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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2017/09/12(火) 13:00 瀬戸内煮干しらーめん 麺匠 春晴 緑井店 ラーメン
安佐南区緑井三丁目12番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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毘沙門通り沿いにオープンした新店。先に中区にオープンした支店になるのかな?
この場所は10年以上前はお好み焼屋だったように記憶しています。
店舗入口そばにある券売機でちょっと悩み、最近の安佐南界隈は鶏白湯がウリの店が多いので
比較の意味も込めて濃厚鶏白湯らーめんを選択。
白濁し、ドロっとしたスープは見るからに濃厚。葱の緑色と唐辛子の赤が映えます。
まずはスープから、表記に偽りのない超濃厚さ。糸唐辛子のピリッと感が良いアクセント。
麺は細めでやや柔らかめに茹でられています。
肉系は2種類入っていて、鶏叉焼がパサつかず好印象。
メンマも柔らかく、トータルで柔らかさが前面に出る一杯。
が、スープは私には濃厚すぎで、そういった部分では凶暴さを感じられました。

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2017/08/27(日) 13:00 グリーンオアシス ゆめタウン祇園店 その他
安佐南区西原五丁目19番(ゆめタウン祇園内)
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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広島に本社があるスーパーマケットチェーン・ゆめタウンの中でも最古クラスの店舗である祇園店で
これまた広島・山口で展開している軽食喫茶チェーン・グリーンオアシスの1号店という
ダブルで歴史を感じる組み合わせなんですが、超久々の訪問にして初の記事化。
家族で買い物の後の昼食で利用したんですが、私は昼定食をチョイス。
この日は「塩だれ焼肉とコロッケ」。
サラダがあり味噌汁があり小鉢がありメインのおかずが2種類、そしてご飯。
定食として王道な組み合わせ。ご飯にかかってるゴマ塩がなんだか嬉しい。
それぞれのオカズがとりたててどうこうはないんですが、その日常感が良いんです。
コチラの良いところは洋食に偏らず、こういった和なものもしっかり用意されているところ。
長く愛されている理由がわかりますね。
子供が好むものも多いので家族連れだと重宝します。

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2017/07/18(火) 13:30 お好み焼き・鉄板焼き モットー お好み焼
安佐南区祇園一丁目16番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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以前は別のお好み焼屋さんだったところが違う名前になっていたので気になっていましたが
変わって二ヶ月ほど経っての初訪問。初訪なので当然ソバ肉玉。
オーダーしてからかなり早い仕上がり。テーブル席でしたが鉄板皿で提供されます。
見た目は少し小ぶりですしキャベツが細切りで麺も細麺だから早いのかな?
全体的に薄味になっていて少しばかり物足りなさを感じました。
そこでカープのヘルメット付きマヨネーズで味変すると、好みに化けました。
たぶんソース追加では好みにならない繊細さです。この辺はギャンブルでもありますが。
最近ではお好み焼も価格高騰で700円ぐらいの食べ物になっていますから
新店で600円台で食べられるのは貴重かもしれません。

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2017/06/30(金) 19:30 中華料理 アスター その他
安佐南区長束五丁目6番 掲載3回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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昨年5月以来の訪問。前回はアスター麺でしたが今回は定番の中華丼。
ルックス的にはアスター麺と同じ。というか、たぶんアスター麺の餡が中華丼の餡なんでしょうね。
具材の野菜の歯ごたえがしっかりあるのが嬉しいのと同時に
ご飯がすすむ味付けでありながら、それが過剰じゃないのが良いんですよねぇ。
町の小さな中華屋さん、いつまでも頑張ってほしいです。

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2017/06/19(月) 13:00 お好み焼 藤田 お好み焼
安佐南区西原二丁目14番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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国道183号の一本裏というか路地沿いというか、メイン通りには面していませんが角地にあります。
角地ですが店舗入口はメイン通りじゃない方の入り口から出入りします。ややこしいですね。
店名が出ていないし暖簾も無いのでやってるかどうかさえ怪しいんですが
随分昔から営業されててチョット前まではお好み焼の暖簾もあったので、地元民なら営業中とわかります。
暖簾をなぜ出さないのか聞いてみると、分かる人だけが来てくれればそれで良いのだそうです。
店舗外観も店舗内もかなり年季が入ってる老舗系っぽいビジュアルですが、
お孫さんが生まれる少し前からの営業だから営業年数は三十数年との事。
店舗名は聞きそびれましたが、表札が藤田さんだったので、まぁそれで良いかっていうノリで。
ソバ肉玉をオーダーし待つこと数分。あっという間に完成。焼き方は所謂オールドスタイル。
生地を丸く引き、ソースで炒めたソバを乗せて野菜と肉を乗せてプレスする焼き方ですね。
見てて安心食べて想像通りってやつで、昔馴染みの1枚です。
食後にコーヒーはいかが?と聞かれ、いただきました。
コーヒー付で550円は平成も30年近く経った広島ではウルトラバーゲンプライス。
このテの店は利益云々じゃないんでしょうね。
奥に座っている旦那さんも水を出してくれたり紅生姜やマヨネースの案内してくれたりで
夫婦のコンビネーションで成り立つ昭和なほっこりお好み焼店です。

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2017/06/16(金) 12:00 ラーメン食堂 ラーメン
安佐南区上安二丁目7番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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かつて可部の旧道沿いで「ラーメン酒家 かべ3丁目」を営まれていた方が最近出店したというお店。
元の店はお弟子さんになるのかな?女性が「らーめん小道」として営業されていて
私自身、今年の春に伺っています。
初訪の今回、数種類のメニューから筆頭であろう豚骨しょうゆをチョイス。あまり待たされることもなく着丼。
ルックス的には私が11年ほど前に伺った時のかべ3丁目のラーメンとも今春伺ったらーめん小道とも違います。
まずスープから。これは良いですね。しっかり旨みもあり甘過ぎずしょっぱ過ぎずキレもあります。
麺は昔の印象そのままにコツンと小気味良い食感に茹でられ、最後までタレません。
ネギもモヤシもシャキッとしています。メンマは余計な味が付いておらず柔らかめで食べやすいです。
そしてチャーシューがまた面白く、豚の焼肉って感じでとても香ばしい美味しい肉です。
元々がSLタマダへ通うライダーからの支持が高かったお店でしたが
この店に変わって更に数段のレベルアップを感じました。
もちろん単に私の好みに寄ってきただけかもしれませんが。
かべ3丁目やらーめん小道をご存じの方には是非食べ比べてみて欲しいです。

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2017/06/11(日) 12:30 ベーカリー&カフェ シュシュ その他
安佐南区西原一丁目9番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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以前は「めーるにしむら」というパン屋さんだったのが最近になって名前が変わり、おや?となっていましたが
店名が変わっただけなのかな?とりあえず駐車場の案内看板は以前の名前のままになっています。
この店はイートインスペースが有り、丁度昼時だったので家族でランチサービスを利用。
私は焼きたまごのサンドイッチにしました。
ホットサンドにコーヒーとサラダが付いて580円、コンビニより絶対にお得です。
何と言ってもこのホットサンドが良いです。焼かれたパンは香ばしく食欲がソソります。
そして具材がたっぷり過ぎで食べにくいんですが、それが嬉しい悲鳴になります。
レタスもトマトも玉子も食べながらハミ出しまくりです。サラダとプラスして、野菜がかなりの量摂れます。
コーヒーはやや酸味のあるスッキリテイストで飲みやすいです。
他のサービスメニューもとてもお得感の強い内容、食事時の利用がオススメ。

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2017/06/06(火) 12:30 お好み焼 高田 お好み焼
安佐南区祇園五丁目5番 掲載二回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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記事にするのは八年以上ぶりですが、チョイチョイ行ってます。
この一ヶ月に限れば週一ペースで食べてる感じ。
いつも決まってソバ肉玉なんですが、
何故か急にイカ天スペシャル(そば)が食べたくなったので初オーダー。
こちらのお店のお好み焼の特徴はプレスする焼き方でペシャンとなるところですが
きちんと熱が入っているのにシャキッとした野菜や多めの肉、
まぁまぁパリっとしたそばに半熟気味の玉子と、私のストライクゾーンにピッタシなんです。
そしてボリューム感の割に安い。ビバ老舗!
今回のイカ天スペシャルも、ハーフとはいえイカ天とネギがトッピングされて700円。
市内中心部なんかだとトッピング無しで小さいお好み焼で800円とかもありますからね。
先代のお母さんと今の店主の息子さんのやりとり(親子喧嘩?)も
町の小さな飲食店って感じでとても良いんですよねぇ。
うまいこと代替わりできてこのお店もしばらく安泰、近所にこんな店があって嬉しいなぁ。
先代のお母さんもかなりの高齢ですが忙しい時間帯にはまだ現役で手伝っておられます。
いつまでも頑張って欲しいです。
今回の画像の一番下の1枚は、1週間前に食べた普通のソバ肉玉です。

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2017/05/28(日) 19:30 Sinnya別館 花の郷 ラーメン
安佐南区西原六丁目9番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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ゆめタウン祇園の南側にある創作系居酒屋さんの別店舗になるのかな?
日曜夜しか営業していないという極めて行き辛い新し目な店。
コチラの店舗の場所はメルツェデス(故・徳大寺有恒さん風な発音でw)の販売店で有名なヤナセの北側、
以前はひろしまランメンがあった現・セブンイレブンの横あたりになります。
レースが終わってからいつもサーキット帰りにラーメンを食べるようなメンバーとぞろぞろと初訪問。
ラーメンメニューはスープが二種類。私は基本であろう中華そばをオーダー。
出てきたものは見た目はほぼ広島スタイル。ゆで卵が個性を主張する程度。
スープは見た目通り広島ラーメンのそれを踏襲するもややあっさり目か。
ネギやもやしのシャッキリ感が清々しい。
個人的に残念なのは麺で、デフォで柔らかめっぽいうえに、とてもノビやすいです。
これがコツンと小気味良い食感になるとまんま広島スタイルになりそうなんで
そういう面ではオリジナリティという部分ではアリっちゃアリか。
ニッシー選手だけがオーダーした塩ラーメンはルックス的に惹かれるものがあるので
再訪することがあれば試してみたい一品。ちなみに画像はニッシー選手の食べかけです。
メニューには書かれていませんが、替え玉対応もしてくれるようです。

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2017/05/21(日) 19:00 インディアンダイニング&バー マユル カレー
安佐南区祇園一丁目5番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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レースのチームメイトにして釣友にして麺友でもある山口の雄・ゼウス選手が広島に来ている様子なので
「夕食でも一緒にどう?」とLINEを送ると「行きます!」と返事が。
実は彼、あとひと月程で山口を離れ、関東へ居を移すので一緒に遊ぶ機会も減ってしまいます。
お目当てのラーメン屋は休みのようで、広島っぽくお好みにする?それとも関係ないけどカレー?
とか聞いてみると意外にもカレーが良いという答えが。
集合場所からほど近い、コチラのお店をチョイス。
個人的にはちょうど1年ぶりの再訪。時間限定のセットメニューをオーダー。
今回はチキンカレーで辛さは8段階中、辛い方から3番目の辛口(ホット)をチョイス。
印象は前回と変わらずです。チキンがルゥの具もタンドリーチキンも柔らかくて良かったです。
ラッシーは久々に飲みましたが辛口カレーの後にとても美味しく飲めますね。
ナンもたっぷり目で腹いっぱい堪能できました。

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