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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2018/02/23(金) 23:30 28カフェ&キッチン 中区・喫茶店
中区東千田町一丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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広大跡地にできた広島トヨペットのイベントスペース「CLiP HIROSHIMA」の
2階部分にある喫茶スペース。
建物自体が新しいので当然のようにとても綺麗で居心地の良い店舗空間。
メニュー展開は軽食系で、主食部分をパンが担い、サラダやドリンクで補完するスタイル。
初訪の今回は家族で伺ったので、28バーガーとピザトーストをドリンクセットで、
ホットドッグ2つをプレートセットでお願いし、シェアすることに。
私の主食は28バーガー。パテがとても肉々しくて、余計な味付けが薄いので肉食ってますな印象
そして厚みのあるオニオンの火加減が良くて甘くて美味しいです。
ジューシーさを抑えたトマトもハンバーガーにピッタリ。
ピザトーストはチーズが効いてふんわり柔らかで食べやすく、
ホットドッグはシンプルにソーセージが味わえるのが良かったです。
子供用の椅子が用意されているので家族で使い易いですし
価格も抑えられていますので普段遣いもできますよ。

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2018/02/08(木) 13:00 ラージカレー 中区・カレー
中区大手町五丁目15番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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鷹野橋界隈のホテル街にあるインド料理店。
平日のランチメニューがオトクっぽいので初訪問。
ランチセットの内容は、カレー・ナン・サラダ・ドリンクとなっています。
オーダーは8種のルゥからプラウンカレー(海老を使ったカレー)で、
辛さは7段階中辛い方から3番目の辛口をチョイス。
最初にサラダとスープが出てきましたが、セット内容にスープの表記はありませんでした。
しかし他のランチセットのお客さんにもスープが出ていました。
このスープがとても美味しくて、トロミの中に鶏の旨味と胡椒系のパンチが合わさっていました。
サラダも少し変わっていて、野菜に混じって麦サイズの豆?が使われており
それが食感が良くてクセになりそうです。
スープとサラダを食べ終えて、カレーとナンが登場。
このナン、とにかくデカい。今までに食べたことがあるナンと比べて最大かもしれません。
ですが厚みが薄く、質量的には標準かもしれません。
薄い部分がパリッとしていて厚みのある部分のモッチリ感とのコントラストが面白い。
ルゥは辛口オーダーですが辛すぎないので出汁の旨味も海老の旨味もきちんとわかります。
食べている時に辛さがどうか聞かれましたが、丁度良くて美味しいですよと答えました。
食後のコーヒーはスッキリタイプに感じられましたが
これは各種スパイスで舌が麻痺しているからアテになりませんね。
会計時に店の駐車場が無いのか聞いたらどこに駐めたか聞かれ、
向かいのコインパーキングに駐めたと伝えると、次回からは隣のコインパーキングにと教えてもらい、
なんと200円のキャッシュバックがありました。
そんなつもりはなかったけど、なんだかラッキーでした。
場所がアレですが美味しいし気遣いもあるし、良い店だと思います。

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2018/01/20(土) 13:30 コーヒー&スナック ぶる 中区・喫茶店
中区広瀬北町4番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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天満川沿いのマンション1階にある喫茶店。駐車場は店のすぐ北側に用意されています。
存在自体は随分前から知っていましたが、今回が初訪問。
予想はしていましたが、店内の雰囲気が所謂「昭和の喫茶店」で気分が盛り上がります。
伺ったのはお昼を過ぎていましたが、モーニングもOKとの事だったのでお願いしました。
雰囲気のあるトレイに乗って出てきたモーニングのセット内容、完璧でしょう。
主役のトーストとコーヒーは当然として、サラダに味噌汁に茹で卵に果物と教科書どおり。
サラダからいただきましたが、独特の甘酸っぱいドレッシング。
今までに味わったことがない不思議な味わいですが、自家製でしょうかね?
味噌汁は甘めで優しい仕上がり。コーヒーやお茶も出てきているので量としては好ましいです。
トーストは特別感はありませんが普通に香ばしくて美味しいですし
コーヒーの苦味とのマッチングが良いですね。
茹で卵がゴロンと殻付きで付いてきますが、豪勢な感じは嬉しいんですが
割った殻が散らばったりするのでスライスされたものが数枚、サラダに乗っかるぐらいでも良いかも。
卵が丸々1個だと500円というバーゲンプライスが更に申し訳ないですしね。
フィニッシュにバナナでとても満足感の高いセットとなりました。

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2018/01/14(日) 12:00 お食事処 たかや 中区・その他
中区舟入南三丁目19番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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木曜日と日曜日のサービスデイで有名な舟入のたかやさんへ家族で初訪問。
にぎり寿司7貫+うどんが500円、+ラーメンでも700円なので
実質的にはにぎり寿司が無料サービスで振る舞われているぐらいの価格設定です。
家族で利用しやすいスタイルなのでお店の方も皆さん子連れでも万全の対応でした。
最初に麺が出てきたのでノビる前にとまずラーメンから。
スープがいかにも和って感じでスッキリしています。麺はムニッと弾力のあるタイプ。
うどんの方は細うどんのように細めな麺。コチラの出汁もスッキリ系。
そしてお待ちかねのにぎり寿司。ネタ・シャリともにホンの少し小ぶりかな?という感じですが
ネタ自体がきちんとしていて安かろう悪かろうにはなっていません。
店主さんの心意気に感謝ですね。
いつもはファーストフードなんかに居そうな学生さん数人のグループなんかも食べていたので
年代問わず地域に愛されているお店のようです。
利益がでるのか心配になりますが、これからも続けていただきたいサービスです。

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2017/12/27(水) 12:00 T's cafe ゲートイン 中区・喫茶店
中区大手町一丁目4番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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エディオン本店とサンモールの間、昔から馬の人形が店先に置いてあるので
「ああ、あそこね!」とわかりやすい老舗系喫茶店。
私自身が幼少の頃からその「馬」が気になっていたぐらいなので歴史はかなりのものだと思いますが
今回が初訪問になります。それも冬休み中の7歳の娘と2人でです。
店内は禁煙席と喫煙席に分かれているようですが、たまたま喫煙席の近くと遠くが空いていたので
喫煙席から離れたテーブルでお願いしました。
スタッフさんはそのあたりも気を遣ってくれましたし、子供用の椅子なんかも必要かどうか聞いてくれました。
お願いしたメニューは私は日替りランチ、娘はサンドセットをパインソーダで。
あまり待たされず娘の飲み物とサンドセットが運ばれ、ほどなくして私の日替りも運ばれてきました。
日替りの内容は鶏とキャベツの塩ダレ炒め+春巻。
見た目的に野菜のグリーンが多く、とても体に良さそう。
グリーンサラダやポテサラだけじゃなく、豆苗なのかな?と玉子を炒ったものもありましたし
メインの鶏の上のキャベツもあるし、食物繊維的にはかなり摂れそう。
その鶏の上のキャベツの塩ダレが良い感じに濃くてご飯がすすむ味付け。
鶏も柔らかくて美味しかったです。
春巻きのパリッとした食感も良いアクセントです。
量としては腹8分目といった感じでした。
娘が食べたサンドイッチを少しいただきましたが、
ミックスサンドになるんですが玉子焼きが挟まっていて、単なる茹で卵ではなくそのひと手間が
このサンドイッチのグレードをワンランク上げていました。
長く続く店というのはそういう細かいプラスアルファで人気が保たれるのでしょうね。

オマケ
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馬が持っているマグカップ、覗くと何やら書かれていますよ。

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2017/11/21(火) 12:30 ラーメン食堂 nob 中区・ラーメン
中区舟入幸町3番
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開店から1年以上経っていますが、店休日や自分の都合で振られ続け、
やっと行けたと思ったら「しばらく休業」の貼り紙があったりで縁遠かったんですがようやくの初訪問です。
メニューに「基本です」と書かれた「あっさりnob」をオーダー。
スープはくまごりから仕入れてアレンジしているのかな?
あっさりの名に恥じない、ほんとうにスッキリとして美味しいスープです。
旨味が足りないなんて事もなく、丁度よい塩梅。
麺は細めですが茹で具合がよくてスルスルと食べやすい。
叉焼は生姜のような風味が効いていました。
カイワレのサッパリ感やキクラゲの食感も小気味よく、よく考えられた一杯。
全体的にほんのりと和な上品さを感じさせながら、煮玉子の濃厚な味わいで〆れば
やっぱりラーメンだよね~と満足感高く完食できました。
店主さんは気さくで話しやすく、居心地も良かったです。

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2017/10/18(水) 13:00 麺屋 元武 中区・ラーメン
中区大手町五丁目4番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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かつてライオンカレーがあった場所にオープンしたラーメン屋さん。
麺メニューは鶏ガラ豚骨をベースに醤油・塩・味噌からチョイスするようです。
しょうゆラーメンのCセット(ミニチャー丼)をオーダー。
お昼の繁忙期は少し過ぎていましたが、先客がなかったからか激速で着丼。
スープはあっさり目で醤油も濃すぎずで良い感じ。
麺は広島ではかなり細い部類になるんじゃないかな?結構好きな感じの食感です。
具材は叉焼、太モヤシ、メンマ、葱。広島スタイルと言えますが、メンマがブラックマッペじゃないんですね。
そして控えめながらキャベツが入ってるのが面白い。
個人的に太モヤシは好きですし、かなり多めに入っててお得感があります。
このスープへのマッチングも悪くない。水っぽくなるようでは駄目ですが、問題ないレベル。
メンマの柔らかさも薄味も良いですね。
叉焼が少し小ぶりなのが残念ですが、適度な柔らかさで食べやすい。
一杯をトータルで見れば、ややインパクトが弱いけど場所を考えたらかなり安い設定なので
普段使いし易いでしょう。
叉焼丼ですが、もう少し叉焼が欲しいなぁというバランス感。
そしてここにキャベツ。もしやこの丼のためのキャベツをラーメンに?
ラーメンと言う食べ物は野菜が摂り辛いので、こういう有効活用は大歓迎ですが。

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2017/09/16(土) 13:00 鹿児島県の物産と観光展(福屋八丁堀本店) 中区・ラーメン
中区胡町6番 福屋八丁堀本店8階
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デパートの物産展なんていつぶりだろう?というほど久々です。
今回は家族の用事の間の待ち時間に一人で昼食です。
鹿児島ラーメンというものがどんなものか、イメージは無いんですが
「元祖指宿ラーメン二代目」という店の勝武士ラーメンをオーダー。
スープはいかにもな和風ですが、どさっと乗せられた鰹節ほどにはいやらしい旨味ではなく
とても良い塩梅なスープです。
麺はムニッとしたゴム質な感じ。具材のキクラゲやワカメの食感と合わせ
噛んで楽しむと言ったら良いだろうか?
後半はスープの旨味に攻め込まれるんですが、雑炊を作ってみたくなるなぁと思いました。

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2017/07/06(木) 12:30 濃厚鶏そば 麵屋小町 中区・ラーメン
中区小町6番
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不定期営業で有名?な某麺店近くにオープンした麺屋さん。
店舗に入るとすぐに券売機が目に入り、基本であろう1番をチョイス。
ネーミングは濃厚鶏骨醤油そばだったかな?
同行のしぇんさんは濃厚鶏白湯そば。
入店時にはかなりの席が埋まっていたけど回転が良いようでどんどん入れ替わります。
これはオペレーションの良さのおかげでしょう。そして思った以上に早く着丼。
スープをレンゲで掬おうとしたら凄い粘度。まるでギアオイルw
そんなだからスープは特濃です。味の方向性は違うけどポタージュ的な粘度は天下一品を思い出しました。
そして予想通り、鶏の旨味が超絶的に濃いですね。私には濃すぎる程です。
なので醤油が効きすぎてるわけでもないのに薄めたくなりましたが
これは薄めても良い方にはいかないでしょう。この濃さで成立しています。
麺は茹で具合は程よいんですが、私のは少しダマになっていました。
オペレーションを重視するあまり、こういう事もあるのかな?
ラーメンに海苔は要らない派ですが、このスープには合いますね。
鶏叉焼もあっさりと美味しいですし、メンマも柔らかめで良かったです。
これだけ濃いと、個人的にはデフォで太モヤシとか水菜あたりを付けてほしいなぁ。
しぇんさんの鶏白湯は塩系ですが、そっちの方が私の好みでした。
ポテンシャルの高さは感じられるので、もう1段の洗練が欲しいと思いました。

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2017/06/24(土) 20:00 おでん でんがく 茶めし 権兵衛 中区・その他
中区薬研堀1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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大正末期から続く老舗のおでん屋さんですが、四代目大将は嫁さんの従弟。
そんな事もあって年に1度ぐらいのペースでお邪魔しています。
以前はレースのチームメイトと食べに来たりって事もありましたが
ここ数年は嫁さんの親戚がズムスタでのカープの応援のために横浜から来広する時に
この店に集合というのがお決まりになっています。
多種多様のおでんネタは幼い娘たちにも好評で、親としては確かな素材と調理なので安心して食べさせられます。
おでんだけではなくお造りや揚げ物なんかもあるので飽きずに楽しめます。
そういえば随分前に営業中の大将から私の携帯に電話がかかってきて
「広島でタンタンメンが有名な店ってどこですか?」なんて聞かれた事があったんですが
酔ったお客さんに聞かれて困ってラーメンの事なら私だろうとかけてきたとかw
若くて気さくな大将が頑張っていますのでよろしくお願いします。

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