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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2019/12/25(水) 13:30 お好み焼き 壮家 安芸・お好み焼
安芸郡坂町坂西一丁目15番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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JR坂駅の裏手あたりで、お店の周囲は土砂災害で大きな被害があった事が容易に想像できるような
そんな立地にありました。今回は初訪なので基本通りソバ肉玉で。
奥の厨房の鉄板で調理されたものが焼きあがったら鉄板皿に乗ってテーブルに運んでこられるスタイル。
ルックスがとても整った見栄えのする焼き上がり。食べてみると昆布粉のような旨味を感じましたが、
メニューに小さな文字で昆布粉や魚粉が使われていると書かれていました。
全体的には教科書に忠実というか、THE広島スタイルと言いたくなるような仕上がり。
安心して1枚ペロッといけますが、バリエーションが豊富なので
もしかしたらこちらのお店では変わりメニューこそが真価を発揮するのかもしれません。
機会があれば次はそういったメニューに挑戦してみよう。

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2019/12/24(火) 20:30 フルーツJ そごう広島店 中区・スイーツ
中区基町6番 そごう広島店地下1階
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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ここ数年、クリスマスになると必ず知人からのギフトが届きます。
昨年もフルーツタルトだったんですが、長女がケーキを好まないというのを覚えてくれていたようで
またもわざわざフルーツタルトを選んで持ってきてくださいました。
長女も次女も大喜びで、一緒に持ってきてくださったシャンメリーと一緒に美味しくいただきました。
いつも本当にありがとうございます。

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2019/12/20(金) 19:30 若竹 南区・ラーメン
南区宇品御幸五丁目13番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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宇品の御幸通り沿いにある一杯飲み屋というかラーメンが結構有名なお店。
実は西区の別の店目当てだったのが営業していなかったため、長く宿題店だったこちらへ流れてきました。
お店はかなり高齢のご夫婦かな?でやっておられます。
壁のメニューを見ると、ラーメン限定1日20杯の文字が。
はい、ラーメン目当てなので迷わずオーダーしたら通りました、
ちなみに暖簾がラーメンでメニューが中華そばだと子供が理解できないからと
中華そばをガムテープで塞ぎ紙でラーメンと書くところがなんとも可愛らしい。
大将は狭い厨房の中ですら足取りが怪しいほどの状態ですが頑張ってラーメンを作ってくれています。
出来上がってカウンターの向こうから丼を渡してくれる時に熱いから気を付けてと気遣いのお言葉。
スープはけっこうな黒さですが所謂広島の古系の範疇。
デフォルトの胡椒との相性が抜群というか胡椒がなければ成り立たないぐらいですね。
麺はゆで具合は悪くないんですがダマになっていました。手もみしてから湯掻かれてたんですけどね。
もやしはシャキッとしていて美味しいです。ネギはかなり辛さを主張してきます。
チャーシューは昭和的というか昔はこういうのが多かったよねって感じ。
玉子が丸1個入ってワンコインの500円って今どきちょっとないですよね?
お勘定の時にそれを言うと、サービス価格という事でした。
推定80歳オーバーの大将ですから体調は厳しいのかもしれませんが
口の方はとても達者ですし、できる限り長く頑張っていただきたいと思いました。
退店時も、また来てねと送り出してくれて、なんだか店の雰囲気も相まってほっこりしたなぁ。

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2019/12/20(金) 13:30 ホルモン天ぷら でんがく汁 なな家 東区・その他麺類
東区牛田新町三丁目2番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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牛田の不動院近くですが幹線道路に面していないので個人的にはなかなか立ち入ることのないエリアにあるお店。
メニュー構成としてはホルモン天をメインに据えて定食にするのかうどんを付けるのかといった感じ。
初訪の今回はホルモン定食に。内容はかけうどんにホルモン天ぷらが3本付いているようです。
ちょっと遅めの昼だったので先客が捌けたタイミングでしたがしばらくして後客が入ってきました。
近くの比治山大学の学生さんかな?若い数人のグループでした。
そうこうしていたら調理が終わったようで目の前にうどんとホルモンが出てきました。
うどんはかけなのでシンプルですが玉子の黄色とかまぼこの紅白とネギの緑が彩りよく添えられています。
うどんは柔らかめで出汁も含め優しいという表現がぴったり。
対してホルモンはどれも歯ごたえがありますのでコントラストとしては面白い。
もちろん固いという意味ではありません。3種類ともコリっとした食感で臭みも感じません。
油切れも良いですしポン酢で食べるからさっぱりしています。
西区某エリア的な内容ですが東区で食べられるというのが高ポイントでしょう。
店が新しく店内はとても清潔ですしお店の方の接客もとても気持ちよく、近所であれば普段使いしたくなるお店です。

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2019/12/15(日) 13:00 カフェ 花ごころ 安佐南区・喫茶店
安佐南区相田二丁目4番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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安川通り沿いにある喫茶店に長女と2人でランチデート。
八木で買い物をして昼食時になり、長女にどんな店が良いか聞いてみたら
複数の候補の中から喫茶店が良いという答えがでてきてこの店が思い浮かび移動してきました。
ランチタイムですが聞いてみるとモーニングでもOKということで、ヘルシーバーガーを選択。
長女はホットケーキセットを選び、飲み物はお店の方が気を利かせてオレンジジュースに変更してくれました。
できあがってテーブルに運ばれてきましたが、しっかり手作りであることが見た目でわかります。
バーガーのバンズはふわんとしていて具材のシャキッと感とのコントラストが良いです。
卵焼きも入っていますが味付けも絶妙でとても美味しいバーガーです。
食べていると、サービスですとパイナップルをもってきてくださいました。
小学生の娘への配慮もあるのだと思いますが嬉しいですね。
ヨーグルトと合わせ、Wデザートの豪華版になりました。
コーヒーはこれまた良い感じですっきりとした味わい。どんな豆なのか気になるも聞けずじまい。
食べ終わって会計時に「また来てね」と娘に言ってくださり終始ご配慮いただきました。
変形ではありますが数台分の駐車スペースがあり軽食メニューもバリエーションがあるので
普段使いに良さそうです。

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2019/12/13(金) 13:00 麺屋 くろやき 東広島市・ラーメン
東広島市黒瀬町川角572
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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黒瀬牛で有名な焼肉くろせがラーメン屋さんを始めたという事は知っていましたが
黒瀬方面にはなかなか用事がなくずっと宿題になっていました。
ようやく便ができたので初訪問。
するとタイミングよく周年イベントという事で麺大盛りか半熟玉子がサービスされる日でした。
券売機で基本メニューっぽいくろやきラーメンの中から黒をチョイス。
説明には豚骨鶏ガラのWスープとなっており、黒はにんにく黒マー油仕様となります。
これに周年サービスの半熟玉子を付けてもらいました。
手早い調理からすぐ着丼し、スープから。ベースは甘めですね。マー油部分を混ぜると
ニンニクで一気にワイルド化するんですがネギが多いのもあってうまくバランスさせます。
麺は中細ストレートでスープの濃度に合った仕様。
サービスの半熟玉子も程よい黄身の半熟具合。
チャーシューはさすがお肉屋さんという事なのか、過剰な味付けもなく
固すぎず柔らか過ぎずで肉本来の美味しさがわかりやすいです。
ありがちな焼肉屋さんのラーメンとも一味違うオリジナリティ溢れる一杯でした。

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2019/12/12(木) 13:30 じわじわカレー 佐伯区・カレー
佐伯区八幡二丁目24番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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五日市のザ・ビッグ近くにできたカレー屋さん。
昼時に歯科へ行き、麻酔治療したため昼食の時間を遅めにずらす必要があり
時間調整がてら広島市内中心部から五日市まで流れてきました。
という事でランチとしては遅めな時間帯となりましたが店内には多くの先客。
券売機の前へ行くとお店の方が説明をしに来てくれました。
基本はチキンカレーのようで、それを一種盛りにするか、別のルゥも一緒にして
二種盛りや三種盛りもにするか、という事なのでせっかくなので二種盛りに。
チキンカレーはデフォルトなのでもう一種はラムキーマレモンにしてもらいました。
辛さは中辛で。市販ルゥの中辛より辛く感じるかもという事でしたが辛さ耐性は強いほうなので問題なし。
待っている間に先客は次々に食べ終わり、後客が来ません。遅い時間だからかな?
テーブルにカレーが出てきてご対面。目に嬉しいというか、とてもカラフル。
チキンの方からいただきます。これはなかなか本格的というか、スパイス感が漢方薬っぽいですね。
ではラムの方はというと、これまた同じ方向性なんですが肉が変わるとこうまで違うか?というほど違います。
辛さや苦味なんかは当然スパイスの風味なので違いが出るのはやはり肉の出汁なのなか?
ラムのほうがクセが強く、これは苦手な方もいるかもしれないですが私は好きでした。
そのラムキーマにレモンを絞るとこれがまた酸味が加わって激変します。
つまり二種のルゥで三種の味わいになります。ラムのクセが酸味でマスキングされます。
広島で食べられるカレーとしては高額な部類ではありますがスパイシーさを重視するなら
コチラのお店はなかなか本格的で良いんじゃないでしょうか?
支払い時に「実は最後の一杯分だったんです」と衝撃の告白が。
なるほど、完売の看板出したから後客が入ってこなかったんですね。
あと数分遅かったら食べられないところでした。
男性女性二人でやっておられましたがどちらもほんわかした雰囲気で居心地もよく
それでいてこだわりがビシビシ伝わってくるそんなカレー屋さんでした。

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2019/12/11(水) 13:30 お好み焼き 匠 東区・お好み焼
東区牛田早稲田一丁目3番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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牛田の細い路地沿いにある新し目なお好み焼屋さん。
随分前にこちらに伺った時はカレー屋さんでしたが滅多に通らない道なのでいつ変わったのかわかりません。
初訪の今回はもちろんソバ肉玉。
完成形は見た目からして美味しそうな仕上がりなんですが
ひと口食べてみればそれが正解だとすぐわかります。
所謂パリッとしたタイプの王道を行っているとでも言いましょうか
とにかく生地も麺も火の通し具合が絶妙。
肉もキャベツも良いもの使ってるのかな?
店内の清潔感、鉄板の光具合等などケチのつけようがありません。
唯一残念なのはアクセス道路が狭い事ぐらいかな?
あとでわかった事なんですが、最近一緒にレース活動をしている知人の
奥様の同級生のかたが店主さんだという事。
世間は狭いですねぇ。

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2019/12/06(金) 13:30 麺酒房 たもんてん 安佐南区・その他麺類
安佐南区祇園二丁目1番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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以前はいちひろという店でその前はかず、更に遡っても良いんですがとにかく頻繁に店が変わるイメージの場所。
今回のお店は外観イメージも前の店とほぼ変わっていないんですが
店内に入ってメニュー見たら、同じ店で名前変わっただけ?という感じ。
真相はいちいち調べませんが、同じ店と決めつけてまだ食べていないメニューからチョイス。
ぶっかけタン麺なるメニューですが、説明ではつけ麺と担々麺のコラボとの事。
着丼し、そのルックスから見ると汁なし担々麺の野菜乗せっぽく見えますが
野菜の種類が広島つけ麺っぽいですし汁の色も赤系なので味の方も広島つけ麺なのかな?
しっかりと混ぜていただいてみました。
なるほど、やっぱり唐辛子の効いた広島つけ麺に寄せた味わい。
でもひき肉が混ざった食感は汁なし担々麺のようでもありますね。
個人的には山椒一辺倒の汁なし担々麺を好まないので
野菜も少しばかり摂れるこちらの方が好みになりますね。

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2019/12/06(金) 13:00 カレーハウス8 安佐南区・カレー
安佐南区祇園一丁目14番 掲載5回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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いつものように何気なくふらっと食べに行くとお店がない!
入口には閉店を知らせる貼り紙が!!
13日前に閉店していたとは・・・。

昭和末期から33年もの長きに渡り、本当にお疲れさまでした。
私が最初に伺ったのはたぶん25年ぐらい前なんじゃないかな?
近年はだいたい2~3ヶ月に1回ぐらいのペースで伺っていました。
新規開拓がメインの私が年間で複数回伺う数少ないお店で
そんなお店の中でもたぶん一番多く伺っていたと思います。

最後に伺ったのは9月で記事にもしています。
その時もいつもどおり食べ終わってから会計し、サイコロ振って珍しくゾロ目キャッシュバックになって
それからかなり長時間マスターとママさんとお話させてもらったんですが
閉店なんていう話題は全く出ないどころか、次は毎月8日だけの無料チャレンジに来ます!
なんて言ってたぐらいなんですけどねぇ。

最近はお孫さんの話題が出たりという事もちょくちょくあったので
余生を楽しむモードに入られたのかな?
最後のご挨拶ができなかったのが心残りですが
どうぞ末永くお元気で。
今までおいしい食事をありがとうございました。

ああ・・・泣きたい・・・喪失感が半端ないです(。ŏ﹏ŏ)

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