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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2020/01/17(金) 00:30 カフェ 花ごころ 安佐南区・喫茶店
安佐南区相田二丁目4番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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安川通り沿いにある喫茶店に長女と2人でランチデート。
八木で買い物をして昼食時になり、長女にどんな店が良いか聞いてみたら
複数の候補の中から喫茶店が良いという答えがでてきてこの店が思い浮かび移動してきました。
ランチタイムですが聞いてみるとモーニングでもOKということで、ヘルシーバーガーを選択。
長女はホットケーキセットを選び、飲み物はお店の方が気を利かせてオレンジジュースに変更してくれました。
できあがってテーブルに運ばれてきましたが、しっかり手作りであることが見た目でわかります。
バーガーのバンズはふわんとしていて具材のシャキッと感とのコントラストが良いです。
卵焼きも入っていますが味付けも絶妙でとても美味しいバーガーです。
食べていると、サービスですとパイナップルをもってきてくださいました。
小学生の娘への配慮もあるのだと思いますが嬉しいですね。
ヨーグルトと合わせ、Wデザートの豪華版になりました。
コーヒーはこれまた良い感じですっきりとした味わい。どんな豆なのか気になるも聞けずじまい。
食べ終わって会計時に「また来てね」と娘に言ってくださり終始ご配慮いただきました。
変形ではありますが数台分の駐車スペースがあり軽食メニューもバリエーションがあるので
普段使いに良さそうです。

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2019/12/06(金) 13:30 麺酒房 たもんてん 安佐南区・その他麺類
安佐南区祇園二丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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以前はいちひろという店でその前はかず、更に遡っても良いんですがとにかく頻繁に店が変わるイメージの場所。
今回のお店は外観イメージも前の店とほぼ変わっていないんですが
店内に入ってメニュー見たら、同じ店で名前変わっただけ?という感じ。
真相はいちいち調べませんが、同じ店と決めつけてまだ食べていないメニューからチョイス。
ぶっかけタン麺なるメニューですが、説明ではつけ麺と担々麺のコラボとの事。
着丼し、そのルックスから見ると汁なし担々麺の野菜乗せっぽく見えますが
野菜の種類が広島つけ麺っぽいですし汁の色も赤系なので味の方も広島つけ麺なのかな?
しっかりと混ぜていただいてみました。
なるほど、やっぱり唐辛子の効いた広島つけ麺に寄せた味わい。
でもひき肉が混ざった食感は汁なし担々麺のようでもありますね。
個人的には山椒一辺倒の汁なし担々麺を好まないので
野菜も少しばかり摂れるこちらの方が好みになりますね。

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2019/12/06(金) 13:00 カレーハウス8 安佐南区・カレー
安佐南区祇園一丁目14番 掲載5回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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いつものように何気なくふらっと食べに行くとお店がない!
入口には閉店を知らせる貼り紙が!!
13日前に閉店していたとは・・・。

昭和末期から33年もの長きに渡り、本当にお疲れさまでした。
私が最初に伺ったのはたぶん25年ぐらい前なんじゃないかな?
近年はだいたい2~3ヶ月に1回ぐらいのペースで伺っていました。
新規開拓がメインの私が年間で複数回伺う数少ないお店で
そんなお店の中でもたぶん一番多く伺っていたと思います。

最後に伺ったのは9月で記事にもしています。
その時もいつもどおり食べ終わってから会計し、サイコロ振って珍しくゾロ目キャッシュバックになって
それからかなり長時間マスターとママさんとお話させてもらったんですが
閉店なんていう話題は全く出ないどころか、次は毎月8日だけの無料チャレンジに来ます!
なんて言ってたぐらいなんですけどねぇ。

最近はお孫さんの話題が出たりという事もちょくちょくあったので
余生を楽しむモードに入られたのかな?
最後のご挨拶ができなかったのが心残りですが
どうぞ末永くお元気で。
今までおいしい食事をありがとうございました。

ああ・・・泣きたい・・・喪失感が半端ないです(。ŏ﹏ŏ)

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2019/11/14(木) 13:30 お好み焼き 薫風 安佐南区・お好み焼
安佐南区緑井八丁目2番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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八木用水そばのお好み焼屋さんに13ヶ月ぶりの訪問。
今回のお目当ては1日限定3食の玄米お好み焼。
まだありますか?とドキドキしながら聞いたら大丈夫ですよとの事で一安心。
ライス入りのお好み焼なら他所でもいただいたことがありますが、玄米はどうなのか?
食べてみれば答えは簡単に出ました。白米と全く違います。
どちらが美味しいとかそういう事ではなく、玄米独特の風味がちゃんと分かるんです。
香りも甘みも全く違いますね。食感も白米とは違いますしかなりのオリジナリティです。
それがわかりやすいのはこちらのお好み焼の下味やソースが過剰じゃないから。
普通のお好み焼にしてもそうですが、ヘルシー志向といいますか食べやすいんですよね。
食べ終わってからはお店の金魚水槽のなかの巨大金魚を観察し、しばし金魚談義。
変わったトッピングのメニューもまだあるし、また伺います。

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2019/10/08(火) 13:00 お好み焼・鉄板焼 宮 安佐南区・お好み焼
安佐南区緑井三丁目1番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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知人との待ち合わせがあり、緑井界隈が良かろうと思い、せっかくなら美味しいお好み焼でもと
前回気になりながらも食べなかった塩系を食べるべく1年11ヶ月ぶりにこちらのお店へ。
塩系といってもスタンダードではなく、限定5食の極(きわみ)をそばでお願いしました。
コレは塩肉玉に鶏皮とネギがトッピングされたもの。
初訪の時と同じく手際が良くてパリッとした1枚が完成。
お好みでどうぞと塩コショウとレモスコが置かれました。
ソースを使わないお好み焼ですが、焼きそばでも塩味があったりしますので
違和感なく美味しくいただけます。
ソースに比べると素材の味がストレートに伝わってきますしキャベツの甘さも引き立ちます。
途中でレモスコを振ってみると、もうお好み焼の雰囲気はかなり薄らいで創作系メニューに近づきます。
鶏皮もソースじゃなく塩だからこそマッチングが良いのでしょうし完成度の高い美味しい1枚。
しかしやっぱりソース味じゃないからお好み焼が食べたいと言う時に選択はしないでしょう。
たまに食べてこその限定メニューとして君臨し続けてほしいです。

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2019/09/17(火) 13:00 珈琲茶館 庵知来 安佐南区・喫茶店
安佐南区西原五丁目17番 掲載6回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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記事化は約7ヶ月ぶりですが、チョイチョイ伺っているお気に入りのお店。
なので画像は2回分載せましたが今回は営業時間変更という内容です。
朝営業がなくなって、2時間遅れで開店する代わりに夜が2時間遅くまで営業となるようです。
私はランチタイムばかり伺っているので影響はないんですが
モーニング利用の方は注意が必要です。

 11/22追記
11月8日の10時過ぎにお店の前を通ったら、モーニング営業されてるご様子。
店頭のボードにもモーニングのメニューが貼られていました。
1ヶ月前から昼前開店になったはずなのにと思っていましたが
11月22日のランチタイムに伺って聞いてみたらモーニング営業を復活されたそうです。
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2019/09/13(金) 14:00 カレーハウス8 安佐南区・カレー
安佐南区祇園一丁目14番 掲載4回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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新規開拓メインの私が年に何度も伺う数少ないお店。
今回もいつもと同じ「ちょっと少なめAランチ」を迷うことなくオーダー。
さすがに「いつもの」とは言えないので、毎回「少なめAで」と言っています。
そしていつものように食べながら漫画を読んで、いつものようにお会計、そしていつものようにサイコロゲーム。
いつもと違ったのは、今回は当たった事。
今まで何年も、何回やっても当たらなかったサイコロゲームですが
今年2月にはじめて3ゾロが当たって、今回は5ゾロが当たりました。
2月~今回までに3~4回は外してますがw
お店には幸福の木があって、コレは開店当初の30年以上前からあって
伸びては切って植えて増やしてを繰り返されてるそうで花も何度も咲いているとか。
通っているうちに幸福パワーが身についてきたのかな?
ゾロ目はささやかな割引ではありますが、いつもサイコロ前で楽しくお話して帰っています。

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2019/09/10(火) 13:30 お好み焼・鉄板焼 はいからさん 安佐南区・その他麺類
安佐南区山本三丁目10番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です) 掲載2回目
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記事にするのは約11年ぶりですが、お店自体はその間に何度か伺っています。
今回ははじめて、お好み焼以外のメニューにチャレンジです。
「昭和生まれの方、必食」と書かれた「ちゃんめんdeナポリタン」をオーダー。
私のイメージとしても確かにナポリタンって昭和の頃にスーパーで袋麺で売ってるやつが
給食のない土曜の昼に帰宅したら用意されてたという印象。
テーブルに置かれたソレはまさにナポリタン。フライパンではなく鉄板で作られているのでしょう。
なのでこれといって変わった感じはありません。当然タバスコとの相性もバッチリです。
普通に考えれば喫茶系メニューですが、お好み焼屋さんにあってもまぁたまには食べてもいいかな?
お好み好きな私ですら食べたぐらいですからね。

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2019/09/10(火) 13:30 鉄板焼・お好み焼 いいね 安佐南区・お好み焼
安佐南区長束西三丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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長束の文化学園上がり口、ちょっと前まではリリーベルという似たような業態のお店があった場所に
最近オープンした甘味とお好み焼の店。
この場所は本当に飲食店が長続きしない印象で、これでお好み焼を出す店が四店続きました。
そして毎度同じことを書きますが、昭和の頃はこの場所は同級生のT君の家があった場所です。
初訪なのでオーソドックスにソバ肉玉をオーダー。
調理用の鉄板で焼かれたものがテーブルに運ばれるスタイルで、鉄板皿に乗っていました。
見た目の特徴としては贅沢気味に胡麻がふられています。
食べた感じは薄味で、ソースもほどほどなので食べやすいです。
しかしもう少し焼きがしっかりしていたほうが好みかな。
そして鉄板皿の加熱の問題なのか、冷めるのがとても早く感じたのと
鉄板皿が新品なのか滑りが悪くザラついてカットが難しかったです。
主力はたこ焼やタピオカドリンク、スムージー等で、学校帰りの学生さん狙いなのかな。

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2019/08/30(金) 12:30 食事&喫茶 寿苑 安佐南区・喫茶店
安佐南区祇園二丁目8番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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祗園の旧道沿い、コーナン近くの交差点角といえばわかりやすい場所にある老舗系喫茶店。
コチラのお店、昭和末期の高校時代に一回だけ同級生と伺ったことがあるので32年ぶりぐらいです。
それだけ久々なのに店に入るとなんとなく当時とあまり変わってないような気がしましたが
そのあたりの雰囲気はテーブルゲーム機が並んでいるからというのも大いにあるでしょう。
という事で迷わずテーブルゲーム機を選択し着席。
ちなみにどのテーブル機も電源が入っていませんが、もう使えないので雰囲気だけのようです。
麻雀ばかり並んでいるのかと思ったら、1台だけテトリスがありました。
今回は遅めなランチタイムの訪問で、日替わりの内容を聞いてからオーダー。
この日の内容は手羽先の唐揚げがメイン。
同じ皿にはサラダが盛り付けられ、大きな椀に大盛りのご飯とこれまたしっかりたっぷりな味噌汁。
そしてこの手のお店の日替わりでは定番の小鉢と漬物。
店の雰囲気も昭和なら、セット内容も実家感覚というかオフクロの味的でしみじみできますね。
手羽先の味付けが絶妙で濃すぎず薄すぎず、そして揚げ具合もバッチリ。
ご飯が想定よりかなり多めで、バランスで言えばおかずがもう一品欲しいかな?
量的には丁度良いんですけどね。
気さくなママさんに随分長くやっておられますよね?と聞いてみると41年ぐらいとの事。
昭和から平成、そして令和まで頑張っておられます。
チェーン店なんかと違ってずっと営業を続ける事はできないからとおっしゃってましたが
可能な限り頑張って続けていただきたい地元の昭和喫茶でした。

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