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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2018/02/15(木) 12:30 お好み焼き&カフェ リリーベル 安佐南区・お好み焼
安佐南区長束西三丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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元々は西条を拠点にスイーツ系の移動販売をされていたようですが
今年に入って近所に移転して来られました。
場所は私の同級生T君宅があった場所・・・と言っても誰もわからないんですが
過去にはケーキ屋さんだったりもんじゃ焼屋さんだったり、そして昨年までは
お好み焼のおけいさんがあった場所にオープンされました。
昼と夜はお好み焼の店、朝と午後はワッフルの店と営業形態が変わるようですが
できる料理であればリクエストに応えられるかも?という柔軟性もあるようです。
初訪の今回はお好み焼タイムだったのでソバ肉玉をオーダー。
オーダー時に、ソースはオタフクとミツワのどちらにされますか?と聞かれ
念のために違いを聞くと、オタフクは甘めでミツワはカープとオタフクの中間イメージとの事。
カープとオタフクならカープ派なので、ミツワでお願いしました。
調理用の鉄板で作られたものが完成後に鉄板テーブルに運ばれるスタイル。
出てきたものには葱がかけられていてオトクな感じがします。
ザク切りのキャベツが使われていますがもう少し熱が入ったほうが甘みが出そう。
ソバはマスマンのようですが、蒸し麺なのかな?
全体的に下味はあまり感じられず、ソースの特性をハッキリさせる仕様なのかも。
試しにソースのかかりが薄い部分にオタフクソースをかけると
たしかにミツワソースとは全く違う仕様になり面白い。
今回は店主さんが焼いたものではなかったんですが、慣れてきたら変わってくる可能性もありますね。
食べながら店主さんとは色々な話で盛り上がりましたがかなりのカープファンのようですよ。

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2018/02/09(金) 18:30 丸亀製麺 広島長束店 安佐南区・その他麺類
安佐南区長束一丁目21番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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説明が必要ないほどの超巨大讃岐うどんチェーン店。
コチラのお店は国道183号沿いの店舗でマクドナルドの近くなので
土日なんかはマック&丸亀の駐車場待ちW渋滞が発生します。
今回は平日夜の訪問。
2月の7・8・9の3日間、毎夜6時から鴨ねぎうどんが半額という事で
仕事終わりの嫁さんと待ち合わせで行ってきました。
先客も後客も当然のように皆さん鴨ねぎうどん。そりゃそうですよね。
夫婦でうどん2杯と天ぷら2つで1000円でお釣り。
こんな安い夕食で嬉しさ爆発です。
鴨肉はけっこう入っていました。葱は少なく感じましたが文句はありません。
うどんは丸亀クオリティですから安心して食べられます。
またこんな企画があったら行ってしまうだろうなぁ。

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2018/01/08(月) 14:00 またねのところ 安佐南区・スイーツ
安佐南区西原八丁目37番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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祇園新道(国道54号)と新国道(国道183号)を結ぶ道路沿いで、
うどんのRengeさんの近くに2017年末にオープンしたお店。
たまたま通りかかって見つけたんですが、気になっていたので数日経ってからの初訪問。
その時は職場に持ち帰ってシュークリームを食べたんですが
一口サイズで60円というのが嬉しいじゃないですか!
クリームが甘すぎずで気に入って、翌日には家族で伺い、タルト・ケーキ、そしてパンも買ってみました。
どれもこれも小ぶりで安いので、色々なものを試したい時に良いですね。
今度はババロアでも買いに行ってみようかな?
お店から北へ少し行ったところにある福祉系非営利団体の運営のようなので、
こういった割り切った商品ラインナップなのかもしれません。
小さい規模ながらコーヒーやケーキの飾り付け用グッズもあって、なかなかの充実ぶり。

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2018/01/01(月) 13:00 グリーンオアシス ゆめタウン祇園店 安佐南区・喫茶店
安佐南区西原五丁目19番(ゆめタウン祇園内) 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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初詣のあと、正月早々だとチェーン店ぐらいでしか食事にありつく事ができないなか
祇園エリアだとイオンモールなんかがお手軽なんでしょうけど
人が少なそうなゆめタウンなら待たずに食べられるかと昨年夏以来のコチラに訪問。
前回同様の昼定食をオーダー。
前回と比べると、焼肉がハンバーグに変わっただけっぽいんですが
よく見るとコロッケのソースが違いますし小鉢の内容も違います。
このあたりは比べなきゃわからないんですが、通う人には嬉しい変化球ですよね。
1年の最初の日にご飯があって味噌汁があってサラダがあって肉も食べられる。
なんて幸せな事でしょうか。
今年も食いっぱぐれのない一年であれば良いなぁと食べながら思うのでした。

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2017/12/24(日) 11:30 ザ・ラーメン 安佐南区・ラーメン
安佐南区祇園四丁目1番 掲載5回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
閉店カウントダウン編 ファイナル
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12月26日の最終営業日が仕事で食べに行けないため
その2日前の24日に自身最後のザ・ラーメンへ。
11時開店ですが、行列必至なので早めの9時過ぎ店舗着。
それでも先客は既に20人弱といったところか?
10分ほどして、レース繋がりのプリモハウス山本バイク部・ツヨシ選手が到着。
お互いに「おおお!」と偶然の遭遇に驚きました。彼は私の10人程度後ろか?
それから約1時間ほど店外で待ち、正規開店時間より25分ぐらい早く開店。
カウンターには座れませんでしたが店内の丸椅子5番手に滑り込みました。
全体では18番目だったようです。
そしてここから更に1時間ほど待ち、自身最後の1杯が着丼。
最後に選んだのは、ラーメン。基本メニューをストレートに選択。
そのために過去2回を塩バター → みそチャーシューと選んでおいたんです。
ネギラーメンのような、チャーシュー麺のような、汁だくのラーメンも見納め食べ納め。
緑井時代から約30年、一体何杯のラーメンをいただいたであろうか。
現在地に移転オープンする前は、ローカル番組(パパタイムだったかな?)にとりあげられ
オッチャンが移転する場所を探してるなんて言ってた記憶も蘇りますし
その移転先がまさかまさかの地元祇園でとても嬉しくて
1990年代中盤あたりは本当に頻繁に通っていました。
一口ずつ味わいながら、溢れそうになる涙を堪え完食。
長い間、本当にお疲れ様でした。
食べ終わって店外に出ると、更に長い行列になっていました。
そして閉店時間をとうに過ぎた夕方5時過ぎに店の前を通った時も、
まだ店内ではお客さんがラーメンを待っていました。
ファンにとっては本当に辛い閉店です。

最終営業日の朝8半過ぎの様子。
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平日にも関わらず、最後の最後を求めるファンの姿が。

閉店から1週間後の店舗横駐車場の貼り紙。
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閉店から1週間後の店舗入り口の貼り紙。
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ああ、切ない・・・。

↓ 閉店カウントダウン記事はコチラから
閉店カウントダウン編 1/3
閉店カウントダウン編 2/3

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2017/12/22(金) 19:30 爆食ドラララ 安佐南区・ラーメン
安佐南区祇園三丁目22番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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祇園のパチンコ屋さんの敷地内で営業されている塩ラーメンの「スター&プラチナ」さんが
夜になったら「爆食ドラララ」と名を変えて二毛作営業をされるようになって
前々から気にはなっていましたが、夜は基本的に自宅で嫁さんの手料理なので
なかなか訪問のチャンスがなかったんですが、嫁さんが会社の忘年会で不在となりやっと訪問。
基本メニューのドラララーメンをニンニク少なめ、辛玉普通でお願いしました。
麺は200gという事で、一般的なラーメン屋さんの麺のおよそ1.5倍程度でしょうか?
そして野菜は400gらしいのですが、そのほとんどはモヤシとなっております。
着丼し、まずはモヤシの山を食べ崩しつつ、麺にたどり着きます。
この極太麺、当然のごとくモチっと食べごたえがありますが
スープがまたそれを受け止めるだけの濃さがあります。
個人的には辛玉を入れたおかげで最後まで単調にならず味変させながら楽しめました。
1枚だけのチャーシューが寂しいのかな?と思っていたらこれまた極厚で
とんでもない存在感であった事に気がついたのは食べている時でした。
昼営業の時の塩ラーメンとは全く違う、バイオレンスな1杯でした。

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2017/12/11(月) 12:30 ザ・ラーメン 安佐南区・ラーメン
安佐南区祇園四丁目1番 掲載4回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
閉店カウントダウン編 2/3
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閉店カウントダウンに入って連日大盛況のザ・ラーメンさん。
私は前回より3日での再訪。
前回は開店の11時を少し過ぎての訪問でかなり行列ができていたので
今回は少し早めに10時45分頃着も、先客は20人前後。
正規開店時間10分前に店が開いて、順番に入店。カウンター13人が埋まり
店内丸椅子最後の1席に着座。
数分後、しぇんさん到着も外待ち組で私の7人後ろとの事。
折角なので前が空く度に後ろのかたに先を譲り、しぇんさんと一緒に食べることに。
しぇんさんはるぁっしーを広島駅に送っていて遅れたとの事。
そして2人で並んで待ってる間に、広島駅から新幹線で大阪に向かったるぁっしーから
大阪に到着したという連絡が。かたや数百キロ移動、かたや数メートル移動 (;´∀`)
結局着丼は12時25分頃。約1時間40分待ち。
前回が塩バターだったので今回はみそチャーシュー。
上から見ると大盛りなおつまみチャーシューに見えなくもない圧巻のビジュアル。
横から見ればしっかりした肉厚のチャーシューである事もわかります。
即ち、麺料理というよりは肉料理なのです。
これだけのチャーシューが使われて900円はおっちゃんの男気というか良心。
麺にたどり着くために手前側のチャーシューから食べ始め、
1/4ぐらいやっつけてから、その下の層のモヤシや麺にようやく到達。
でもまだ食べにくいので合間合間にチャーシューを。チャーシュー減らないしw
全体の2/3ぐらい食べる頃には私の胃袋は満足な感じ。
昔は麺Wとライスも食べていたんですが、年をとりました・・・。
ラストスパート、チャーシューがあと5枚ほど。もう限界なのでしぇんさんに2枚手伝ってもらいました。
随分久しぶりなザ・ラーメンのチャーシュー麺でしたが、チャーシューに圧倒されながらも
マイルドな味噌スープとの絶妙なコラボを堪能できました。

閉店カウントダウン編 ファイナルに続く

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2017/12/09(土) 13:00 カフェ ド ブラジル 安佐南区・喫茶店
安佐南区安東二丁目4番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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安川沿いにある自家焙煎珈琲豆がウリの喫茶店。
ランチタイムでしたがガッツリな気分ではなかったので軽そうなタイムサービスを。
内容的にはサンドイッチにコーヒーとヨーグルト。モーニングよりさらに軽い感じです。
オーダーしてからテーブルに来るまで少し時間がかかったように感じたのは
作り置きではなくオーダーが入ってから丁寧に作られているという事でしょう。
サンドイッチは野菜の部分から塩が感じられる独特な味付け。
塩だけではないんですが、この塩っぽい味がなんとも美味しくて癖になりそうです。
玉子サイドも上品な味わいでペロッといけます。
コーヒーはやはりこだわりが感じられ、トレー上のカップは空で運ばれて
目の前でサーバーから注いでくれます。
なかなかインパクトを感じる濃さなのにスッと消える面白いコーヒーです。
ブルーベリーソースがかかったヨーグルトを食べてあっという間に完食。
サンドイッチが独特の美味しさだったんで、カレーやモーニングもきっと美味しいんでしょうね。

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2017/12/08(金) 12:30 ザ・ラーメン 安佐南区・ラーメン
安佐南区祇園四丁目1番 掲載3回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
閉店カウントダウン編 1/3
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師走に入り、世間は慌ただしくなってきたなぁと思っていたら衝撃的な情報が。
「祇園のザ・ラーメンが12/26で閉店するらしい」
知った時は本当にショックでした。
そりゃまぁ最近ではオッチャンの年齢やら体調やら心配事は多かったけど
実際に閉店が決まったとなると、やはり行けるだけ行って、味の記憶を焼き付けたいと思い
自身のスケジュールを再確認。
走友であり麺友でもあるシェンプラス代表のいまにしぇん氏と取り急ぎの1回目訪問となりました。
11時20分頃の到着。
開店待ちの先客は店内に飲み込まれ、店外に溢れている待ち客は5~6名か?
店外で30分ほど待って、店内では40分ほど待って、ようやくの着丼。
今回は塩バターで。
丼いっぱいにスープがなみなみと注がれ、ネギラーメンでもないのに葱がたっぷり。
端の方にはバターがひっそりと。そして葱に隠れて中層にはモヤシとメンマ。
ザ・ラーメンと言えばデフォルトで多めなチャーシューが有名ですがコレも葱で見え隠れ。
昔から変わらぬそのビジュアルがなんとも嬉しい。
今回の塩バター、こちらのスープでは特にあっさり系。
バターの塩分が加わってこそ完成するような塩味です。
柔らかめに茹でられた麺との相性も実は一番良いのかもしれません。
そして叉焼の味付けも邪魔しないスープです。
繊細とは言いませんが、実に奥ゆかしいスープで広島の塩ラーメンとしては特に好きですね。

閉店カウントダウン編 2/3に続く

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2017/12/04(月) 12:00 本格豚骨ラーメン 恵壱 安佐南区・ラーメン
安佐南区安東一丁目3番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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安東のアストラムライン沿いに最近オープンした豚骨ラーメンの店。
店のドアを開けると正面にはいきなりセルフコーナー。
その向こうにカウンター席があり着席。
ラーメンは白と黒の二通りのようですが金額は同じ。
ベースの白が気になるも、マー油が好きなので初訪なのに黒を。
店主さんの仕事も店員さんのオペレーションもテキパキとしていてあっという間に着丼。
まずスープ、濃さも旨味も良いですね。マー油は一歩間違うと効き過ぎの半歩手前。
麺はバリカタでお願いしましたが、コレぐらいが私には好ましい。
叉焼が秀逸で、硬過ぎず柔らか過ぎずでいかにも良い肉食ってますな満足感の高いもの。
新鮮な葱や食感が楽しいキクラゲも良い脇役っぷり。
平日に数量限定でサービスされる茹で卵も食べて、とても満足な一杯。
ラーメンの単価としては少し厳しい部分もありますが、そこは茹で卵分でチャラか。

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