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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2019/09/10(火) 13:30 お好み焼・鉄板焼 はいからさん 安佐南区・その他麺類
安佐南区山本三丁目10番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です) 掲載2回目
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記事にするのは約11年ぶりですが、お店自体はその間に何度か伺っています。
今回ははじめて、お好み焼以外のメニューにチャレンジです。
「昭和生まれの方、必食」と書かれた「ちゃんめんdeナポリタン」をオーダー。
私のイメージとしても確かにナポリタンって昭和の頃にスーパーで袋麺で売ってるやつが
給食のない土曜の昼に帰宅したら用意されてたという印象。
テーブルに置かれたソレはまさにナポリタン。フライパンではなく鉄板で作られているのでしょう。
なのでこれといって変わった感じはありません。当然タバスコとの相性もバッチリです。
普通に考えれば喫茶系メニューですが、お好み焼屋さんにあってもまぁたまには食べてもいいかな?
お好み好きな私ですら食べたぐらいですからね。

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2019/08/06(火) 13:00 麺彩キッチン あひる食堂 安佐南区・その他麺類
安佐南区山本四丁目13番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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前回訪問からわずか四日での再訪。
というのも、長女が学校の登校日で給食なしの半ドンなので、一緒にランチをするために伺いました。
今回はお店に着く前から何を食べるか決めていました。
私は気になっていた夏期限定メニューのあひる食堂式肉そば、長女はこれまた期間限定の
夏休みこどもらーめんをお願いしました。
私の肉そばはラー油のピリ辛と甘辛の肉がマッチして暑い時期にピッタリの味わい。
ただ、味が濃い目なので全粒粉入り特製麺の良さがマスキングされるのが惜しい。
麺を単独で見ても全粒粉っぽくは見えないので、配合は少なめなのかもしれないですね。
しかしながら美味しいということに変わりなく、しかも、途中で添えられている生卵インで味変すれば
小学生の娘にも食べやすいマイルドテイストになりましたし
マイルドになりすぎてもこれまたトレイに鎮座するラー油を垂らせば辛味復活と抜かりなし。
長女のラーメンを少し食べてみましたが、子供用と侮れない美味しいスープに
手抜きのない具材が彩られ、長女は「お肉が凄く美味しい」と満足げ。
会計時、やはり無料だったのでホッとするのと同時に申し訳無さがこみ上げてきました。
とはいえオーナーさんの粋な計らいの企画ですからここはありがたく乗っかって
感謝のご馳走様でしたで退店となりました。

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2019/08/02(金) 19:30 麺彩キッチン あひる食堂 安佐南区・その他麺類
安佐南区山本四丁目13番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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かつての市川商店が移転したうえで店名も変えて、店舗規模が大きくなって春日野団地麓にオープン。
移転から数ヶ月経ちましたがようやくの初訪問。
麺メニューの豊富さで目移りしますが、暑い時はやっぱりコレでしょうという事で、
廣島式激辛つけ麺をオーダー。辛さは0倍~10倍表記なので5倍にしようと思いましたが
「ウチのは2倍が基準ですよ」という事だったので、3倍にしておきました。
トレイに載ってやってきたつけ麺、佇まいからしてイイですね~。
パッと見で変わっているのは海苔が使われていてキュウリが使われていないところ。
まずはタレの辛さを味わってみましょうと、キャベツを使って混ぜ混ぜして口の中へ。
お、しっかり辛いけど辛すぎないし酸味も適度なのでこりゃイケる!
甘みがじんわり出てくる唐辛子ではなく比較的シャープに辛い系で
酸味も感じられますが過剰じゃないので余計に辛さがわかりやすいのかな?
胡麻の風味もバランス良く、とても良くできたつけダレです。
麺の茹で・〆も良くていくらでも食べられそう。そして一番印象に残ったのが
チャーシューがとにかく美味しい。最初に炙ったような香ばしさ、
そして冷たい麺料理に使われるチャーシューにありがちな脂が固まった感じがなくて
ホロッと崩れていく柔らかさ。味付けも濃すぎず薄すぎずの良い塩梅。
トータルで見て、専門店に勝ってるんじゃないかというほど個人的には気に入りました。
最後の方で粉の唐辛子とラー油で辛さを増してみましたが、旨味を損なうこと無く完食。
会計時、レジそばで凄い貼り紙を発見。
8月は小学生以下の子供は夏休み子供ラーメンというメニューが無料ですって!
そして8月10日のみの予約制ですが朝食イベントがこれまた衝撃価格設定。
地元にこんな凄いお店が移転してきてとても嬉しいです。

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2019/05/24(金) 13:30 ザージャン麺 山椒屋 安佐南区・その他麺類
安佐南区西原一丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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ラーメン好き界隈であれば市川商店があった場所と言えばすぐわかるところに
市川商店が抜けて移転完了するよりもはるか前にオープンしたお店。
店舗名の冠にザージャン麺という聞き慣れない麺料理が付いてるので
やはり初訪はそれ一択でしょう。
着丼での第一印象は、汁なし担々麺?なんですが少しばかり様子が違います。
汁なし担々麺よりタレが少し多めで青梗菜もオンされています。
言わば汁なしと汁ありのハイブリッドか?
しかし食べてみればほぼ汁なし担々麺に寄った印象。
ただ、山椒はキッチリと効いていますが過剰じゃないので私としてはありがたい。
辛さも辛口に分類されながらも激辛ではない。
つまり辛さ・痺れとも旨味をマスキングするほどではないので純粋にタレの旨味が感じられます。
せっかく青梗菜を使われるなら、もう少し大きめなら嬉しいんだけどな。
ちょっと小ぶりなので埋没してしまいます。
完食後、辛さはどうでしたか?と尋ねられましたが、ちょうど良かったですと答えました。
ありがちな汁無し坦々麺よりははるかに私好みに寄った麺料理でした。

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2019/04/17(水) 12:30 瓦茶そば 孝蔵 安佐南区・その他麺類
安佐南区山本一丁目28番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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前回訪問から4年8ヶ月ほど経ちましたが久々に覗いました。
前回は開店からそんなに経っていなかったんじゃないかと思いますが
メニューがシンプルというか、肉のグレードを2種類から選ぶだけだった気がしますが
今は肉の種類が増えて色々とチョイスできるようになっていました。
今回はテンマルと書かれたものをオーダーしました。
ビジュアル的には前回のものと特に変わった感じはしません。
そしてお味の方も個人的にはとても好きなタイプで出汁が濃い目なんだけどしつこくなく
もみじおろしのピリ辛さがマッチして良いんですよね。
蕎麦もパリッと焼かれた部分とムニッと柔らかさが残った部分とそれぞれ楽しむことができ
週イチぐらいで食べたいぐらい好きなんですが金額的に私のランチで言えば2日分って感じなので
頑張って年イチぐらいになるかなぁ。
前に伺ったときの大将は不在でしたが中区の方の店もあるので居る時と居ない時があるとか。
このお店自体が今はランチ営業で、夜は予約のコース料理でやられているとか。
記念日的な時に贅沢するのに良いかもしれないですね。

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2019/01/29(火) 20:30 麺や 隼 安佐南区・その他麺類
安佐南区祇園二丁目45番 掲載2回目
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下祇園駅からほど近いコチラのお店に約3年ぶり二回目の訪問。
前回はラーメンだったので今回は汁無し坦々麺(廣島祗園流)を。
辛さは中辛表記の3辛で。
個人的に汁無し坦々麺は好みではなく、どの店へ行ってもまた食べたいと思うことは稀。
しかしコチラは私好みというか、たまたま3辛が良かったのか、私にはマッチしました。
しいていえば辛さだけがもうワンランク辛ければなお好みに合いそうなんですが
他店と比べて山椒の風味や量が好ましいと感じられました。
結局のところ、何にせよ食べてみなきゃわからないということですが
大まかなくくりで汁無し坦々麺は好みじゃないけど中には美味しいと感じられるお店もありますよ
という事が再確認できました。

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2018/12/06(木) 13:00 お好み焼・鉄板焼き 文文 安佐南区・その他麺類
安佐南区相田一丁目14番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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安川通り沿いにあるお好み焼の店。
初訪なので定番のソバ肉玉にしようかと思いつつ壁のメニューを見るとシオヤキなる文字が。
店主さんに「ソース使わないやつですか?」と聞くと「そうです」との回答で、冒険してしまいました。
出来上がりは塩焼きそばの半熟卵オン状態。味の方は潔いほどの塩味と魚粉の風味。
半熟卵を潰さなければ塩と魚粉のパンチが効いていますが、黄身を潰せばマイルド路線に。
このあたりは計算でしょうね。一皿で二度美味しいです。
焼きそばは普段はソース味ばかり食べているし、中華系の店だと出汁の味が効いていたりで
意外と塩焼きそばを食べる機会がないので新鮮に食べられました。

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2018/11/18(日) 14:00 鶏そば 一休 八木店 安佐南区・その他麺類
安佐南区緑井六丁目2番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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1年11ヶ月ぶり2回目の訪問になります。
前回は鶏そば専門店なんだからと鶏白湯をチョイスしましたが
今回は2回目なので変化球的にまぜそばのなかからカレーまぜそばを。
小ごはんが標準装備でまぜそば自体もカラフルで賑々しくて良いですね。
しかしまぜそばはここから混ぜ工程が待っているのでせっかくのカラフルさも台無しなんですけどね。
しっかりと丼の中身を混ぜて食べてみると、予想以上に玉子のマイルドさが感じられます。
その後からカレーのスパイシーさが追いかけてきます。
これはおもろ美味しいですね。B的な要素があって好きですよこういうの。
カレー味だと例えばインスタントなんかでもわかりやすく作れそうですが
生卵の味わいってお店で注文しないとインスタントでは表現できないですからね。
8割方食べたところで白飯投入。カレーと玉子だから合わないわけない。
これがお店の主流ではないですが、こういうメニューが1品あると飽きなくて良いですね。

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2018/06/22(金) 13:00 広島つけ麺 笑也 安佐南区・その他麺類
安佐南区大町東一丁目11番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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旧道沿いJR古市橋駅のやや北側、前は鉄板焼の店だったと思う場所にオープンしたつけ麺屋さん。
たまたま通りがかりに当日オープンだったので入ってみました。
ラーメン屋さんだとオープンから1ヶ月は行かないという自身の縛りがあるんですが、つけ麺には適用外なので。
お知り合いの方や関係業者の方が入れ替わり立ち替わりといった感じで賑わっています。
そんななかに原田製麺さんもいらっしゃったので、麺は原田さんなのでしょう。
本日オープンという事で、当然初めてなので様子見で麺の量は普通、辛さはメニュー中段あたりの中辛でオーダー。
けっこうな賑わいなのと初日という事で、オペレーションは厳しそう。着丼までけっこうかかりました。
待った甲斐があったというか、麺の茹でも冷水での締めも良いですね。美味しい麺です。
つけダレは中々のさっぱり具合で旨味が前面に出てきて辛さはそれほどではありません。
このあたりは中辛だからなのかな?とはいえ辛さが物足りない感じもなく酸味が強いわけでもなく
ちょっと面白いバランス感覚で結構好きです。もうワンランク辛くすれば個人的にドンピシャリになるかも。
キャベツ・ネギ・きゅうりもしっかり食べれて美味しく完食。
会計時に開店記念品として箱ティッシュをいただきました。
ラーメンに比べると単価が高いのがつけ麺のマイナスポイントなんですが
それでも暑い時期にはどうしても食べたくなってしまいます。

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2018/06/19(火) 13:30 麺酒房 いちひろ 安佐南区・その他麺類
安佐南区祇園二丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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前は「広島つけ麺かず」という店名だったと思うんですがいつの間にか変わっていました。
同じつけ麺屋だから単に店名が変わったのか、全く関係ないのかは調べていないのでわかりません。
初訪の今回は麺ハーフ、辛め(8)でお願いしてみました。
麺がハーフだからか野菜が完全に麺を覆ってしまっていますが量的バランスはコレぐらいが良さそう。
麺は良い感じに茹でられたものが冷水でピシッとシメられてとても美味しい。
つけダレの辛さはラッキーな事に私が欲する辛さで、しっかり辛いけど旨味もわかる良い塩梅。
とても美味しく一気に完食です。麺ハーフだから少しだけ量が物足りないけど
これぐらいにしておくのが健康的で良いのではないでしょうか?
野菜がしっかり摂れる麺料理は少ないので、広島つけ麺は大好きです。

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