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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2017/10/05(木) 13:30 プティ・コション スイーツ
安芸郡府中町本町四丁目1番 掲載3回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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今年も我が家の女子3人衆の誕生月がやってきました。
という事で、毎年恒例のプティ・コションさんのバースデーケーキです。
今年は次女の誕生日用にお願いしました。
次女のリクエストは「白くて苺とかが欲しい」という事で、フルーティーなものをお願いしました。
イラストだけは4日前に誕生日を迎えていた長女のリクエストで
すみっコぐらし」の「たぴおか」というキャラクターでお願いしました。
イラストをお願いする時、ここ数年は私は全くわからない状態なんですが
さすがイラストを頼まれる側のケーキ屋さん、ご夫婦ともとても詳しくていつも助かっています。
サンプル画像の3匹?バージョンをお願いしていたんですが、
端の方に古葉監督のように半分隠れたブラックたぴおかが居るではありませんか!
ナイスな演出にニンマリです(^ν^)
ケーキのベースを毎年替えてお願いしているので飽きませんし
何を頼んでも美味しいので、まだまだこれからもオーダーが続くと思います。



今までにお願いしたバースデーケーキ
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左 : 2012年長女用          右 : 2013年長女用

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左 : 2014年長女用      右 : 2015年長女用 兼 次女保育園入園祝

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左 : 2015年次女用 兼 嫁さん用      右 : 2016年長女用

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2017/10/05(木) 13:00 お好み焼屋さん 暁 お好み焼
安芸郡府中町本町四丁目3番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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最近ではこいこい市場という名前になっていますが、
昔はスパークだった場所のそばにあるお好み焼の店。
メニューを見るとお好み焼も焼そば・焼うどんもどちらも力を入れている感じ。
初訪なのでここはやはりお好み焼のソバ肉玉で。
調理自体は専用の鉄板でされていて、完成したら目の前の横長の鉄板に移される珍しいスタイル。
お好み焼の上には青海苔とゴマが振られています。
麺は炒め具合が程よく、香ばしさと弾力が感じられます。
下味が過剰じゃなく、優しい甘さが感じられるのはソースのせいだけじゃなく野菜の甘味のようです。
なにか突出したところはないけど、うまくまとまった一枚でした。

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2017/09/27(水) 13:00 コーヒーサロン 辻 その他
安芸郡府中町鶴江二丁目18番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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府中のプティコションさんの帰りにどこで昼食を摂ろう?とキョロキョロしていて見つけたお店。
駐車場案内の看板があったので矢印に従うもわからず。
店に顔を覗かせると横で良いよと言うことで、横着しました。実際はまっすぐ進んだところだそうです。
メニューは少なくて、店舗前の黒板と店内の壁に書かれた数種類のみ。
日替定食500円の文字に釣られたので初志貫徹で。弁当スタイルで出てきました。
ご飯はゴマ塩が振ってあって食べやすいです。
今回は野菜が多めなヘルシーメニューですが別の日はどうなるんだろう?
味噌汁も付いているので構成としてはいたって普通の定食って感じ。
ボリュームとしては腹7分目といったところ。
悪天候だったのもあるかもしれませんが、当日最初の客だったようで
更には今まで休業していて再開1日目の客だったようです。
持ち家でやってて家賃がかからないし、損しない程度にやっていければ良いそうです。
偶然にも夜はお互いズムスタ予定って事でしたが雨で中止。残念。

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2017/09/08(金) 14:00 おっ好み焼 ようよう お好み焼
安芸郡海田町南大正町3番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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海田大正交差点そば、レプトンとフタバ図書の間にあるお好み焼屋さん。
けっこうな有名店のようですが初訪問。
メニュー展開はシンプルですが、定番焼きというのがソバ肉玉なのでオーダー。
焼きを見ているとキャベツの盛りはまずますなんですが、モヤシがとても多い印象。
高く盛られた野菜はどんどんと低く小さく、そして綺麗な円形にプレス整形されていきました。
仕上げの玉子は卵黄が2個のタイプではなく、玉子が2個割られます。
そして多くの店ではトッピング扱いのネギを惜しげもなく乗せてくれました。
実食してみると、下味もソースも控えめで、胡椒的なスパイスのパンチが所々に感じられ、
青ネギと相まってどことなく汁なし担担麺的な風味に感じられるのが面白い。
モヤシが多い割に水っぽい感じは無いんですが、少しカットしにくい印象。
玉子2個にネギがサービスで税込み600円はバーゲンプライス。
店主さんの心意気が感じられる1枚です。

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2017/08/20(日) 12:00 蕎麦と丼 そば松 その他麺類
安芸郡府中町茂陰一丁目3番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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府中の新幹線高架沿い、やたら飲食店がコロコロと変わる場所。
例によっていつの間にか蕎麦屋さんになったなぁと思っていたところに
長女の蕎麦が食べたいリクエストに応え、初訪問。
全てにおいてファミレス的なので、メニュー構成なんかも予想通り。
所謂本格的なお蕎麦屋さんじゃないので、スタミナそばをオーダー。
画像のわさびは長女の天ざるそば用を置いてるだけです。
スタミナそば、にんにくを効かせたド定番なトロミ出汁。
蕎麦の薫りを楽しむ目的ではないのでコレで問題なし。
具材は豚肉、人参、葱、そしてにんにくスライス。
個人的には海老なんかも入ってたら嬉しいんだけどそれは贅沢かな?
小さい子供連れで洋食以外って時にはこういう店が重宝します。

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2017/07/27(木) 13:00 ラーメン・焼き鳥 山創 ラーメン
安芸区阿戸町2167番地 掲載3回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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例年6月あたりのホタルの時期にホタル見物に絡めて伺っていたんですが
今年は臨時休業に振られ、食べることができていませんでした。
今回は東広島へ向かう途中に別の店も視野に入れつつ同行のしぇんさんに知ってほしくて突撃。
私は4回目なので期間限定のにんにくスタミナラーメンを。
ビジュアル的にはレギュラーメニューのうま辛ラー麺に似ていますが
青ネギがにんにくの芽に変わっています。
スープや麺に行きたいところですがキャベツが蓋をしているので少し食べて減らそうとするも
底から次々と現れてきます。このあたりの印象もうま辛ラー麺的です。
やっとたどり着いたスープ、にんにくの刺激は抑えられ、旨味はたっぷり。
細麺の茹で方も完璧。やっぱりここのラーメンはとても好みに合います。
近ければ月一ぐらいで通いたいんですが、阿戸にはなかなか用事もなく。
また来年のホタルの時期まで楽しみにとっておこう。

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2017/07/26(水) 12:00 中華料理 玄海 ラーメン
安芸郡熊野町出来庭五丁目12番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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店舗内外ともに年輪を感じさせる熊野の有名店にやっと初訪問。
お昼時だったのでテーブル席は埋まり、鉄板前に陣取る。
鉄板は肉を焼いたりしていてラーメンは奥で作ってる模様。
着丼したラーメン、見た目は広島のオールドスタイル風。
スープ、見た目からの予想通りで旨味しっかりながらあっさり。旨口と表現したいです。
麺、茹で加減よくコツンと小気味良いコシ。
もやしは生に近いのかシャッキリ感が心地よい。
叉焼は叉焼丼にしたら絶対旨いであろう濃いめで柔らかいタイプ。
ごく僅かに背脂が浮いてるけど、この味付けも良いですね。
スープにしろチャーシューにしろ背脂にしろ、使ってる醤油が私の口に合うんだろうなぁ。
近所にあったら通うのは間違い無し。
どうでも良いけど店舗外には中華そばという看板が出ていますが、店内メニュー表記はラーメンでした。
今どき500円台でこれだけのラーメンが食べられるなんて、幸せでした。

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2017/06/05(月) 19:30 お食事処 峠 その他麺類
安芸区阿戸町2137-1
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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年に一度のお楽しみ、ホタル撮影に阿戸まで出向き、
これまた年に一度のお楽しみにしている山創でラーメンと思っていたら臨時休業。
しかし向かいには宿題となっていた当店があるので問題なし。
レース繋がりのご当地ライダー・H田さんから事前に鶏の唐揚げが美味しいと聞いていましたが
ホタルの時間帯を逃してはまずいので、待つのも食べるのも早そうな麺メニューから
肉そばをコールも肉切れとの事で、天そばに。
実際にすぐに提供され、出汁から。やや甘めながら安心のお出汁。
蒲鉾はなかなか肉厚に切られたものが三切れ。ネギも新鮮。
主役の海老天はと言うと、衣の中にはプリッと締まった存在感アリアリな海老が入っていて嬉しいですね。
衣の中身が細くては寂しいですからね。そば自体は可もなく不可もなく。
時間が有る時には鳥唐定食をオーダーしたいと思います。

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2017/05/24(水) 11:30 お好み焼 福水 お好み焼
安芸郡坂町小屋浦三丁目2番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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坂の別の宿題店に振られ、そういう時用の宿題店にしていたコチラのお店に初訪問。
店の雰囲気はわかり易いほどの昭和タイムスリップ系。
いったいこの場所で何年営業しているんだろうという感じですが
ご当地出身のレース繋がりニッシー選手によると、同じ町内の違う場所から移転しましたとの事。
手元の2000年の住宅地図で確認すると、確かに以前は別の場所に有り、
現在地は以前は薬局だったようです。地元民情報、侮れませんね。
脱線しましたが、初訪は当然ソバ肉玉。お代も昭和な550円。
オーダーしてから完成まで、 焼きがとても早いのに しっかりと火が通っています。
早いねぇと言うと、火力が強いっぽい事を言われていました。
ふんわりほっこりな中身は幼少期を思い出すような感じですが
魚粉が良い味出してたり玉子が半熟気味なあたりは今風テイスト。
お客さんの大半は地元の常連の方になると思われるので一見さんには敷居が高く思われがちですが
こういう店こそ広島の古くからあるお好み焼屋さんなので
他所から来られた方には是非、経験して欲しいお店になります。

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2017/05/19(金) 13:00 たいよう食堂 ラーメン
安芸郡坂町北新地二丁目3番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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坂町のフジグラン近く、以前は「ねぎそば そこそこ」があった場所が
いつの間にか豆乳ちゃんぽんがウリの店に変わっていました。
メニューは色々あるんですが、初訪ですから豆乳系を頼まなきゃと思い、
半ちゃんぽん・唐揚げ定食をオーダー。
唐揚げは通常のものかザンギかチョイスできますが、ザンギでお願いしました。
出てきたセットは見た目はとても量が多く、どこが半ちゃんぽん?と疑問に思うも
野菜が大量で麺は半分って感じでした。それにしてもご飯の盛りも良いから多めにはなりますが。
ちゃんぽんのスープですが、豆乳臭いような事もなく、優しいマイルド路線。
と思いつつ食べ進むと後から塩分が意外と強く感じられるような仕様。
ザンギは揚げ過ぎに思えるほどこんがり茶色く揚がっていますが
見た目ほど火が通り過ぎてはいない感じでコレは下味の醤油の色なのかな?
味付けの醤油が強くてご飯がすすみます。
小ぶりなおからコロッケも一つ付いていて、コレはちょっと揚げ過ぎたようで硬くて割れていました。
ちゃんぽんの野菜が多めで、少ないながらもサラダまで付いていますから
一般的な他店の麺系定食に比べれば体には嬉しい仕様なんじゃないでしょうか。
ご飯を半分にすれば私には丁度ってボリュームでした。

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