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管理人みやっちが車や原付で広島を中心に広範囲に飲食した雑記帳です。
2018/01/17(水) 13:00 お好み焼き 曽根家 安佐北区・お好み焼
安佐北区落合南一丁目2番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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高陽中央通りのローソン向かいにあるお好み焼屋さん。
前々から店の存在は知っていましたが今回が初訪問。
という事で定番のソバ肉玉をオーダーすると、麺が普通のタイプと細麺が選べるとの事。
細麺が気になりつつも初訪なので普通の麺でお願いしました。
焼き方としては蒸らすやり方で他に変わったところもなく出来上がり。
全体的にふわんとした仕上がりで、香ばしさよりもキャベツの甘味が出てきます。
麺の焼きもパリパリではなく、適度に焼かれてはいますが弾力が残っています。
広島のお好み焼としてはオーソドックスなほうでしょう。
細麺だとどうなるのか気になりますね。

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2018/01/14(日) 12:00 お食事処 たかや 中区・その他
中区舟入南三丁目19番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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木曜日と日曜日のサービスデイで有名な舟入のたかやさんへ家族で初訪問。
にぎり寿司7貫+うどんが500円、+ラーメンでも700円なので
実質的にはにぎり寿司が無料サービスで振る舞われているぐらいの価格設定です。
家族で利用しやすいスタイルなのでお店の方も皆さん子連れでも万全の対応でした。
最初に麺が出てきたのでノビる前にとまずラーメンから。
スープがいかにも和って感じでスッキリしています。麺はムニッと弾力のあるタイプ。
うどんの方は細うどんのように細めな麺。コチラの出汁もスッキリ系。
そしてお待ちかねのにぎり寿司。ネタ・シャリともにホンの少し小ぶりかな?という感じですが
ネタ自体がきちんとしていて安かろう悪かろうにはなっていません。
店主さんの心意気に感謝ですね。
いつもはファーストフードなんかに居そうな学生さん数人のグループなんかも食べていたので
年代問わず地域に愛されているお店のようです。
利益がでるのか心配になりますが、これからも続けていただきたいサービスです。

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2018/01/11(木) 12:30 カフェ グロウ 東区・喫茶店
東区牛田本町一丁目9番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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京橋川沿いのマンションにある喫茶店。
店舗表の黒板メニューに惹かれて初訪問。
日替りセットのドリンクは選択できるんですが、カフェ・ラテでお願いしました。
この日はバケットサンドでしたが、パンが香ばしくて美味しいですね。
カフェ・ラテはとてもクリーミーで飲みやすかったです。
小皿にチョコレートがひとつ添えられてるのがユニーク。
個人的に残念だったのは、昼食としてだと量が少し物足りなかった事。
お店の雰囲気は良いですしパスタなんかもあるのでガッツリ派はソッチを選べば良いのかな?

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2018/01/08(月) 14:00 またねのところ 安佐南区・スイーツ
安佐南区西原八丁目37番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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祇園新道(国道54号)と新国道(国道183号)を結ぶ道路沿いで、
うどんのRengeさんの近くに2017年末にオープンしたお店。
たまたま通りかかって見つけたんですが、気になっていたので数日経ってからの初訪問。
その時は職場に持ち帰ってシュークリームを食べたんですが
一口サイズで60円というのが嬉しいじゃないですか!
クリームが甘すぎずで気に入って、翌日には家族で伺い、タルト・ケーキ、そしてパンも買ってみました。
どれもこれも小ぶりで安いので、色々なものを試したい時に良いですね。
今度はババロアでも買いに行ってみようかな?
お店から北へ少し行ったところにある福祉系非営利団体の運営のようなので、
こういった割り切った商品ラインナップなのかもしれません。
小さい規模ながらコーヒーやケーキの飾り付け用グッズもあって、なかなかの充実ぶり。

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2018/01/08(月) 12:00 麺屋 彩蓮 安佐北区・ラーメン
安佐北区可部南三丁目6番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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古くはラーメン屋の香龍があり、前はまたまたラーメン屋の海とトリトンがあった場所にオープンした店。
この店自体は初訪ですが、海とトリトン時代の約1年前に伺っていて、
その時の印象からすれば変わっていない気がしますね。居抜きってやつでしょう。
家族4人で伺い、セット1つと単品2つをシェア。
セットは和風醤油ラーメンをDセットで。内容は唐揚げ4個とミニサラダ。
あとは濃旨味噌ラーメンと豚骨醤油ラーメン。
和風醤油はあっさりかと思いきや、なかなか濃く出汁が効いていてピリッと辛味もあります。
野菜がたっぷりなので甘みも感じられますが、全体的に濃さに支配されています。
濃旨味噌は確かに濃いですが、コチラはネーミングで濃さに対する備えができていたので
逆に凄く濃いとは思わなかったですね。
個人的に一番しっくりきたのは豚骨醤油。
ちょっとニンニクが効き過ぎな感じもありますが、旨味のバランスはなかなかでした。
麺は味噌だけが違ってたように感じられました。
今回食べた全ての麺メニューで思ったのは、全体的にボリューム感が有るということ。
個人的にはセットにしなくても単品でかなり満足な量でした。
そしてセットにすると1000円を軽く超えてしまうのが気になりました。
麺の単品が高め設定なので仕方のない事ではありますが。
私のお財布事情からすれば、次は無いかなぁ・・・。

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2018/01/06(土) 13:30 お好み焼 鉄板焼 マサル 東区・お好み焼
東区光町二丁目14番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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原付のプラグ交換をして調子を見るために用事のある東方面へ走り
光町界隈には飲食店が多かったよなぁと流しながら見つけて飛び込んだお店。
事前情報は無く、店舗外観がなんとも楽しい雰囲気だったので吸い込まれました。
初訪ですし、新年一発目のお好み焼なので今回はド定番のソバ肉玉。
店主さんは楠木の有名店・ロペズで修行されていたそうで出来上がりを見てもそれはすぐわかります。
食べてもしっかりとロペズしていると思いますが、そのロペズにもう10年ぐらい行ってないかも。
店主さんは気さくで話しやすく、結構お話させてもらい楽しいランチタイムとなりました。

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2018/01/01(月) 13:00 グリーンオアシス ゆめタウン祇園店 安佐南区・喫茶店
安佐南区西原五丁目19番(ゆめタウン祇園内) 掲載2回目
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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初詣のあと、正月早々だとチェーン店ぐらいでしか食事にありつく事ができないなか
祇園エリアだとイオンモールなんかがお手軽なんでしょうけど
人が少なそうなゆめタウンなら待たずに食べられるかと昨年夏以来のコチラに訪問。
前回同様の昼定食をオーダー。
前回と比べると、焼肉がハンバーグに変わっただけっぽいんですが
よく見るとコロッケのソースが違いますし小鉢の内容も違います。
このあたりは比べなきゃわからないんですが、通う人には嬉しい変化球ですよね。
1年の最初の日にご飯があって味噌汁があってサラダがあって肉も食べられる。
なんて幸せな事でしょうか。
今年も食いっぱぐれのない一年であれば良いなぁと食べながら思うのでした。

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2018/01/01(月) 08:00 2018 未分類
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ブログを訪問して下さる皆様にとって佳き一年になりますように

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2017/12/30(土) 12:30 拉麺 またたび 尾道市・ラーメン
尾道市久保一丁目5番
↑店舗地図(地図中央の赤い+が目印です)
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尾道市内の、いかにも尾道っぽい路地にある新しめなラーメン屋さん。
一年ほど前の生名サーキット帰りに麺友ゼウス氏と伺うも夕方営業時間前で振られたんですが、
今回はお昼時で開いていました。
店内はカウンター席のみで7~8名で一杯になりそう。
メニューが先客の頭越しで見えにくかったんですが、一番上の拉麺が目当てなので問題なし。
着丼しての初見はなんとも上品そう。
そしてまずスープから。和な感じは魚介風味の強さから。後追いのオイルが和を中和。
醤油が効いていますがしょっぱくはないですね。尾道ですが背脂はナシ。
麺はツブツブが見えるので全粒タイプなのかな?なかなかな弾力と麦の味が良いですね。
色味がレアなチャーシュー、とても美味しいです。高級なハムと肉の狭間といった感じ。
食べずに放置しているとスープの熱で赤みがなくなります。
玉葱のみじん切りやカイワレもアクセントとして面白い。
尾道だから尾道ラーメンじゃなきゃっていう概念は持ち合わせていないので
こういう一風変わったラーメンは大歓迎。
一杯の単価が尾道としては高めなのが難しいところですが、個人的にはとても好きなラーメンですよ。

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2017/12/27(水) 12:00 T's cafe ゲートイン 中区・喫茶店
中区大手町一丁目4番
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エディオン本店とサンモールの間、昔から馬の人形が店先に置いてあるので
「ああ、あそこね!」とわかりやすい老舗系喫茶店。
私自身が幼少の頃からその「馬」が気になっていたぐらいなので歴史はかなりのものだと思いますが
今回が初訪問になります。それも冬休み中の7歳の娘と2人でです。
店内は禁煙席と喫煙席に分かれているようですが、たまたま喫煙席の近くと遠くが空いていたので
喫煙席から離れたテーブルでお願いしました。
スタッフさんはそのあたりも気を遣ってくれましたし、子供用の椅子なんかも必要かどうか聞いてくれました。
お願いしたメニューは私は日替りランチ、娘はサンドセットをパインソーダで。
あまり待たされず娘の飲み物とサンドセットが運ばれ、ほどなくして私の日替りも運ばれてきました。
日替りの内容は鶏とキャベツの塩ダレ炒め+春巻。
見た目的に野菜のグリーンが多く、とても体に良さそう。
グリーンサラダやポテサラだけじゃなく、豆苗なのかな?と玉子を炒ったものもありましたし
メインの鶏の上のキャベツもあるし、食物繊維的にはかなり摂れそう。
その鶏の上のキャベツの塩ダレが良い感じに濃くてご飯がすすむ味付け。
鶏も柔らかくて美味しかったです。
春巻きのパリッとした食感も良いアクセントです。
量としては腹8分目といった感じでした。
娘が食べたサンドイッチを少しいただきましたが、
ミックスサンドになるんですが玉子焼きが挟まっていて、単なる茹で卵ではなくそのひと手間が
このサンドイッチのグレードをワンランク上げていました。
長く続く店というのはそういう細かいプラスアルファで人気が保たれるのでしょうね。

オマケ
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馬が持っているマグカップ、覗くと何やら書かれていますよ。

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