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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2017/09/16(土) 13:00 鹿児島県の物産と観光展(福屋八丁堀本店) ラーメン
中区胡町6番 福屋八丁堀本店8階
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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デパートの物産展なんていつぶりだろう?というほど久々です。
今回は家族の用事の間の待ち時間に一人で昼食です。
鹿児島ラーメンというものがどんなものか、イメージは無いんですが
「元祖指宿ラーメン二代目」という店の勝武士ラーメンをオーダー。
スープはいかにもな和風ですが、どさっと乗せられた鰹節ほどにはいやらしい旨味ではなく
とても良い塩梅なスープです。
麺はムニッとしたゴム質な感じ。具材のキクラゲやワカメの食感と合わせ
噛んで楽しむと言ったら良いだろうか?
後半はスープの旨味に攻め込まれるんですが、雑炊を作ってみたくなるなぁと思いました。

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2017/07/06(木) 12:30 濃厚鶏そば 麵屋小町 ラーメン
中区小町6番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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不定期営業で有名?な某麺店近くにオープンした麺屋さん。
店舗に入るとすぐに券売機が目に入り、基本であろう1番をチョイス。
ネーミングは濃厚鶏骨醤油そばだったかな?
同行のしぇんさんは濃厚鶏白湯そば。
入店時にはかなりの席が埋まっていたけど回転が良いようでどんどん入れ替わります。
これはオペレーションの良さのおかげでしょう。そして思った以上に早く着丼。
スープをレンゲで掬おうとしたら凄い粘度。まるでギアオイルw
そんなだからスープは特濃です。味の方向性は違うけどポタージュ的な粘度は天下一品を思い出しました。
そして予想通り、鶏の旨味が超絶的に濃いですね。私には濃すぎる程です。
なので醤油が効きすぎてるわけでもないのに薄めたくなりましたが
これは薄めても良い方にはいかないでしょう。この濃さで成立しています。
麺は茹で具合は程よいんですが、私のは少しダマになっていました。
オペレーションを重視するあまり、こういう事もあるのかな?
ラーメンに海苔は要らない派ですが、このスープには合いますね。
鶏叉焼もあっさりと美味しいですし、メンマも柔らかめで良かったです。
これだけ濃いと、個人的にはデフォで太モヤシとか水菜あたりを付けてほしいなぁ。
しぇんさんの鶏白湯は塩系ですが、そっちの方が私の好みでした。
ポテンシャルの高さは感じられるので、もう1段の洗練が欲しいと思いました。

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2017/06/24(土) 20:00 おでん でんがく 茶めし 権兵衛 その他
中区薬研堀1番
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大正末期から続く老舗のおでん屋さんですが、四代目大将は嫁さんの従弟。
そんな事もあって年に1度ぐらいのペースでお邪魔しています。
以前はレースのチームメイトと食べに来たりって事もありましたが
ここ数年は嫁さんの親戚がズムスタでのカープの応援のために横浜から来広する時に
この店に集合というのがお決まりになっています。
多種多様のおでんネタは幼い娘たちにも好評で、親としては確かな素材と調理なので安心して食べさせられます。
おでんだけではなくお造りや揚げ物なんかもあるので飽きずに楽しめます。
そういえば随分前に営業中の大将から私の携帯に電話がかかってきて
「広島でタンタンメンが有名な店ってどこですか?」なんて聞かれた事があったんですが
酔ったお客さんに聞かれて困ってラーメンの事なら私だろうとかけてきたとかw
若くて気さくな大将が頑張っていますのでよろしくお願いします。

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2017/04/04(火) 12:30 インド・アジア料理ダイニング&バー サパナ カレー
中区十日市町二丁目10番
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カレー気分だったので、十日市のインド系カレー屋さんへ初訪問。
安価設定のサービスランチをオーダー。
サラダが来てからナンとルゥという順番なのはこの手のお店では普通ですね。
今回はチキンカレーをナンでお願いしました。ルゥの辛さは八段階中の六番目で辛口。
実際のところ、ルゥの辛さはどうなのかと言えば、確かに辛口。でも辛すぎないです。
ナンの優しい甘さにマッチする辛さでいくらでも食べられそう。
普段はラーメンで替え玉しないしご飯のおかわり自由の店でもおかわりしないのに
こちらのナンのおかわり無料は利用してしまいました。食後はコーヒーをチョイス。
お昼時に伺ったわりに、お客さんは少なめでしたが
普通に美味しかったし安いし、もっと流行ってもいい店なんじゃないかなぁ。
あるいは夜がメインなのかな?

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2017/01/25(水) 14:00 学生街の喫茶店 びっくの~ず その他
中区大手町五丁目16番
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かつては千田町にあった喫茶店が鷹野橋で復活しているのを知り、急襲。
移転前当時から印象的なイラストやロゴに興味を持ち、気になってはいたんですが
行かぬまま閉店されてしまったという経緯があり、復活を知るといてもたってもいられなくなりました。
メニュー構成は喫茶店としてスタンダードな感じ。
モーニングのような、ランチのようなセットが朝から夕方までオーダーできるので
店名を冠したびっくの~ずデラックスをオーダー。
こんがりさっくりと焼かれたトーストにサラダとゆで卵、ヨーグルトにミニジュースまで付いていて
デラックス感は上々なんですが更にミニカレーまで付いていて胃袋に嬉しい設定。
家で朝食に食パンを食べる時は時短でレンチンなので、トースターでさっくりなんていうのは
当たり前っちゃ当たり前なんですが私には贅沢仕様。
朝食ならトースト+サラダで済みそうですが昼食だとミニカレー付きがとても嬉しいですね。
そして喫茶店らしく珈琲が脇役にならず、しっかりたっぷりなのもポイントが高いです。
現代風に洗練された部分はあるけどレトロ感もあり、
あしたのジョーを読みながらのランチタイムはとても心地よかったです。
次はアレが食べたいな~とかじゃなく、このセットを食べにまた伺いたいです。

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2016/09/07(水) 12:30 カレー専科 西村や カレー
中区西十日市町7番
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十日市の路地にオープンしたカレー屋さん。
オープンしてまだ2ヶ月ほどのようですが、客入りはなかなかです。
本日のサービスと称して所謂日替りランチ的なものがあったのでオーダー。
カレーはミニサラダ付と表記がありましたがワンプレートでの提供です。
ライスの量は選べますが今回は中で。
ルゥの辛さは中辛と言える程度の辛口。サラッとしていますがスパイス感はなかなか。
プレーンだと具がないのでビジュアル的にも食感的にも寂しいですね。
それを補うためのワンプレートでの提供なのかな?
一口サイズですがデザートも付いてきますのでお得感は良いです。
サラダの量が倍になれば言うことないんだけどなぁ。

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2016/08/02(火) 12:30 徳島鶏塩らーめん 錦 ラーメン
中区千田町二丁目1番
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千田町の電車通り沿いに昨秋オープンした徳島を冠した新店。
頭のなかに徳島ラーメンのイメージはありますが、どうやら全く違う様子なので楽しみ。
基本であろう鶏塩らーめんの食券を券売機でチョイス。
で、出てきたらーめんはやはり徳島ラーメンのイメージとは全く異なります。
黄金色に澄んだスープはスダチが感じられますが後から鶏も出てきます。
そして、なんといっても塩が美味しいんだと思いますね。
麺料理のスープとしてよりも、純粋にスープとして飲みたくなります。
鶏チャーシューはとても柔らかいうえにボリュームもしっかりあり、このスープにはコレしかないでしょう。
ネギは悪くないけどちょっとこのスープには邪魔かなぁ。
惜しいと思ったのは麺で、スープに負けてしまってる印象。
それにしても塩ラーメンとして見れば広島エリアでは個人的には秀逸だと思います。

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2016/06/09(木) 12:30 おどるうどん その他麺類
中区舟入本町7番
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昔は九州系のラーメン屋だった場所に何年も前にいつのまにかオープンしていたセルフのうどん屋さん。
初訪ですが、肉うどんと迷ってカレーうどん。天ぷらも2種。
トッピングは天カスが3種類あり、出汁は2種類、かけてもかけなくてもOKで
カレー味に負けないように濃い出汁を少しだけ。
麺はなかなかのモッチリ感。カレールゥと言えるような出汁は実際にご飯投入に耐え得るもの。
なかなかリーズナブルでお味もグーなれど、コインパーキング代が惜しいというセコいオッサンです。
メニュー展開もトッピングも豊富で美味しいとくれば、再訪必至、ま、バイクで行けばいいか。

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2016/05/12(木) 12:30 中華そば 寿々女 ラーメン
中区舟入幸町18番
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舟入のフレスタの裏手あたりにオープンしたラーメン屋さん。
「寿々女」と書いて「すずめ」と読みますが、どうやら昨春惜しまれつつ閉店した
観音のすずめで麺担当をされていた山本さんのお店のようです。
店に入ると券売機はありませんが整理券を渡されます。中華そばとルーロー飯をオーダー。
中華そば、スープはとてもあっさり。醤油が効いて良い塩梅。
どちらかと言えば閉店期のすずめっぽいかな?麺はザクっとしてワタシ好み。
一番すずめっぽさを感じたのは叉焼の味とパサパサ感。
名店・すずめの後継として「ことり」や「めじろ」が開店したり、
2代目は他所でラーメン作られてるようですが、コチラが一番すずめっぽいと思うのは私だけ?
完食後、夏メニューに使われるという辛味ペーストのようなものを試食ならぬ試嗅させていただきました。
どんな季節メニューが出てくるのか楽しみです。

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2016/03/16(水) 13:00 デリカセロリ その他麺類
中区大手町三丁目5番
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中電病院そばにある仕出しも居酒屋もされている面白いお店。
この店の存在は汁なし担々麺の店として情報が入ってきました。
初訪の今回は汁なしカレー担々麺を辛さ6段階中3番目でオーダー。
ネギどっさりでカレー?合うのかな?というルックスですが、合ってました。
カレーと言われればカレーですが、汁なし担々麺の要素がしっかり感じられるので
ネギとうまく調和し、山椒も仄かに感じた後でカレーのスパイシーさが口に拡がります。
辛さレベルは3で丁度よい感じ。辛さが苦手な人にはちょっと厳しいレベル。
麺はクニュクニュと弾力があってマッチングは良いです。
ネギも挽肉も全て完食で、とてもコスパに優れた麺料理だと感じました。

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