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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2017/07/18(火) 13:30 お好み焼き・鉄板焼き モットー お好み焼
安佐南区祇園一丁目16番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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以前は別のお好み焼屋さんだったところが違う名前になっていたので気になっていましたが
変わって二ヶ月ほど経っての初訪問。初訪なので当然ソバ肉玉。
オーダーしてからかなり早い仕上がり。テーブル席でしたが鉄板皿で提供されます。
見た目は少し小ぶりですしキャベツが細切りで麺も細麺だから早いのかな?
全体的に薄味になっていて少しばかり物足りなさを感じました。
そこでカープのヘルメット付きマヨネーズで味変すると、好みに化けました。
たぶんソース追加では好みにならない繊細さです。この辺はギャンブルでもありますが。
最近ではお好み焼も価格高騰で700円ぐらいの食べ物になっていますから
新店で600円台で食べられるのは貴重かもしれません。

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2017/06/19(月) 13:00 お好み焼 藤田 お好み焼
安佐南区西原二丁目14番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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国道183号の一本裏というか路地沿いというか、メイン通りには面していませんが角地にあります。
角地ですが店舗入口はメイン通りじゃない方の入り口から出入りします。ややこしいですね。
店名が出ていないし暖簾も無いのでやってるかどうかさえ怪しいんですが
随分昔から営業されててチョット前まではお好み焼の暖簾もあったので、地元民なら営業中とわかります。
暖簾をなぜ出さないのか聞いてみると、分かる人だけが来てくれればそれで良いのだそうです。
店舗外観も店舗内もかなり年季が入ってる老舗系っぽいビジュアルですが、
お孫さんが生まれる少し前からの営業だから営業年数は三十数年との事。
店舗名は聞きそびれましたが、表札が藤田さんだったので、まぁそれで良いかっていうノリで。
ソバ肉玉をオーダーし待つこと数分。あっという間に完成。焼き方は所謂オールドスタイル。
生地を丸く引き、ソースで炒めたソバを乗せて野菜と肉を乗せてプレスする焼き方ですね。
見てて安心食べて想像通りってやつで、昔馴染みの1枚です。
食後にコーヒーはいかが?と聞かれ、いただきました。
コーヒー付で550円は平成も30年近く経った広島ではウルトラバーゲンプライス。
このテの店は利益云々じゃないんでしょうね。
奥に座っている旦那さんも水を出してくれたり紅生姜やマヨネースの案内してくれたりで
夫婦のコンビネーションで成り立つ昭和なほっこりお好み焼店です。

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2017/06/06(火) 12:30 お好み焼 高田 お好み焼
安佐南区祇園五丁目5番 掲載二回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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記事にするのは八年以上ぶりですが、チョイチョイ行ってます。
この一ヶ月に限れば週一ペースで食べてる感じ。
いつも決まってソバ肉玉なんですが、
何故か急にイカ天スペシャル(そば)が食べたくなったので初オーダー。
こちらのお店のお好み焼の特徴はプレスする焼き方でペシャンとなるところですが
きちんと熱が入っているのにシャキッとした野菜や多めの肉、
まぁまぁパリっとしたそばに半熟気味の玉子と、私のストライクゾーンにピッタシなんです。
そしてボリューム感の割に安い。ビバ老舗!
今回のイカ天スペシャルも、ハーフとはいえイカ天とネギがトッピングされて700円。
市内中心部なんかだとトッピング無しで小さいお好み焼で800円とかもありますからね。
先代のお母さんと今の店主の息子さんのやりとり(親子喧嘩?)も
町の小さな飲食店って感じでとても良いんですよねぇ。
うまいこと代替わりできてこのお店もしばらく安泰、近所にこんな店があって嬉しいなぁ。
先代のお母さんもかなりの高齢ですが忙しい時間帯にはまだ現役で手伝っておられます。
いつまでも頑張って欲しいです。
今回の画像の一番下の1枚は、1週間前に食べた普通のソバ肉玉です。

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2017/05/06(土) 13:00 鉄板 お好み焼 セイヤン お好み焼
安佐南区西原四丁目30番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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西原の狭い路地にある、新し目なお好み焼と鉄板焼の店。
店が新しいのもありますが、店内も鉄板もとても綺麗。
初訪ですから独自ルールによりソバ肉玉をオーダー。
出来上がった1枚、直径的には小さめながら高さがあります。
ボリューム的には普通です。
食べてみると、ソバもキャベツもとにかく細い。
そして下味が濃すぎず、ソースも濃すぎないからあっさり食べられます。
あっさりしていて食感がとても良いです。
最後の方でマヨネースをかけてみましたが、それはそれで美味しかったです。
丁寧に作られたお好み焼はハズレがないですね。

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2017/03/27(月) 13:00 お好み焼 翼 お好み焼
安佐南区山本四丁目10番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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かつてはてんとう虫というオモチャ屋さんがあった場所なんですが
いつの頃からかお好み焼屋さんに変わっていました。
今まで一度も伺ったことがなかったんですが、気になっていたので初訪問。
店に入ってすぐにわかったのは、オモチャ屋をされていたおじさんおばさんの存在。
全く違う業種に変わられたようです。
ソバ肉玉をオーダーし、焼きあがるのを待ちます。
その間に店の奥に視線を見やると、オモチャ屋時代の名残のショーケース。
’70年代~’90年代ぐらいの玩具が入っています。
聞けば、「売れ残り」との事ですが、もしかしたら希少価値のある玩具もあるかも?
かなり脱線しましたが、そうこうしていたら焼けました。
一見すると、ほんの少し小ぶりにも感じますがこのぐらいの1枚もまぁ見なくもないですね。
全体的にフワンと焼かれています。麺はたぶん升萬製だと思います。
イメージとしては子供の頃に近所の店でおばちゃんが焼いてたお好み焼。
1枚580円というのは今の水準からしたらかなり安い設定。ネギまでかかってお得感この上ないです。
私のようにオモチャ屋時代を知っていれば、ノスタルジーに浸れます。
業態は変わってもお店の人は変わらずで、子供の頃の事を思い出しました。
記憶は曖昧ですが、この店に来たのはファミコンのソフトを買いに来て以来30年ぶりぐらい。
「部屋の整理してた時にてんとう虫のサービス券が出てきたんよ」と言うと、
「懐かしいねぇ~」とお二方もおっしゃってました。

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2016/11/10(木) 12:00 お好み焼 憩い お好み焼
安佐南区安東四丁目36番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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弘億団地にあるお好み焼屋なんですが親戚が営んでおります。
開店して五年ぐらいになるかな?たまに行ってますが記事にした事はありません。
行って食べるよりも実家の父がたまに持ち帰りを土産にくれる事の方が多いです。
開店時より値上げはしていますがそれでもリーズナブルだと思いますので
是非お試しください。
ちなみに上隣の山根商店も親戚です。

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2016/10/20(木) 13:30 おこのみやき みんなのごち家 お好み焼
安佐南区上安二丁目37番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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場所的には安佐動物園をまっすぐ下った道沿いになるお好み焼屋さん。
初訪なのでオーソドックスにいくべきところを、どうしても変化球から入りたくなって
セオリー無視のピリカラ肉玉をチョイス。ソバが唐辛子入りってやつですね。
結論から言えば、たぶん普通にソバ肉玉にしてても満足できる焼き方だと思われます。
ソバはパリッと香ばしく、しっかり辛目でこれなら辛党にもウケるでしょう。
この上にはブチカラ肉玉も用意されてますが、おそらくは辛すぎでしょう。
再訪して、あらためてソバ肉玉を試したいと思わせるお店でした。

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2016/09/08(木) 13:00 鉄板 とも お好み焼
安佐南区山本一丁目28番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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元々が歯科医院があった場所にオープンしたお好み焼と鉄板焼のお店。
店主さん、元は沼田にお住まいだったらしいんですが
こういう店をやりたいからと山本に進出されたそうです。
暖簾がないからやってるかどうかぱっと見わかりにくいですが
お店に近づけば営業中であることがわかるようになっています。
お店は開店したばかりなのでとても綺麗です。
お好み焼自体はありふれた感じの1枚なんですが
店主さん自身、研究を継続中のご様子なのでこれからどのように進化するのか楽しみです。

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2016/07/05(火) 13:00 お好みハウス ワイワイ お好み焼
安佐南区西原四丁目34番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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国道183号沿いにある比較的新しいお好み焼屋さん。
古くからの地元民としては新国道沿いという説明にしたいところですが最近の人は祇園新道と間違うからなぁ。
初訪の今回、迷わず定番のソバ肉玉とはいきませんでした。
メニューに「ハーフ&ハーフ」があって、そばとうどんが半玉ずつという嬉しい配慮。
普通はミックスとかちゃんぽんと言って、それぞれの麺が1玉ずつでWの量が多いんですよね。
カウンターじゃなくてもテーブルに鉄板が有り、火を入れるかどうか聞いてくれます。もちろんONで。
できたお好み焼を鉄板に乗せてくれて、火は切られます。
今回の置き方は、うどんが手前でソバが奥でしたが、うどんはよくあるヤワい感じ。
ソバは細めで弾力のある美味しい麺で、今風なパリッと仕上げではないんですが
この麺にはこの火の入れ方が良いと思います。
キャベツは細く切られていて全体的にふんわりと仕上げられた1枚です。
食後にはコーヒーのサービスが有りお得な気分になれます。
スタンプカードもあり、お好み焼1枚で1スタンプ、30スタンプ集めたら
マイヘラをもらえるという事で、家から近いので集めてみようかと思ってます。

  ~ 8日後再訪 ~
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今回はワイカレーにしてみました。
中身はソバですが、カレーソースがかかっています。
このソース、なかなかの辛さで、子供はちょっと厳しいんじゃないかな?というレベル。
激辛というほどではないんですが、辛口レベルではあると思います。
辛いのが好きな私にはとても美味しく感じられましたが
店主さんもいつも食べているのはこのワイカレーだそうです。
店内には唐辛子も置いてあるので、辛党の方に合うお好み焼屋さんなんじゃないでしょうか?

店舗情報→お店のHPです

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2016/04/06(水) 12:30 鉄板焼・お好み やまさ家 お好み焼
安佐南区高取北1丁目4
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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アストラムラインの高取駅そばにあるお好み焼屋さん。
店構えからして駐車場はどうなのかと思っていたら、店舗が入ってるビルの裏手にありました。
初訪に限らずお好み焼屋さんに行ったら注文は決まってそば肉玉。
コチラの作り方で面白いのは玉子の使い方。
鉄板で玉子を割ったら白身と黄身を切り分けて、
白身はお好み焼の下層になるよう焼いている本体を乗っけます。
そして黄身は半熟状態でお好み焼のてっぺんにトロンと被せます。
こういうのは初めてですが、ビジュアル的にとてもソソります。
お味の方も良いですね。そばの茹で加減焼き加減も良いですしキャベツの蒸らし具合も絶妙。
下味もソースも過剰じゃないから具材の味が生きています。
後で知ったんですが、ミシュランガイド掲載店だそうです。
ミシュランガイドに載ってるから美味いのかどうかなんてわからないし
自分の好みに合う保障もないですが、権威の有る媒体に認められるものがあるのは確かなようです。
店主さんの挨拶もとても気持ちよく、また伺いたいと思わせる良店です。

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