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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2018/10/15(月) 23:30 東京餃子軒 安佐南区・その他
安佐南区祇園三丁目2番 イオンモール広島祇園3F
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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イオンモールのフードコートに10月1日にオープンしたばかりの店。
メニューは何パターンかありますが、店名に餃子の文字がある以上は餃子は外せないでしょうと
エビ中華丼セットをオーダー。
メインは中華丼にエビが使われた少しばかりゴージャス路線。
具材は全て火が通り過ぎることなくシャキシャキ感やプリプリ感が残った調理で美味しいです。
丼の餡はゴマ油の香りが良く、食欲をそそります。
そして添えられたスープのすっきり感で油を中和する感じ。
肝心の餃子は普通に美味しかったです。

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2018/08/23(木) 13:00 お好みハウス トップ 安佐南区・お好み焼
安佐南区西原五丁目20番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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ゆめタウン祇園近くのお好み焼屋さん。
いつから営業されているのかわかりませんが、雰囲気的には’80年代あたりからでしょうか?
初訪なのでソバ肉玉をオーダー。
焼き方としてはオールドスタイルで、ギュウギュウとプレスする様は雰囲気があって良いですね。
完成までは時間があまりかかりませんでした。
麺も野菜もしんなりとしていて、ああ、やっぱり昭和スタイルよねと納得。
お好み焼って粉もん?麺料理?なんてジャンル分けが洒落臭いとばかりの主役がソースな味わい。
こういうお好み焼って最近はあまりなくて、少年時代の街のお好み焼屋さんを思い出しました。

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2018/08/11(土) 12:30 緑井食堂 オレンジハウス 安佐南区・その他
安佐南区緑井二丁目27番 掲載3回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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毘沙門通りのファミレスチックなお店に1年4ヶ月ぶりの訪問。
今回は海の幸定食をオーダー。
色々な魚種が揚げ物になって皿の上に並び、水族館状態です。
エビフライ、カキフライ、サーモンフライ、カニコロッケの4種盛りとなっています。
個人的には例えばカキフライだけをたくさん食べたいとかいうよりも
あれもこれも食べたいタイプなのでこういう色んなものが1度に食べられるのは嬉しいんですよね。
夕食でもイケそうな内容を昼からいただけて大満足でした。

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2018/08/03(金) 11:30 キノミ ベーグル 安佐南区・その他
安佐南区山本三丁目12番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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山本交番からホームセンター・ダイキに向かう途中、ちょうど山本小学校前にあるベーグル専門店。
ご自宅の一階を店舗にされているのかな?建物の左半分がベーグルコーナーっぽくなっています。
オープンから数年経過していますがかなりの人気店のようで、開店から数時間でいつも完売で振られ続けています。
今回は通りかかった時間帯が良かったらしく、多くの商品からチョイスできる状態に見えたので
マイカーをお店に滑り込ませました。
初訪なのでアレもコレも気になりましたが選んだのは三つ。
全粒粉プレーン、トマトバジルチーズ、アールグレイオレンジ。
購入翌日の朝、家族とシェア。基本的にどれももちっとしてヘヴィーな食感。
全粒粉プレーンは素材感満点のシンプルな味わいでトマトバジルチーズはなかなかのトマト感。
アールグレイオレンジは今回の三つのなかで一番気に入ったんですが
素材感と味わいの濃さのバランスが秀逸。
購入時に「お口に合えば良いんですが・・・」と言われましたがしっかりと堪能できました。
30年ぐらい前に遡ればこの店のある道は山本から北へ向かうメイン道路で私にとっては通学路でした。
いつも人も車もたくさん行き交う活気ある道でしたが今では少し東に大きな道路ができたので
この道はちょっとばかり寂しい、そしてドライバーからすれば抜け道のようになりましたが
そんな道沿いにこんな人気店ができるとは、想像できませんでしたねぇ。

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2018/07/19(木) 12:30 お好み焼き キミッツ 安佐南区・お好み焼
安佐南区八木一丁目11番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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八木のお好み焼激戦区とでも言いたくなるほど、店舗が集中しているエリアの一軒。
当ブログを始めるよりも前に一回だけ伺った事があるんですが
もう随分前のことなのでどんなお好み焼だったかの記憶はなく、初訪同然。
こちらの特徴は自家製生麺を使われる事ですが、その麺は色々で選ぶのに迷います。
今回はニラそばをチョイスしてお願いしました。焼き上がり、鉄板皿でテーブルへ。
そばは適度なパリパリ感。そしてニラが混ざっている割には青臭くないレベルで
ほんのりニラが感じられる。 それを感じさせるためか 下味もソースも控え目。
具材やソース・香辛料ではなく、麺で個性を出すのは面白いですね。
他の麺も気になるのでまた伺って試してみよう。
そういえば店の外にモトクロッサーがズラッと並んでいて
調理中もキャブがどうとか色々と話されていたのでかなりバイク好きのご様子。
退店時にちょろっとお話させていただいて、自分が手がけるバイクイベントのポスターとか
貼らせてもらえることになりました。

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2018/07/13(金) 19:30 背脂体験 安佐南区・ラーメン
安佐南区祇園三丁目22番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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祇園のパチンコ屋さんの敷地内で営業されている塩ラーメンの「スター&プラチナ」さんが
以前は夜になったら「爆食ドラララ」と名を変えて二毛作営業をされていましたが
少し前から夜は油そば専門店に内容を変えての二毛作営業になり気になっていました。
初訪の今回、通常の油そばだと麺の量が400gと多いので、麺ハーフの体験版をオーダー。
器の大きさが400gで丁度良いのか、ハーフだと見栄えはしません。
背脂の層から太麺を引っ張り出すと食べごたえはさすがです。
背脂のギトギトに対抗するかのようなニンニクやネギもしっかり仕事します。
そのままでも意外とイケますが、好みでどうぞと出された粉チーズとの相性が抜群に良くて
目隠しして食べたらイタリアンと間違いそうなほど美味しい。
次にマヨネーズをかけてみるとこれまたコクマロになっていくらでもイケそう。
最後にタバスコを試したんですが、コレは酸味が出てくるので個人的な好みには合いませんでした。
それでもデフォで美味しく粉チーズで美味しくマヨネーズで美味しくと
味変で3回も楽しめるのはとても嬉しいですね。

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2018/07/06(金) 19:00 クレマスイーツ 安佐南区・スイーツ
安佐南区山本四丁目26番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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記事にするのは約七年ぶりですが、自宅から近いのでたまに利用しています。
今回は長男の誕生日なので土砂降りの雨の中ですが、閉店前にダメ元で伺ってみました。
数はかなり少なくなっていましたが、選択の余地はあってホッとしました。
娘たちがフルーツ好きなので、少し偏ったチョイスになりましたが見栄えもする色合いで自己満足。
美味しい桃を食べると夏が来たなぁと実感がわきますね。
今ではすっかり地域の人気店になられたようで、リピーターも多いみたいです。

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2018/06/28(木) 13:30 お好み焼 もぐもぐ 安佐南区・お好み焼
安佐南区山本一丁目27番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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山本にできた新しいお好み焼屋さん。
イオンモール祇園の近くにあった同名のお店がなくなってからオープンしたので
もしかしたら移転オープンしたのかもしれません。
初訪なのでソバ肉玉というよりも、メニュー自体がとてもシンプル。
ソバ(うどん)肉玉があって、それに対してトッピングをどうするかというシンプルさ。
まぁトッピング無しなんですけどね。
オーダーしてから焼き上がるまで、とても早かったです。
どうやら出前に注力されてるようで、配達時間も考慮に入れて早焼きというスタイルなのかな?
それでもソバも玉子もしっかりと火が通っています。
全体的に薄味で、強いて言えば仄かにガーリックっぽい下味が感じられる程度。
生地や麺の小麦感が一番強く感じられるのが珍しいです。
都市圏では徐々に少数派になりつつある600円代の1枚、このまま頑張って欲しいです。

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2018/06/22(金) 13:00 広島つけ麺 笑也 安佐南区・その他麺類
安佐南区大町東一丁目11番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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旧道沿いJR古市橋駅のやや北側、前は鉄板焼の店だったと思う場所にオープンしたつけ麺屋さん。
たまたま通りがかりに当日オープンだったので入ってみました。
ラーメン屋さんだとオープンから1ヶ月は行かないという自身の縛りがあるんですが、つけ麺には適用外なので。
お知り合いの方や関係業者の方が入れ替わり立ち替わりといった感じで賑わっています。
そんななかに原田製麺さんもいらっしゃったので、麺は原田さんなのでしょう。
本日オープンという事で、当然初めてなので様子見で麺の量は普通、辛さはメニュー中段あたりの中辛でオーダー。
けっこうな賑わいなのと初日という事で、オペレーションは厳しそう。着丼までけっこうかかりました。
待った甲斐があったというか、麺の茹でも冷水での締めも良いですね。美味しい麺です。
つけダレは中々のさっぱり具合で旨味が前面に出てきて辛さはそれほどではありません。
このあたりは中辛だからなのかな?とはいえ辛さが物足りない感じもなく酸味が強いわけでもなく
ちょっと面白いバランス感覚で結構好きです。もうワンランク辛くすれば個人的にドンピシャリになるかも。
キャベツ・ネギ・きゅうりもしっかり食べれて美味しく完食。
会計時に開店記念品として箱ティッシュをいただきました。
ラーメンに比べると単価が高いのがつけ麺のマイナスポイントなんですが
それでも暑い時期にはどうしても食べたくなってしまいます。

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2018/06/19(火) 13:30 麺酒房 いちひろ 安佐南区・その他麺類
安佐南区祇園二丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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前は「広島つけ麺かず」という店名だったと思うんですがいつの間にか変わっていました。
同じつけ麺屋だから単に店名が変わったのか、全く関係ないのかは調べていないのでわかりません。
初訪の今回は麺ハーフ、辛め(8)でお願いしてみました。
麺がハーフだからか野菜が完全に麺を覆ってしまっていますが量的バランスはコレぐらいが良さそう。
麺は良い感じに茹でられたものが冷水でピシッとシメられてとても美味しい。
つけダレの辛さはラッキーな事に私が欲する辛さで、しっかり辛いけど旨味もわかる良い塩梅。
とても美味しく一気に完食です。麺ハーフだから少しだけ量が物足りないけど
これぐらいにしておくのが健康的で良いのではないでしょうか?
野菜がしっかり摂れる麺料理は少ないので、広島つけ麺は大好きです。

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