FC2ブログ
05


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


07

管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2018/12/09(日) 15:30 コーヒーを淹れる 自宅にて
元々が子供の頃から紅茶を飲む事が多かったんですが
3年ぐらい前からコーヒーを飲む事が増えてきて
最近では職場のバリスタマシーンで1日に3~4杯のコーヒーを飲むようになりました。
コンビニなんかでも缶コーヒーや最近ではペットボトルコーヒーもよく買います。

そんな感じであくまでも軽く、インスタントな感じのコーヒーライフだったんですが
ちょっとしたきっかけから自宅でコーヒーを淹れてみようという気になりまして
私に近い人のなかではレースのチームメイト・DANさんがどっぷりとコーヒーな人なので
アドバイスを頂くことにしました。

最初はペーパードリップで、手頃な道具から入っていけばよさそうなアドバイス。
そこでチョイスしたのが以下のアイテム達。
181207001001.jpg
アマゾンで一気に買い揃えましたが、4,000円ほどで揃いました。

サーバー : ハリオ V60コーヒーサーバー02セット 952円
ポット : 和平フレイズ カンパーナ コーヒーポット1.0L CR-8877 1,688円
ミル : PLEMO 手挽きコーヒーミル セラミック製臼 1,480円

モノは通販で揃えましたが豆はDANさんにお任せで送ってもらいました。
181209001002.jpg
コロンビア・スプレモとインドネシア・マンデリンとなっていて、どちらも深煎り気味との事。

手動のミルは挽き方の調整ができるようですがよくわからないので
歯を一番締めた状態から少し戻し気味で挽いてみる事に。なんかキャブのエアスクリュー調整感覚ww
挽いた豆を見ると、ちょっと細かすぎた模様。このへんは回数こなしてセッティング決めないとね。

181209002003.jpg
ユーチューブで珈琲の淹れ方を予習し、サーバーやマグカップも温めることに。

2種類のコーヒーを飲み比べるため、1杯ずつ淹れてみました。
181209003004.jpg
マグカップがミスドなのは気にしないでください。

2種類のコーヒーを嫁さんと半分ずつ飲み比べ。
181209004005.jpg
マグカップがモスなのは気にしないでください。

香りに関してはどちらが好みというものはなく、家の中がとにかく喫茶店の薫りになりましたw
味の方はインドネシア・マンデリンの方が好みな気がするけど
これは煎り方・挽き方・淹れ方でまた随分と変わる気がしますね。

これから色々な豆を試したいと思います。

管理人みやっちの別ブログはコチラから↓
みやっちの雑記帳
みやっちの「Freeliving」ブログ版
ピグスープ公式ブログ
フリーリビング
フリーリビングレーシング「広島ミニバイクレース案内所」

広島ブログ
↑この記事のランキングに反映されます
   ポチっとクリックお願いします♪
スポンサーサイト
コメント:2  トラックバック:0
切りたて牛肉専門店 肉のヤマキ商店  Home  お好み焼・鉄板焼き 文文
コメント一覧
尾道市情報探索人

私も以前、コーヒー豆を買い、豆を挽いてペーパードリップして飲んでおりましたが、どうにも豆を挽くのが面倒くさくなりやめましたがね!
確かにインスタントのコーヒーとは味わいが違います。
URL 【 2018/12/17 23:02 】 編集
みやっち@管理人

 >尾道市情報探索人さん
私の場合、今はまだ始めたばかりなので
豆を挽く時の感触ひとつとっても
とても新鮮でワクワクして楽しめていますよ。
そのうちに面倒になるんですかね?w

先週末に訃報があって尾道帰省したんですが
今月末には餅つきで尾道帰省予定です。
尾道方面に良いコーヒー豆の店ありませんかね?
URL 【 2018/12/18 22:57 】 編集
コメントの投稿
お名前
メール
URL
コメント
PASS
秘密 管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL
http://mytbqg.blog118.fc2.com/tb.php/1189-6f1d5b47

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
 Home