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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2018/04/17(火) 12:30 こちら安佐南区ラブゴルフ前 拉麺屋 安佐南区・ラーメン
安佐南区相田六丁目29番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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祇園のジョジョなラーメン屋さん、スター&プラチナの2号店が
同じ区内の相田にオープンしたらしく、場所がまた意外な場所で
ショートコースや打ちっぱなしのラブゴルフさんの元・喫茶コーナーという事で
ちょっと面白そうなので探検気分で初訪問。
ラブゴルフさんには20年以上前にショートコースに通っていた事があるんですが
その頃以来になります。
何番ホールか忘れたけど、「グリーンオーバー ダボが出る」なんて標語?の板があった記憶が蘇ります。
駐車場はゴルフ場のスペースが使えますが店舗はちょっとだけわかりにくく
ゴルフの受付を正面に見ながら左へ逸れて斜面を上がったところにあります。
店名はスター&プラチナではなく、「こちら安佐南区ラブゴルフ前 拉麺屋」という
ジョジョと同じジャンプ繋がりのようなネーミングで、店内に入ればジャンプワールドが広がります。
名前だけならこち亀ですが、ドラゴンボールやキン肉マン、ワンピースや男塾ナドナド
あらゆるジャンプのキャラクターがどこを見渡しても何かしら置かれたり貼られたりしています。
初訪なので基本メニューっぽいあご塩拉麺をオーダー。
店頭でSNSに写真投稿し申告すると味玉トッピングがサービスという事なので
さっそく写真を撮ってツイッターに投稿、ハッシュタグは「こち麺」で。
着丼したあご塩拉麺、ビジュアル的にはさすが塩ラーメンのスター&プラチナさんと言いたくなるような
見栄えのする具材と彩り。
まずスープから、口に入った瞬間からアゴアゴしい出汁とサッと効いてパッと切れる塩ダレ。
これだけの濃厚なスープですから麺はそれを受け止められるだけのモッチリ具合。
具材はどれも主張しすぎず、しかし物足りなくもなく。
本店とも違う新しい一杯に大満足でした。
個人的に一番ツボったのは男塾の民明書房をパクった拉麺の解説で
店主さんにソレを伝えると「今まで誰にも突っ込まれた事が無かったんですよ~」と
とても喜んでいただけました。

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2018/04/11(水) 13:30 府中焼き・鉄板焼き だいまる 安佐南区・お好み焼
安佐南区大町東三丁目31番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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安川通り沿いのザ・ビッグそばにある府中焼きのお店。
開店当初に宅配しますってチラシを配って回っていたのを思い出しました。
初訪の今回はもちろん府中焼き。焼き方はパリパリとフワフワがあるようですが
私の中で府中焼きと言えばパリパリイメージなので、パリパリでオーダー。
出来上がり、最初のヘラ入れでパリッとなる麺のあの感触が良いですね。
ひき肉の脂の甘味とカープソースのスパイシーさが合っていて美味しいです。
広島市内でも府中焼きが食べられるお店が何軒かありますが
どこのお店も価格設定が広島のお好み焼より高めなので
そういった部分では普段遣いがしにくいのが惜しいんですよねぇ。
美味しいから好きなんだけどなぁ。

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2018/03/09(金) 13:00 おこのみハウス ペコタン 安佐南区・お好み焼
安佐南区東野二丁目27番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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中筋から東野あたりのちょっと奥まったあたりは狭路が続くんですが
そんなエリアの中では比較的広めな道路沿いにあるお好み焼屋さん。
店舗脇に狭いが故に斜めに置くスタイルの駐車場有り。
初訪なので定番のソバ肉玉で、と思ったら麺が二種類。金額差は50円。
折角なので生麺でお願いしました。
ちょっと車に荷物を・・・なんてやっていて焼き工程をあまり見ていなかったんですが
ルックス的には生麺ぽく見えないんですが、他の方がオーダーした普通の麺とは太さが全然違いました。
お好み焼自体は昔ながらの広島スタイル。
初訪でもどこかで食べた事があるような?ってやつです。
隣になった地元の常連さんと思われる年配男性とカープとスワローズの話に花を咲かせ
こういった感じも、ああ、昔ながらの地域密着店舗だよねぇって思える部分。
食後にはコーヒーサービスがありました。
店舗に入ってすぐの場所に謎の大きな馬の置物がありますが、何のために置いてあるんだろう?

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2018/02/22(木) 20:00 パティスリー ノーム 安佐南区・スイーツ
安佐南区祇園六丁目21番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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結婚記念日の仕事帰り、職場から自宅までの間にひと月ほど前にオープンしたばかりの
コチラのお店に初訪問。
この場所は前はエトワールという喫茶店だったんですが、20年ほど前に1回だけ、
有馬記念の予想をするのに利用したのが最初で最後だった気がしますが
その時にはまさかケーキ屋さんに変わろうなど、微塵にも思っていなかったです。
今回は閉店ギリギリ滑り込みセーフだったようですが、キチンと対応してくださいました。
子供たちは苺が特に好きなので、苺系を二つと、夫婦でそれとは全く違うタイプにしてみました。
皆あれこれと気になるのでシェアしましたが、全体的に大人が好みそうな洋酒が効いたような味わい。
それでも子供たちもペロッといけましたけどね。
大人の集まりにこういったケーキを用意すればとても喜ばれそうです。

※伺った時が閉店時間で退店後に照明を落とされたので、後日あらためて営業時間中に店舗外観の撮影をしました

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2018/02/15(木) 12:30 お好み焼き&カフェ リリーベル 安佐南区・お好み焼
安佐南区長束西三丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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元々は西条を拠点にスイーツ系の移動販売をされていたようですが
今年に入って近所に移転して来られました。
場所は私の同級生T君宅があった場所・・・と言っても誰もわからないんですが
過去にはケーキ屋さんだったりもんじゃ焼屋さんだったり、そして昨年までは
お好み焼のおけいさんがあった場所にオープンされました。
昼と夜はお好み焼の店、朝と午後はワッフルの店と営業形態が変わるようですが
できる料理であればリクエストに応えられるかも?という柔軟性もあるようです。
初訪の今回はお好み焼タイムだったのでソバ肉玉をオーダー。
オーダー時に、ソースはオタフクとミツワのどちらにされますか?と聞かれ
念のために違いを聞くと、オタフクは甘めでミツワはカープとオタフクの中間イメージとの事。
カープとオタフクならカープ派なので、ミツワでお願いしました。
調理用の鉄板で作られたものが完成後に鉄板テーブルに運ばれるスタイル。
出てきたものには葱がかけられていてオトクな感じがします。
ザク切りのキャベツが使われていますがもう少し熱が入ったほうが甘みが出そう。
ソバはマスマンのようですが、蒸し麺なのかな?
全体的に下味はあまり感じられず、ソースの特性をハッキリさせる仕様なのかも。
試しにソースのかかりが薄い部分にオタフクソースをかけると
たしかにミツワソースとは全く違う仕様になり面白い。
今回は店主さんが焼いたものではなかったんですが、慣れてきたら変わってくる可能性もありますね。
食べながら店主さんとは色々な話で盛り上がりましたがかなりのカープファンのようですよ。

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2018/02/09(金) 18:30 丸亀製麺 広島長束店 安佐南区・その他麺類
安佐南区長束一丁目21番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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説明が必要ないほどの超巨大讃岐うどんチェーン店。
コチラのお店は国道183号沿いの店舗でマクドナルドの近くなので
土日なんかはマック&丸亀の駐車場待ちW渋滞が発生します。
今回は平日夜の訪問。
2月の7・8・9の3日間、毎夜6時から鴨ねぎうどんが半額という事で
仕事終わりの嫁さんと待ち合わせで行ってきました。
先客も後客も当然のように皆さん鴨ねぎうどん。そりゃそうですよね。
夫婦でうどん2杯と天ぷら2つで1000円でお釣り。
こんな安い夕食で嬉しさ爆発です。
鴨肉はけっこう入っていました。葱は少なく感じましたが文句はありません。
うどんは丸亀クオリティですから安心して食べられます。
またこんな企画があったら行ってしまうだろうなぁ。

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2018/01/08(月) 14:00 またねのところ 安佐南区・スイーツ
安佐南区西原八丁目37番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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祇園新道(国道54号)と新国道(国道183号)を結ぶ道路沿いで、
うどんのRengeさんの近くに2017年末にオープンしたお店。
たまたま通りかかって見つけたんですが、気になっていたので数日経ってからの初訪問。
その時は職場に持ち帰ってシュークリームを食べたんですが
一口サイズで60円というのが嬉しいじゃないですか!
クリームが甘すぎずで気に入って、翌日には家族で伺い、タルト・ケーキ、そしてパンも買ってみました。
どれもこれも小ぶりで安いので、色々なものを試したい時に良いですね。
今度はババロアでも買いに行ってみようかな?
お店から北へ少し行ったところにある福祉系非営利団体の運営のようなので、
こういった割り切った商品ラインナップなのかもしれません。
小さい規模ながらコーヒーやケーキの飾り付け用グッズもあって、なかなかの充実ぶり。

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2018/01/01(月) 13:00 グリーンオアシス ゆめタウン祇園店 安佐南区・喫茶店
安佐南区西原五丁目19番(ゆめタウン祇園内) 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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初詣のあと、正月早々だとチェーン店ぐらいでしか食事にありつく事ができないなか
祇園エリアだとイオンモールなんかがお手軽なんでしょうけど
人が少なそうなゆめタウンなら待たずに食べられるかと昨年夏以来のコチラに訪問。
前回同様の昼定食をオーダー。
前回と比べると、焼肉がハンバーグに変わっただけっぽいんですが
よく見るとコロッケのソースが違いますし小鉢の内容も違います。
このあたりは比べなきゃわからないんですが、通う人には嬉しい変化球ですよね。
1年の最初の日にご飯があって味噌汁があってサラダがあって肉も食べられる。
なんて幸せな事でしょうか。
今年も食いっぱぐれのない一年であれば良いなぁと食べながら思うのでした。

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2017/12/24(日) 11:30 ザ・ラーメン 安佐南区・ラーメン
安佐南区祇園四丁目1番 掲載5回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
閉店カウントダウン編 ファイナル
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12月26日の最終営業日が仕事で食べに行けないため
その2日前の24日に自身最後のザ・ラーメンへ。
11時開店ですが、行列必至なので早めの9時過ぎ店舗着。
それでも先客は既に20人弱といったところか?
10分ほどして、レース繋がりのプリモハウス山本バイク部・ツヨシ選手が到着。
お互いに「おおお!」と偶然の遭遇に驚きました。彼は私の10人程度後ろか?
それから約1時間ほど店外で待ち、正規開店時間より25分ぐらい早く開店。
カウンターには座れませんでしたが店内の丸椅子5番手に滑り込みました。
全体では18番目だったようです。
そしてここから更に1時間ほど待ち、自身最後の1杯が着丼。
最後に選んだのは、ラーメン。基本メニューをストレートに選択。
そのために過去2回を塩バター → みそチャーシューと選んでおいたんです。
ネギラーメンのような、チャーシュー麺のような、汁だくのラーメンも見納め食べ納め。
緑井時代から約30年、一体何杯のラーメンをいただいたであろうか。
現在地に移転オープンする前は、ローカル番組(パパタイムだったかな?)にとりあげられ
オッチャンが移転する場所を探してるなんて言ってた記憶も蘇りますし
その移転先がまさかまさかの地元祇園でとても嬉しくて
1990年代中盤あたりは本当に頻繁に通っていました。
一口ずつ味わいながら、溢れそうになる涙を堪え完食。
長い間、本当にお疲れ様でした。
食べ終わって店外に出ると、更に長い行列になっていました。
そして閉店時間をとうに過ぎた夕方5時過ぎに店の前を通った時も、
まだ店内ではお客さんがラーメンを待っていました。
ファンにとっては本当に辛い閉店です。

最終営業日の朝8半過ぎの様子。
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平日にも関わらず、最後の最後を求めるファンの姿が。

閉店から1週間後の店舗横駐車場の貼り紙。
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閉店から1週間後の店舗入り口の貼り紙。
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ああ、切ない・・・。

↓ 閉店カウントダウン記事はコチラから
閉店カウントダウン編 1/3
閉店カウントダウン編 2/3

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2017/12/22(金) 19:30 爆食ドラララ 安佐南区・ラーメン
安佐南区祇園三丁目22番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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祇園のパチンコ屋さんの敷地内で営業されている塩ラーメンの「スター&プラチナ」さんが
夜になったら「爆食ドラララ」と名を変えて二毛作営業をされるようになって
前々から気にはなっていましたが、夜は基本的に自宅で嫁さんの手料理なので
なかなか訪問のチャンスがなかったんですが、嫁さんが会社の忘年会で不在となりやっと訪問。
基本メニューのドラララーメンをニンニク少なめ、辛玉普通でお願いしました。
麺は200gという事で、一般的なラーメン屋さんの麺のおよそ1.5倍程度でしょうか?
そして野菜は400gらしいのですが、そのほとんどはモヤシとなっております。
着丼し、まずはモヤシの山を食べ崩しつつ、麺にたどり着きます。
この極太麺、当然のごとくモチっと食べごたえがありますが
スープがまたそれを受け止めるだけの濃さがあります。
個人的には辛玉を入れたおかげで最後まで単調にならず味変させながら楽しめました。
1枚だけのチャーシューが寂しいのかな?と思っていたらこれまた極厚で
とんでもない存在感であった事に気がついたのは食べている時でした。
昼営業の時の塩ラーメンとは全く違う、バイオレンスな1杯でした。

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