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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2019/04/03(水) 13:30 カレー酒場 パノラマ 中区・カレー
中区千田町一丁目13番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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千田町の広大跡地そば、日赤病院向かいのビル2階にある新しいカレー屋さん。
昼営業と夜営業があるようですが、ランチ目的で伺いました。
初訪の今回は、本日のサービスカレー・あさりとアスパラのカレーをオーダー。
出てきたカレー、アスパラは色味でわかりやすいんですがレンコンが目立ちます。
サラッとしたルゥなんですが、口に入れた瞬間はフルーティーというか野菜的というか
一瞬はとても甘く感じたんですが、それはほんの一瞬の事ですぐに辛味が主張してきます。
辛さは1辛でお願いし、これは一般的な辛口程度という説明ですが
確かに激辛ではないけどしっかりと辛さを楽しめます。
視覚的に目立つレンコンをはじめ、あさりやアスパラも含めて具材が多めで
辛い中にもそれぞれの具材の旨味がわかりやすいルゥです。
ライスはパラっとしていて粘度の低いルゥにとても合っています。
辛さが苦手な人はオーダーの時に注意しないとかなり辛く感じるかもしれませんが
個人的にはとても美味しく感じられる辛さで完食です。

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2019/02/01(金) 13:00 中華そば きたぎ 中区・ラーメン
中区立町5番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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オープン当初より気になっていたんですが、約1年経っての初訪問。
広島市内エリアでは珍しい笠岡ラーメンのお店ですが、店主さんと芸人・千鳥の大悟との間柄は有名な話。
店内に入ってすぐ、券売機があります。月水金はサービスセットがあるようで
せっかくなので中華そば(並)に玉子かけごはんという組み合わせでお願いしました。
目の前に着丼した中華そば、深みのある黄金色とでも言いましょうか、油のギラつきも相まって輝きまくります。
鶏肉チャーシューとメンマもスープと同系色なのでネギの緑がとても映えますね。
ビジュアル的にすでに美味しそうな予感しかしないんですがまずスープ。
醤油がしっかりと効きつつしょっぱいわけではない美味しいスープです。
麺は細めですが硬めに茹でられてこれまたとても美味しい麺です。
鶏肉チャーシューは硬めなんですが味がよく染みてこの中華そばには最高のマッチング。
醤油ラーメンというくくりのなかでは私のストライクゾーンにしっかりと入る一杯でした。
玉子かけごはんはラーメンだれをかけていただいたんですが、これはまぁ普通に美味しいです。
ただ、笠岡ラーメンは鶏が主役ですから玉子というアイテムが加わることによって
鶏の全ての恵みをいただけたという満足感がありますね。

店舗情報→お店のインスタグラムです

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2019/01/28(月) 22:00 中華そば 喜八屋 中区・ラーメン
中区舟入南三丁目13番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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前回訪問から実に六年以上ぶりです。
好きな店なんですが、新規開拓メインなので再訪がめったにできていません。
今回も思ったのは、本当に美味しいという事。
それ以外に何も語る必要がないというか、このタイプって故郷に帰った感があるんですよね。
あっさりと、しみじみと。次は何年先かなぁ。

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2019/01/28(月) 20:00 くしやき処 小倉屋 中区・その他
中区東白島町15番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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平成初期までなら東白島の大きな交差点、シャンロットの横と言えばすぐわかる場所で
昔は中型犬を飼っていた八百屋さんだったような記憶があるんですが数年前に改装しこのお店になっていました。
初訪なので定番っぽいものをじゃんじゃん頼んでみましたがどれもこれも美味しいですね。
味が良くて嬉しいのはもちろんなんですが、安いのがまた嬉しい。
今回オーダーしたなかではレバテキのとろけるようなレア感が最高に気に入りました。
ベースが古い家屋ですし、’80年代の歌謡曲が流れる店内で食べるのが昭和に戻れるようでイイですよ。

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2019/01/15(火) 12:30 ラーメン居酒屋 とし太郎 中区・ラーメン
中区宝町4番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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フジグラン広島そばのラーメン居酒屋さん。店構えを見れば、え?あそこまた変わったの!な場所です。
2010年以降だけでも記憶では金田家和田党ゴリ家ことりと変遷していますが
その前もたしかうどん屋か何かだった気がするんですよねぇ。
という事で、ここには店が変わる度に伺っていますので数年ぶりって感じなんですが
その思いが一層強くなるのは基本的に居抜きだからでしょうか?
前置きが長くなりましたが今回が初訪なので基本であろうとし太郎ラーメン(白)で。
ちょっと塩を感じながらもマイルド路線なとんこつ系のスープ。
細麺が合わせられていますが茹で加減としては硬くも柔らかくもなく。
ネギときくらげも入っていてどことなく九州の香りか?
豚臭くもないし、居酒屋さんの〆の一品としても良さそうですね。

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2018/11/03(土) 13:00 ヒロ商店 中区・ラーメン
中区榎町1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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十日市の交差点近くに9月にオープンしたばかりの新しいラーメン屋さん。
オープンしてすぐに存在は知ったんですが、個人的な縛りで
「ラーメン屋は開店から1ヶ月は行かない」というものがあるので今回が初訪です。
ラーメンだけでもメニューが3つ。たぶん店の看板であろう広島らーめんをチョイス。
見た目は所謂広島で一般的なソレとは似て非なる感じ。
スープを飲んでみるとやっぱり違いますね。お店のオリジナリティが感じられます。
出汁感はそこそこ強めですが、それ以上に塩分が強めに効いています。
そしてこの塩分が、太もやしの水っぽさでマイルドに調整される感じ。
個人的には太もやしは好きなんで問題なし。
麺は程よいコシで雑味のないあまり食べたことのないタイプ。
あとでメニューを見たら卵麺を使用ということで納得。
名称が広島らーめんとなっているので、一般的な広島ラーメンを期待するとハズレてしまいますが
一杯のラーメンとして考えれば面白いラーメンだと思います。

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2018/10/25(木) 13:00 本格つけ麺 わかば亭 中区・その他麺類
中区大手町五丁目5番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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鷹野橋のアーケード街にある、辛い系麺料理で有名なお店。
麺類が食べたくなって、でもラーメンやうどんじゃないなぁと考えていて
用事のある場所の近辺を思い浮かべて未訪のこちらを思い出し、
季節は外れつつありますがつけ麺食べたいモードのスイッチが入りました。
ランチタイムは価格がお得設定となり、つけ麺・小(1玉)がなんと500円。
迷わずお願いしました。辛さオーダーは5倍で。
店内には辛さ◯◯倍達成というような貼り紙が多数。
私はあくまでも美味しくいただきたいのでそういった挑戦はしません。
どれぐらいまで辛さに耐えられるか挑戦してみたい気も僅かながら無くはないんですけどね。
見た目的にかなり少なく見えるんですが、麺が1玉あるので腹7分目ぐらいにはなります。
辛さは辛味がストレートにピシッと伝わってきますが辛すぎるほどではないです。
その辛さが良い塩梅に酸味を誤魔化してくれて私には丁度よい感じ。
野菜がもう少し多ければ言うこと無しなんですが、
つけ麺を500円で食べられるなんて今はなかなかないのでありがたいランチタイムサービスです。

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2018/10/12(金) 13:00 いつものカレー 中区・カレー
中区中町5番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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広島テレビ旧本社前に3ヶ月ほど前にオープンしたカレー屋さん。
初訪なんですが、とにかく安いという噂。
実際にメニューを見てみれば、オリジナルビーフカレーが390円と激安。
他のメニューも辛さ指定もなく、トッピングとご飯の盛りでカスタマイズする仕様。
私はカレーはそのままで、100円の野菜サラダを付けてもらいました。
カレーのルゥですが、辛さで言えば中辛よりやや甘口寄り。
辛いと食べられない人がいるからでしょうか、随分とマイルドです。
具材としては柔らかく煮込まれた牛肉が僅かに感じられます。
ご飯の盛りは並みとしては十分な量だと思います。
野菜サラダも100円でこの質と量なら栄養バランス的にも付けて正解でしょう。
女性店主さんとは別にオーナーさんがいらっしゃるらしく、
そのオーナーさんがとにかく安く提供したいという方針でギリギリまで切り詰めているため、
例えばソースであったり追加の香辛料なんかも置かないそうです。
消費税が上がればそのぶん高くなってしまうけど、それでもとにかく安く
胃袋を満足させてくれるよう頑張ってくださるようです。

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2018/08/16(木) 12:30 カフェ&フーズ pepe's cafe 中区・その他麺類
中区宝町2番 フジグラン広島3階フードコート
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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フジグランへ行く度に気になりながらも利用したことがないコチラのお店に初訪問。
お目当ては日田焦がし焼きそばだったんですが売り切れとの事で、冷やし尾道ラーメンを。
そもそも尾道ラーメンの冷やしって聞いたことがないんですが、どうなんでしょうね?
待ちながら想像を膨らませていましたが、見た目は冷やしラーメンのそれ。
尾道ラーメンを語るなら背脂オンとかかと思いましたがそれはありませんでした。
冠に尾道を付けた理由はわかりませんが、暑い夏に冷しラーメンが食べたいなと思ったら
アリだとは思います。さっぱりと食べやすいですからね。

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2018/08/08(水) 13:00 尾道らーめん 帝釈亭 中区・ラーメン
中区千田町二丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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以前は徳島鶏塩らーめん 錦があった場所にいつの間にか開店していたお店。
同所で徳島やら尾道・・・いや、今度は帝釈の地名もあり「どこでもドア」状態ですね。
店内に入ってすぐ、注文が券売機ならぬザルにセルフ会計で色札を渡すスタイル。
どこかのつけ麺屋さんを思い出しますね。
看板には尾道ラーメンと書かれていますがメニューには単にラーメンと書かれていました。
麺の茹で時間が短いからかオーダーから提供まではなかなか早く、本場ルックスのラーメンがすぐ目の前に。
綺麗に澄んだ醤油ベースのスープ。魚介の出汁感はそれ程でもなく背脂も適量なのであっさり系。
麺は幅の狭い角段面で尾道ラーメンにありがちな幅広の平打とは違うので茹で時間が早いのかな?
それなりの弾力を残して硬すぎず柔すぎずで好みなタイプ。
チャーシューは薄くて大きめなので本場っぽいバサバサ系とは違いますが雰囲気は感じられます。
酷暑の中の熱いラーメンはこういったさっぱりあっさり系がとても美味しく感じられます。
完食後、「暑いので熱中症に気をつけて」と塩飴をくださいました。
厨房の暑さもかなりのものだと思うんですが、そういった気配りがとても嬉しく
店主さんの人柄の良さが感じられました。

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「レース」のち「釣り」時々「安芸高田」
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