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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2018/07/27(金) 12:00 カフェレストラン テンポイント 安芸・喫茶店
安芸郡海田町窪町4番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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安芸区役所前から海田大正交差点に行くまでの間にあるお店。
朝から昼まではカフェレストランで、夜は居酒屋になるという変わった営業形態です。
お昼時に通りすがりに発見し、日替わりランチの内容が焼肉とししゃもになっていて、ちょっと惹かれて初訪問。
オーダーして調理の時の肉を炒める音が良いですね。作り置きをレンジでチンでは味気ないですから。
出来上がり、カウンターに並べられたおかずラインナップはご覧の通り。
肉は量こそ少なめながら柔らかくて満足感が高いです。
定食屋さんならあるかもしれないですが、カフェレストランを冠してししゃもってのも面白い。
そしてカフェレストランと冠していながらスープではなく味噌汁なのも良いじゃないですか。
もしかしたら、ですが、夜が居酒屋さんになるから材料もソレっぽいものが多くて
定食屋さんのようなおかずになるのかな?
メニューを見ればいかにもカフェレストランなものもしっかりあるので
毎日通っても飽きることはないでしょう。

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2018/05/22(火) 13:30 お好み焼き じゅうじゅう 安芸・お好み焼
安芸郡熊野町柿迫13番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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Aコープ熊野団地店前にあるお好み焼の店。
予備知識もなくこの辺にお好み焼屋がありそうだよな~と彷徨っていて見つけました。
店の入り口にはレトロなスクーター・ラビットが鎮座し、店内の小物も主に'70年代的なモノで溢れています。
初訪なので迷わずソバ肉玉をオーダーし、焼き方を見ていると生地の上が麺のオールドスタイル。
ちょうど入店する少し前に同行者とこういう焼き方の店の話をしていたのでタイミングにびっくり。
最近はこういう焼き方の店は少ないと店主さん。出来上がって食べてみると、麺が太めで面白い。
焼き方が今風でなくても食べてしまえば違和感なくお好み焼なのがまた面白い。
元々は町内のユアーズで30年も焼かれていたそうですが5年ほど前に現在地に移転されたそうです。
食材にもこだわっておられてホワイトボードには食材の産地が全て書き込まれています。
こういうお店は好きだなぁ。

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2017/10/05(木) 13:30 プティ・コション 安芸・スイーツ
安芸郡府中町本町四丁目1番 掲載3回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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今年も我が家の女子3人衆の誕生月がやってきました。
という事で、毎年恒例のプティ・コションさんのバースデーケーキです。
今年は次女の誕生日用にお願いしました。
次女のリクエストは「白くて苺とかが欲しい」という事で、フルーティーなものをお願いしました。
イラストだけは4日前に誕生日を迎えていた長女のリクエストで
すみっコぐらし」の「たぴおか」というキャラクターでお願いしました。
イラストをお願いする時、ここ数年は私は全くわからない状態なんですが
さすがイラストを頼まれる側のケーキ屋さん、ご夫婦ともとても詳しくていつも助かっています。
サンプル画像の3匹?バージョンをお願いしていたんですが、
端の方に古葉監督のように半分隠れたブラックたぴおかが居るではありませんか!
ナイスな演出にニンマリです(^ν^)
ケーキのベースを毎年替えてお願いしているので飽きませんし
何を頼んでも美味しいので、まだまだこれからもオーダーが続くと思います。



今までにお願いしたバースデーケーキ
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左 : 2012年長女用          右 : 2013年長女用

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左 : 2014年長女用      右 : 2015年長女用 兼 次女保育園入園祝

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左 : 2015年次女用 兼 嫁さん用      右 : 2016年長女用

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2017/10/05(木) 13:00 お好み焼屋さん 暁 安芸・お好み焼
安芸郡府中町本町四丁目3番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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最近ではこいこい市場という名前になっていますが、
昔はスパークだった場所のそばにあるお好み焼の店。
メニューを見るとお好み焼も焼そば・焼うどんもどちらも力を入れている感じ。
初訪なのでここはやはりお好み焼のソバ肉玉で。
調理自体は専用の鉄板でされていて、完成したら目の前の横長の鉄板に移される珍しいスタイル。
お好み焼の上には青海苔とゴマが振られています。
麺は炒め具合が程よく、香ばしさと弾力が感じられます。
下味が過剰じゃなく、優しい甘さが感じられるのはソースのせいだけじゃなく野菜の甘味のようです。
なにか突出したところはないけど、うまくまとまった一枚でした。

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2017/09/27(水) 13:00 コーヒーサロン 辻 安芸・喫茶店
安芸郡府中町鶴江二丁目18番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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府中のプティコションさんの帰りにどこで昼食を摂ろう?とキョロキョロしていて見つけたお店。
駐車場案内の看板があったので矢印に従うもわからず。
店に顔を覗かせると横で良いよと言うことで、横着しました。実際はまっすぐ進んだところだそうです。
メニューは少なくて、店舗前の黒板と店内の壁に書かれた数種類のみ。
日替定食500円の文字に釣られたので初志貫徹で。弁当スタイルで出てきました。
ご飯はゴマ塩が振ってあって食べやすいです。
今回は野菜が多めなヘルシーメニューですが別の日はどうなるんだろう?
味噌汁も付いているので構成としてはいたって普通の定食って感じ。
ボリュームとしては腹7分目といったところ。
悪天候だったのもあるかもしれませんが、当日最初の客だったようで
更には今まで休業していて再開1日目の客だったようです。
持ち家でやってて家賃がかからないし、損しない程度にやっていければ良いそうです。
偶然にも夜はお互いズムスタ予定って事でしたが雨で中止。残念。

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2017/09/08(金) 14:00 おっ好み焼 ようよう 安芸・お好み焼
安芸郡海田町南大正町3番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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海田大正交差点そば、レプトンとフタバ図書の間にあるお好み焼屋さん。
けっこうな有名店のようですが初訪問。
メニュー展開はシンプルですが、定番焼きというのがソバ肉玉なのでオーダー。
焼きを見ているとキャベツの盛りはまずますなんですが、モヤシがとても多い印象。
高く盛られた野菜はどんどんと低く小さく、そして綺麗な円形にプレス整形されていきました。
仕上げの玉子は卵黄が2個のタイプではなく、玉子が2個割られます。
そして多くの店ではトッピング扱いのネギを惜しげもなく乗せてくれました。
実食してみると、下味もソースも控えめで、胡椒的なスパイスのパンチが所々に感じられ、
青ネギと相まってどことなく汁なし担担麺的な風味に感じられるのが面白い。
モヤシが多い割に水っぽい感じは無いんですが、少しカットしにくい印象。
玉子2個にネギがサービスで税込み600円はバーゲンプライス。
店主さんの心意気が感じられる1枚です。

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2017/08/20(日) 12:00 蕎麦と丼 そば松 安芸・その他麺類
安芸郡府中町茂陰一丁目3番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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府中の新幹線高架沿い、やたら飲食店がコロコロと変わる場所。
例によっていつの間にか蕎麦屋さんになったなぁと思っていたところに
長女の蕎麦が食べたいリクエストに応え、初訪問。
全てにおいてファミレス的なので、メニュー構成なんかも予想通り。
所謂本格的なお蕎麦屋さんじゃないので、スタミナそばをオーダー。
画像のわさびは長女の天ざるそば用を置いてるだけです。
スタミナそば、にんにくを効かせたド定番なトロミ出汁。
蕎麦の薫りを楽しむ目的ではないのでコレで問題なし。
具材は豚肉、人参、葱、そしてにんにくスライス。
個人的には海老なんかも入ってたら嬉しいんだけどそれは贅沢かな?
小さい子供連れで洋食以外って時にはこういう店が重宝します。

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2017/07/27(木) 13:00 ラーメン・焼き鳥 山創 安芸・ラーメン
安芸区阿戸町2167番地 掲載3回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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例年6月あたりのホタルの時期にホタル見物に絡めて伺っていたんですが
今年は臨時休業に振られ、食べることができていませんでした。
今回は東広島へ向かう途中に別の店も視野に入れつつ同行のしぇんさんに知ってほしくて突撃。
私は4回目なので期間限定のにんにくスタミナラーメンを。
ビジュアル的にはレギュラーメニューのうま辛ラー麺に似ていますが
青ネギがにんにくの芽に変わっています。
スープや麺に行きたいところですがキャベツが蓋をしているので少し食べて減らそうとするも
底から次々と現れてきます。このあたりの印象もうま辛ラー麺的です。
やっとたどり着いたスープ、にんにくの刺激は抑えられ、旨味はたっぷり。
細麺の茹で方も完璧。やっぱりここのラーメンはとても好みに合います。
近ければ月一ぐらいで通いたいんですが、阿戸にはなかなか用事もなく。
また来年のホタルの時期まで楽しみにとっておこう。

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2017/07/26(水) 12:00 中華料理 玄海 安芸・ラーメン
安芸郡熊野町出来庭五丁目12番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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店舗内外ともに年輪を感じさせる熊野の有名店にやっと初訪問。
お昼時だったのでテーブル席は埋まり、鉄板前に陣取る。
鉄板は肉を焼いたりしていてラーメンは奥で作ってる模様。
着丼したラーメン、見た目は広島のオールドスタイル風。
スープ、見た目からの予想通りで旨味しっかりながらあっさり。旨口と表現したいです。
麺、茹で加減よくコツンと小気味良いコシ。
もやしは生に近いのかシャッキリ感が心地よい。
叉焼は叉焼丼にしたら絶対旨いであろう濃いめで柔らかいタイプ。
ごく僅かに背脂が浮いてるけど、この味付けも良いですね。
スープにしろチャーシューにしろ背脂にしろ、使ってる醤油が私の口に合うんだろうなぁ。
近所にあったら通うのは間違い無し。
どうでも良いけど店舗外には中華そばという看板が出ていますが、店内メニュー表記はラーメンでした。
今どき500円台でこれだけのラーメンが食べられるなんて、幸せでした。

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2017/06/05(月) 19:30 お食事処 峠 安芸・その他麺類
安芸区阿戸町2137-1
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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年に一度のお楽しみ、ホタル撮影に阿戸まで出向き、
これまた年に一度のお楽しみにしている山創でラーメンと思っていたら臨時休業。
しかし向かいには宿題となっていた当店があるので問題なし。
レース繋がりのご当地ライダー・H田さんから事前に鶏の唐揚げが美味しいと聞いていましたが
ホタルの時間帯を逃してはまずいので、待つのも食べるのも早そうな麺メニューから
肉そばをコールも肉切れとの事で、天そばに。
実際にすぐに提供され、出汁から。やや甘めながら安心のお出汁。
蒲鉾はなかなか肉厚に切られたものが三切れ。ネギも新鮮。
主役の海老天はと言うと、衣の中にはプリッと締まった存在感アリアリな海老が入っていて嬉しいですね。
衣の中身が細くては寂しいですからね。そば自体は可もなく不可もなく。
時間が有る時には鳥唐定食をオーダーしたいと思います。

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