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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2019/05/24(金) 13:30 ザージャン麺 山椒屋 安佐南区・その他麺類
安佐南区西原一丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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ラーメン好き界隈であれば市川商店があった場所と言えばすぐわかるところに
市川商店が抜けて移転完了するよりもはるか前にオープンしたお店。
店舗名の冠にザージャン麺という聞き慣れない麺料理が付いてるので
やはり初訪はそれ一択でしょう。
着丼での第一印象は、汁なし担々麺?なんですが少しばかり様子が違います。
汁なし担々麺よりタレが少し多めで青梗菜もオンされています。
言わば汁なしと汁ありのハイブリッドか?
しかし食べてみればほぼ汁なし担々麺に寄った印象。
ただ、山椒はキッチリと効いていますが過剰じゃないので私としてはありがたい。
辛さも辛口に分類されながらも激辛ではない。
つまり辛さ・痺れとも旨味をマスキングするほどではないので純粋にタレの旨味が感じられます。
せっかく青梗菜を使われるなら、もう少し大きめなら嬉しいんだけどな。
ちょっと小ぶりなので埋没してしまいます。
完食後、辛さはどうでしたか?と尋ねられましたが、ちょうど良かったですと答えました。
ありがちな汁無し坦々麺よりははるかに私好みに寄った麺料理でした。

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2019/04/17(水) 12:30 瓦茶そば 孝蔵 安佐南区・その他麺類
安佐南区山本一丁目28番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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前回訪問から4年8ヶ月ほど経ちましたが久々に覗いました。
前回は開店からそんなに経っていなかったんじゃないかと思いますが
メニューがシンプルというか、肉のグレードを2種類から選ぶだけだった気がしますが
今は肉の種類が増えて色々とチョイスできるようになっていました。
今回はテンマルと書かれたものをオーダーしました。
ビジュアル的には前回のものと特に変わった感じはしません。
そしてお味の方も個人的にはとても好きなタイプで出汁が濃い目なんだけどしつこくなく
もみじおろしのピリ辛さがマッチして良いんですよね。
蕎麦もパリッと焼かれた部分とムニッと柔らかさが残った部分とそれぞれ楽しむことができ
週イチぐらいで食べたいぐらい好きなんですが金額的に私のランチで言えば2日分って感じなので
頑張って年イチぐらいになるかなぁ。
前に伺ったときの大将は不在でしたが中区の方の店もあるので居る時と居ない時があるとか。
このお店自体が今はランチ営業で、夜は予約のコース料理でやられているとか。
記念日的な時に贅沢するのに良いかもしれないですね。

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2019/01/29(火) 20:30 麺や 隼 安佐南区・その他麺類
安佐南区祇園二丁目45番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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下祇園駅からほど近いコチラのお店に約3年ぶり二回目の訪問。
前回はラーメンだったので今回は汁無し坦々麺(廣島祗園流)を。
辛さは中辛表記の3辛で。
個人的に汁無し坦々麺は好みではなく、どの店へ行ってもまた食べたいと思うことは稀。
しかしコチラは私好みというか、たまたま3辛が良かったのか、私にはマッチしました。
しいていえば辛さだけがもうワンランク辛ければなお好みに合いそうなんですが
他店と比べて山椒の風味や量が好ましいと感じられました。
結局のところ、何にせよ食べてみなきゃわからないということですが
大まかなくくりで汁無し坦々麺は好みじゃないけど中には美味しいと感じられるお店もありますよ
という事が再確認できました。

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2018/12/06(木) 13:00 お好み焼・鉄板焼き 文文 安佐南区・その他麺類
安佐南区相田一丁目14番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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安川通り沿いにあるお好み焼の店。
初訪なので定番のソバ肉玉にしようかと思いつつ壁のメニューを見るとシオヤキなる文字が。
店主さんに「ソース使わないやつですか?」と聞くと「そうです」との回答で、冒険してしまいました。
出来上がりは塩焼きそばの半熟卵オン状態。味の方は潔いほどの塩味と魚粉の風味。
半熟卵を潰さなければ塩と魚粉のパンチが効いていますが、黄身を潰せばマイルド路線に。
このあたりは計算でしょうね。一皿で二度美味しいです。
焼きそばは普段はソース味ばかり食べているし、中華系の店だと出汁の味が効いていたりで
意外と塩焼きそばを食べる機会がないので新鮮に食べられました。

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2018/11/18(日) 14:00 鶏そば 一休 八木店 安佐南区・その他麺類
安佐南区緑井六丁目2番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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1年11ヶ月ぶり2回目の訪問になります。
前回は鶏そば専門店なんだからと鶏白湯をチョイスしましたが
今回は2回目なので変化球的にまぜそばのなかからカレーまぜそばを。
小ごはんが標準装備でまぜそば自体もカラフルで賑々しくて良いですね。
しかしまぜそばはここから混ぜ工程が待っているのでせっかくのカラフルさも台無しなんですけどね。
しっかりと丼の中身を混ぜて食べてみると、予想以上に玉子のマイルドさが感じられます。
その後からカレーのスパイシーさが追いかけてきます。
これはおもろ美味しいですね。B的な要素があって好きですよこういうの。
カレー味だと例えばインスタントなんかでもわかりやすく作れそうですが
生卵の味わいってお店で注文しないとインスタントでは表現できないですからね。
8割方食べたところで白飯投入。カレーと玉子だから合わないわけない。
これがお店の主流ではないですが、こういうメニューが1品あると飽きなくて良いですね。

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2018/06/22(金) 13:00 広島つけ麺 笑也 安佐南区・その他麺類
安佐南区大町東一丁目11番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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旧道沿いJR古市橋駅のやや北側、前は鉄板焼の店だったと思う場所にオープンしたつけ麺屋さん。
たまたま通りがかりに当日オープンだったので入ってみました。
ラーメン屋さんだとオープンから1ヶ月は行かないという自身の縛りがあるんですが、つけ麺には適用外なので。
お知り合いの方や関係業者の方が入れ替わり立ち替わりといった感じで賑わっています。
そんななかに原田製麺さんもいらっしゃったので、麺は原田さんなのでしょう。
本日オープンという事で、当然初めてなので様子見で麺の量は普通、辛さはメニュー中段あたりの中辛でオーダー。
けっこうな賑わいなのと初日という事で、オペレーションは厳しそう。着丼までけっこうかかりました。
待った甲斐があったというか、麺の茹でも冷水での締めも良いですね。美味しい麺です。
つけダレは中々のさっぱり具合で旨味が前面に出てきて辛さはそれほどではありません。
このあたりは中辛だからなのかな?とはいえ辛さが物足りない感じもなく酸味が強いわけでもなく
ちょっと面白いバランス感覚で結構好きです。もうワンランク辛くすれば個人的にドンピシャリになるかも。
キャベツ・ネギ・きゅうりもしっかり食べれて美味しく完食。
会計時に開店記念品として箱ティッシュをいただきました。
ラーメンに比べると単価が高いのがつけ麺のマイナスポイントなんですが
それでも暑い時期にはどうしても食べたくなってしまいます。

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2018/06/19(火) 13:30 麺酒房 いちひろ 安佐南区・その他麺類
安佐南区祇園二丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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前は「広島つけ麺かず」という店名だったと思うんですがいつの間にか変わっていました。
同じつけ麺屋だから単に店名が変わったのか、全く関係ないのかは調べていないのでわかりません。
初訪の今回は麺ハーフ、辛め(8)でお願いしてみました。
麺がハーフだからか野菜が完全に麺を覆ってしまっていますが量的バランスはコレぐらいが良さそう。
麺は良い感じに茹でられたものが冷水でピシッとシメられてとても美味しい。
つけダレの辛さはラッキーな事に私が欲する辛さで、しっかり辛いけど旨味もわかる良い塩梅。
とても美味しく一気に完食です。麺ハーフだから少しだけ量が物足りないけど
これぐらいにしておくのが健康的で良いのではないでしょうか?
野菜がしっかり摂れる麺料理は少ないので、広島つけ麺は大好きです。

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2018/02/09(金) 18:30 丸亀製麺 広島長束店 安佐南区・その他麺類
安佐南区長束一丁目21番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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説明が必要ないほどの超巨大讃岐うどんチェーン店。
コチラのお店は国道183号沿いの店舗でマクドナルドの近くなので
土日なんかはマック&丸亀の駐車場待ちW渋滞が発生します。
今回は平日夜の訪問。
2月の7・8・9の3日間、毎夜6時から鴨ねぎうどんが半額という事で
仕事終わりの嫁さんと待ち合わせで行ってきました。
先客も後客も当然のように皆さん鴨ねぎうどん。そりゃそうですよね。
夫婦でうどん2杯と天ぷら2つで1000円でお釣り。
こんな安い夕食で嬉しさ爆発です。
鴨肉はけっこう入っていました。葱は少なく感じましたが文句はありません。
うどんは丸亀クオリティですから安心して食べられます。
またこんな企画があったら行ってしまうだろうなぁ。

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2016/09/18(日) 13:00 武蔵野うどん 武久 八木製麺所 安佐南区・その他麺類
安佐南区八木一丁目26番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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前回訪問から約8ヶ月ぶりの再訪です。
今回は辛汁うどん。
辛くなっても美味しいですねぇ。出汁も具材も辛さに負けていない。
そしてこのうどんの剛力加減。
個人的に現時点での今年のうどんオブザイヤーを差し上げたいぐらいです。

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2016/08/05(金) 12:00 お好みハウス ワイワイ 安佐南区・その他麺類
安佐南区西原四丁目34番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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初訪以来月2ぐらいのペースで通うお好み焼屋さん。ポイント貯めてマイヘラもらうためですけどね。
今回は気になっていたメニューから「焼きつけ麺」をチョイス。
写真を見れば一発でわかりますが、ソースを使わず作った焼きそばをつけダレに付けて食べる感じです。
なので、麺はほのかに温かいんです。つけダレは酸味と辛味が感じられますが、
最初は普通より辛めでお願いしましたが、酸味が勝っていたので辛味を足してもらいました。
面白い味というか、どことなくウスターソースが感じられなくもないような酸味です。
そのへんが焼きそばの延長線上に感じられるというか、お好み焼屋さんメニューたる所以でしょうか。
この時期に食べるつけ麺だとやはり広島スタイルのキャベツどっさりの辛いヤツのほうが好みですが
メニューの中のひとつとして変化球的にこういうのがあるのも楽しくて良いですね。

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