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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2019/09/17(火) 13:00 珈琲茶館 庵知来 安佐南区・喫茶店
安佐南区西原五丁目17番 掲載6回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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記事化は約7ヶ月ぶりですが、チョイチョイ伺っているお気に入りのお店。
なので画像は2回分載せましたが今回は営業時間変更という内容です。
朝営業がなくなって、2時間遅れで開店する代わりに夜が2時間遅くまで営業となるようです。
私はランチタイムばかり伺っているので影響はないんですが
モーニング利用の方は注意が必要です。

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2019/09/13(金) 14:00 カレーハウス8 安佐南区・カレー
安佐南区祇園一丁目14番 掲載4回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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新規開拓メインの私が年に何度も伺う数少ないお店。
今回もいつもと同じ「ちょっと少なめAランチ」を迷うことなくオーダー。
さすがに「いつもの」とは言えないので、毎回「少なめAで」と言っています。
そしていつものように食べながら漫画を読んで、いつものようにお会計、そしていつものようにサイコロゲーム。
いつもと違ったのは、今回は当たった事。
今まで何年も、何回やっても当たらなかったサイコロゲームですが
今年2月にはじめて3ゾロが当たって、今回は5ゾロが当たりました。
2月~今回までに3~4回は外してますがw
お店には幸福の木があって、コレは開店当初の30年以上前からあって
伸びては切って植えて増やしてを繰り返されてるそうで花も何度も咲いているとか。
通っているうちに幸福パワーが身についてきたのかな?
ゾロ目はささやかな割引ではありますが、いつもサイコロ前で楽しくお話して帰っています。

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2019/09/10(火) 13:30 お好み焼・鉄板焼 はいからさん 安佐南区・その他麺類
安佐南区山本三丁目10番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です) 掲載2回目
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記事にするのは約11年ぶりですが、お店自体はその間に何度か伺っています。
今回ははじめて、お好み焼以外のメニューにチャレンジです。
「昭和生まれの方、必食」と書かれた「ちゃんめんdeナポリタン」をオーダー。
私のイメージとしても確かにナポリタンって昭和の頃にスーパーで袋麺で売ってるやつが
給食のない土曜の昼に帰宅したら用意されてたという印象。
テーブルに置かれたソレはまさにナポリタン。フライパンではなく鉄板で作られているのでしょう。
なのでこれといって変わった感じはありません。当然タバスコとの相性もバッチリです。
普通に考えれば喫茶系メニューですが、お好み焼屋さんにあってもまぁたまには食べてもいいかな?
お好み好きな私ですら食べたぐらいですからね。

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2019/09/10(火) 13:30 鉄板焼・お好み焼 いいね 安佐南区・お好み焼
安佐南区長束西三丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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長束の文化学園上がり口、ちょっと前まではリリーベルという似たような業態のお店があった場所に
最近オープンした甘味とお好み焼の店。
この場所は本当に飲食店が長続きしない印象で、これでお好み焼を出す店が四店続きました。
そして毎度同じことを書きますが、昭和の頃はこの場所は同級生のT君の家があった場所です。
初訪なのでオーソドックスにソバ肉玉をオーダー。
調理用の鉄板で焼かれたものがテーブルに運ばれるスタイルで、鉄板皿に乗っていました。
見た目の特徴としては贅沢気味に胡麻がふられています。
食べた感じは薄味で、ソースもほどほどなので食べやすいです。
しかしもう少し焼きがしっかりしていたほうが好みかな。
そして鉄板皿の加熱の問題なのか、冷めるのがとても早く感じたのと
鉄板皿が新品なのか滑りが悪くザラついてカットが難しかったです。
主力はたこ焼やタピオカドリンク、スムージー等で、学校帰りの学生さん狙いなのかな。

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2019/08/30(金) 12:30 食事&喫茶 寿苑 安佐南区・喫茶店
安佐南区祇園二丁目8番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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祗園の旧道沿い、コーナン近くの交差点角といえばわかりやすい場所にある老舗系喫茶店。
コチラのお店、昭和末期の高校時代に一回だけ同級生と伺ったことがあるので32年ぶりぐらいです。
それだけ久々なのに店に入るとなんとなく当時とあまり変わってないような気がしましたが
そのあたりの雰囲気はテーブルゲーム機が並んでいるからというのも大いにあるでしょう。
という事で迷わずテーブルゲーム機を選択し着席。
ちなみにどのテーブル機も電源が入っていませんが、もう使えないので雰囲気だけのようです。
麻雀ばかり並んでいるのかと思ったら、1台だけテトリスがありました。
今回は遅めなランチタイムの訪問で、日替わりの内容を聞いてからオーダー。
この日の内容は手羽先の唐揚げがメイン。
同じ皿にはサラダが盛り付けられ、大きな椀に大盛りのご飯とこれまたしっかりたっぷりな味噌汁。
そしてこの手のお店の日替わりでは定番の小鉢と漬物。
店の雰囲気も昭和なら、セット内容も実家感覚というかオフクロの味的でしみじみできますね。
手羽先の味付けが絶妙で濃すぎず薄すぎず、そして揚げ具合もバッチリ。
ご飯が想定よりかなり多めで、バランスで言えばおかずがもう一品欲しいかな?
量的には丁度良いんですけどね。
気さくなママさんに随分長くやっておられますよね?と聞いてみると41年ぐらいとの事。
昭和から平成、そして令和まで頑張っておられます。
チェーン店なんかと違ってずっと営業を続ける事はできないからとおっしゃってましたが
可能な限り頑張って続けていただきたい地元の昭和喫茶でした。

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2019/08/28(水) 13:30 お好み焼 三幸 安佐南区・お好み焼
安佐南区西原一丁目23番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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地元の人気店に数年ぶり二回目の訪問。
前回は何年前だっけ?と自分のブログを検索するも出てこない。
どうやら初訪の時は記事にし忘れていたようです。
前回の印象もそれほど残っていないので、とりあえず基本メニューのソバ肉玉。
先客後客入れ代わり立ち代わりの人気店ですが、手際が良いので出来上がりは早め。
麺のパリッと感もとても良く、食欲をそそりまくる香ばしさと過剰ではないソースに手が止まりません。
1枚のお好み焼として見ても、特別凄い事をされてるとは思えないんですが
たぶん使われている食材の扱いがとても良いのでしょうね。
平成スタンダードのお好み焼の教科書にしたら良いのではないかという1枚でした。

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2019/08/16(金) 13:30 拉麺 豚骨 稲盛 安佐南区・ラーメン
安佐南区川内五丁目14番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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川内にある比較的新しいラーメン屋さん。
ひとつの建物の表がカフェで裏がラーメンというユニークなレイアウトですが
反対側に回らなければそれと気付かないような作りになっています。
店舗前の駐車場に車を置きますが、入り口が少しわかりにくいのは特殊レイアウトだからかな?
入店するとすぐに券売機。初訪なので基本っぽい特製濃厚豚骨ラーメンをチョイス。
あまり待たされずに着丼したそれは、キクラゲとネギのコンビネーションもあり、普通に豚骨ラーメンっぽいです。
スープをひと口。濃厚という事ですが臭みはなく程よい甘さが感じられます。
麺は思ったほど細くなく、中細といった感じかな?少し固めに茹でられていました。
最初は感じなかったんですが食べ進むにつれて甘さよりも塩分の強さが感じられるように。
もうちょっと塩分抑えめで豚骨由来の甘みを堪能したかったなぁ。
もしかしたら暑かったので塩分補給を考えてくれてたのかな?

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2019/08/06(火) 13:00 麺彩キッチン あひる食堂 安佐南区・その他麺類
安佐南区山本四丁目13番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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前回訪問からわずか四日での再訪。
というのも、長女が学校の登校日で給食なしの半ドンなので、一緒にランチをするために伺いました。
今回はお店に着く前から何を食べるか決めていました。
私は気になっていた夏期限定メニューのあひる食堂式肉そば、長女はこれまた期間限定の
夏休みこどもらーめんをお願いしました。
私の肉そばはラー油のピリ辛と甘辛の肉がマッチして暑い時期にピッタリの味わい。
ただ、味が濃い目なので全粒粉入り特製麺の良さがマスキングされるのが惜しい。
麺を単独で見ても全粒粉っぽくは見えないので、配合は少なめなのかもしれないですね。
しかしながら美味しいということに変わりなく、しかも、途中で添えられている生卵インで味変すれば
小学生の娘にも食べやすいマイルドテイストになりましたし
マイルドになりすぎてもこれまたトレイに鎮座するラー油を垂らせば辛味復活と抜かりなし。
長女のラーメンを少し食べてみましたが、子供用と侮れない美味しいスープに
手抜きのない具材が彩られ、長女は「お肉が凄く美味しい」と満足げ。
会計時、やはり無料だったのでホッとするのと同時に申し訳無さがこみ上げてきました。
とはいえオーナーさんの粋な計らいの企画ですからここはありがたく乗っかって
感謝のご馳走様でしたで退店となりました。

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2019/08/02(金) 19:30 麺彩キッチン あひる食堂 安佐南区・その他麺類
安佐南区山本四丁目13番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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かつての市川商店が移転したうえで店名も変えて、店舗規模が大きくなって春日野団地麓にオープン。
移転から数ヶ月経ちましたがようやくの初訪問。
麺メニューの豊富さで目移りしますが、暑い時はやっぱりコレでしょうという事で、
廣島式激辛つけ麺をオーダー。辛さは0倍~10倍表記なので5倍にしようと思いましたが
「ウチのは2倍が基準ですよ」という事だったので、3倍にしておきました。
トレイに載ってやってきたつけ麺、佇まいからしてイイですね~。
パッと見で変わっているのは海苔が使われていてキュウリが使われていないところ。
まずはタレの辛さを味わってみましょうと、キャベツを使って混ぜ混ぜして口の中へ。
お、しっかり辛いけど辛すぎないし酸味も適度なのでこりゃイケる!
甘みがじんわり出てくる唐辛子ではなく比較的シャープに辛い系で
酸味も感じられますが過剰じゃないので余計に辛さがわかりやすいのかな?
胡麻の風味もバランス良く、とても良くできたつけダレです。
麺の茹で・〆も良くていくらでも食べられそう。そして一番印象に残ったのが
チャーシューがとにかく美味しい。最初に炙ったような香ばしさ、
そして冷たい麺料理に使われるチャーシューにありがちな脂が固まった感じがなくて
ホロッと崩れていく柔らかさ。味付けも濃すぎず薄すぎずの良い塩梅。
トータルで見て、専門店に勝ってるんじゃないかというほど個人的には気に入りました。
最後の方で粉の唐辛子とラー油で辛さを増してみましたが、旨味を損なうこと無く完食。
会計時、レジそばで凄い貼り紙を発見。
8月は小学生以下の子供は夏休み子供ラーメンというメニューが無料ですって!
そして8月10日のみの予約制ですが朝食イベントがこれまた衝撃価格設定。
地元にこんな凄いお店が移転してきてとても嬉しいです。

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2019/07/26(金) 13:00 お好みハウス レオン 安佐南区・お好み焼
安佐南区大町西三丁目19番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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大町の旧道沿い、木鶏製麺所の隣りにあるお好み焼屋さん。
伺ったのはお昼どきと言うには少しばかり遅めかな?ぐらいの時間帯でしたが
テーブル席は満席で鉄板のみ空いているという私にとっては最高のポジショニング。
初訪なのでソバ肉玉のオーダーなんですが、
カープの野村祐輔デーなので100円のトッピングがサービスとの事。
これは野村投手が勝った翌日のみのサービスらしく、2軍から上がって即勝ったので運が良かったです。
という事で、普段は頼まないトッピングのチーズをお願いしてみました。
鉄板前なので焼きがよく見えるんですが、とても小さな生地の上に袋麺を炒めて載せて
その後に生地のサイズからすればありえない量の大盛りキャベツがオンされます。
肉や天かすも載って、サービスのチーズがブロック形状の大きめなものが4個オンされます。
ひっくり返して蒸し焼きにされ、大盛りキャベツがしんなりして整形され出来上がり。
やはりキャベツが多いとドーム状の立体感といいましょうか、見た目からしてボリューミー。
カットしながら食べ進むとチーズが溶けてるゾーンに突入。
これがうまいことキャベツやそばに溶け込んで、チーズもゴロッと大ぶりだったからか濃厚で
ピザでも食べているかのような錯覚を覚えるほど。これは面白い。気に入りました。
ペロッと1枚完食しても、キャベツが多いから胃にもたれること無く満足感バッチリ。
野村投手が勝ったらまた食べに行こうかな。

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