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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2019/06/16(日) 13:00 グリーンオアシス ゆめタウン祇園店 安佐南区・喫茶店
安佐南区西原五丁目19番(ゆめタウン祇園内) 掲載3回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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年に1回程度ではありますが利用しているコチラのお店。
今回は訳あって次女と二人でのランチデートです。私はここでは決まって昼定食。
この日の内容は和風ソースローストンカツと豆腐のふっくら揚げと書かれていました。
次女はどこへ行ってもうどんばかりオーダーしますからここでもお子様うどんセットです。
毎度の事なのでアレなんですが、質量価格とグッドバランスなんですよねぇ。
メインのおかずが2種類あってご飯と味噌汁と小鉢ですから不満なんてあろうはずがありません。
娘も好物のうどんが食べられてプリンとジュースもあるので大満足だったようです。

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2019/05/24(金) 13:30 ザージャン麺 山椒屋 安佐南区・その他麺類
安佐南区西原一丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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ラーメン好き界隈であれば市川商店があった場所と言えばすぐわかるところに
市川商店が抜けて移転完了するよりもはるか前にオープンしたお店。
店舗名の冠にザージャン麺という聞き慣れない麺料理が付いてるので
やはり初訪はそれ一択でしょう。
着丼での第一印象は、汁なし担々麺?なんですが少しばかり様子が違います。
汁なし担々麺よりタレが少し多めで青梗菜もオンされています。
言わば汁なしと汁ありのハイブリッドか?
しかし食べてみればほぼ汁なし担々麺に寄った印象。
ただ、山椒はキッチリと効いていますが過剰じゃないので私としてはありがたい。
辛さも辛口に分類されながらも激辛ではない。
つまり辛さ・痺れとも旨味をマスキングするほどではないので純粋にタレの旨味が感じられます。
せっかく青梗菜を使われるなら、もう少し大きめなら嬉しいんだけどな。
ちょっと小ぶりなので埋没してしまいます。
完食後、辛さはどうでしたか?と尋ねられましたが、ちょうど良かったですと答えました。
ありがちな汁無し坦々麺よりははるかに私好みに寄った麺料理でした。

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2019/04/21(日) 13:30 ラーメン めんめん 安佐南区・ラーメン
安佐南区高取南一丁目9番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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平和台入口にあり、かつては中華料理屋で今は別の店主がラーメン屋として営業しているお店。
手元の記録では2004年に伺っていますが当時は中華料理屋で、現店主となってからは初めてになります。
ツイッター上で4月いっぱいで閉店されると知り、今の店舗のラーメンを知らないままなのもアレなので焦って訪問です。
店内の印象は当時と比べてどうなんだろう?記憶は薄いですがあまり変わってないんじゃないかな?
ラーメンを単品で、細麺でオーダー。
着丼し、スープ。昔のより好みというか、当然なんですがしっかりとラーメン屋さんって感じのスープですね。
麺も変わってるんでしょうね、昔のはもっとゴムっぽかった気がします。
チャーシューの印象も手元資料のものとは全く違いました。
店名だけ受け継いでラーメンは受け継いでないのかな?
或いは単に私の舌が当時と今とでまったく違うセンサーなのか・・・。
このまま閉店されるのか、別の場所でモデルチェンジしたりがあるのか全くわかりませんが
お疲れ様でした。

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2019/04/19(金) 12:30 お好み焼 高田 安佐南区・お好み焼
安佐南区祇園五丁目5番 掲載四回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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THE昭和なこちらのお店に伺うのも平成では今回が最後かな?
平成のうちにもう一回食べておきたかったので前回から二ヶ月しか経っていませんが伺いました。
先代から引き継いだお好み焼以外にも精力的に新メニューを増やし続ける現店主さん。
前回訪問時に見つけていた辛おこのみMを初オーダー。
このお好み焼はとにかく一味唐辛子を振って振って振りまくるという焼き方です。
麺はノーマルな麺のままですが、その麺にもキャベツにもとにかく一味攻撃です。
辛いのは大丈夫ですか?と聞かれ、大好きですと答える私。
するとお試しでハラペーニョが少しトッピングされました。赤と青のW攻撃ですね。
焼き上がって食べてみましたが、辛いといえば辛いんですが激辛ではなくじんわりくる辛さ。
ハバネロのような激辛がウリの唐辛子は使われていないしソースも通常の甘いお好みソースなので
好感が持てるレベルと言いましょうか、辛いのが苦手な人には厳しいでしょうが
辛いのが好きな人には美味しく食べられると思います。
あと少しで令和時代になりますが、味と価格は変わらず昭和のままで頑張って美味しいお好み焼を食べさせてほしいです。

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2019/04/17(水) 12:30 瓦茶そば 孝蔵 安佐南区・その他麺類
安佐南区山本一丁目28番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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前回訪問から4年8ヶ月ほど経ちましたが久々に覗いました。
前回は開店からそんなに経っていなかったんじゃないかと思いますが
メニューがシンプルというか、肉のグレードを2種類から選ぶだけだった気がしますが
今は肉の種類が増えて色々とチョイスできるようになっていました。
今回はテンマルと書かれたものをオーダーしました。
ビジュアル的には前回のものと特に変わった感じはしません。
そしてお味の方も個人的にはとても好きなタイプで出汁が濃い目なんだけどしつこくなく
もみじおろしのピリ辛さがマッチして良いんですよね。
蕎麦もパリッと焼かれた部分とムニッと柔らかさが残った部分とそれぞれ楽しむことができ
週イチぐらいで食べたいぐらい好きなんですが金額的に私のランチで言えば2日分って感じなので
頑張って年イチぐらいになるかなぁ。
前に伺ったときの大将は不在でしたが中区の方の店もあるので居る時と居ない時があるとか。
このお店自体が今はランチ営業で、夜は予約のコース料理でやられているとか。
記念日的な時に贅沢するのに良いかもしれないですね。

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2019/04/14(日) 19:00 広島ラーメン 十五屋 安佐南区・ラーメン
安佐南区山本一丁目9番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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今回はレース後にチームメイトを伴っての再訪で、初訪の前回からは1ヶ月半しか経っていません。
というのも、東京から久々に来広のチームメイトが東京では食べられそうにないタイプのラーメンを
というリクエストがあったから。
実際にこのタイプが東京にあるのか無いのかはわかりませんが、
もうひとりのチームメイトはザ・ラーメンを知っているから比較もしやすくて面白いかな?という魂胆も。
個人的には前回はメニュー筆頭のラーメンを食べているので今回は塩バターラーメン。
今回食べた塩バター、前回のラーメンよりはザ・ラーメンに寄ってるような気がします。
もしかしたらバターの風味のせいでそんな気がするだけかもしれませんけどね。
今回も麺の茹で具合が良くて、そこに関してはザ・ラーメンを遥かに凌駕していると思います。
スープの違いやチャーシューの違いは各人の好みなので優劣はないと思いますが。
同行者も満足してくれたみたいだし、良かった良かった。

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2019/04/12(金) 12:30 たこ焼・関西風お好み焼 涼 安佐南区・お好み焼
安佐南区長束西二丁目14番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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JR安芸長束駅から文化学園大学へ向かう通り沿いに2月にオープンしたばかりのお店。
店頭には「涼」と「味虎」という二つの名前が出ていますが、たぶんこちらは涼さんで
味虎というお店のせんじがらも取り扱っているという事なのでしょう。
初訪の今回はランチタイムなので関西風お好み焼をオーダー。
「10分かかりますが良いですか?」と聞かれましたがもちろん問題ありません。
店舗は右端がキッチンで左端がイートインスペースっぽい感じ。
大学のそばにコンビニがないのでむすびやからあげなんかも置かれています。
待っている間に学生さんかな?たこ焼を買いに若いお客さんが来られました。
イートインスペースは椅子が3脚しかなく、先客が2名おられましたが帰られたので着席。
ほどなくしてお好み焼が完成したようで持ってこられました。
基本的に持ち帰り重視なのでしょう、白い容器に入った状態で、ソースとマヨネーズの小袋付きで提供されます。
ソースの付いていない部分のキャベツやネギのグリーンが映えますね。
キャベツは比較的ざく切りっぽく、メイン具材のシーフードであるイカ・タコ・エビもしっかり入っていて
噛みごたえ重視っぽい調理です。麺が入らないのでこれ1枚で満腹とはなりませんでしたが
ワンコインでこれならじゅうぶんアリですね。
別メニューも全体的にリーズナブルなので学生さんには嬉しいでしょう。
昭和の頃からの地元民なのでこの場所が昔からお好み焼屋さんだったのを知っていますし食べた事もあり
その後建て替わって別のお好み焼屋さんになったりもしましたが
平成の終わりにまた別のお好み焼、それもこの界隈では珍しい関西風という事で
時代とともに変わりながらも子供世代からしてもまたお好み焼屋さんというのが何とも面白く感じました。

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2019/03/29(金) 13:00 中華料理 祇園飯店 安佐南区・ラーメン
安佐南区山本四丁目10番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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山本の春日野団地へ上がっていく交差点にある昔ながらの中華のお店。
最近はご無沙汰だったんですが、3月末で閉店の報が入り、都合がついたので急襲。
こちらに伺うと、決まって飯類からオーダーしていました。
中華丼や天津丼、麻婆丼などなど。伺う前に当ブログで前回は何だったっけ?
なんて調べると、記事化していなかった事が判明。
こちらと長束の東来軒は若い頃に普段遣いしすぎていて家飯感覚だったんでしょうね。
麺類を食べた記憶が全く無いのでワンタン麺とコールしてみたものの、ワンタンがきれてしまったと。
じゃぁ五目ソバは?と聞いたらそれならできるという事でお願いしました。
待っている間に後客の方が味噌ラーメンとコールすると、味噌がきれたという返答がw
閉店間際だと仕入れを絞るので、幻のメニューが増えますね。
私としてのこちらでの最後の食事。まずスープから。優しくまろやかな塩味です。
白菜や人参、豚肉などの具材がたっぷりで中華スープのようにスイスイいけます。
麺は街の中華屋さんで出会う事の多い弾力系。完食すると寂しさがこみ上げてきます。
厨房では、「やっと一段落じゃ~今日は忙しかった」なんて声が。
たぶん閉店を惜しむお馴染みの方たちが次から次へと来店されていたのでしょう。
店内の貼り紙には立ち退きの文言があったので、建物自体が無くなるのでしょう。
同じ敷地の電器店や学習塾、昔通っていた玩具店(後にお好み焼屋に業種変更)も既にシャッター化。
このエリアの景色自体が変わってしまうと思うと、若き日の、昭和の賑わいが次々と思い出されてきました。
厨房と出前を忙しくこなすオヤジさんも、髪の毛がカラフルなオバちゃんも長い間お疲れ様でした。
これからもお元気で。

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2019/03/06(水) 14:30 KOI Thé(コイティー) イオンモール広島祇園店 安佐南区・スイーツ
安佐南区祇園三丁目2 イオンモール広島祇園1F
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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当ブログのイオンモール広島に入っている飲食店ネタはほとんどが3階のフードコートなんですが
今回は珍しく1階です。
この店自体が日本国内では東京と沖縄、そして広島の3都県にしか展開していないようで
そんな希少性のあるチェーン店が地元にオープンすれば気にはなります。
と言いながら同行者に教えてもらっただけなんですが。
初訪なので多くのメニューのなかから何が良いのか見当もつきませんが
比較的オーソドックスそうなもののなかからミックスセイロン紅茶ラテを糖度25%、氷無しでお願いしました。
紅茶ベースで甘みが抑えられていてとても美味しいですね。
タピオカの食感が思っていたより硬くて食べごたえがありました。
Sサイズのわりに量もしっかりあって、これより大きいと子供だと残してしまいそう。
金額的にはちょっと贅沢なデザートって感じではありますがたまには良いんじゃないかな?

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2019/03/03(日) 17:30 広島ラーメン 十五屋 安佐南区・ラーメン
安佐南区山本一丁目9番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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山本の鉄板焼とお好み焼のお店・バレーナさんが1月から日曜夜のみラーメン屋さんになると知り
それも2017年末に多くのファンに惜しまれつつ閉店された祇園の
ザ・ラーメンのレシピをベースにしたラーメンで営業とわかれば行かないわけにはいかないでしょう。
営業開始から約1ヶ月半待ってから、満を持しての初訪です。基本メニューとなるラーメンをオーダー。
提供されたそれはビジュアル的にはパッと見はザ・ラーメンっぽいんですが
チャーシューの色味ときくらげが入っているのが違っています。
スープをすすってみると、これまたザ・ラーメンっぽさはあまり感じられません。
ザ・ラーメンより出汁は繊細に感じるのと、ややオイリーか?
麺は茹で具合が良くてコツンと私好みの噛みごたえ。コレはザ・ラーメンのヤワい茹でと全く違うので
下手をすれば違う麺を使っているんではないかと勘違いしそう。
チャーシューも全く違って上品な味わい。
完食後に思ったのは、元になったラーメンのレシピがベースでも、調理法が変われば違うものになるし
そもそもが「一味違った醤油豚骨ラーメン」と謳われているので
そこは店主さんの狙い通りのラーメンになっているんだろうなぁと感心しました。
会計時にお話させてもらったんですが、肉の下処理なんかも違うし
一緒に厨房で仕事をしていたわけでもないので同じ味も作れないと思うという事で
なるほど、そりゃそうだよねと納得しました。
これはこれでアリな美味しいラーメンでしたが、ザ・ラーメンを求めて行くと違ったものが出てきます。
しかし面白かったのが店を出て帰宅中の口の中が
どことなくザ・ラーメンで食べた後味の雰囲気だったんです。
こんなところで懐かしさを感じられるとは思っていなかったです。
来年ぐらいにはどこかでラーメンの店を出したいとおっしゃっていたので、楽しみに待ちましょう。

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