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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2020/06/02(火) 14:00 コーヒー&スナック 蔵王 中区・喫茶店
中区千田町一丁目9番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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広島赤十字病院そば、路面電車が通っている道路沿いにある昭和喫茶。
創業は昭和45年だそうで、半世紀の歴史を誇ります。
店内に入る前から「話題騒然 ママのやきめし」なんて貼りだされているから
迷うことなくオーダーするしかないでしょう。本当はメニュー見て「ママの評判 ドライカレー」と迷いましたが。
厨房からは焼きめしを作る音がイイ感じに漏れ聞こえてきます。
出来上がってテーブルにシルバーの皿に入った焼きめしが。
見た目は何の変哲もない焼きめし。量的にはなかなか多めです。
食べてみるとこれまた何の変哲もないというか家庭的な味わいなんだけど
ご飯の炒め方が良いのでしょう、温度ムラがなくご飯もダマになった部分が無く
オイリーすぎるわけでもなく結局のところ高い完成度を誇る焼きめしになっています。
かつては広大生で賑わってみんなこの焼きめしを食べていたのかな?
かなり高齢のママさん、大変でしょうけどまだまだ頑張って鍋を振ってほしいです。

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2020/05/13(水) 13:00 中華家庭料理 福來軒 中区・その他
中区吉島東一丁目5番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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吉島通り沿い、吉島公園近くにある中華のお店。
同所は飲食店がチョイチョイ変わるイメージですが、このお店になってからはどれぐらいなんだろう?
ランチタイムに初訪なんですが、店舗入口外にあるメニューを見ただけでメロメロになりそうです。
とりあえず店内に入り、アレがいいかな?いやコッチかな?と迷って麻婆焼きめし丼をオーダー。
調理中に厨房から良い音と香りが届いてくるのが何とも悩ましい。絶対に美味しいやつですよ。
そして完成しカウンター席に運ばれたソレはルックスだけでももう素晴らしい。
丸く盛られたチャーハンが麻婆豆腐の海に浮かぶ孤島のようです。
ひと口目はチャーハン単体で。普通に美味しい。ふた口目は麻婆豆腐単体で。凄く美味しい!
三口目からは合わせていただきましたがスプーンが止まりません。
麻婆豆腐の辛さが中辛ぐらいなんでしょうけど、こういうのは旨口と呼びたいですね。
唐辛子系の辛さが尖ってなくてまろやかというか、辛さもあるのに旨味も感じさせます。
濃厚な旨味を堪能しつつスープでさっぱりと流し込めばトータルで満点をつけたくなります。
ただ一点だけ、これに小さくてもいいからサラダが付けば私的には100点満点中200点になりますね。
平日限定昼ランチのラインナップがオールスター状態なのでまた行きますよ。

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2020/04/06(月) 13:30 う舞ラーメン 中区・ラーメン
中区富士見町11番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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2002年4月からスタートしたラーメンの食べ歩きも丸18年となり19年目がスタートです。
始めた頃は月に10軒ぐらいは行ってたかな?今は新規店舗月イチ開拓という縛りでやっていますから
ラーメンを食べる機会もグッと減っていますがトータルでは600軒以上は食べ歩いています。
という事で、19年目の一発目はフレッシュ目なお店から選ぼうとコチラのお店にしてみました。
麺メニューが多岐にわたり目移りしますが、基本であろう醤油ラーメンをチョイス。
他にお客さんもいなかったからか提供は早め。
まずスープ。とても優しいやや甘いスープ。個性にかける面もありますが好き嫌いも出なさそう。
麺は細目で茹で具合は標準的。これぐらいの硬さの方がスープにあってる気がします。
チャーシューにネギとモヤシというベーシックな具材ですが
チャーシューはどことなく薬膳的というか、仄かに香りがするような?
このラーメンを構成する要素の中では一番個性的かも。
パンチには欠けますが体に優しそうなラーメンで私は嫌いじゃないですよ。
他に個性を主張しそうな麺メニューもあるので比較が面白そう。

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2020/03/16(月) 13:00 焼きつけ麺専門店 ふじ☆もと Brothers 中区・その他麺類
中区千田町三丁目10番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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広電本社向かい、中華の一味さん隣にできた焼きつけ麺という料理の新店。
店名とメニュー構成から新庄のふじもとさんの兄弟店舗だという事は察しがつきます。
初めての訪問なんですが、伺う前から閉店間近という情報は知っていました。
それ故にバタバタと伺うことになりました。
4種のフレーバーから一番人気というさんまでお願いしました。
また、ご飯のサービスがあるという事で、小盛でお願いし、
更にはチーズのトッピングもサービスできますという事で、これまた遠慮なくお願いしました。
調理が終わってカウンター席にフライパンが運ばれました。
中にはもちろん焼きつけ麺の本体が。脇には醤油つけだれもセットされ、まずはそのままいただきます。
つけだれなしでも塩ベースの味付けと魚粉系の風味でとても美味しくいただけます。
中華料理屋さんで出てくる焼きそばでこんな感じのものを食べた事があるなぁという感じ。
醤油つけだれにつけて食べればガラッと味が変わるも魚介系風味に支配されるのは変わらず。
こういう時に使える便利な言葉、「一粒で二度美味しい」が楽しめます。
パリパリチーズと一緒に食べたり目玉焼きを崩したりで味変は何度でもできて
彦摩呂さん的には玉手箱って事になるんでしょうね。
ボリュームも十分だし麺料理としては野菜も摂れるしとてもお得に感じられました。
閉店はとても惜しいお店です。再開に期待。

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2020/03/10(火) 12:30 つけ麺専門店 三田製麺所 広島紙屋町店 中区・その他麺類
中区大手町一丁目4番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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サンモールのすぐそばにあるつけ麺の店。
広島だとつけ麺と言えば激辛で野菜たっぷりのアレを連想する人もいますが
こちらのつけ麺は広島以外でのスタンダードスタイルというか太い麺を濃厚なスープにつけて食べるタイプ。
初訪なので一番普通なつけ麺を選びました。
スープはとにかく濃厚。魚介の旨味がガツンと攻めてきます。
それを極太の麺でしっかりと受け止めるというわかりやすい構図。
スープには具材としてサイコロのようなチャーシューが浸かっていますが
太い麺と濃いスープによって存在感はそれほどでもありません。
とにかくわかりやすいほどの濃厚なスープなので好きな人ははまるんでしょうね。
車で言えばドカンとパワーが爆発するターボ車のような感じ。
最近はあっさり系が口に合う私ですが美味しいなと思ったまま完食できました。
でもハイパワーターボと同じでその時の刺激には痺れるけど次もう一丁とはならないかなぁ。

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2020/03/06(金) 12:30 麺匠 やま虎 本通り本店 中区・ラーメン
中区立町5番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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以前は笠岡ラーメンの店だった場所が二郎系に変わったようでその確認ついでにはじめて伺いました。
券売機でメニューを決めて食券を買ったら店員さんがニンニク・野菜・背脂・濃さを確認に来てくれます。
初訪なので全て普通でお願いしました。
お昼時という事もあり、入店した時はテーブルが1か所だけ空いた状態で、次にお客さんが来たら
相席お願いしても良いですか?と確認があったので、もちろん承諾しました。
しかしその後は入店客より食べ終わっての退店客の方が多く、相席にはなりませんでしたが。
混雑もあって少し待ちましたが全て普通でお願いしたラーメンが着丼。
丼に対して高く積み上げられたモヤシの頂点には削り節。ん?二郎系ってそんなんだったっけ?
脇の方はスープが見えているのでまず飲んでみます。
少し濃いめでニンニクもしっかり効いています。
麺は当然太いんで、多少は濃くなければ美味しく食べられないでしょうからバランスはOK。
モヤシと麺と食べすすみ、削り節がスープに混ざり始めて思ったのが
スープの濃さやニンニクの香味のせいで削り節の香りや出汁感が負けてしまって意味不明な事。
オリジナリティという部分での仕様かもしれませんがこれはあってもなくても変わらない気がします。
チャーシューは脂を食べているかの如くオイリーな部位で、背脂もあるからちょっとヘビーでした。
オーダー時に味の調整ができるとはいえ、自分の好みになるかどうか分からない感じ。
あくまでも私の好みで言えば濃さ普通、背脂少な目、野菜増し、ニンニク少な目(普通と抜きの間)で
どうなるか気になりますねぇ。

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2020/03/05(木) 13:00 コーヒーサロン 留園 中区・喫茶店
中区鶴見町14番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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フジグラン広島の程近くにある喫茶店。
店内の雰囲気が昭和喫茶そのままでとても良いですね。
ランチタイムに伺ったのでランチをお願いしました。
プレートのおかずがとにかく品数が多くそして美味しいもんだから嬉しくて仕方ありません。
これは何がどうとかじゃなく、とにかく実際に食べていただきたい。
ご飯の量も丁度良いし味噌汁も美味しいし、これだけでも納得なのに食後にはコーヒーまで。
こういうのは完璧と言っても差し支えないのではないかと。
情報提供していただいたMasumiさんに感謝です。

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2020/02/29(土) 10:30 広島市立広島市民病院 病院食7 中区・その他
中区基町7番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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入院8日目 朝食
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ついに退院の朝。
朝食は食パンに玉子焼にサラダ。
点滴がなくなってからの薬が乳製品NGの錠剤なので牛乳の変わりに豆乳をお願いしました。
個人的嗜好だけでいえば、病院食の中で毎朝の食事が一番口に合いました。
和食、煮物、酢の物が苦手なんでパン食は本当にありがたかった。
そうそう、最後の深夜には許可をいただいて病院一階のローソンで夜食を買って食べました。
と言ってもごく軽めな糖質オフのカ〇リーメイト的なもの1本と微糖缶コーヒーだけですが。
こういう買い食いみたいな事ができるのも回復度のあらわれなんでしょうね。
ホンの数日前までは廊下を歩くのも辛かったですから。
2月22日という結婚記念日にオペ・入院となり、2月29日という4年に1度の日に退院。
退院時点で石は出ていませんでしたが痛みも座薬じゃなくても耐えられるレベルになったし
発熱も高熱にはならなくなったし、何より食欲も復活してきたので体も動くようになるでしょう。
病院の先生や看護師さんたちには本当にお世話になりました。
病院食連載は今回で終了です。


石20200300
後日、無事に結石が出てくれました。
推定3mmほどの石のせいで激痛にのたうちまわり
この石が尿管途中に詰まって腎盂腎炎ですから
人間ひとりを殺そうと思えば容易いんですね。
医療技術に救われました。

ちなみに10年前の結石は色が白っぽくて2mmぐらいでした。


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2020/02/28(金) 20:00 広島市立広島市民病院 病院食6 中区・その他
中区基町7番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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入院7日目 朝食
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入院7日目 昼食
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入院7日目 夕食
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悪い菌を叩く点滴が終わったので腕から針が抜かれてスッキリ。
毎日朝9時~・夕方17時~・深夜1時~とキッチリ8時間間隔で点滴交換がありましたが
それから解放されました。深夜帯は目が覚めるから辛かったなぁ。
血液検査の結果も退院できるレベルになったという事で、午後には翌日の退院許可がでました。
石による痛みの場所が腰から下腹部に移っているので移動してるんでしょうね。
早くでてくれれば良いんですが・・・。
食事は三食完食でした。

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2020/02/27(木) 20:00 広島市立広島市民病院 病院食5 中区・その他
中区基町7番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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入院6日目 朝食
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入院6日目 昼食
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入院6日目 夕食
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前夜から点滴の針の具合が悪くてスムーズに終わらなくなったので朝一で針を交換してもらった。
すると接続部が今までより細長くなって邪魔になり、看護師さんが気を利かせて
「私はテープをべたべた貼るのが好きじゃないからこれ使いましょう」
と、リストバンドのようにネットで覆ってくれた。
邪魔にならなければアクティブに動きやすい。もちろん痛みと相談しながらではありますが。
食事の量も嫌いなものがでなければ完食できるようになり
牛乳の観察ができるぐらいの余裕も。

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