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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2018/08/23(木) 13:00 お好みハウス トップ 安佐南区・お好み焼
安佐南区西原五丁目20番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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ゆめタウン祇園近くのお好み焼屋さん。
いつから営業されているのかわかりませんが、雰囲気的には’80年代あたりからでしょうか?
初訪なのでソバ肉玉をオーダー。
焼き方としてはオールドスタイルで、ギュウギュウとプレスする様は雰囲気があって良いですね。
完成までは時間があまりかかりませんでした。
麺も野菜もしんなりとしていて、ああ、やっぱり昭和スタイルよねと納得。
お好み焼って粉もん?麺料理?なんてジャンル分けが洒落臭いとばかりの主役がソースな味わい。
こういうお好み焼って最近はあまりなくて、少年時代の街のお好み焼屋さんを思い出しました。

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2018/07/19(木) 12:30 お好み焼き キミッツ 安佐南区・お好み焼
安佐南区八木一丁目11番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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八木のお好み焼激戦区とでも言いたくなるほど、店舗が集中しているエリアの一軒。
当ブログを始めるよりも前に一回だけ伺った事があるんですが
もう随分前のことなのでどんなお好み焼だったかの記憶はなく、初訪同然。
こちらの特徴は自家製生麺を使われる事ですが、その麺は色々で選ぶのに迷います。
今回はニラそばをチョイスしてお願いしました。焼き上がり、鉄板皿でテーブルへ。
そばは適度なパリパリ感。そしてニラが混ざっている割には青臭くないレベルで
ほんのりニラが感じられる。 それを感じさせるためか 下味もソースも控え目。
具材やソース・香辛料ではなく、麺で個性を出すのは面白いですね。
他の麺も気になるのでまた伺って試してみよう。
そういえば店の外にモトクロッサーがズラッと並んでいて
調理中もキャブがどうとか色々と話されていたのでかなりバイク好きのご様子。
退店時にちょろっとお話させていただいて、自分が手がけるバイクイベントのポスターとか
貼らせてもらえることになりました。

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2018/06/28(木) 13:30 お好み焼 もぐもぐ 安佐南区・お好み焼
安佐南区山本一丁目27番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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山本にできた新しいお好み焼屋さん。
イオンモール祇園の近くにあった同名のお店がなくなってからオープンしたので
もしかしたら移転オープンしたのかもしれません。
初訪なのでソバ肉玉というよりも、メニュー自体がとてもシンプル。
ソバ(うどん)肉玉があって、それに対してトッピングをどうするかというシンプルさ。
まぁトッピング無しなんですけどね。
オーダーしてから焼き上がるまで、とても早かったです。
どうやら出前に注力されてるようで、配達時間も考慮に入れて早焼きというスタイルなのかな?
それでもソバも玉子もしっかりと火が通っています。
全体的に薄味で、強いて言えば仄かにガーリックっぽい下味が感じられる程度。
生地や麺の小麦感が一番強く感じられるのが珍しいです。
都市圏では徐々に少数派になりつつある600円代の1枚、このまま頑張って欲しいです。

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2018/04/26(木) 13:00 お好み焼 善さん 安佐南区・お好み焼
安佐南区中須二丁目17番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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広島共立病院そばにあるお好み焼屋さん。
昨年、入院していた時から気になっていたんですが丁度1年というタイミングでの初訪問。
迷わず王道のソバ肉玉をオーダー。完成形は葱とゴマがデフォでお得気分。
ソバの火入れは適度なパリッと感。パリパリ過ぎずで多くの方が納得するんじゃないかな?
下味もソースも控えめなのでキャベツの甘味がわかりやすくてあっさり目。
脂っこさも抑え気味に感じられ、ボリュームは至って普通だけど軽く感じられる1枚。
病院の隣だから通院患者さん向けにライトな方向性なのかな?
ランチタイムはセルフでコーヒーのサービスが有って嬉しいです。

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2018/04/11(水) 13:30 府中焼き・鉄板焼き だいまる 安佐南区・お好み焼
安佐南区大町東三丁目31番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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安川通り沿いのザ・ビッグそばにある府中焼きのお店。
開店当初に宅配しますってチラシを配って回っていたのを思い出しました。
初訪の今回はもちろん府中焼き。焼き方はパリパリとフワフワがあるようですが
私の中で府中焼きと言えばパリパリイメージなので、パリパリでオーダー。
出来上がり、最初のヘラ入れでパリッとなる麺のあの感触が良いですね。
ひき肉の脂の甘味とカープソースのスパイシーさが合っていて美味しいです。
広島市内でも府中焼きが食べられるお店が何軒かありますが
どこのお店も価格設定が広島のお好み焼より高めなので
そういった部分では普段遣いがしにくいのが惜しいんですよねぇ。
美味しいから好きなんだけどなぁ。

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2018/03/09(金) 13:00 おこのみハウス ペコタン 安佐南区・お好み焼
安佐南区東野二丁目27番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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中筋から東野あたりのちょっと奥まったあたりは狭路が続くんですが
そんなエリアの中では比較的広めな道路沿いにあるお好み焼屋さん。
店舗脇に狭いが故に斜めに置くスタイルの駐車場有り。
初訪なので定番のソバ肉玉で、と思ったら麺が二種類。金額差は50円。
折角なので生麺でお願いしました。
ちょっと車に荷物を・・・なんてやっていて焼き工程をあまり見ていなかったんですが
ルックス的には生麺ぽく見えないんですが、他の方がオーダーした普通の麺とは太さが全然違いました。
お好み焼自体は昔ながらの広島スタイル。
初訪でもどこかで食べた事があるような?ってやつです。
隣になった地元の常連さんと思われる年配男性とカープとスワローズの話に花を咲かせ
こういった感じも、ああ、昔ながらの地域密着店舗だよねぇって思える部分。
食後にはコーヒーサービスがありました。
店舗に入ってすぐの場所に謎の大きな馬の置物がありますが、何のために置いてあるんだろう?

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2018/02/15(木) 12:30 お好み焼き&カフェ リリーベル 安佐南区・お好み焼
安佐南区長束西三丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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元々は西条を拠点にスイーツ系の移動販売をされていたようですが
今年に入って近所に移転して来られました。
場所は私の同級生T君宅があった場所・・・と言っても誰もわからないんですが
過去にはケーキ屋さんだったりもんじゃ焼屋さんだったり、そして昨年までは
お好み焼のおけいさんがあった場所にオープンされました。
昼と夜はお好み焼の店、朝と午後はワッフルの店と営業形態が変わるようですが
できる料理であればリクエストに応えられるかも?という柔軟性もあるようです。
初訪の今回はお好み焼タイムだったのでソバ肉玉をオーダー。
オーダー時に、ソースはオタフクとミツワのどちらにされますか?と聞かれ
念のために違いを聞くと、オタフクは甘めでミツワはカープとオタフクの中間イメージとの事。
カープとオタフクならカープ派なので、ミツワでお願いしました。
調理用の鉄板で作られたものが完成後に鉄板テーブルに運ばれるスタイル。
出てきたものには葱がかけられていてオトクな感じがします。
ザク切りのキャベツが使われていますがもう少し熱が入ったほうが甘みが出そう。
ソバはマスマンのようですが、蒸し麺なのかな?
全体的に下味はあまり感じられず、ソースの特性をハッキリさせる仕様なのかも。
試しにソースのかかりが薄い部分にオタフクソースをかけると
たしかにミツワソースとは全く違う仕様になり面白い。
今回は店主さんが焼いたものではなかったんですが、慣れてきたら変わってくる可能性もありますね。
食べながら店主さんとは色々な話で盛り上がりましたがかなりのカープファンのようですよ。

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2017/11/29(水) 13:00 お好み焼・鉄板焼 宮 安佐南区・お好み焼
安佐南区緑井三丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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緑井の住宅街のビルの1階にある新し目なお好み焼屋さん。
店舗内外とも、サンフレッチェ推しなのがわかります。
初訪なので普通にソバ肉玉といきたいんですが、メニューに塩の文字があり
とても気になりながらも初志貫徹で。
ソバはいその製で茹でてから鉄板へ。焼きを見ているとパリッと仕上げてるのがわかります。
あまり時間がかからず目の前に完成した1枚が。
ヘラ入れでバリバリっと良い音と感触が伝わってきます。
下味もソースも過剰ではなく、キャベツの程よい甘みが良いですね。
焼きが早いからかもやしもまだシャキッとしています。
とても美味しい1枚に、また伺いたいと思ったと同時に、
次こそは塩でいただきたいと思いました。

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2017/07/18(火) 13:30 お好み焼き・鉄板焼き モットー 安佐南区・お好み焼
安佐南区祇園一丁目16番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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以前は別のお好み焼屋さんだったところが違う名前になっていたので気になっていましたが
変わって二ヶ月ほど経っての初訪問。初訪なので当然ソバ肉玉。
オーダーしてからかなり早い仕上がり。テーブル席でしたが鉄板皿で提供されます。
見た目は少し小ぶりですしキャベツが細切りで麺も細麺だから早いのかな?
全体的に薄味になっていて少しばかり物足りなさを感じました。
そこでカープのヘルメット付きマヨネーズで味変すると、好みに化けました。
たぶんソース追加では好みにならない繊細さです。この辺はギャンブルでもありますが。
最近ではお好み焼も価格高騰で700円ぐらいの食べ物になっていますから
新店で600円台で食べられるのは貴重かもしれません。

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2017/06/19(月) 13:00 お好み焼 藤田 安佐南区・お好み焼
安佐南区西原二丁目14番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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国道183号の一本裏というか路地沿いというか、メイン通りには面していませんが角地にあります。
角地ですが店舗入口はメイン通りじゃない方の入り口から出入りします。ややこしいですね。
店名が出ていないし暖簾も無いのでやってるかどうかさえ怪しいんですが
随分昔から営業されててチョット前まではお好み焼の暖簾もあったので、地元民なら営業中とわかります。
暖簾をなぜ出さないのか聞いてみると、分かる人だけが来てくれればそれで良いのだそうです。
店舗外観も店舗内もかなり年季が入ってる老舗系っぽいビジュアルですが、
お孫さんが生まれる少し前からの営業だから営業年数は三十数年との事。
店舗名は聞きそびれましたが、表札が藤田さんだったので、まぁそれで良いかっていうノリで。
ソバ肉玉をオーダーし待つこと数分。あっという間に完成。焼き方は所謂オールドスタイル。
生地を丸く引き、ソースで炒めたソバを乗せて野菜と肉を乗せてプレスする焼き方ですね。
見てて安心食べて想像通りってやつで、昔馴染みの1枚です。
食後にコーヒーはいかが?と聞かれ、いただきました。
コーヒー付で550円は平成も30年近く経った広島ではウルトラバーゲンプライス。
このテの店は利益云々じゃないんでしょうね。
奥に座っている旦那さんも水を出してくれたり紅生姜やマヨネースの案内してくれたりで
夫婦のコンビネーションで成り立つ昭和なほっこりお好み焼店です。

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