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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2018/06/22(金) 13:00 広島つけ麺 笑也 安佐南区・その他麺類
安佐南区大町東一丁目11番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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旧道沿いJR古市橋駅のやや北側、前は鉄板焼の店だったと思う場所にオープンしたつけ麺屋さん。
たまたま通りがかりに当日オープンだったので入ってみました。
ラーメン屋さんだとオープンから1ヶ月は行かないという自身の縛りがあるんですが、つけ麺には適用外なので。
お知り合いの方や関係業者の方が入れ替わり立ち替わりといった感じで賑わっています。
そんななかに原田製麺さんもいらっしゃったので、麺は原田さんなのでしょう。
本日オープンという事で、当然初めてなので様子見で麺の量は普通、辛さはメニュー中段あたりの中辛でオーダー。
けっこうな賑わいなのと初日という事で、オペレーションは厳しそう。着丼までけっこうかかりました。
待った甲斐があったというか、麺の茹でも冷水での締めも良いですね。美味しい麺です。
つけダレは中々のさっぱり具合で旨味が前面に出てきて辛さはそれほどではありません。
このあたりは中辛だからなのかな?とはいえ辛さが物足りない感じもなく酸味が強いわけでもなく
ちょっと面白いバランス感覚で結構好きです。もうワンランク辛くすれば個人的にドンピシャリになるかも。
キャベツ・ネギ・きゅうりもしっかり食べれて美味しく完食。
会計時に開店記念品として箱ティッシュをいただきました。
ラーメンに比べると単価が高いのがつけ麺のマイナスポイントなんですが
それでも暑い時期にはどうしても食べたくなってしまいます。

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2018/06/19(火) 13:30 麺酒房 いちひろ 安佐南区・その他麺類
安佐南区祇園二丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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前は「広島つけ麺かず」という店名だったと思うんですがいつの間にか変わっていました。
同じつけ麺屋だから単に店名が変わったのか、全く関係ないのかは調べていないのでわかりません。
初訪の今回は麺ハーフ、辛め(8)でお願いしてみました。
麺がハーフだからか野菜が完全に麺を覆ってしまっていますが量的バランスはコレぐらいが良さそう。
麺は良い感じに茹でられたものが冷水でピシッとシメられてとても美味しい。
つけダレの辛さはラッキーな事に私が欲する辛さで、しっかり辛いけど旨味もわかる良い塩梅。
とても美味しく一気に完食です。麺ハーフだから少しだけ量が物足りないけど
これぐらいにしておくのが健康的で良いのではないでしょうか?
野菜がしっかり摂れる麺料理は少ないので、広島つけ麺は大好きです。

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2018/02/09(金) 18:30 丸亀製麺 広島長束店 安佐南区・その他麺類
安佐南区長束一丁目21番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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説明が必要ないほどの超巨大讃岐うどんチェーン店。
コチラのお店は国道183号沿いの店舗でマクドナルドの近くなので
土日なんかはマック&丸亀の駐車場待ちW渋滞が発生します。
今回は平日夜の訪問。
2月の7・8・9の3日間、毎夜6時から鴨ねぎうどんが半額という事で
仕事終わりの嫁さんと待ち合わせで行ってきました。
先客も後客も当然のように皆さん鴨ねぎうどん。そりゃそうですよね。
夫婦でうどん2杯と天ぷら2つで1000円でお釣り。
こんな安い夕食で嬉しさ爆発です。
鴨肉はけっこう入っていました。葱は少なく感じましたが文句はありません。
うどんは丸亀クオリティですから安心して食べられます。
またこんな企画があったら行ってしまうだろうなぁ。

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2016/09/18(日) 13:00 武蔵野うどん 武久 八木製麺所 安佐南区・その他麺類
安佐南区八木一丁目26番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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前回訪問から約8ヶ月ぶりの再訪です。
今回は辛汁うどん。
辛くなっても美味しいですねぇ。出汁も具材も辛さに負けていない。
そしてこのうどんの剛力加減。
個人的に現時点での今年のうどんオブザイヤーを差し上げたいぐらいです。

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2016/08/05(金) 12:00 お好みハウス ワイワイ 安佐南区・その他麺類
安佐南区西原四丁目34番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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初訪以来月2ぐらいのペースで通うお好み焼屋さん。ポイント貯めてマイヘラもらうためですけどね。
今回は気になっていたメニューから「焼きつけ麺」をチョイス。
写真を見れば一発でわかりますが、ソースを使わず作った焼きそばをつけダレに付けて食べる感じです。
なので、麺はほのかに温かいんです。つけダレは酸味と辛味が感じられますが、
最初は普通より辛めでお願いしましたが、酸味が勝っていたので辛味を足してもらいました。
面白い味というか、どことなくウスターソースが感じられなくもないような酸味です。
そのへんが焼きそばの延長線上に感じられるというか、お好み焼屋さんメニューたる所以でしょうか。
この時期に食べるつけ麺だとやはり広島スタイルのキャベツどっさりの辛いヤツのほうが好みですが
メニューの中のひとつとして変化球的にこういうのがあるのも楽しくて良いですね。

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2016/06/29(水) 13:30 油そば専門店 みや寺 安佐南区・その他麺類
安佐南区祇園六丁目10番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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経済大学興動館そば、昔からの地元民的には三菱北門クランクそばと言えばすぐわかる場所に
オープンしたばかりの油そば専門店。
関東方面ではポピュラーな麺類ですが広島では提供している店が少ないです。
オープンから1週間目に訪問しましたが、オープン記念でトッピングが無料とのこと。
麺が1.5倍なのが大盛りで、これは無料とのこと。2倍のW盛りや3倍のトリプル盛りもありますが
これらは割増料金となるようです。
私は無料の麺大盛りに、オープン記念サービスのトッピングからネギゴマ増しをお願いしました。
食べ方はテーブル前に貼り付けられた説明を読めばわかります。
まずは全くその通りに従って食べてみました。私には油が強すぎなようで、ラー油の辛さに助けを求める。
しかしラー油も油ですから、なかなか思うような味にはなってくれませんでした。
油そばだから油が前面に出てきても当たり前な話ではありますが、
個人的にはもう少し醤油ダレか何かの味の主張が欲しいところです。
そう考えると同じ町内のスター&プラチナの「背脂世界」は邪道かもしれませんが主張の部分が良い塩梅でした。

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2016/05/20(金) 13:00 麺工房 東海 安佐南区・その他麺類
安佐南区川内五丁目21番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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かつては口田で営業されていて、祇園や八丁堀に移転されたりもありつつ
今では川内で営業とジプシーのように転々とされていますが、
中華の店から麺の店にモデルチェンジされたようです。店名も東海飯店から変わっています。
東海飯店時代には伺ったことがありますが、麺工房になってからははじめて。
暑かったので広島風つけ麺をオーダー。辛さは中ぐらいでお願いしました。
野菜は少なめに感じましたが叉焼は大判のものが3枚、
そして麺は大盛り無料ですから価格的には納得できます。
麺工房という冠ですからこだわりの自家製麺なんですが、とても良いです。
ありきたりですがコシが素晴らしい。茹で方も冷水での〆も良いのでしょう。
付け汁の辛さレベルは標準的ですが、私には酸味が強めなのが残念でした。
自家製麺のデキが良かったので、別のメニューも試したいところです。

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2016/04/27(水) 13:00 冷麺専門 玉一 安佐南区・その他麺類
安佐南区西原二丁目9番 掲載6回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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記事にするのは何年ぶりかという感じですが、たまに行ってるコチラのお店。
今回は新メニューです。汁なし温麺というネーミングですが、はたしてどんな麺料理か?
玉一のつけ麺を温かくした感じと説明されてますが、私の記憶ではコチラのつけ麺は辛め。
辛さ表記は4段階ですが、辛い方から2番目の中辛でオーダーしてみました。
汁なし麺料理ですからまずはしっかりと混ぜます。そしてひとくち目。
覚悟があったからか、そんなに辛くは無かったです。
汁なしだからか山椒も感じられますが過剰ではありません。唐辛子が勝っています。
なんていうか、汁なし担々麺スタイルがベースの広島激辛つけ麺風味とでも言うのでしょうか?
イイトコどりを狙ってるのかもしれませんね。悪くはないですが、やはりここはラーメンが一押しです。

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2016/01/14(木) 13:00 武蔵野うどん 武久 八木製麺所 安佐南区・その他麺類
安佐南区八木一丁目26番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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八木のポイント近くに美味しいうどん屋ができてるという情報を得て、釣具屋ついでに初訪問。
同じビルのばくだん屋が目立ちすぎてるせいで存在感が薄いですが、ありました。
見つけられて安心し、肉汁うどんをオーダー。サイズは中で。
謳い文句通り、見るからにストロングな麺が出てきました。
食べてみれば見た目通り素晴らしい剛力加減。
つけ汁の出汁感も素晴らしく、具材の豚肉やネギとの相性も抜群。
顎のストレッチをしてるかのような麺を完食したら割り出汁で薄めてつけ汁を楽しめます。
八木・川内界隈はうどん屋戦争に突入したかのような乱立ぶりですが
個人的には「いよ路」とこの「武久」がお気に入りツートップになりました。

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2015/10/06(火) 13:30 おいで、家 安佐南区・その他麺類
安佐南区大町西三丁目11番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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昼はつけ麺・ラーメンの店、夜は居酒屋になるのかな?時間帯で変化する店のようです。
初訪の今回はつけ麺をオーダー。辛さは1~10が基本のようなので6で。
出てきたつけ麺、具材と麺が分かれて横長に盛り付けされています。
コレは良いですね。麺の上に野菜とか盛られたスタイルは個人的に食べにくいです。
つけダレですが、これはかなり好みです。辛さがちゃんと主張しているのに
程よい甘さと酸味、そして出汁の旨味もわかります。
麺も茹で加減が調度良く、最後まで美味しく食べられます。
ただ、全体的にボリュームが控えめかな?
野菜や麺を増すとつけダレがそのままでは味が抜けてしまうので
そのあたりはつけダレの追加なり辛味の追加をしないとね。

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