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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2017/02/26(日) 13:00 自作40人前以上のカレー カレー
スポーツランドタマダにて開催のS+αミーティングで販売するカレーを作りました。
一緒に作ってくれたのは、イベント主催のしぇんさん
一緒に複数のスーパーマーケット等を周り、材料を選定。
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野菜と肉とルゥ、隠し味の板チョコ(ビター)はラ・ムー八木店で購入。
スジ肉はノムラストアー可部店で、マンゴーチャツネとフォンドボーはマルナカ可部店で購入。
他にも大宮のママチェーンうえむらと、大芝の業務用食品スーパーにも行ったんですけどね。
カレーを入れる使い捨て容器はダイソー八木店で購入。
とび辛スパイスの瓶入りはどこにも見当たらず。

野菜備忘録
玉葱
じゃがいも
人参
ぶなしめじ

まずは野菜の皮むきから。ピーラーで人参・じゃがいもを剥いていき、カットはしぇんさんにお任せ。
途中から私はカットが終わった野菜の炒めに入りました。
その間にしぇんさんは玉葱の皮むき&カット。
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順調にカットが進み、しぇんさんはスジ肉と格闘中。

40人+αの材料だから炒めは2回にわけて、できたものから鍋に投入で煮込みへ。
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もちろん「美味しくな~れ♡」と念を込めて炒めます。

肉備忘録
牛スジ
豚バラ
鶏肉(ガーリックチーズ)

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肉を入れたらアク取りもしっかりと。

途中、生名カレーみたいに葉っぱ(ローリエ?)が入ってると本格的に見えないかな?などと話が出るも
そばの山の適当な木の葉っぱじゃダメなので却下w

いよいよルゥの投入。
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ルゥ備忘録
S&B ゴールデンカレー 辛口(#5)
S&B おいしさギューッととけ込むカレー 辛口(#4)
グリコ プレミアム熟カレー 中辛(#3)
ハウス こくまろカレー 中辛(#3)
S&B おいしさギューッととけ込むカレー 甘口(#1)

辛さの平均を出すと3.2ですが、各社の基準がマチマチだろうから意味ないか?

仕上げ(隠し味)備忘録
マンゴーチャツネ
フォンドボー
森永ビターチョコレート

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寸胴と大鍋で、合計40人+α分のカレーの出来上がり♪

ふだん料理なんてしない40代のオッサンが頑張りましたヽ(^o^)丿

2日後早朝、タケチャンマンさんと私でご飯を炊きました。
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水が冷たい・・・。

完成品。
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ライスの量は概ね200グラム。

講師のトオル選手曰く、「ご飯が多かった」とのご指摘。
180グラム程度に減らしたほうが良いのかな?

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サーキットを疾走する参加者さんを眺めつつ、美味しくいただきました(๑´ڡ`๑)

中辛よりチョイ辛ぐらいになるようなブレンドのつもりが
逆に中辛よりチョイ甘に感じられました。
玉葱が多めだったのとスジ肉、そしてマンゴーチャツネの影響かな?
次があればルゥの番手から3を一つ抜いて4あたりを追加してみようか・・・。

 調理スタッフ
いまにしぇん。さん
タケチャンマンさん
みやっち
 販売スタッフ
さやくしさん
食べていただいた皆様も含め、ありがとうございました。

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