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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2020/03/30(月) 13:00 スナック喫茶 ナイル 南区・喫茶店
南区宇品神田五丁目3番
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宇品の神田神社近く、激安スーパーたかもりの筋にある昭和喫茶。
外観もネーミングもいかにもな雰囲気で前々から気になっていましたがようやくの初訪問。
ランチタイムなので捻らずランチサービスという手もあるんですが
ここのところ喫茶系のお店で豚カツをいただく事が多いのでとんかつ定食をお願いしました。
待ってる間は雑誌が豊富に揃っているので退屈しません。
週刊漫画誌を読んでいる間にテーブルに持ってきてくれました。
これでどうだと言わんばかりの、どストレートなとんかつ定食が目の前に。
メインの豚カツ皿には半分のスペースにキャベツの千切りとポテトサラダのデュエットが。
大盛りのご飯と豚カツという王道の組み合わせを口にインすれば嬉しいランチの始まりです。
豚カツはハード系な衣をまとってガチッとした肉質の食べ応えある豚カツ。
固くて食べにくいような事はなく、いかにも肉肉しいというかゴツいイメージ。
味噌汁はオーソドックスな味わい。沢庵もあるのでご飯をススメるのは容易です。
しっかり満腹になって満足できるランチタイムとなりました。
外観同様に店内もいかにも昭和、雰囲気を味わいたい方是非どうぞ。

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2020/03/28(土) 13:30 富士宮やきそば 鉄ちゃん 南区・その他麺類
南区宇品東六丁目1番 イオン宇品店2F
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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宇品のイオンのフードコートにある焼きそばの店。
焼きそばという食べ物はメジャーですが私個人としては外食で選ぶことはほぼありません。
焼かれたそばだとお好み焼にインされてるか瓦そばぐらいしか食べる機会がありません。
たまにカップ麺の焼きそばを食べるぐらいか?
そんな感じなのである意味新鮮に食べられるかも。
何種類かある焼きそばからベースであろう富士宮やきそばをオーダー。
日田焼きそばは食べたことがあるけどどうなんだろう?
ポケベルみたいなのが鳴って取りに行き、テーブルでさっそくいただきます。
麺は見た目も食感もゴムっぽいですね。こんがりとかモチっとではなくゴムです。
こういう麺は食べ慣れていないので好き嫌いとかではなく単純に面白い。
そして使われているソースは酸味が効いた、ウスターっぽい味わい。
これも広島ではお好みソース文化なので珍しいと思います。
具材としてはキャベツメインなのでスタンダードなんですけど
トータルで見ればとにかく珍しく感じました。
量的に少し物足りなかったんですが、安いからこんなもんかな?

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2020/03/25(水) 12:00 中華料理 旭亭 南区・その他
南区西旭町18番 掲載5回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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前回訪問から約3年ぶりですが、ザ・昭和の町中華が健在でとても嬉しいです。
今回は麺でいくか飯でいくか、丼でいくか定食でいくか、少し迷うもメニューを見て
これぞ町中華の神髄と言えそうなカレー味中華丼を発見したのでお願いしました。
オーダーから完成までとても早く、それでも当然ながら超熱々でたっぷりの餡に口中火傷の気配。
見た目はカレー粉をまぶした中華丼。いや、当たり前ではありますが。
食べてみればカレー感は抑えていながらも単なる中華丼とは言えないだけのカレー感。
カレーの効かせ具合が本当に絶妙です。これより強ければカレーにしたくなるし
控えめになると中華丼になるし、いいとこ突いてくるなぁ。
ガッツリ食べたい時に丼を注文したくなるんですが、これならスパイスも食欲増進に繋がるし
完璧と言って良いんじゃないでしょうか?
ご高齢のおふたりで頑張って営まれているから、最近では通りかかる度に
まさか閉店してないよな?とドキドキするんですが今回も大満足させていただきましたし
これからもまだまだ継続していただきたいと心の底から思いました。

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2020/03/22(日) 19:30 くい道楽 めん吉 三原市・ラーメン
三原市皆実三丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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三原警察署の近くにあるメニュー豊富な飲食店。
店名がめん吉という割に、定食や一品料理のバリエーションが豊富でお食事処といった感じなんですが
毎月22日がニコニコラーメンの日という設定でラーメン一杯が380円、大盛でも530円というサービスっぷりで
そのあたりに麺に対するこだわりと推し具合が伝わってきます。
で、その月イチのチャンスに合わせたかのように生名サーキットでのレース帰りに初訪問。
オーダーはもちろんラーメンです。
レース帰りの同行者が大盛を頼んだので私の並と比較したら丼のサイズのなんと大きい事か。
具材は並も大盛も変わらないようですが麺は2倍になるようです。
ではまずスープから。
獣臭が少しありますが、臭いのわりにほんのり甘めなあっさり醤油です。細かな脂の甘味が良い感じ。
麺はややウェービーな細目タイプでこのスープに合っています。
チャーシューはスープに比べればしっかりと味が染みていて良いアクセントになります。
脇役のネギとモヤシはフレッシュ感があります。メンマも邪魔になることなく寄り添う感じ。
何かが突出するでもない一杯ですが、私はこういうラーメンが好きなんです。
普段使いというかいつでも食べられるというか、昔ながらっぽいラーメンです。
最近はやたらと旨味を強調したり出汁がこれでもかと濃かったり脂ギッシュだったり
そういうのが多いですからねぇ。
食べ終わってあらためてメニューを見ればおしゃれな定食というのを発見。
これは気になりすぎるのでどなたか食べて教えてください。

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2020/03/19(木) 17:00 西洋菓子カトルフィユ 広島駅南口店 南区・スイーツ
南区松原町2番 広島駅ビルアッセ1F
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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娘たちにホワイトデーでカフェ風車のパフェを振る舞った事は前回記事にしましたが
仕事で来れなかった嫁さんには土産として同じ駅ビルにあるカトルフィユさんのお菓子を。
チョイスしたのはバスクチーズのピンク岩塩とフレッシュガレットのストロベリー&カシス。
嫁さんの嗜好を思い浮かべつつ、自分が食べるならこれがいいかな?というものにしました。
もちろん喜んで食べてくれましたよ。

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2020/03/19(木) 16:00 カフェ風車 広島駅ビルアッセ店 南区・スイーツ
南区松原町2番 広島駅ビルアッセ4F
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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家族への今年のホワイトデーは何にしようかな?と考えていて
そういえば広島駅ビルが3月一杯で営業を終えて取り壊しになるんだと思い出し
せっかくなので思い出作りに駅ビル内にある風車のパフェをホワイトデーにしようと
娘2人を連れて行きました。嫁さんは仕事のため欠席。
駅ビル自体は50年以上の歴史を誇りますが当然のようにリニューアルを重ねて
ビル内は昭和レトロといった感じはありません。それはカフェ風車の店内も同じです。
店頭のディスプレイのパフェの種類に圧倒され、着席してメニューを見て追撃される娘たち。
あれがいい、いやこれがいいなどとかなり迷ってからやっと食べたいものが決まったようです。
私は飲み物だけでいいやとオーダーすると店員さんが、
「平日なのでパフェを頼まれたらセルフのコーヒーと紅茶がありますのでそちらをどうぞ」
と、パフェを頼んでいない私に言うものだから、「パフェは娘たちだけなんだけどいいの?」と問い返し
大丈夫ですよとの事だったので私はありがたくセルフのコーヒーと紅茶をいただきました。
娘たちもそれぞれ選んだものに大満足だったようです。
駅ビルが生まれ変わるまで数年かかるようで、その時は風車は復活するのかな?
ジアウトレットとアクアセンター街にもあるからその間はそちらの店で代用ですね。

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2020/03/16(月) 13:00 焼きつけ麺専門店 ふじ☆もと Brothers 中区・その他麺類
中区千田町三丁目10番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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広電本社向かい、中華の一味さん隣にできた焼きつけ麺という料理の新店。
店名とメニュー構成から新庄のふじもとさんの兄弟店舗だという事は察しがつきます。
初めての訪問なんですが、伺う前から閉店間近という情報は知っていました。
それ故にバタバタと伺うことになりました。
4種のフレーバーから一番人気というさんまでお願いしました。
また、ご飯のサービスがあるという事で、小盛でお願いし、
更にはチーズのトッピングもサービスできますという事で、これまた遠慮なくお願いしました。
調理が終わってカウンター席にフライパンが運ばれました。
中にはもちろん焼きつけ麺の本体が。脇には醤油つけだれもセットされ、まずはそのままいただきます。
つけだれなしでも塩ベースの味付けと魚粉系の風味でとても美味しくいただけます。
中華料理屋さんで出てくる焼きそばでこんな感じのものを食べた事があるなぁという感じ。
醤油つけだれにつけて食べればガラッと味が変わるも魚介系風味に支配されるのは変わらず。
こういう時に使える便利な言葉、「一粒で二度美味しい」が楽しめます。
パリパリチーズと一緒に食べたり目玉焼きを崩したりで味変は何度でもできて
彦摩呂さん的には玉手箱って事になるんでしょうね。
ボリュームも十分だし麺料理としては野菜も摂れるしとてもお得に感じられました。
閉店はとても惜しいお店です。再開に期待。

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2020/03/15(日) 13:30 お好み焼き 南風 安佐北区・お好み焼
安佐北区可部四丁目12番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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安佐北区役所の近くでJR可部線の河戸帆待川駅へ向かう道沿いにあるお好み焼屋さん。
初訪なのでオーソドックスなソバ肉玉。
無料サービスでトッピングが用意されていたのでかつおぶしをお願いしました。
調理用の鉄板で焼かれて鉄板テーブルに運ばれるスタイル。
ルックスとしてはソバがよくほぐれた感じでソースもかかっていないので薄味なのかな?
切り分けて食べてみるとやはりあっさりとした味わいでキャベツの甘味がよくわかります。
そしてあっさりなのでトッピングでお願いしたかつおぶしの旨味もダイレクトに感じられます。
食べているとどう考えてもこんにゃくだよな?という弾力系の具材が入っています。
これはデフォルトなのか、他の方がトッピングでオーダーしたものが混ざりこんだのか
ちょっと謎なんですが面白いですね。
日によって無料サービスのトッピングを変えて違う味が楽しむのがここの醍醐味かも。

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2020/03/13(金) 13:30 中華料理 アスター 安佐南区・その他
安佐南区長束五丁目6番 掲載4回目
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自宅から近いので数年に1回レベルですが伺っているこちらのお店。
今回は3年は経ってないけど・・・ぐらいの間隔でした。
それだけ時間が経つと前回何を食べたか覚えていませんが、今食べたいものをオーダー。
後から調べたら結果的に前回も中華丼だったようですが、比べたら今回の方が見栄えが良いですね。
具材の赤や緑がとても鮮やかで、ある意味食品サンプルなんじゃないのかという程。
目で楽しむだけじゃなく舌でもしっかり楽しめるのは言うまでもありません。
こういう町中華もどんどん減っていますが、私は大好きです。

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2020/03/12(木) 14:30 食事&喫茶 寿苑 安佐南区・カレー
安佐南区祇園二丁目8番 掲載2回目
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祇園の旧国道沿いにある老舗系喫茶店に約7か月ぶりの訪問。
前回はお得感のある日替わりの定食をお願いしたんですが
今回はこれまたこの手の店の定番とも言えるカツカレーをお願いしました。
できあがってトレーに載ってテーブルゲーム機に運ばれてきたそれは
ミニサラダと味噌汁がセットされた嬉しい内容。
しかもカレーが銀の器に入っていてそのあたりもレトロチックで雰囲気が盛り上がります。
カレーのルゥは家庭的な粘度で甘口かな?というようなマイルドな味わいなんですが
後からほんのちょっとだけピリッと感じさせます。
ルゥに隠れたカツは汁気に対抗してか衣がハード系。
サラダや味噌汁が付いているからおかず的に肉系が付いてるのは構成的にナイスですね。
食べて良し、雰囲気良しで、やっぱり良い店だなぁここは。

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2020/03/11(水) 13:00 ミッキー 安佐南区・お好み焼
安佐南区緑井二丁目28番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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毘沙門通りにあるお好み焼がメインなんだろうけどカレーもあるお店。
初訪なのでよくわかっていませんが、店頭の黒板にカレーの表記があって知っただけなんですけどね。
店内でメニューを見ると、お好み焼も広島風と関西風と両方あるようです。
広島で関西風を焼く店も少ないのでせっかくだからと関西風の中からモダン焼を。
少し小さめな豚玉地に麺が合わさるようです。ソバでお願いしました。
調理用の鉄板で焼かれたお好み焼が、出来上がったらテーブルの鉄板に運ばれるスタイル。
見た目はオーソドックスに関西しています。ソースのかけかたが表面全体にうっすらプラス渦巻き状。
外がサクッとして中がふんわりしていて関西風としての美味しさの文法通りなんじゃないでしょうか?
麺もクリスピーな感じに焼かれてるような揚がってるような食感でB的で美味しいです。
ボリューム感では広島スタイルの方が満足感が得られるかもしれませんが
腹八分目でよければ満足感の高い1枚だと思います。
カレーも気になるなぁ。

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2020/03/10(火) 12:30 つけ麺専門店 三田製麺所 広島紙屋町店 中区・その他麺類
中区大手町一丁目4番
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サンモールのすぐそばにあるつけ麺の店。
広島だとつけ麺と言えば激辛で野菜たっぷりのアレを連想する人もいますが
こちらのつけ麺は広島以外でのスタンダードスタイルというか太い麺を濃厚なスープにつけて食べるタイプ。
初訪なので一番普通なつけ麺を選びました。
スープはとにかく濃厚。魚介の旨味がガツンと攻めてきます。
それを極太の麺でしっかりと受け止めるというわかりやすい構図。
スープには具材としてサイコロのようなチャーシューが浸かっていますが
太い麺と濃いスープによって存在感はそれほどでもありません。
とにかくわかりやすいほどの濃厚なスープなので好きな人ははまるんでしょうね。
車で言えばドカンとパワーが爆発するターボ車のような感じ。
最近はあっさり系が口に合う私ですが美味しいなと思ったまま完食できました。
でもハイパワーターボと同じでその時の刺激には痺れるけど次もう一丁とはならないかなぁ。

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2020/03/09(月) 13:30 喫茶・軽食 智江露 安佐北区・喫茶店
安佐北区亀山一丁目21番
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JR可部線の河戸帆待川駅近くの太田川沿いに古くからある喫茶店。
昔から存在は知っていましたが、いつも店の手前を右折するので実際に営業されてるかどうか謎でした。
なので今回は店の前まで行って営業中なのを確認してからの初訪問です。
お昼だったので日替ランチをお願いしました。
先客は2人、後客は1人でしたが私以外は常連さんのようでした。
テーブルに運ばれたトレイの上は品数多くてバランスも良さそう。
メインは薄切り牛肉にパン粉をまぶして焼いてるのかな?
これがB的というか単品でもイケるしご飯にも合うしで面白い。
サラダや玉子、味噌汁もあるので構成もバッチリ。
軽食メニューを見るといかにも喫茶な洋風メニューが多いですが
だからこそ日替わりは和に寄せてるのかもしれません。
リーズナブルだし気に入りました。

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2020/03/08(日) 12:30 お好み焼 亀八 安佐北区・お好み焼
安佐北区亀山四丁目2番
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国道191号沿いにあるお好み焼屋さん。
住所が亀山だから店名に亀が付いているのかな?近所の別の店も亀の子ハウスだし・・・。
とまぁそんな事はどうでもよいのですが、初訪なのでソバ肉玉です。
生地の形状や麺のパリッと感は八昌系っぽいですね。
もしかして亀山の八昌で亀八?とまたまた脱線してしまいました。
なんの情報もなくはじめて入ったお好み焼屋さんでこの1枚がでてくれば
とても得した気分になれるというかとても美味しいです。
野菜の甘味と麺の香ばしさがうまい具合に同居しています。
ソースも濃すぎないから余計に素材の味と巧い焼き加減が伝わりやすいです。

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2020/03/06(金) 12:30 麺匠 やま虎 本通り本店 中区・ラーメン
中区立町5番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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以前は笠岡ラーメンの店だった場所が二郎系に変わったようでその確認ついでにはじめて伺いました。
券売機でメニューを決めて食券を買ったら店員さんがニンニク・野菜・背脂・濃さを確認に来てくれます。
初訪なので全て普通でお願いしました。
お昼時という事もあり、入店した時はテーブルが1か所だけ空いた状態で、次にお客さんが来たら
相席お願いしても良いですか?と確認があったので、もちろん承諾しました。
しかしその後は入店客より食べ終わっての退店客の方が多く、相席にはなりませんでしたが。
混雑もあって少し待ちましたが全て普通でお願いしたラーメンが着丼。
丼に対して高く積み上げられたモヤシの頂点には削り節。ん?二郎系ってそんなんだったっけ?
脇の方はスープが見えているのでまず飲んでみます。
少し濃いめでニンニクもしっかり効いています。
麺は当然太いんで、多少は濃くなければ美味しく食べられないでしょうからバランスはOK。
モヤシと麺と食べすすみ、削り節がスープに混ざり始めて思ったのが
スープの濃さやニンニクの香味のせいで削り節の香りや出汁感が負けてしまって意味不明な事。
オリジナリティという部分での仕様かもしれませんがこれはあってもなくても変わらない気がします。
チャーシューは脂を食べているかの如くオイリーな部位で、背脂もあるからちょっとヘビーでした。
オーダー時に味の調整ができるとはいえ、自分の好みになるかどうか分からない感じ。
あくまでも私の好みで言えば濃さ普通、背脂少な目、野菜増し、ニンニク少な目(普通と抜きの間)で
どうなるか気になりますねぇ。

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2020/03/05(木) 13:00 コーヒーサロン 留園 中区・喫茶店
中区鶴見町14番
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フジグラン広島の程近くにある喫茶店。
店内の雰囲気が昭和喫茶そのままでとても良いですね。
ランチタイムに伺ったのでランチをお願いしました。
プレートのおかずがとにかく品数が多くそして美味しいもんだから嬉しくて仕方ありません。
これは何がどうとかじゃなく、とにかく実際に食べていただきたい。
ご飯の量も丁度良いし味噌汁も美味しいし、これだけでも納得なのに食後にはコーヒーまで。
こういうのは完璧と言っても差し支えないのではないかと。
情報提供していただいたMasumiさんに感謝です。

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2020/03/04(水) 13:30 ザージャン麺 山椒屋 安佐南区・ラーメン
安佐南区西原一丁目1番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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昨年5月の初訪では店名の冠となっているザージャン麺を食べましたが
2回目となる今回は個人的にとても好きな担々麺をオーダー。
丼の中はいかにもな赤系ですが辛すぎる事もなくとても良い刺激感。
麺も茹で具合よくてとても好み。
唯一残念なのは青梗菜がとても少ない事。
それでもトータルでみれば美味しい一杯です。
この日は雨上がりというタイミングだったんですが
雨の日麺類100円引きというルールを適用してもらえました。
感謝。

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2020/03/03(火) 21:00 パティスリー ノーム 安佐南区・スイーツ
安佐南区祇園六丁目21番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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ひな祭りという事でケーキでもと、2年ぶりに伺いました。
我が家は女子3人(嫁含む)なので3個購入。
一つぐらいはひな祭りっぽいのを買わなきゃねとおひなフレジェをチョイスし
あとの2つはいつご好きな娘を意識してタルトフレーズと
嫁さんが好みそうなフランクフルターを選んでみました。
まぁこの3個を家族4人でシェアするから全部少しづつ味わえるんですけどね。
前回の印象と変わらず、大人志向と思われるような味わいでしたが
ウチの子供達ってそういうのが好きなのでこの店はハズれないです。

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