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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2019/02/16(土) 18:30 麺や 隼 安佐南区・その他麺類
安佐南区祇園二丁目45番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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下祇園駅からほど近いコチラのお店に約3年ぶり二回目の訪問。
前回はラーメンだったので今回は汁無し坦々麺(廣島祗園流)を。
辛さは中辛表記の3辛で。
個人的に汁無し坦々麺は好みではなく、どの店へ行ってもまた食べたいと思うことは稀。
しかしコチラは私好みというか、たまたま3辛が良かったのか、私にはマッチしました。
しいていえば辛さだけがもうワンランク辛ければなお好みに合いそうなんですが
他店と比べて山椒の風味や量が好ましいと感じられました。
結局のところ、何にせよ食べてみなきゃわからないということですが
大まかなくくりで汁無し坦々麺は好みじゃないけど中には美味しいと感じられるお店もありますよ
という事が再確認できました。

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2019/01/09(水) 14:00 お好み焼き かげまる 安佐南区・お好み焼
安佐南区山本一丁目15番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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山本小学校のそばに新規オープンしたお好み焼屋さん。
開店から3日間は特別価格になるようで、3日目が私の休みと重なったので初訪問。
13時過ぎに伺うも満席で、30分ほど時間を潰して再訪。鉄板前が1席だけ空いていました。
サービスメニューをそばでオーダー。チラシを見ると20年のキャリアをお持ちということで
さすが慣れた感じで手際よく次々に焼かれています。
焼き上がって実食。パリパリ寄りでもふんわり寄りでもなく、中間的な焼き上がり。
下味もソースも控えめなので優しい味わい。
食べ進んでいくと、「すごく上手にきれいに食べられますね」と言われました。
特に意識していませんし今までに言われたこともなかったんですが
お好み焼は子供の頃から食べ慣れているし小皿も箸も使うことはないので
そんな風に見えたのかな?
麺はお好み焼の定番のいそのではなく、店主さんの好みで原田製麺との事。
ラーメンではメジャーブランドですが、お好み焼で使われてる店はどうなんでしょうね?
もちっと焼かれて美味しかったです。
この界隈はお好み焼屋さんが多くて激戦区。それぞれの店にファンがついてるので
なかなか大変でしょうけど頑張ってほしいです。

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2019/01/08(火) 13:00 アンルポ 安佐南区・喫茶店
安佐南区川内一丁目7番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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川内の旧道沿い、マルシェーそばにある喫茶店。
体に優しい系のメニューという事を何かで知って気になっていたんですがやっと初訪問。
ランチ系のメニューが豊富で目移りしましたがガパオライスセットをオーダー。
まずスープが出てきて、あとからサラダとワンプレートでガパオライスが出てきました。
見た目からして体に良さそうですが、実際に炭水化物と食物繊維がバランスよく摂れる内容で
味の方も過剰じゃないピリ辛な鶏肉のバジル炒めが良いですね。
スープもきちんと旨味があって、いかにも体に気を遣ってますよ的な薄味じゃないのが高ポイント。
この日はホンダのトレーナーを着ての訪問でしたが、それを見てお店の方が「バイクに乗られてるんですか?」と。
そこからもうかなりバイクの話になってしまいました。
こちらのお店は家族で営まれているという事ですが、皆さんバイク乗りだそうで
お父さんと娘さんはハーレーに乗っておられ、雑誌取材までされておられました。
娘さんはカブにも乗っておられ、原付ツーリングもされるということで話は盛り上がる一方。
娘さんからはサービスですとケーキをいただいたので、せっかくなので追加でコーヒーをお願いしました。
コーヒーは深煎りでお願いしましたが、コーヒー初心者の私が淹れる深煎りとは全然違いました。
コーヒーについてのこだわりもしっかりと話を聞けました。
深川コーヒーさんの豆だそうで、コチラのお店のためのスペシャルブレンドで
豆乳を混ぜても分離しないようなコーヒーを開発されたとか。
結局は食事の時間以上にバイクの話やらコーヒーの話やら、長々と居座ってしまいました。
味にも健康にも妥協されない素晴らしいお店なので、当然また伺います。

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2019/01/01(火) 13:00 お好み焼 きんのへら 安佐南区・お好み焼
安佐南区西原五丁目19番(ゆめタウン祇園内)
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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ゆめタウン祇園内にあった中華食堂の味楽亭がいつの間にかなくなっていて
その場所にこれまたいつの間にかお好み焼屋さんが開店していて初訪問。
メニューとしてはお好み焼や鉄板焼だけでなく、やきめしなんかもあってバリエーションが多いですが
やっぱりド定番のソバ肉玉でしょう。
伺ったのは初詣の直後でお昼時ですが、元旦からお好み焼気分ではないのか先客は無し。
おかげですぐに焼き上がりました。
見た目はオーソドックスな広島スタイルで、食べてみても教科書通りな感じ。
麺にしろ具材にしろ、例えばパリッと感を強調するとかふんわり感を出すとか
そういった特徴を持たせずにいたって普通に、お好み焼とはこうですよという安心感。
下味もソースも過剰ではないので優しさは感じますね。
元旦といえば飲食店も休みのところが多くてファミレスやチェーン店ばかりのイメージですが
こうして真っ当なお好み焼を元旦から食べられるのは生粋の広島人としてはとても嬉しく
一年のスタートダッシュを決めたぐらいの気分でもありました。
食べ終わりぐらいになって初詣帰りの人達がぞろぞろと入店してきたので
タイミングもバッチリだったようです。

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2018/12/29(土) 21:00 まちの中華食堂 藤田屋 安佐南区・その他
安佐南区祇園三丁目22番 掲載6回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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個人的に一番行くことが多い中華料理系の店は?と聞かれれば真っ先にここを思い浮かべます。
それぐらい、新規開拓がメインの私が珍しく年に複数回伺う数少ない店です。
今回は、嫁さんと娘たちが正月休み&冬休みで先に尾道の実家へ帰省したため、仕事終わりに一人で夕食に伺いました。
たまに新メニューに浮気しますが、コチラでの一年の締めくくりはやはり個人的ド定番のからあげ定食。
既に記事化していますが、それでもまた書いておきたくなるぐらい好きなんですよねぇ。
ここに来ればアレがあるっていう安心感といいますか、個人的唐揚げナンバーワンです。

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2018/12/23(日) 20:00 マリオデザート 天満屋緑井店 安佐南区・スイーツ
安佐南区緑井五丁目22番 天満屋緑井店
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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毎年クリスマス時期になるとケーキをくださる知人から、今年届いたのがこちら。
季節のフルーツタルトという事ですが、時期的にどのケーキ屋さんもクリスマスケーキに特化していて
フルーツタルトがなく、何軒もハシゴしてようやく見つけたとか。
普段の何気ない会話のなかで、娘がケーキをあまり好まなくなっていると話していたのを覚えていて
忙しい時期にもかかわらずこだわって選んでいただきとても申し訳なく思いました。
そしてフルーツ好きの娘たちは大喜びでこのタルトを二日間で食べました。
毎年本当に感謝ですね。

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2018/12/19(水) 14:00 スカイトリップカフェ 安佐南区・喫茶店
安佐南区祇園三丁目22番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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祇園のピラミッド型のパチンコ屋さん裏手、
ラーメンフリークにはスター&プラチナの裏と言えばわかり易い場所にある喫茶店。
初訪なんですがランチタイムギリギリだったのでまだ大丈夫か聞いたら大丈夫との事。
店舗入口のホワイトボードに日替りランチが書いてあったので迷わずオーダー。
雀荘と共有の建物でパチンコ屋裏手なので、店内のおしゃれな雰囲気はある意味予想外。
色々な焼き物が並べられ、こだわりが感じられます。
テーブルに運ばれたランチは明るめな色調のおかずがズラリ。
品数が多いというだけでテンションが上ります。
まずは大根とチキンのサラダから。大根もチキンも柔らかくて良いですね。
そして唯一のダークカラー、牛肉とごぼう煮。これまたごぼうが柔らかく煮込まれて牛肉にも合っています。
いよいよメインの鶏天。揚げすぎていない衣と鶏の食感が優しくてシンプルな塩味にマッチ。
ピーマンとさつまいもの天ぷらもアクセントとして良いですね。
これだけの品数があれば白飯もすすみます。味噌汁で〆れば大満足のランチとなりました。
完食後、チョイスしていたホットコーヒーが運ばれてきました。
量的には2~3口ほどの控えめサイズですが喫茶店ですからコーヒーが飲めるのはとても嬉しい。
少し前から自宅でコーヒーを淹れるようになりましたが、やはりお店のコーヒーは完成されていますね。
しっかり濃くてもエグみのない美味しいコーヒーでした。
金額だけみればやや高め?と思っていましたが、品数とコーヒーで納得でした。

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2018/12/13(木) 20:00 切りたて牛肉専門店 肉のヤマキ商店 安佐南区・その他
安佐南区祇園三丁目2 イオンモール広島祇園3F
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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イオンモール祇園3階のフードコートにオープンして間がないお店。
初訪の今回は基本メニューであろう炭火焼肉丼を焼肉だれでスープとサラダのセットにしてオーダー。
オーダー時に肉の量を選択し、それが目の前でスライスされるんですが
今回は基本の100gでお願いし、秤は104gを表示して超えたぶんはサービスですとの事。
前後の方たちも109だの106だの、多少のバラつきはありました。
スライスの次工程は炭火焼きですが、その先ではトレーにオーダー別に色々と置かれていました。
すべての準備が整って完成したら支払いとなります。つまり調理工程がずっと目の前で、という事です。
テーブルに自ら運んで実食。炭火焼きだけあって、炭の香りがとても良いですね。
食べながらバーベキューがしたくなりました。
肉自体は薄いので硬くはありませんが、少しスジがあったりで噛み切りにくい感じもありました。
ご飯の盛りはなかなかで、私には十分な量。対して肉100gは少しだけ足りないか?
オプションで肉の増量はできますが、そうなると1,000円コースになるので悩みどころ。
バランスで言えば白飯が少し減れば肉とのバランスはとれそうですがそうなると満足感は減るし
やっぱり肉150gがベストなのかな?

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2018/12/06(木) 13:00 お好み焼・鉄板焼き 文文 安佐南区・その他麺類
安佐南区相田一丁目14番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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安川通り沿いにあるお好み焼の店。
初訪なので定番のソバ肉玉にしようかと思いつつ壁のメニューを見るとシオヤキなる文字が。
店主さんに「ソース使わないやつですか?」と聞くと「そうです」との回答で、冒険してしまいました。
出来上がりは塩焼きそばの半熟卵オン状態。味の方は潔いほどの塩味と魚粉の風味。
半熟卵を潰さなければ塩と魚粉のパンチが効いていますが、黄身を潰せばマイルド路線に。
このあたりは計算でしょうね。一皿で二度美味しいです。
焼きそばは普段はソース味ばかり食べているし、中華系の店だと出汁の味が効いていたりで
意外と塩焼きそばを食べる機会がないので新鮮に食べられました。

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2018/11/28(水) 12:30 麺家 市川商店 安佐南区・ラーメン
安佐南区西原一丁目1番 掲載2回目
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ゆめタウン祇園近くのラーメン屋さんに2年数カ月ぶりの訪問です。
メニューが色々なので迷いながら月替りの限定メニューをチョイス。
市川商店式ちゃんぽん麺だそうで、ちょっぴりピリ辛というのが気になりました。
ラーメン系メニューだと野菜が摂れないのが残念極まりないんですが
ちゃんぽん系だと多少は野菜が摂れるのが嬉しいところ。
スープは看板に偽りなしのピリ辛テイスト。
いや、ピリ辛というよりはちょっと辛味が強い感じで辛口が苦手な人は注意が必要かも。
それぐらいのラー油なので、スープの旨味がマスキングされて市川商店らしさが隠れ気味か?
とはいえ野菜と魚介で具材が多く、麺もかなりのストロングスタイルで噛みごたえバッチリで全体的に満足。
限定メニューだとお高いイメージなんですが、こちらはとてもリーズナブルなのも嬉しい誤算。
来月以降の限定メニューもちょっと気になりますね。

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