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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2019/01/09(水) 14:00 お好み焼き かげまる 安佐南区・お好み焼
安佐南区山本一丁目15番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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山本小学校のそばに新規オープンしたお好み焼屋さん。
開店から3日間は特別価格になるようで、3日目が私の休みと重なったので初訪問。
13時過ぎに伺うも満席で、30分ほど時間を潰して再訪。鉄板前が1席だけ空いていました。
サービスメニューをそばでオーダー。チラシを見ると20年のキャリアをお持ちということで
さすが慣れた感じで手際よく次々に焼かれています。
焼き上がって実食。パリパリ寄りでもふんわり寄りでもなく、中間的な焼き上がり。
下味もソースも控えめなので優しい味わい。
食べ進んでいくと、「すごく上手にきれいに食べられますね」と言われました。
特に意識していませんし今までに言われたこともなかったんですが
お好み焼は子供の頃から食べ慣れているし小皿も箸も使うことはないので
そんな風に見えたのかな?
麺はお好み焼の定番のいそのではなく、店主さんの好みで原田製麺との事。
ラーメンではメジャーブランドですが、お好み焼で使われてる店はどうなんでしょうね?
もちっと焼かれて美味しかったです。
この界隈はお好み焼屋さんが多くて激戦区。それぞれの店にファンがついてるので
なかなか大変でしょうけど頑張ってほしいです。

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2019/01/01(火) 13:00 お好み焼 きんのへら 安佐南区・お好み焼
安佐南区西原五丁目19番(ゆめタウン祇園内)
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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ゆめタウン祇園内にあった中華食堂の味楽亭がいつの間にかなくなっていて
その場所にこれまたいつの間にかお好み焼屋さんが開店していて初訪問。
メニューとしてはお好み焼や鉄板焼だけでなく、やきめしなんかもあってバリエーションが多いですが
やっぱりド定番のソバ肉玉でしょう。
伺ったのは初詣の直後でお昼時ですが、元旦からお好み焼気分ではないのか先客は無し。
おかげですぐに焼き上がりました。
見た目はオーソドックスな広島スタイルで、食べてみても教科書通りな感じ。
麺にしろ具材にしろ、例えばパリッと感を強調するとかふんわり感を出すとか
そういった特徴を持たせずにいたって普通に、お好み焼とはこうですよという安心感。
下味もソースも過剰ではないので優しさは感じますね。
元旦といえば飲食店も休みのところが多くてファミレスやチェーン店ばかりのイメージですが
こうして真っ当なお好み焼を元旦から食べられるのは生粋の広島人としてはとても嬉しく
一年のスタートダッシュを決めたぐらいの気分でもありました。
食べ終わりぐらいになって初詣帰りの人達がぞろぞろと入店してきたので
タイミングもバッチリだったようです。

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2018/10/23(火) 12:30 お好み焼き 薫風 安佐南区・お好み焼
安佐南区緑井八丁目2番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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八木用水沿いにあるお好み焼屋さん。
店に入るといきなりケージに入ったインコのお出迎え。
その真裏にはジャンボサンズな金魚まで。ある意味癒し系な店か?
鉄板前に陣取り、初訪なので定番のソバ肉玉をオーダー。
ママさん一人で切り盛りされてますがお話しながらでも手際よく早めな仕上がり。
全体的に味付けが過剰じゃなく食べやすいお好み焼です。
こってりしていないので少食の方でもペロッといけそうですが物足りない感じはないです。
お好み焼が食べたいなと思ってこれが出てきたら、ハズレってことはないです。
全体的なバランスが良いんでしょうね。デフォルトのネギも多すぎず少なすぎずで邪魔しないですし。
しかしこの店の真髄は、おそらく変わりメニューや変わりトッピングだと思うので
再訪の折には気になったメニューをオーダーしたいと思います。

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2018/10/10(水) 13:30 お好み焼 まつうら 安佐南区・お好み焼
安佐南区大町東二丁目7番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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アストラムライン沿いから見える場所にあるんですが店が面している道路は一本裏通り。
なので車だと進行方向によってはスッと入っていけないかもしれませんが
店の前まで行ってしまえば駐車場もあるので安心できます。
初訪なので定番のソバ肉玉。焼き方は蒸し焼きスタイルで押さえないようです。
焼き時間はそれほど長くないんですができあがりは果たしてどうか。
キャベツにしっかりと火が通って甘みがでていますし、麺が極細で過剰じゃないパリッと感で面白い。
昆布っぽい風味や振りかけられた胡麻など、脇役も出しゃばらない程度の主張ができるあっさり仕上げ。
食後にはコーヒーまでだしていただいて650円。
そして個人的には単行本で頭文字Dが置いてあるのも高ポイント。
ビバ郊外店、ビバ地域密着型と言いたくなるお店でした。

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2018/08/23(木) 13:00 お好みハウス トップ 安佐南区・お好み焼
安佐南区西原五丁目20番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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ゆめタウン祇園近くのお好み焼屋さん。
いつから営業されているのかわかりませんが、雰囲気的には’80年代あたりからでしょうか?
初訪なのでソバ肉玉をオーダー。
焼き方としてはオールドスタイルで、ギュウギュウとプレスする様は雰囲気があって良いですね。
完成までは時間があまりかかりませんでした。
麺も野菜もしんなりとしていて、ああ、やっぱり昭和スタイルよねと納得。
お好み焼って粉もん?麺料理?なんてジャンル分けが洒落臭いとばかりの主役がソースな味わい。
こういうお好み焼って最近はあまりなくて、少年時代の街のお好み焼屋さんを思い出しました。

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2018/07/19(木) 12:30 お好み焼き キミッツ 安佐南区・お好み焼
安佐南区八木一丁目11番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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八木のお好み焼激戦区とでも言いたくなるほど、店舗が集中しているエリアの一軒。
当ブログを始めるよりも前に一回だけ伺った事があるんですが
もう随分前のことなのでどんなお好み焼だったかの記憶はなく、初訪同然。
こちらの特徴は自家製生麺を使われる事ですが、その麺は色々で選ぶのに迷います。
今回はニラそばをチョイスしてお願いしました。焼き上がり、鉄板皿でテーブルへ。
そばは適度なパリパリ感。そしてニラが混ざっている割には青臭くないレベルで
ほんのりニラが感じられる。 それを感じさせるためか 下味もソースも控え目。
具材やソース・香辛料ではなく、麺で個性を出すのは面白いですね。
他の麺も気になるのでまた伺って試してみよう。
そういえば店の外にモトクロッサーがズラッと並んでいて
調理中もキャブがどうとか色々と話されていたのでかなりバイク好きのご様子。
退店時にちょろっとお話させていただいて、自分が手がけるバイクイベントのポスターとか
貼らせてもらえることになりました。

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2018/06/28(木) 13:30 お好み焼 もぐもぐ 安佐南区・お好み焼
安佐南区山本一丁目27番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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山本にできた新しいお好み焼屋さん。
イオンモール祇園の近くにあった同名のお店がなくなってからオープンしたので
もしかしたら移転オープンしたのかもしれません。
初訪なのでソバ肉玉というよりも、メニュー自体がとてもシンプル。
ソバ(うどん)肉玉があって、それに対してトッピングをどうするかというシンプルさ。
まぁトッピング無しなんですけどね。
オーダーしてから焼き上がるまで、とても早かったです。
どうやら出前に注力されてるようで、配達時間も考慮に入れて早焼きというスタイルなのかな?
それでもソバも玉子もしっかりと火が通っています。
全体的に薄味で、強いて言えば仄かにガーリックっぽい下味が感じられる程度。
生地や麺の小麦感が一番強く感じられるのが珍しいです。
都市圏では徐々に少数派になりつつある600円代の1枚、このまま頑張って欲しいです。

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2018/04/26(木) 13:00 お好み焼 善さん 安佐南区・お好み焼
安佐南区中須二丁目17番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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広島共立病院そばにあるお好み焼屋さん。
昨年、入院していた時から気になっていたんですが丁度1年というタイミングでの初訪問。
迷わず王道のソバ肉玉をオーダー。完成形は葱とゴマがデフォでお得気分。
ソバの火入れは適度なパリッと感。パリパリ過ぎずで多くの方が納得するんじゃないかな?
下味もソースも控えめなのでキャベツの甘味がわかりやすくてあっさり目。
脂っこさも抑え気味に感じられ、ボリュームは至って普通だけど軽く感じられる1枚。
病院の隣だから通院患者さん向けにライトな方向性なのかな?
ランチタイムはセルフでコーヒーのサービスが有って嬉しいです。

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2018/04/11(水) 13:30 府中焼き・鉄板焼き だいまる 安佐南区・お好み焼
安佐南区大町東三丁目31番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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安川通り沿いのザ・ビッグそばにある府中焼きのお店。
開店当初に宅配しますってチラシを配って回っていたのを思い出しました。
初訪の今回はもちろん府中焼き。焼き方はパリパリとフワフワがあるようですが
私の中で府中焼きと言えばパリパリイメージなので、パリパリでオーダー。
出来上がり、最初のヘラ入れでパリッとなる麺のあの感触が良いですね。
ひき肉の脂の甘味とカープソースのスパイシーさが合っていて美味しいです。
広島市内でも府中焼きが食べられるお店が何軒かありますが
どこのお店も価格設定が広島のお好み焼より高めなので
そういった部分では普段遣いがしにくいのが惜しいんですよねぇ。
美味しいから好きなんだけどなぁ。

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2018/03/09(金) 13:00 おこのみハウス ペコタン 安佐南区・お好み焼
安佐南区東野二丁目27番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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中筋から東野あたりのちょっと奥まったあたりは狭路が続くんですが
そんなエリアの中では比較的広めな道路沿いにあるお好み焼屋さん。
店舗脇に狭いが故に斜めに置くスタイルの駐車場有り。
初訪なので定番のソバ肉玉で、と思ったら麺が二種類。金額差は50円。
折角なので生麺でお願いしました。
ちょっと車に荷物を・・・なんてやっていて焼き工程をあまり見ていなかったんですが
ルックス的には生麺ぽく見えないんですが、他の方がオーダーした普通の麺とは太さが全然違いました。
お好み焼自体は昔ながらの広島スタイル。
初訪でもどこかで食べた事があるような?ってやつです。
隣になった地元の常連さんと思われる年配男性とカープとスワローズの話に花を咲かせ
こういった感じも、ああ、昔ながらの地域密着店舗だよねぇって思える部分。
食後にはコーヒーサービスがありました。
店舗に入ってすぐの場所に謎の大きな馬の置物がありますが、何のために置いてあるんだろう?

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