメンです。
ばり口馬的な濃さとでも言うんでしょうか、ご飯のお供には良さそう。
丁度良い感じに大判の海苔も付いてるし、そういう食べ方が良いんでしょうね。

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2013/07/31(水) 13:30 めんめん その他麺類
安佐北区口田四丁目6番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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高陽のマックスバリュから見て上の段にある呉冷麺と広島つけ麺の専門店。
つけ麺ひこの姉妹店らしいですが、根本的にそのひこを知らないので先入観はなし。
広島市内では呉冷麺を食べられる機会があまりないため、呉冷麺をオーダー。
出てきた呉冷麺、具材の盛りが大盤振る舞い的です。
下に隠れる麺は平打で、タレは酸味が抑えられてやや甘め。スパイシー感はありません。
チャーシューが肉厚で柔らかく絶品。
冷えたチャーシューは硬くてバサバサなイメージなのが多いんですけどね。
呉冷麺に合わせられるエビはかなり酸っぱいものが多いんですが
コチラのはエビそのものの味が前面に出てきて良いですね。
卵やキュウリの彩りもよく、満足感は高いです。
ただ、具材を頑張ってるせいか値段は高めな設定。
それでいて麺が少なく感じられるのが残念です。
具材を3割減らして麺を半玉増やしてくれれば胃袋にも嬉しいんですけどね。

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