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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2018/12/16(日) 13:00 ラーメン・中華 哲 廿日市市・ラーメン
廿日市市串戸一丁目9番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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はじめて伺ったのは手元資料によると2003年1月で、その後何度かは伺っていますが
今回はたぶん10年以上ぶりで、当ブログでは初の記事化です。
過去に色々と食べているのは間違いありませんが、今回はまだ未食であろう「みそカツラーメン」で。
店内は多くのお客さんで賑わっていますがオペレーションよく予想外に早い提供。
スープは見た感じドロっとしていますが味噌の濃度というよりはカツの玉子餡の影響でしょう。
そのスープと餡の層の下から麺を引っ張り出すと、味噌ラーメンとしては少数派の細めな麺。
冷めにくい粘度の高いスープに負けないようにするためか、硬めな食感が私好み。
カツはしっかりとカリッと揚げられているんですが、これもスープで簡単に衣が溶けないための工夫なのでしょう。
味噌との相性がバッチリな美味しいカツです。チャーシューより絶対合いますね。
味噌スープも餡の玉子でマイルドになりながらも正統派味噌ラーメンと言える味わい。
こちらでは醤油ラーメンも塩ラーメンも用意されていますが私は味噌系メニューがイチ押しです。

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2018/12/13(木) 20:00 切りたて牛肉専門店 肉のヤマキ商店 安佐南区・その他
安佐南区祇園三丁目2 イオンモール広島祇園3F
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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イオンモール祇園3階のフードコートにオープンして間がないお店。
初訪の今回は基本メニューであろう炭火焼肉丼を焼肉だれでスープとサラダのセットにしてオーダー。
オーダー時に肉の量を選択し、それが目の前でスライスされるんですが
今回は基本の100gでお願いし、秤は104gを表示して超えたぶんはサービスですとの事。
前後の方たちも109だの106だの、多少のバラつきはありました。
スライスの次工程は炭火焼きですが、その先ではトレーにオーダー別に色々と置かれていました。
すべての準備が整って完成したら支払いとなります。つまり調理工程がずっと目の前で、という事です。
テーブルに自ら運んで実食。炭火焼きだけあって、炭の香りがとても良いですね。
食べながらバーベキューがしたくなりました。
肉自体は薄いので硬くはありませんが、少しスジがあったりで噛み切りにくい感じもありました。
ご飯の盛りはなかなかで、私には十分な量。対して肉100gは少しだけ足りないか?
オプションで肉の増量はできますが、そうなると1,000円コースになるので悩みどころ。
バランスで言えば白飯が少し減れば肉とのバランスはとれそうですがそうなると満足感は減るし
やっぱり肉150gがベストなのかな?

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2018/12/09(日) 15:30 コーヒーを淹れる 自宅にて
元々が子供の頃から紅茶を飲む事が多かったんですが
3年ぐらい前からコーヒーを飲む事が増えてきて
最近では職場のバリスタマシーンで1日に3~4杯のコーヒーを飲むようになりました。
コンビニなんかでも缶コーヒーや最近ではペットボトルコーヒーもよく買います。

そんな感じであくまでも軽く、インスタントな感じのコーヒーライフだったんですが
ちょっとしたきっかけから自宅でコーヒーを淹れてみようという気になりまして
私に近い人のなかではレースのチームメイト・DANさんがどっぷりとコーヒーな人なので
アドバイスを頂くことにしました。

最初はペーパードリップで、手頃な道具から入っていけばよさそうなアドバイス。
そこでチョイスしたのが以下のアイテム達。
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アマゾンで一気に買い揃えましたが、4,000円ほどで揃いました。

サーバー : ハリオ V60コーヒーサーバー02セット 952円
ポット : 和平フレイズ カンパーナ コーヒーポット1.0L CR-8877 1,688円
ミル : PLEMO 手挽きコーヒーミル セラミック製臼 1,480円

モノは通販で揃えましたが豆はDANさんにお任せで送ってもらいました。
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コロンビア・スプレモとインドネシア・マンデリンとなっていて、どちらも深煎り気味との事。

手動のミルは挽き方の調整ができるようですがよくわからないので
歯を一番締めた状態から少し戻し気味で挽いてみる事に。なんかキャブのエアスクリュー調整感覚ww
挽いた豆を見ると、ちょっと細かすぎた模様。このへんは回数こなしてセッティング決めないとね。

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ユーチューブで珈琲の淹れ方を予習し、サーバーやマグカップも温めることに。

2種類のコーヒーを飲み比べるため、1杯ずつ淹れてみました。
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マグカップがミスドなのは気にしないでください。

2種類のコーヒーを嫁さんと半分ずつ飲み比べ。
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マグカップがモスなのは気にしないでください。

香りに関してはどちらが好みというものはなく、家の中がとにかく喫茶店の薫りになりましたw
味の方はインドネシア・マンデリンの方が好みな気がするけど
これは煎り方・挽き方・淹れ方でまた随分と変わる気がしますね。

これから色々な豆を試したいと思います。

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2018/12/06(木) 13:00 お好み焼・鉄板焼き 文文 安佐南区・その他麺類
安佐南区相田一丁目14番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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安川通り沿いにあるお好み焼の店。
初訪なので定番のソバ肉玉にしようかと思いつつ壁のメニューを見るとシオヤキなる文字が。
店主さんに「ソース使わないやつですか?」と聞くと「そうです」との回答で、冒険してしまいました。
出来上がりは塩焼きそばの半熟卵オン状態。味の方は潔いほどの塩味と魚粉の風味。
半熟卵を潰さなければ塩と魚粉のパンチが効いていますが、黄身を潰せばマイルド路線に。
このあたりは計算でしょうね。一皿で二度美味しいです。
焼きそばは普段はソース味ばかり食べているし、中華系の店だと出汁の味が効いていたりで
意外と塩焼きそばを食べる機会がないので新鮮に食べられました。

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2018/12/03(月) 13:00 珈琲の館 城門 西区・喫茶店
西区南観音六丁目11番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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南観音の路地に入った場所にある雰囲気のある喫茶店。
店内に足を一歩踏み入れた瞬間から昭和にタイムスリップできるアレ系です。
初訪で勝手がわからないまま空いた席に着席し、お冷を持ってきてもらった時に
フードメニューは何があるかを聞いてみたら、雑誌が置いてある所にメニューがありました。
モーニングに関してのみ、内容が書かれたものが見える所に置いてあったので
モーニングの時間を外すとドリンクメニューオンリーになるかとドキドキしてしまいました。
気を取り直し、店名を冠する城門セットをお願いしました。
厚切りでフワフワの食パンに手作り感バッチリの玉子焼きがレタスと共に乗せられてケチャプで味付け。
これが予め8つにカットされているので食べやすいです。
サラダはテーブルに備え付けの自家製と思われるドレッシングか塩でセルフ味付け。
塩が入った容器がまた豚のコックさんという形状なのが何ともほっこりします。
コーヒーはお店のウリなんでしょう、苦味を感じさせながらも重すぎずスッと飲める美味しい一杯でした。
見様によってはモーニング的な内容ですが少しばかりボリューミーなのでランチとして問題なし。
フードメニューが多彩なので伺うたびに違うものを試せるし、またの機会がきっとあるお店になりました。

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2018/11/28(水) 12:30 麺家 市川商店 安佐南区・ラーメン
安佐南区西原一丁目1番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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ゆめタウン祇園近くのラーメン屋さんに2年数カ月ぶりの訪問です。
メニューが色々なので迷いながら月替りの限定メニューをチョイス。
市川商店式ちゃんぽん麺だそうで、ちょっぴりピリ辛というのが気になりました。
ラーメン系メニューだと野菜が摂れないのが残念極まりないんですが
ちゃんぽん系だと多少は野菜が摂れるのが嬉しいところ。
スープは看板に偽りなしのピリ辛テイスト。
いや、ピリ辛というよりはちょっと辛味が強い感じで辛口が苦手な人は注意が必要かも。
それぐらいのラー油なので、スープの旨味がマスキングされて市川商店らしさが隠れ気味か?
とはいえ野菜と魚介で具材が多く、麺もかなりのストロングスタイルで噛みごたえバッチリで全体的に満足。
限定メニューだとお高いイメージなんですが、こちらはとてもリーズナブルなのも嬉しい誤算。
来月以降の限定メニューもちょっと気になりますね。

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2018/11/23(金) 12:30 伝説のすた丼屋 ゆめタウン廿日市店 廿日市市・その他
廿日市市下平良二丁目1317-30 ゆめタウン廿日市店内
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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廿日市のゆめタウンフードコートにあるお店。
肉系メニューのお店ですが唐揚げ気分だったので鬼盛りすたみな唐揚げ丼をチョイス。
ただ、メニュー写真を見たら盛りがヤバそうだったので、冠に「ミニ」が付いてる方でお願いしました。
ポケベルみたいなのが鳴って提供口へ行くと、やはりミニで正解だったと安堵。
それでも十分な盛りです。
唐揚げは柔らかく、下味も付いてるのでそのままでもご飯に合いますが
付属のタレに付けても味変で飽きずに食べられます。そのタレは辛めな焼肉のタレって感じです。
丼にはキャベツが盛られていますし味噌汁もあるので定食として完成されています。
最終的にはミニにしたにもかかわらず、ご飯を少し残してしまいました。
これは私の当日の体調と、もともとの御飯の量の多さのためしかたないですね。

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2018/11/20(火) 13:00 地ビール&お好み焼き こんにちは ビール部 安芸高田市・お好み焼
安芸高田市吉田町吉田694-6
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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国道54号沿いで安芸高田市役所そばなので、ある意味吉田の中心部にあるお店。
前々から風変わりな店名を気にしていたんですがようやくの訪問です。
初訪なのでソバ肉玉。焼き方をざっくり言えばプレス系。プレスっぷりが素晴らしい。
味わいの方は下味がシンプルでソースも控えめなのでキャベツの甘みが勝負って感じ。
これならこだわりの地ビール・海軍さんの麦酒の美味しさを邪魔することはないでしょう。
地元のサンフレや湧永の応援もされる地域密着型店主さんは
タカタサーキットでのバイク系の宣伝もOKですよと快諾いただけました。

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2018/11/18(日) 14:00 鶏そば 一休 八木店 安佐南区・その他麺類
安佐南区緑井六丁目2番 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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1年11ヶ月ぶり2回目の訪問になります。
前回は鶏そば専門店なんだからと鶏白湯をチョイスしましたが
今回は2回目なので変化球的にまぜそばのなかからカレーまぜそばを。
小ごはんが標準装備でまぜそば自体もカラフルで賑々しくて良いですね。
しかしまぜそばはここから混ぜ工程が待っているのでせっかくのカラフルさも台無しなんですけどね。
しっかりと丼の中身を混ぜて食べてみると、予想以上に玉子のマイルドさが感じられます。
その後からカレーのスパイシーさが追いかけてきます。
これはおもろ美味しいですね。B的な要素があって好きですよこういうの。
カレー味だと例えばインスタントなんかでもわかりやすく作れそうですが
生卵の味わいってお店で注文しないとインスタントでは表現できないですからね。
8割方食べたところで白飯投入。カレーと玉子だから合わないわけない。
これがお店の主流ではないですが、こういうメニューが1品あると飽きなくて良いですね。

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2018/11/17(土) 12:30 御食事処 つつ井 安佐南区・その他
安佐南区長束三丁目42番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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JR安芸長束駅前の商店街で約半世紀頑張っておられる老舗のお店。
近すぎるが故になかなか伺うチャンスが無かったんですが、この通りが「とうべえ祭」という事で
愛機アドレス∨100で長女と2ケツし、すぐそばの知人美容院に置かせてもらい初訪問。
お祭りのスタッフの方が昼食休憩されていましたが、奥のテーブルが空いていたので案内していただきました。
数あるメニューの中から娘は親子丼が良いと言い、
これは偶然ですがお祭りの協賛としてお店が100円引きしてくれるメニュー。
まだ8歳の娘ですから普通に食べきれないと思い、ご飯少なめでお願いしました。
私はカツ丼をお願いしました。
お店は年配のご夫婦で頑張っておられますが、ご主人が調理中に配膳のお母さんは
私達親子ととてもフレンドリーに接してくれます。調理が終わったご主人も気さくに応じてくれます。
私は幼少期からこのエリアで育っているので色々と昔話に花が咲きました。
肝心のカツ丼ですが、揚げたてのトンカツは衣が軽くサクッとしています。
出汁が効いているんですが過剰じゃなく、そして甘すぎずで私好みな良い塩梅。
玉子も適度に加熱され、トロっと具合も残っていてご飯や出汁との相性も良いです。
娘の親子丼も少し食べてみたんですが、鶏肉がゴロゴロと気前よく、ボリューム満点。
ご飯少なめでも元々が大盛りっぽいんで、私は自分のカツ丼をやっつけるだけで精一杯。
娘は多すぎで少し残してしまいましたがそれでも気に入った様子。
味噌汁はほんのりと柚子が香って上品な印象でした。
ご夫婦とも80代という事ですが、穏やかななかにもピシッとした感じもあり
大変だとは思いますがいつまでも頑張っていただきたいなと思いました。
食事中に娘が表でもらっていた風船が椅子の上でいきなり割れたんですが
お母さんが食後に一緒にもらいにいってくれたり、サービスでみかんをくれたりと
なんか田舎に帰ったような、ほんわかするお店でした。
手作りカレーなんかも気になったのでまた行きますよ。

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