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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2019/03/24(日) 12:30 お好みハウス(新見) 山県郡・お好み焼
山県郡北広島町壬生171-1
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
1903240013001.jpg
1903240012002.jpg
1903240011003.jpg
北広島・安芸高田方面への原付ツーリング中に立ち寄ったお好み焼屋さん。
メニューを見ると、そばというのがスタンダードなようで、今で言えばソバ肉玉あるいは肉玉そばってやつですね。
色々なところでやれ広島焼がどうとかソバ肉玉が正しいとか、いや、肉玉そばだろとか、
正直そんなんどうでもいいというか、昔は「そば」か「うどん」で全て通っていた気がするんですよ。
ま、個人的にはそれが嬉しかったんですけどどうでもいいですね。
出来上がりは驚いたことに玉子がWなんですよ。しかもネギかけ。
焼きに関しては呼び名に合っていると言うか昭和的なしっとりタイプでソースも下味も
まぁまぁ濃い目で懐かしさを感じるアレなんですが、後半戦になって乗っかってる半熟の目玉焼きを割ると
黄身が良い塩梅に流れて味変できるのが新しさを感じさせます。
ふつうに仕上げで使われている玉子の方はパリッと焼かれて合体しているので面白いアレンジです。
会計時に気をつけてねとお声掛けいただきました。財布に優しい価格設定なのも嬉しいですね。
当日のツーリングの模様は私の別ブログに掲載しています。

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コメント:4  トラックバック:0
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コメント一覧
mizufuji

ここの卵はWではなく、黄身がWなのを使っとってのはず。  でも黄身Wばっかりを仕入れるって可能なんかね?
URL 【 2019/04/05 07:48 】 編集
みやっち@管理人

 >mizufujiさん
いえ、二黄卵ではなかったと思いますよ。
普通の玉子を一個目は普通に割って拡げて
二個目を半熟の目玉焼きにしてトッピングされてました。

若鶏が卵黄二個の玉子を産みやすいらしく
卵黄が二個なだけに大ぶりで長いらしいので
比較的判別がしやすいようです。
URL 【 2019/04/05 20:35 】 編集
mizufuji

はい、はい、下と上とで二個使いね。

田舎の町なのにお好み焼き屋さんが五店くらい有るんですよ、みんな自分好みの店へ行くんじゃろうね。
URL 【 2019/04/06 07:00 】 編集
みやっち@管理人

 >mizufujiさん
千代田も面積が広いので5店ぐらいあっても
良い感じにお客さんが分散するんじゃないですか?
URL 【 2019/04/06 23:24 】 編集
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