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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2018/12/10(月) 23:00 お好み焼・鉄板焼き 文文 安佐南区・その他麺類
安佐南区相田一丁目14番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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安川通り沿いにあるお好み焼の店。
初訪なので定番のソバ肉玉にしようかと思いつつ壁のメニューを見るとシオヤキなる文字が。
店主さんに「ソース使わないやつですか?」と聞くと「そうです」との回答で、冒険してしまいました。
出来上がりは塩焼きそばの半熟卵オン状態。味の方は潔いほどの塩味と魚粉の風味。
半熟卵を潰さなければ塩と魚粉のパンチが効いていますが、黄身を潰せばマイルド路線に。
このあたりは計算でしょうね。一皿で二度美味しいです。
焼きそばは普段はソース味ばかり食べているし、中華系の店だと出汁の味が効いていたりで
意外と塩焼きそばを食べる機会がないので新鮮に食べられました。

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2018/11/28(水) 12:30 麺家 市川商店 安佐南区・ラーメン
安佐南区西原一丁目1番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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ゆめタウン祇園近くのラーメン屋さんに2年数カ月ぶりの訪問です。
メニューが色々なので迷いながら月替りの限定メニューをチョイス。
市川商店式ちゃんぽん麺だそうで、ちょっぴりピリ辛というのが気になりました。
ラーメン系メニューだと野菜が摂れないのが残念極まりないんですが
ちゃんぽん系だと多少は野菜が摂れるのが嬉しいところ。
スープは看板に偽りなしのピリ辛テイスト。
いや、ピリ辛というよりはちょっと辛味が強い感じで辛口が苦手な人は注意が必要かも。
それぐらいのラー油なので、スープの旨味がマスキングされて市川商店らしさが隠れ気味か?
とはいえ野菜と魚介で具材が多く、麺もかなりのストロングスタイルで噛みごたえバッチリで全体的に満足。
限定メニューだとお高いイメージなんですが、こちらはとてもリーズナブルなのも嬉しい誤算。
来月以降の限定メニューもちょっと気になりますね。

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2018/11/18(日) 14:00 鶏そば 一休 八木店 安佐南区・その他麺類
安佐南区緑井六丁目2番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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1年11ヶ月ぶり2回目の訪問になります。
前回は鶏そば専門店なんだからと鶏白湯をチョイスしましたが
今回は2回目なので変化球的にまぜそばのなかからカレーまぜそばを。
小ごはんが標準装備でまぜそば自体もカラフルで賑々しくて良いですね。
しかしまぜそばはここから混ぜ工程が待っているのでせっかくのカラフルさも台無しなんですけどね。
しっかりと丼の中身を混ぜて食べてみると、予想以上に玉子のマイルドさが感じられます。
その後からカレーのスパイシーさが追いかけてきます。
これはおもろ美味しいですね。B的な要素があって好きですよこういうの。
カレー味だと例えばインスタントなんかでもわかりやすく作れそうですが
生卵の味わいってお店で注文しないとインスタントでは表現できないですからね。
8割方食べたところで白飯投入。カレーと玉子だから合わないわけない。
これがお店の主流ではないですが、こういうメニューが1品あると飽きなくて良いですね。

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2018/11/17(土) 12:30 御食事処 つつ井 安佐南区・その他
安佐南区長束三丁目42番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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JR安芸長束駅前の商店街で約半世紀頑張っておられる老舗のお店。
近すぎるが故になかなか伺うチャンスが無かったんですが、この通りが「とうべえ祭」という事で
愛機アドレス∨100で長女と2ケツし、すぐそばの知人美容院に置かせてもらい初訪問。
お祭りのスタッフの方が昼食休憩されていましたが、奥のテーブルが空いていたので案内していただきました。
数あるメニューの中から娘は親子丼が良いと言い、
これは偶然ですがお祭りの協賛としてお店が100円引きしてくれるメニュー。
まだ8歳の娘ですから普通に食べきれないと思い、ご飯少なめでお願いしました。
私はカツ丼をお願いしました。
お店は年配のご夫婦で頑張っておられますが、ご主人が調理中に配膳のお母さんは
私達親子ととてもフレンドリーに接してくれます。調理が終わったご主人も気さくに応じてくれます。
私は幼少期からこのエリアで育っているので色々と昔話に花が咲きました。
肝心のカツ丼ですが、揚げたてのトンカツは衣が軽くサクッとしています。
出汁が効いているんですが過剰じゃなく、そして甘すぎずで私好みな良い塩梅。
玉子も適度に加熱され、トロっと具合も残っていてご飯や出汁との相性も良いです。
娘の親子丼も少し食べてみたんですが、鶏肉がゴロゴロと気前よく、ボリューム満点。
ご飯少なめでも元々が大盛りっぽいんで、私は自分のカツ丼をやっつけるだけで精一杯。
娘は多すぎで少し残してしまいましたがそれでも気に入った様子。
味噌汁はほんのりと柚子が香って上品な印象でした。
ご夫婦とも80代という事ですが、穏やかななかにもピシッとした感じもあり
大変だとは思いますがいつまでも頑張っていただきたいなと思いました。
食事中に娘が表でもらっていた風船が椅子の上でいきなり割れたんですが
お母さんが食後に一緒にもらいにいってくれたり、サービスでみかんをくれたりと
なんか田舎に帰ったような、ほんわかするお店でした。
手作りカレーなんかも気になったのでまた行きますよ。

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2018/10/31(水) 13:30 スナック喫茶 五円 安佐南区・喫茶店
安佐南区川内四丁目13番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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川内から安佐大橋へ抜けるかつてのメイン通り沿いのマンションにある喫茶店。
こういったお店ではランチタイムには店の前に黒板とか置かれていて
「本日のランチ ◯◯定食」とか書かれているのをよく見かけますが
入口の営業中の札以外に開店している事をアピールする材料がないため
本当にやっているのか半信半疑で初訪問。
店内は私の母親世代ぐらいのママさんがお一人。
「明るいところへどうぞ」と窓際の大きなテーブル席に案内され一人で着席。
メニューを見ていると、「今日のランチはカキフライですよ」と。
なるほど、店の前に黒板がなくても声掛けでわかるようになってるんですね。
品数が多いと教えてもらい、お得設定なのでそれをお願いしました。
キッチンからはオーダーが入ってから調理してます的な調理音が聞こえてきます。
料理ができてテーブルへ運んでこられました。
メインのカキフライは小粒ではありますが四つでタルタルソースがかかっています。
揚げたてはやはり美味しいですね。
おかず焼きそばの味付けがお好みソースではなくピリッとしたウスター的な味わいも
フェイント気味で美味しかったです。麺の独特な硬さも面白い。
揚げ餃子がまた味変の良いアクセント。
味噌汁の具は珍しくしじみでした。しっかり出汁が出ていてこれまた美味しい。
何気にサラダもやや多めで嬉しい配慮。
トータルで見てバランスも良いですし、気取った感じじゃなく実家で食べてる感じがホッとします。
店内の雰囲気は昭和的で、会計時に何年ぐらいやられてるんですか?と聞くと。
ここでは20年以上だけど前の場所も合わせて47年との事。前も同じ町内だったご様子。
息子さんがお腹にいる頃からやっていたという事で、そりゃやっぱり母親世代だなあと納得。
テーブルには昭和的な大きなガラスの灰皿があったりで非喫煙者にはマイナスポイントもありますが
メニューも雰囲気も個人的には気に入りました。

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2018/10/23(火) 12:30 お好み焼き 薫風 安佐南区・お好み焼
安佐南区緑井八丁目2番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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八木用水沿いにあるお好み焼屋さん。
店に入るといきなりケージに入ったインコのお出迎え。
その真裏にはジャンボサンズな金魚まで。ある意味癒し系な店か?
鉄板前に陣取り、初訪なので定番のソバ肉玉をオーダー。
ママさん一人で切り盛りされてますがお話しながらでも手際よく早めな仕上がり。
全体的に味付けが過剰じゃなく食べやすいお好み焼です。
こってりしていないので少食の方でもペロッといけそうですが物足りない感じはないです。
お好み焼が食べたいなと思ってこれが出てきたら、ハズレってことはないです。
全体的なバランスが良いんでしょうね。デフォルトのネギも多すぎず少なすぎずで邪魔しないですし。
しかしこの店の真髄は、おそらく変わりメニューや変わりトッピングだと思うので
再訪の折には気になったメニューをオーダーしたいと思います。

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2018/10/10(水) 13:30 お好み焼 まつうら 安佐南区・お好み焼
安佐南区大町東二丁目7番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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アストラムライン沿いから見える場所にあるんですが店が面している道路は一本裏通り。
なので車だと進行方向によってはスッと入っていけないかもしれませんが
店の前まで行ってしまえば駐車場もあるので安心できます。
初訪なので定番のソバ肉玉。焼き方は蒸し焼きスタイルで押さえないようです。
焼き時間はそれほど長くないんですができあがりは果たしてどうか。
キャベツにしっかりと火が通って甘みがでていますし、麺が極細で過剰じゃないパリッと感で面白い。
昆布っぽい風味や振りかけられた胡麻など、脇役も出しゃばらない程度の主張ができるあっさり仕上げ。
食後にはコーヒーまでだしていただいて650円。
そして個人的には単行本で頭文字Dが置いてあるのも高ポイント。
ビバ郊外店、ビバ地域密着型と言いたくなるお店でした。

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2018/10/06(土) 20:30 東京餃子軒 安佐南区・その他
安佐南区祇園三丁目2番 イオンモール広島祇園3F
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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イオンモールのフードコートに10月1日にオープンしたばかりの店。
メニューは何パターンかありますが、店名に餃子の文字がある以上は餃子は外せないでしょうと
エビ中華丼セットをオーダー。
メインは中華丼にエビが使われた少しばかりゴージャス路線。
具材は全て火が通り過ぎることなくシャキシャキ感やプリプリ感が残った調理で美味しいです。
丼の餡はゴマ油の香りが良く、食欲をそそります。
そして添えられたスープのすっきり感で油を中和する感じ。
肝心の餃子は普通に美味しかったです。

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2018/08/23(木) 13:00 お好みハウス トップ 安佐南区・お好み焼
安佐南区西原五丁目20番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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ゆめタウン祇園近くのお好み焼屋さん。
いつから営業されているのかわかりませんが、雰囲気的には’80年代あたりからでしょうか?
初訪なのでソバ肉玉をオーダー。
焼き方としてはオールドスタイルで、ギュウギュウとプレスする様は雰囲気があって良いですね。
完成までは時間があまりかかりませんでした。
麺も野菜もしんなりとしていて、ああ、やっぱり昭和スタイルよねと納得。
お好み焼って粉もん?麺料理?なんてジャンル分けが洒落臭いとばかりの主役がソースな味わい。
こういうお好み焼って最近はあまりなくて、少年時代の街のお好み焼屋さんを思い出しました。

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2018/08/11(土) 12:30 緑井食堂 オレンジハウス 安佐南区・その他
安佐南区緑井二丁目27番 掲載3回目
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毘沙門通りのファミレスチックなお店に1年4ヶ月ぶりの訪問。
今回は海の幸定食をオーダー。
色々な魚種が揚げ物になって皿の上に並び、水族館状態です。
エビフライ、カキフライ、サーモンフライ、カニコロッケの4種盛りとなっています。
個人的には例えばカキフライだけをたくさん食べたいとかいうよりも
あれもこれも食べたいタイプなのでこういう色んなものが1度に食べられるのは嬉しいんですよね。
夕食でもイケそうな内容を昼からいただけて大満足でした。

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