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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2019/08/06(火) 13:00 麺彩キッチン あひる食堂 安佐南区・その他麺類
安佐南区山本四丁目13番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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前回訪問からわずか四日での再訪。
というのも、長女が学校の登校日で給食なしの半ドンなので、一緒にランチをするために伺いました。
今回はお店に着く前から何を食べるか決めていました。
私は気になっていた夏期限定メニューのあひる食堂式肉そば、長女はこれまた期間限定の
夏休みこどもらーめんをお願いしました。
私の肉そばはラー油のピリ辛と甘辛の肉がマッチして暑い時期にピッタリの味わい。
ただ、味が濃い目なので全粒粉入り特製麺の良さがマスキングされるのが惜しい。
麺を単独で見ても全粒粉っぽくは見えないので、配合は少なめなのかもしれないですね。
しかしながら美味しいということに変わりなく、しかも、途中で添えられている生卵インで味変すれば
小学生の娘にも食べやすいマイルドテイストになりましたし
マイルドになりすぎてもこれまたトレイに鎮座するラー油を垂らせば辛味復活と抜かりなし。
長女のラーメンを少し食べてみましたが、子供用と侮れない美味しいスープに
手抜きのない具材が彩られ、長女は「お肉が凄く美味しい」と満足げ。
会計時、やはり無料だったのでホッとするのと同時に申し訳無さがこみ上げてきました。
とはいえオーナーさんの粋な計らいの企画ですからここはありがたく乗っかって
感謝のご馳走様でしたで退店となりました。

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2019/08/02(金) 19:30 麺彩キッチン あひる食堂 安佐南区・その他麺類
安佐南区山本四丁目13番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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かつての市川商店が移転したうえで店名も変えて、店舗規模が大きくなって春日野団地麓にオープン。
移転から数ヶ月経ちましたがようやくの初訪問。
麺メニューの豊富さで目移りしますが、暑い時はやっぱりコレでしょうという事で、
廣島式激辛つけ麺をオーダー。辛さは0倍~10倍表記なので5倍にしようと思いましたが
「ウチのは2倍が基準ですよ」という事だったので、3倍にしておきました。
トレイに載ってやってきたつけ麺、佇まいからしてイイですね~。
パッと見で変わっているのは海苔が使われていてキュウリが使われていないところ。
まずはタレの辛さを味わってみましょうと、キャベツを使って混ぜ混ぜして口の中へ。
お、しっかり辛いけど辛すぎないし酸味も適度なのでこりゃイケる!
甘みがじんわり出てくる唐辛子ではなく比較的シャープに辛い系で
酸味も感じられますが過剰じゃないので余計に辛さがわかりやすいのかな?
胡麻の風味もバランス良く、とても良くできたつけダレです。
麺の茹で・〆も良くていくらでも食べられそう。そして一番印象に残ったのが
チャーシューがとにかく美味しい。最初に炙ったような香ばしさ、
そして冷たい麺料理に使われるチャーシューにありがちな脂が固まった感じがなくて
ホロッと崩れていく柔らかさ。味付けも濃すぎず薄すぎずの良い塩梅。
トータルで見て、専門店に勝ってるんじゃないかというほど個人的には気に入りました。
最後の方で粉の唐辛子とラー油で辛さを増してみましたが、旨味を損なうこと無く完食。
会計時、レジそばで凄い貼り紙を発見。
8月は小学生以下の子供は夏休み子供ラーメンというメニューが無料ですって!
そして8月10日のみの予約制ですが朝食イベントがこれまた衝撃価格設定。
地元にこんな凄いお店が移転してきてとても嬉しいです。

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2019/07/26(金) 13:00 お好みハウス レオン 安佐南区・お好み焼
安佐南区大町西三丁目19番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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大町の旧道沿い、木鶏製麺所の隣りにあるお好み焼屋さん。
伺ったのはお昼どきと言うには少しばかり遅めかな?ぐらいの時間帯でしたが
テーブル席は満席で鉄板のみ空いているという私にとっては最高のポジショニング。
初訪なのでソバ肉玉のオーダーなんですが、
カープの野村祐輔デーなので100円のトッピングがサービスとの事。
これは野村投手が勝った翌日のみのサービスらしく、2軍から上がって即勝ったので運が良かったです。
という事で、普段は頼まないトッピングのチーズをお願いしてみました。
鉄板前なので焼きがよく見えるんですが、とても小さな生地の上に袋麺を炒めて載せて
その後に生地のサイズからすればありえない量の大盛りキャベツがオンされます。
肉や天かすも載って、サービスのチーズがブロック形状の大きめなものが4個オンされます。
ひっくり返して蒸し焼きにされ、大盛りキャベツがしんなりして整形され出来上がり。
やはりキャベツが多いとドーム状の立体感といいましょうか、見た目からしてボリューミー。
カットしながら食べ進むとチーズが溶けてるゾーンに突入。
これがうまいことキャベツやそばに溶け込んで、チーズもゴロッと大ぶりだったからか濃厚で
ピザでも食べているかのような錯覚を覚えるほど。これは面白い。気に入りました。
ペロッと1枚完食しても、キャベツが多いから胃にもたれること無く満足感バッチリ。
野村投手が勝ったらまた食べに行こうかな。

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2019/07/17(水) 13:30 ハングアウト 安佐南区・喫茶店
安佐南区西原一丁目8番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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今年の1月頃までは昭和から続いていた老舗系喫茶店のジュエリーさんがあった場所に
何やら新たに営業を始められたような気配が。
表の植物はスッキリと処理されていますが店内に入ると居抜きとわかる白いテーブルクロス。
お店の方に伺うと、2月から借りてはいたけどやっと先週から営業を始められたとか。
宣伝も何もしていないから前のジュエリーさんの常連さんがポツポツ来られるぐらいで
私のような通りがかり発見即入店パターンは珍しいでしょうね。
ランチタイムの初訪ですから本日のランチから若鶏チョレギ風を。
テーブルに運ばれてきたトレー、センターにメインが鎮座し左手前に白飯、
左上は蓋を開けてないですが味噌汁。右はサラダと漬物。ランチとして構成はバッチリ。
メインの若鶏チョレギですが、食べやすいサイズにカットされた鳥カラは揚げ具合も良く
味付けも香りの良いオイル(チョレギだけにドレッシングになるのかな?)が食欲をそそります。
また、小鉢のサラダと若鶏チョレギに使われている野菜でバランスも良好。
金額的にもリーズナブルで近くに良い店ができて嬉しいです。
今は朝から夕方までの営業ですが、いずれはアルコールを提供する夜営業もはじめたいとか。
そうなればフードメニューも増えるんでしょうね、楽しみです。

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2019/07/10(水) 13:00 喫茶スペースらくだ 安佐南区・喫茶店
安佐南区安東二丁目2番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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安川沿い安東にあるコーヒー豆屋さんの喫茶コーナー的な扱いなのかな?に初訪問。
日替わりのランチもあったんですが、珍しくハンバーグの文字を見て食べたくなったので
ハンバーグセットをオーダー。
喫茶のお店に不釣合いな「ラーメン発見伝」なる漫画があったので読みながら待ちます。
調理が終わりテーブルにセットが運んでこられました。パッと見でわかる健康志向な内容です。
メインであるハンバーグ、柔らかくてとても美味しい。まるっとした形状なので直径の割にボリューム感あり。
画像を見て分かる通り、色々な野菜類が色々な調理法で彩られているんですが
これだけ食べれば体の中からまるで細胞が修復されるのではないかと思うような感じ。
食後には+150円で本格的なコーヒーがいただけるので満足感が高いです。
コーヒーが何なのかは確認しなかったんですが、とてもバランスの良いコーヒーでした。
食後のコーヒーを楽しみながらラーメン発見伝も楽しみました。
今度は豆も買いに行ってみよう。

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2019/06/28(金) 13:30 お好み焼き・鉄板焼き 大萬 安佐南区・お好み焼
安佐南区山本一丁目18番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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昨年末あたりまで別のお好み焼屋さんだったんですがいつの間にかシャッターが開かなくなり
看板がそのままなので休業なのか閉店なのかわからない状態が続いていました。
しかし少し前からなにやら中で作業されてる感があって、看板も掛け変わり、新しいお好み焼屋さんになりました。
伺ったのは開店から三日目の昼。鉄板前に陣取り、初訪なのでソバ肉玉をオーダー。
焼いてもらってる間にマスターと色々とお話。前の店とは関係ないらしく
とてもきれいな状態だったのでほぼ居抜きだそうです。確かに店内の雰囲気はほぼ変わってないと思います。
前のお店は美味しかったけどこの界隈としては割高に感じてた旨を話すと
前の店は材料がとても良かったらしく、麺の単価は倍ぐらい違うとか。
そんな話をしていたら焼き上がりました。
麺が適度にパリッとしていてキャベツもしっかりと加熱され十分な甘みが感じられます。
全体的に何かが足りないとか何かが違うとかそんな事もなく、突出した部分もなく
お好み焼が食べたいなと思ってコレが出てくれば私は満足できます。
支払いは税込みで650円だったので前の店より106円安いです。
たかが106円とも言えるかもしれませんが、この積み重ねは私には大きいw
そういえば店内に八紘さんの色紙のような物があったけど、修行先かどうか聞くのを忘れてしまいました。

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2019/06/16(日) 13:00 グリーンオアシス ゆめタウン祇園店 安佐南区・喫茶店
安佐南区西原五丁目19番(ゆめタウン祇園内) 掲載3回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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年に1回程度ではありますが利用しているコチラのお店。
今回は訳あって次女と二人でのランチデートです。私はここでは決まって昼定食。
この日の内容は和風ソースローストンカツと豆腐のふっくら揚げと書かれていました。
次女はどこへ行ってもうどんばかりオーダーしますからここでもお子様うどんセットです。
毎度の事なのでアレなんですが、質量価格とグッドバランスなんですよねぇ。
メインのおかずが2種類あってご飯と味噌汁と小鉢ですから不満なんてあろうはずがありません。
娘も好物のうどんが食べられてプリンとジュースもあるので大満足だったようです。

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2019/05/24(金) 13:30 ザージャン麺 山椒屋 安佐南区・その他麺類
安佐南区西原一丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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ラーメン好き界隈であれば市川商店があった場所と言えばすぐわかるところに
市川商店が抜けて移転完了するよりもはるか前にオープンしたお店。
店舗名の冠にザージャン麺という聞き慣れない麺料理が付いてるので
やはり初訪はそれ一択でしょう。
着丼での第一印象は、汁なし担々麺?なんですが少しばかり様子が違います。
汁なし担々麺よりタレが少し多めで青梗菜もオンされています。
言わば汁なしと汁ありのハイブリッドか?
しかし食べてみればほぼ汁なし担々麺に寄った印象。
ただ、山椒はキッチリと効いていますが過剰じゃないので私としてはありがたい。
辛さも辛口に分類されながらも激辛ではない。
つまり辛さ・痺れとも旨味をマスキングするほどではないので純粋にタレの旨味が感じられます。
せっかく青梗菜を使われるなら、もう少し大きめなら嬉しいんだけどな。
ちょっと小ぶりなので埋没してしまいます。
完食後、辛さはどうでしたか?と尋ねられましたが、ちょうど良かったですと答えました。
ありがちな汁無し坦々麺よりははるかに私好みに寄った麺料理でした。

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2019/04/21(日) 13:30 ラーメン めんめん 安佐南区・ラーメン
安佐南区高取南一丁目9番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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平和台入口にあり、かつては中華料理屋で今は別の店主がラーメン屋として営業しているお店。
手元の記録では2004年に伺っていますが当時は中華料理屋で、現店主となってからは初めてになります。
ツイッター上で4月いっぱいで閉店されると知り、今の店舗のラーメンを知らないままなのもアレなので焦って訪問です。
店内の印象は当時と比べてどうなんだろう?記憶は薄いですがあまり変わってないんじゃないかな?
ラーメンを単品で、細麺でオーダー。
着丼し、スープ。昔のより好みというか、当然なんですがしっかりとラーメン屋さんって感じのスープですね。
麺も変わってるんでしょうね、昔のはもっとゴムっぽかった気がします。
チャーシューの印象も手元資料のものとは全く違いました。
店名だけ受け継いでラーメンは受け継いでないのかな?
或いは単に私の舌が当時と今とでまったく違うセンサーなのか・・・。
このまま閉店されるのか、別の場所でモデルチェンジしたりがあるのか全くわかりませんが
お疲れ様でした。

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2019/04/19(金) 12:30 お好み焼 高田 安佐南区・お好み焼
安佐南区祇園五丁目5番 掲載四回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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THE昭和なこちらのお店に伺うのも平成では今回が最後かな?
平成のうちにもう一回食べておきたかったので前回から二ヶ月しか経っていませんが伺いました。
先代から引き継いだお好み焼以外にも精力的に新メニューを増やし続ける現店主さん。
前回訪問時に見つけていた辛おこのみMを初オーダー。
このお好み焼はとにかく一味唐辛子を振って振って振りまくるという焼き方です。
麺はノーマルな麺のままですが、その麺にもキャベツにもとにかく一味攻撃です。
辛いのは大丈夫ですか?と聞かれ、大好きですと答える私。
するとお試しでハラペーニョが少しトッピングされました。赤と青のW攻撃ですね。
焼き上がって食べてみましたが、辛いといえば辛いんですが激辛ではなくじんわりくる辛さ。
ハバネロのような激辛がウリの唐辛子は使われていないしソースも通常の甘いお好みソースなので
好感が持てるレベルと言いましょうか、辛いのが苦手な人には厳しいでしょうが
辛いのが好きな人には美味しく食べられると思います。
あと少しで令和時代になりますが、味と価格は変わらず昭和のままで頑張って美味しいお好み焼を食べさせてほしいです。

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