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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2013/08/24(土) 19:00 関西風お好み焼 鉄板居酒屋 あまから お好み焼
東区戸坂中町2番 戸坂プラザ内 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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初訪から1年2ヶ月ほど経ち、今回は家族で伺いました。
私は前回、オーソドックスに豚玉をお願いしたので今回はあまからモダン。
嫁さんと娘ははじめてなので関西風1.5玉をタコ玉で生えびトッピング。
あまからモダンは関西風と広島風の折衷案的なお好み焼ですが
実はよそで似たようなお好み焼を食べた事があってそれがイマイチだったため
コチラのはどうだろうと食べてみれば関西と広島がうまい具合に融合していました。
ソバが入っているからボリュームもあり、オリジナリティもあってオススメです。
でも関西風がメインの店だからたこ玉の生えびトッピングのほうが
「らしさ」の部分で上を行くと思います。
今回は夜の訪問だったので飲むお客さんが多かったんですが
隣の席の年配の方々が娘に気さくに声をかけてくださったりして
アットホームな感じが良かったです。

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2013/08/24(土) 12:30 拉麺 餃子 木鶏製麺所 ラーメン
安佐南区大町西三丁目19番 掲載3回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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基本的に新規訪問メインのブログなので同じ店の記事を年3回UPするのは異例中の異例。
それだけこのお店が気に入っているという事。
今回は店舗前を通るたびに私が未食の馬肉ラーメンと呉冷麺の文字が気になっていたので
両方食べられるよう家族で訪問。
馬肉ラーメンはもやし増しでお願いしました。
濃い味付けの馬肉の味がスープに溶け込み濃厚な味わいになっています。
普通の拉麺のスープはあっさりめな甘口なので、甘さが際立つ仕様になっています。
呉冷麺は大盛で。麺の太さが凄いです。でもノド越しは良いですね。
スープは酸味が強くて私には苦手な仕様でした。
これで基本メニューはニンニク拉麺を残すのみですが
今のところみそ拉麺が一番好みです。

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2013/08/14(水) 19:00 らー麺酒場 秀 ラーメン
三原市明神二丁目8番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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先月、鶏そばなんきちで食べた後に発見していた宿題店。
酒場と冠が付いてるから期待できないかも?と先入観を持ってしまいましたが
自家製麺ということで期待感もあります。
オーダーは豚骨らー麺(醤油とんこつ)と鶏がららー麺に炒飯のハーフ。これを親子3人でシェア。
まずは豚骨からスープを。ドロドロとかザラザラではないのにけっこう骨っぽいです。
臭みや癖もなく飲みやすい味わい。
鶏がらのスープはしっかり出汁が出てるのにスッキリしていて私はコチラが好み。
麺はかなり気に入りました。コシがあって粉っぽくなくてスープとのマッチングもグー。
チャーシューも柔らかくて良い感じ。
広島人からすると三原でラーメンというイメージは希薄ですがなかなかどうして、
お隣のご当地ラーメン大メジャー・尾道よりもバリエーションが豊富で面白いです。

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2013/08/07(水) 13:00 ドラゴンヌードル ラーメン
東区戸坂桜上町5-4 桜が丘市営アパート店舗1F
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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店舗名と外観からすればどんな新しいラーメンが出てくるんだろう?
というようなラーメン屋さんが戸坂にオープン。
メニューを見れば中華そばの表記があるので正統派なのか?
実食すれば、広島ラーメンの王道スタイル。
スープも麺も私好みですが、チャーシューを重視しない私でも
このチャーシューは美味いと言えるものが惜しげも無く入っています。
すっぴん中華というチャーシュー抜きメニューもありますが
たった100円増しでこれだけのチャーシューが入るので、中華そばがオススメです。

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