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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2019/12/11(水) 00:00 お好み焼き 薫風 安佐南区・お好み焼
安佐南区緑井八丁目2番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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八木用水そばのお好み焼屋さんに13ヶ月ぶりの訪問。
今回のお目当ては1日限定3食の玄米お好み焼。
まだありますか?とドキドキしながら聞いたら大丈夫ですよとの事で一安心。
ライス入りのお好み焼なら他所でもいただいたことがありますが、玄米はどうなのか?
食べてみれば答えは簡単に出ました。白米と全く違います。
どちらが美味しいとかそういう事ではなく、玄米独特の風味がちゃんと分かるんです。
香りも甘みも全く違いますね。食感も白米とは違いますしかなりのオリジナリティです。
それがわかりやすいのはこちらのお好み焼の下味やソースが過剰じゃないから。
普通のお好み焼にしてもそうですが、ヘルシー志向といいますか食べやすいんですよね。
食べ終わってからはお店の金魚水槽のなかの巨大金魚を観察し、しばし金魚談義。
変わったトッピングのメニューもまだあるし、また伺います。

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2019/10/08(火) 13:00 お好み焼・鉄板焼 宮 安佐南区・お好み焼
安佐南区緑井三丁目1番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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知人との待ち合わせがあり、緑井界隈が良かろうと思い、せっかくなら美味しいお好み焼でもと
前回気になりながらも食べなかった塩系を食べるべく1年11ヶ月ぶりにこちらのお店へ。
塩系といってもスタンダードではなく、限定5食の極(きわみ)をそばでお願いしました。
コレは塩肉玉に鶏皮とネギがトッピングされたもの。
初訪の時と同じく手際が良くてパリッとした1枚が完成。
お好みでどうぞと塩コショウとレモスコが置かれました。
ソースを使わないお好み焼ですが、焼きそばでも塩味があったりしますので
違和感なく美味しくいただけます。
ソースに比べると素材の味がストレートに伝わってきますしキャベツの甘さも引き立ちます。
途中でレモスコを振ってみると、もうお好み焼の雰囲気はかなり薄らいで創作系メニューに近づきます。
鶏皮もソースじゃなく塩だからこそマッチングが良いのでしょうし完成度の高い美味しい1枚。
しかしやっぱりソース味じゃないからお好み焼が食べたいと言う時に選択はしないでしょう。
たまに食べてこその限定メニューとして君臨し続けてほしいです。

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2019/09/10(火) 13:30 鉄板焼・お好み焼 いいね 安佐南区・お好み焼
安佐南区長束西三丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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長束の文化学園上がり口、ちょっと前まではリリーベルという似たような業態のお店があった場所に
最近オープンした甘味とお好み焼の店。
この場所は本当に飲食店が長続きしない印象で、これでお好み焼を出す店が四店続きました。
そして毎度同じことを書きますが、昭和の頃はこの場所は同級生のT君の家があった場所です。
初訪なのでオーソドックスにソバ肉玉をオーダー。
調理用の鉄板で焼かれたものがテーブルに運ばれるスタイルで、鉄板皿に乗っていました。
見た目の特徴としては贅沢気味に胡麻がふられています。
食べた感じは薄味で、ソースもほどほどなので食べやすいです。
しかしもう少し焼きがしっかりしていたほうが好みかな。
そして鉄板皿の加熱の問題なのか、冷めるのがとても早く感じたのと
鉄板皿が新品なのか滑りが悪くザラついてカットが難しかったです。
主力はたこ焼やタピオカドリンク、スムージー等で、学校帰りの学生さん狙いなのかな。

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2019/08/28(水) 13:30 お好み焼 三幸 安佐南区・お好み焼
安佐南区西原一丁目23番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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地元の人気店に数年ぶり二回目の訪問。
前回は何年前だっけ?と自分のブログを検索するも出てこない。
どうやら初訪の時は記事にし忘れていたようです。
前回の印象もそれほど残っていないので、とりあえず基本メニューのソバ肉玉。
先客後客入れ代わり立ち代わりの人気店ですが、手際が良いので出来上がりは早め。
麺のパリッと感もとても良く、食欲をそそりまくる香ばしさと過剰ではないソースに手が止まりません。
1枚のお好み焼として見ても、特別凄い事をされてるとは思えないんですが
たぶん使われている食材の扱いがとても良いのでしょうね。
平成スタンダードのお好み焼の教科書にしたら良いのではないかという1枚でした。

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2019/07/26(金) 13:00 お好みハウス レオン 安佐南区・お好み焼
安佐南区大町西三丁目19番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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大町の旧道沿い、木鶏製麺所の隣りにあるお好み焼屋さん。
伺ったのはお昼どきと言うには少しばかり遅めかな?ぐらいの時間帯でしたが
テーブル席は満席で鉄板のみ空いているという私にとっては最高のポジショニング。
初訪なのでソバ肉玉のオーダーなんですが、
カープの野村祐輔デーなので100円のトッピングがサービスとの事。
これは野村投手が勝った翌日のみのサービスらしく、2軍から上がって即勝ったので運が良かったです。
という事で、普段は頼まないトッピングのチーズをお願いしてみました。
鉄板前なので焼きがよく見えるんですが、とても小さな生地の上に袋麺を炒めて載せて
その後に生地のサイズからすればありえない量の大盛りキャベツがオンされます。
肉や天かすも載って、サービスのチーズがブロック形状の大きめなものが4個オンされます。
ひっくり返して蒸し焼きにされ、大盛りキャベツがしんなりして整形され出来上がり。
やはりキャベツが多いとドーム状の立体感といいましょうか、見た目からしてボリューミー。
カットしながら食べ進むとチーズが溶けてるゾーンに突入。
これがうまいことキャベツやそばに溶け込んで、チーズもゴロッと大ぶりだったからか濃厚で
ピザでも食べているかのような錯覚を覚えるほど。これは面白い。気に入りました。
ペロッと1枚完食しても、キャベツが多いから胃にもたれること無く満足感バッチリ。
野村投手が勝ったらまた食べに行こうかな。

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2019/06/28(金) 13:30 お好み焼き・鉄板焼き 大萬 安佐南区・お好み焼
安佐南区山本一丁目18番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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昨年末あたりまで別のお好み焼屋さんだったんですがいつの間にかシャッターが開かなくなり
看板がそのままなので休業なのか閉店なのかわからない状態が続いていました。
しかし少し前からなにやら中で作業されてる感があって、看板も掛け変わり、新しいお好み焼屋さんになりました。
伺ったのは開店から三日目の昼。鉄板前に陣取り、初訪なのでソバ肉玉をオーダー。
焼いてもらってる間にマスターと色々とお話。前の店とは関係ないらしく
とてもきれいな状態だったのでほぼ居抜きだそうです。確かに店内の雰囲気はほぼ変わってないと思います。
前のお店は美味しかったけどこの界隈としては割高に感じてた旨を話すと
前の店は材料がとても良かったらしく、麺の単価は倍ぐらい違うとか。
そんな話をしていたら焼き上がりました。
麺が適度にパリッとしていてキャベツもしっかりと加熱され十分な甘みが感じられます。
全体的に何かが足りないとか何かが違うとかそんな事もなく、突出した部分もなく
お好み焼が食べたいなと思ってコレが出てくれば私は満足できます。
支払いは税込みで650円だったので前の店より106円安いです。
たかが106円とも言えるかもしれませんが、この積み重ねは私には大きいw
そういえば店内に八紘さんの色紙のような物があったけど、修行先かどうか聞くのを忘れてしまいました。

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2019/04/19(金) 12:30 お好み焼 高田 安佐南区・お好み焼
安佐南区祇園五丁目5番 掲載四回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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THE昭和なこちらのお店に伺うのも平成では今回が最後かな?
平成のうちにもう一回食べておきたかったので前回から二ヶ月しか経っていませんが伺いました。
先代から引き継いだお好み焼以外にも精力的に新メニューを増やし続ける現店主さん。
前回訪問時に見つけていた辛おこのみMを初オーダー。
このお好み焼はとにかく一味唐辛子を振って振って振りまくるという焼き方です。
麺はノーマルな麺のままですが、その麺にもキャベツにもとにかく一味攻撃です。
辛いのは大丈夫ですか?と聞かれ、大好きですと答える私。
するとお試しでハラペーニョが少しトッピングされました。赤と青のW攻撃ですね。
焼き上がって食べてみましたが、辛いといえば辛いんですが激辛ではなくじんわりくる辛さ。
ハバネロのような激辛がウリの唐辛子は使われていないしソースも通常の甘いお好みソースなので
好感が持てるレベルと言いましょうか、辛いのが苦手な人には厳しいでしょうが
辛いのが好きな人には美味しく食べられると思います。
あと少しで令和時代になりますが、味と価格は変わらず昭和のままで頑張って美味しいお好み焼を食べさせてほしいです。

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2019/04/12(金) 12:30 たこ焼・関西風お好み焼 涼 安佐南区・お好み焼
安佐南区長束西二丁目14番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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JR安芸長束駅から文化学園大学へ向かう通り沿いに2月にオープンしたばかりのお店。
店頭には「涼」と「味虎」という二つの名前が出ていますが、たぶんこちらは涼さんで
味虎というお店のせんじがらも取り扱っているという事なのでしょう。
初訪の今回はランチタイムなので関西風お好み焼をオーダー。
「10分かかりますが良いですか?」と聞かれましたがもちろん問題ありません。
店舗は右端がキッチンで左端がイートインスペースっぽい感じ。
大学のそばにコンビニがないのでむすびやからあげなんかも置かれています。
待っている間に学生さんかな?たこ焼を買いに若いお客さんが来られました。
イートインスペースは椅子が3脚しかなく、先客が2名おられましたが帰られたので着席。
ほどなくしてお好み焼が完成したようで持ってこられました。
基本的に持ち帰り重視なのでしょう、白い容器に入った状態で、ソースとマヨネーズの小袋付きで提供されます。
ソースの付いていない部分のキャベツやネギのグリーンが映えますね。
キャベツは比較的ざく切りっぽく、メイン具材のシーフードであるイカ・タコ・エビもしっかり入っていて
噛みごたえ重視っぽい調理です。麺が入らないのでこれ1枚で満腹とはなりませんでしたが
ワンコインでこれならじゅうぶんアリですね。
別メニューも全体的にリーズナブルなので学生さんには嬉しいでしょう。
昭和の頃からの地元民なのでこの場所が昔からお好み焼屋さんだったのを知っていますし食べた事もあり
その後建て替わって別のお好み焼屋さんになったりもしましたが
平成の終わりにまた別のお好み焼、それもこの界隈では珍しい関西風という事で
時代とともに変わりながらも子供世代からしてもまたお好み焼屋さんというのが何とも面白く感じました。

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2019/02/23(土) 19:00 お好み焼 高田 安佐南区・お好み焼
安佐南区祇園五丁目5番 掲載三回目
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地元のリアルにレトロなお好み焼屋さんに1年1ヶ月ぶりの訪問。
今回は徳島からのお客様に観光者向けじゃない地域に根づいたお好み焼を食べて欲しくてお連れしました。
私自身が久々なので新メニューがあって驚きました。
せっかくなので新メニューからMサイズカレー味をお願いしてみました。
焼きを見ていると、具材にカレールゥを合わせて焼き上げるんですね。
てっきりソースの代わりにカレールゥが塗られるものだと思っていました。
焼き上がって食べてみると、ソースがかかっているにもかかわらず
しっかりとカレーの味も主張してきて面白い。
やっぱり新メニューとして出すからには研究試作としっかり作り上げてきたんでしょうね。
昨年の9月からのメニューらしいですが他にもあったので次は試してみよう。
徳島からのお客様、昔は家がお好み焼屋さんだったらしく
関西スタイルではあったけど具材が徳島は独特だったとか面白い話が聞けました。
そして広島のお好み焼も堪能していただけました。
大切なお客様こそ、大箱だったり資本系ではないこういったお店にお連れしたいです。

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2019/02/16(土) 14:00 モンザ 安佐南区・お好み焼
安佐南区川内六丁目20番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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城南中学校の近くにかなり前からあるお好み焼屋さん。
記事にするのは初めてなんですが、訪問は二回目。初訪の頃はまだブログをやっていませんでした。
そんなわけで前の記憶はほぼありません。
店内はアメリカンテイストで、お好み焼とたこ焼が二本柱のようなメニュー構成。
初訪に等しいので確認の意味も込め、基本に忠実にソバ肉玉をオーダーし、完成を待ちます。
先客も後客もあり、なかなかの人気なのもあってか完成まで少し長めに待ちました。
鉄板皿で提供されたお好み焼はとても丁寧な焼き方なのが伝わってきます。
こんもりと、ふわんと丸まった佇まいのお好み焼をカットしながら食べますがとてもあっさりとしています。
下味も上品だしソースも過剰じゃないのでキャベツやソバの味わいがストレートで良いですね。
次はたこ焼を試してみようかな?

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