FC2ブログ
05


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


07

管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2019/04/19(金) 12:30 お好み焼 高田 安佐南区・お好み焼
安佐南区祇園五丁目5番 掲載四回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
190419001001.jpg
190419002002.jpg
190419004003.jpg
THE昭和なこちらのお店に伺うのも平成では今回が最後かな?
平成のうちにもう一回食べておきたかったので前回から二ヶ月しか経っていませんが伺いました。
先代から引き継いだお好み焼以外にも精力的に新メニューを増やし続ける現店主さん。
前回訪問時に見つけていた辛おこのみMを初オーダー。
このお好み焼はとにかく一味唐辛子を振って振って振りまくるという焼き方です。
麺はノーマルな麺のままですが、その麺にもキャベツにもとにかく一味攻撃です。
辛いのは大丈夫ですか?と聞かれ、大好きですと答える私。
するとお試しでハラペーニョが少しトッピングされました。赤と青のW攻撃ですね。
焼き上がって食べてみましたが、辛いといえば辛いんですが激辛ではなくじんわりくる辛さ。
ハバネロのような激辛がウリの唐辛子は使われていないしソースも通常の甘いお好みソースなので
好感が持てるレベルと言いましょうか、辛いのが苦手な人には厳しいでしょうが
辛いのが好きな人には美味しく食べられると思います。
あと少しで令和時代になりますが、味と価格は変わらず昭和のままで頑張って美味しいお好み焼を食べさせてほしいです。

管理人みやっちの別ブログはコチラから↓
みやっちの雑記帳
みやっちの「Freeliving」ブログ版
ピグスープ公式ブログ
フリーリビング
フリーリビングレーシング「広島ミニバイクレース案内所」

広島ブログ
↑この記事のランキングに反映されます
   ポチっとクリックお願いします♪
スポンサーサイト
コメント:2  トラックバック:0
2019/04/12(金) 12:30 たこ焼・関西風お好み焼 涼 安佐南区・お好み焼
安佐南区長束西二丁目14番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
190412001001.jpg
190412002002.jpg
190412008004.jpg
190412006003.jpg
190412009005.jpg
190412003006.jpg
190412004006.jpg
190412005008.jpg
190412007009.jpg
JR安芸長束駅から文化学園大学へ向かう通り沿いに2月にオープンしたばかりのお店。
店頭には「涼」と「味虎」という二つの名前が出ていますが、たぶんこちらは涼さんで
味虎というお店のせんじがらも取り扱っているという事なのでしょう。
初訪の今回はランチタイムなので関西風お好み焼をオーダー。
「10分かかりますが良いですか?」と聞かれましたがもちろん問題ありません。
店舗は右端がキッチンで左端がイートインスペースっぽい感じ。
大学のそばにコンビニがないのでむすびやからあげなんかも置かれています。
待っている間に学生さんかな?たこ焼を買いに若いお客さんが来られました。
イートインスペースは椅子が3脚しかなく、先客が2名おられましたが帰られたので着席。
ほどなくしてお好み焼が完成したようで持ってこられました。
基本的に持ち帰り重視なのでしょう、白い容器に入った状態で、ソースとマヨネーズの小袋付きで提供されます。
ソースの付いていない部分のキャベツやネギのグリーンが映えますね。
キャベツは比較的ざく切りっぽく、メイン具材のシーフードであるイカ・タコ・エビもしっかり入っていて
噛みごたえ重視っぽい調理です。麺が入らないのでこれ1枚で満腹とはなりませんでしたが
ワンコインでこれならじゅうぶんアリですね。
別メニューも全体的にリーズナブルなので学生さんには嬉しいでしょう。
昭和の頃からの地元民なのでこの場所が昔からお好み焼屋さんだったのを知っていますし食べた事もあり
その後建て替わって別のお好み焼屋さんになったりもしましたが
平成の終わりにまた別のお好み焼、それもこの界隈では珍しい関西風という事で
時代とともに変わりながらも子供世代からしてもまたお好み焼屋さんというのが何とも面白く感じました。

管理人みやっちの別ブログはコチラから↓
みやっちの雑記帳
みやっちの「Freeliving」ブログ版
ピグスープ公式ブログ
フリーリビング
フリーリビングレーシング「広島ミニバイクレース案内所」

広島ブログ
↑この記事のランキングに反映されます
   ポチっとクリックお願いします♪
コメント:0  トラックバック:0
2019/02/23(土) 19:00 お好み焼 高田 安佐南区・お好み焼
安佐南区祇園五丁目5番 掲載三回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
190223006001.jpg
190223005002.jpg
地元のリアルにレトロなお好み焼屋さんに1年1ヶ月ぶりの訪問。
今回は徳島からのお客様に観光者向けじゃない地域に根づいたお好み焼を食べて欲しくてお連れしました。
私自身が久々なので新メニューがあって驚きました。
せっかくなので新メニューからMサイズカレー味をお願いしてみました。
焼きを見ていると、具材にカレールゥを合わせて焼き上げるんですね。
てっきりソースの代わりにカレールゥが塗られるものだと思っていました。
焼き上がって食べてみると、ソースがかかっているにもかかわらず
しっかりとカレーの味も主張してきて面白い。
やっぱり新メニューとして出すからには研究試作としっかり作り上げてきたんでしょうね。
昨年の9月からのメニューらしいですが他にもあったので次は試してみよう。
徳島からのお客様、昔は家がお好み焼屋さんだったらしく
関西スタイルではあったけど具材が徳島は独特だったとか面白い話が聞けました。
そして広島のお好み焼も堪能していただけました。
大切なお客様こそ、大箱だったり資本系ではないこういったお店にお連れしたいです。

管理人みやっちの別ブログはコチラから↓
みやっちの雑記帳
みやっちの「Freeliving」ブログ版
ピグスープ公式ブログ
フリーリビング
フリーリビングレーシング「広島ミニバイクレース案内所」

広島ブログ
↑この記事のランキングに反映されます
   ポチっとクリックお願いします♪
コメント:2  トラックバック:0
2019/02/16(土) 14:00 モンザ 安佐南区・お好み焼
安佐南区川内六丁目20番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
190216005001.jpg
190216002002.jpg190216003003.jpg
190216004004.jpg
城南中学校の近くにかなり前からあるお好み焼屋さん。
記事にするのは初めてなんですが、訪問は二回目。初訪の頃はまだブログをやっていませんでした。
そんなわけで前の記憶はほぼありません。
店内はアメリカンテイストで、お好み焼とたこ焼が二本柱のようなメニュー構成。
初訪に等しいので確認の意味も込め、基本に忠実にソバ肉玉をオーダーし、完成を待ちます。
先客も後客もあり、なかなかの人気なのもあってか完成まで少し長めに待ちました。
鉄板皿で提供されたお好み焼はとても丁寧な焼き方なのが伝わってきます。
こんもりと、ふわんと丸まった佇まいのお好み焼をカットしながら食べますがとてもあっさりとしています。
下味も上品だしソースも過剰じゃないのでキャベツやソバの味わいがストレートで良いですね。
次はたこ焼を試してみようかな?

管理人みやっちの別ブログはコチラから↓
みやっちの雑記帳
みやっちの「Freeliving」ブログ版
ピグスープ公式ブログ
フリーリビング
フリーリビングレーシング「広島ミニバイクレース案内所」

広島ブログ
↑この記事のランキングに反映されます
   ポチっとクリックお願いします♪
コメント:0  トラックバック:0
2019/01/09(水) 14:00 お好み焼き かげまる 安佐南区・お好み焼
安佐南区山本一丁目15番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
190109017001.jpg
190109018002.jpg
190109019003.jpg
山本小学校のそばに新規オープンしたお好み焼屋さん。
開店から3日間は特別価格になるようで、3日目が私の休みと重なったので初訪問。
13時過ぎに伺うも満席で、30分ほど時間を潰して再訪。鉄板前が1席だけ空いていました。
サービスメニューをそばでオーダー。チラシを見ると20年のキャリアをお持ちということで
さすが慣れた感じで手際よく次々に焼かれています。
焼き上がって実食。パリパリ寄りでもふんわり寄りでもなく、中間的な焼き上がり。
下味もソースも控えめなので優しい味わい。
食べ進んでいくと、「すごく上手にきれいに食べられますね」と言われました。
特に意識していませんし今までに言われたこともなかったんですが
お好み焼は子供の頃から食べ慣れているし小皿も箸も使うことはないので
そんな風に見えたのかな?
麺はお好み焼の定番のいそのではなく、店主さんの好みで原田製麺との事。
ラーメンではメジャーブランドですが、お好み焼で使われてる店はどうなんでしょうね?
もちっと焼かれて美味しかったです。
この界隈はお好み焼屋さんが多くて激戦区。それぞれの店にファンがついてるので
なかなか大変でしょうけど頑張ってほしいです。

管理人みやっちの別ブログはコチラから↓
みやっちの雑記帳
みやっちの「Freeliving」ブログ版
ピグスープ公式ブログ
フリーリビング
フリーリビングレーシング「広島ミニバイクレース案内所」

広島ブログ
↑この記事のランキングに反映されます
   ポチっとクリックお願いします♪
コメント:0  トラックバック:0
2019/01/01(火) 13:00 お好み焼 きんのへら 安佐南区・お好み焼
安佐南区西原五丁目19番(ゆめタウン祇園内)
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
190101004001.jpg
190101005002.jpg
190101006003.jpg
190101007004.jpg
ゆめタウン祇園内にあった中華食堂の味楽亭がいつの間にかなくなっていて
その場所にこれまたいつの間にかお好み焼屋さんが開店していて初訪問。
メニューとしてはお好み焼や鉄板焼だけでなく、やきめしなんかもあってバリエーションが多いですが
やっぱりド定番のソバ肉玉でしょう。
伺ったのは初詣の直後でお昼時ですが、元旦からお好み焼気分ではないのか先客は無し。
おかげですぐに焼き上がりました。
見た目はオーソドックスな広島スタイルで、食べてみても教科書通りな感じ。
麺にしろ具材にしろ、例えばパリッと感を強調するとかふんわり感を出すとか
そういった特徴を持たせずにいたって普通に、お好み焼とはこうですよという安心感。
下味もソースも過剰ではないので優しさは感じますね。
元旦といえば飲食店も休みのところが多くてファミレスやチェーン店ばかりのイメージですが
こうして真っ当なお好み焼を元旦から食べられるのは生粋の広島人としてはとても嬉しく
一年のスタートダッシュを決めたぐらいの気分でもありました。
食べ終わりぐらいになって初詣帰りの人達がぞろぞろと入店してきたので
タイミングもバッチリだったようです。

店舗情報→お店のHPです

管理人みやっちの別ブログはコチラから↓
みやっちの雑記帳
みやっちの「Freeliving」ブログ版
ピグスープ公式ブログ
フリーリビング
フリーリビングレーシング「広島ミニバイクレース案内所」

広島ブログ
↑この記事のランキングに反映されます
   ポチっとクリックお願いします♪
コメント:0  トラックバック:0
2018/10/23(火) 12:30 お好み焼き 薫風 安佐南区・お好み焼
安佐南区緑井八丁目2番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
181023003001.jpg
181023001002.jpg
181023002003.jpg
八木用水沿いにあるお好み焼屋さん。
店に入るといきなりケージに入ったインコのお出迎え。
その真裏にはジャンボサンズな金魚まで。ある意味癒し系な店か?
鉄板前に陣取り、初訪なので定番のソバ肉玉をオーダー。
ママさん一人で切り盛りされてますがお話しながらでも手際よく早めな仕上がり。
全体的に味付けが過剰じゃなく食べやすいお好み焼です。
こってりしていないので少食の方でもペロッといけそうですが物足りない感じはないです。
お好み焼が食べたいなと思ってこれが出てきたら、ハズレってことはないです。
全体的なバランスが良いんでしょうね。デフォルトのネギも多すぎず少なすぎずで邪魔しないですし。
しかしこの店の真髄は、おそらく変わりメニューや変わりトッピングだと思うので
再訪の折には気になったメニューをオーダーしたいと思います。

店舗情報→お店のフェイスブックです

管理人みやっちの別ブログはコチラから↓
みやっちの雑記帳
みやっちの「Freeliving」ブログ版
ピグスープ公式ブログ
フリーリビング
フリーリビングレーシング「広島ミニバイクレース案内所」

広島ブログ
↑この記事のランキングに反映されます
   ポチっとクリックお願いします♪
コメント:0  トラックバック:0
2018/10/10(水) 13:30 お好み焼 まつうら 安佐南区・お好み焼
安佐南区大町東二丁目7番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
181010003001.jpg
181010001002.jpg
181010002003.jpg
アストラムライン沿いから見える場所にあるんですが店が面している道路は一本裏通り。
なので車だと進行方向によってはスッと入っていけないかもしれませんが
店の前まで行ってしまえば駐車場もあるので安心できます。
初訪なので定番のソバ肉玉。焼き方は蒸し焼きスタイルで押さえないようです。
焼き時間はそれほど長くないんですができあがりは果たしてどうか。
キャベツにしっかりと火が通って甘みがでていますし、麺が極細で過剰じゃないパリッと感で面白い。
昆布っぽい風味や振りかけられた胡麻など、脇役も出しゃばらない程度の主張ができるあっさり仕上げ。
食後にはコーヒーまでだしていただいて650円。
そして個人的には単行本で頭文字Dが置いてあるのも高ポイント。
ビバ郊外店、ビバ地域密着型と言いたくなるお店でした。

管理人みやっちの別ブログはコチラから↓
みやっちの雑記帳
みやっちの「Freeliving」ブログ版
ピグスープ公式ブログ
フリーリビング
フリーリビングレーシング「広島ミニバイクレース案内所」

広島ブログ
↑この記事のランキングに反映されます
   ポチっとクリックお願いします♪
コメント:2  トラックバック:0
2018/08/23(木) 13:00 お好みハウス トップ 安佐南区・お好み焼
安佐南区西原五丁目20番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
180823003001.jpg
180823001002.jpg
180823002003.jpg
ゆめタウン祇園近くのお好み焼屋さん。
いつから営業されているのかわかりませんが、雰囲気的には’80年代あたりからでしょうか?
初訪なのでソバ肉玉をオーダー。
焼き方としてはオールドスタイルで、ギュウギュウとプレスする様は雰囲気があって良いですね。
完成までは時間があまりかかりませんでした。
麺も野菜もしんなりとしていて、ああ、やっぱり昭和スタイルよねと納得。
お好み焼って粉もん?麺料理?なんてジャンル分けが洒落臭いとばかりの主役がソースな味わい。
こういうお好み焼って最近はあまりなくて、少年時代の街のお好み焼屋さんを思い出しました。

管理人みやっちの別ブログはコチラから↓
みやっちの雑記帳
みやっちの「Freeliving」ブログ版
ピグスープ公式ブログ
フリーリビング
フリーリビングレーシング「広島ミニバイクレース案内所」

広島ブログ
↑この記事のランキングに反映されます
   ポチっとクリックお願いします♪
コメント:3  トラックバック:0
2018/07/19(木) 12:30 お好み焼き キミッツ 安佐南区・お好み焼
安佐南区八木一丁目11番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
180719010001.jpg
180719007002.jpg
180719008003.jpg
180719009004.jpg
八木のお好み焼激戦区とでも言いたくなるほど、店舗が集中しているエリアの一軒。
当ブログを始めるよりも前に一回だけ伺った事があるんですが
もう随分前のことなのでどんなお好み焼だったかの記憶はなく、初訪同然。
こちらの特徴は自家製生麺を使われる事ですが、その麺は色々で選ぶのに迷います。
今回はニラそばをチョイスしてお願いしました。焼き上がり、鉄板皿でテーブルへ。
そばは適度なパリパリ感。そしてニラが混ざっている割には青臭くないレベルで
ほんのりニラが感じられる。 それを感じさせるためか 下味もソースも控え目。
具材やソース・香辛料ではなく、麺で個性を出すのは面白いですね。
他の麺も気になるのでまた伺って試してみよう。
そういえば店の外にモトクロッサーがズラッと並んでいて
調理中もキャブがどうとか色々と話されていたのでかなりバイク好きのご様子。
退店時にちょろっとお話させていただいて、自分が手がけるバイクイベントのポスターとか
貼らせてもらえることになりました。

管理人みやっちの別ブログはコチラから↓
「レース」のち「釣り」時々「安芸高田」
みやっちの「Freeliving」ブログ版
ピグスープ公式ブログ
フリーリビング
フリーリビングレーシング「広島ミニバイクレース案内所」

広島ブログ
↑この記事のランキングに反映されます
   ポチっとクリックお願いします♪
コメント:0  トラックバック:0
 Home  NextPage